Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Результаты эксперимента "В поисках души" (Литературные конкурсы)

Напоминаю суть эксперимента: авторы должны были представить подборку из нескольких своих произведений, о которых они могут с определенностью сказать, написано оно с душой или отстраненно смоделировано. Все остальные должны были попытаться определить, в какие именно произведения автор «вложил душу».


Всего было учтено в статистике 101 произведение 22 авторов. Из них 14 хорошо знают друг друга еще со Стихиры, 8 – присоединились к ПКП на Графоманов.нет.
Несколько произведений (и авторов) учесть не представилось возможным, т.к. авторы забыли прояснить ситуацию или сделали это слишком неопределенно.


Верно определено наличие/отсутствие души – 540 раз, неверно – 395.
Итого – 935 попыток, из которых удачными оказались 57,75%, неудачными – 42,25%


Самой загадочной душа оказалась у Ирины Мельник – из 25 попыток определить душевность стихов удачными оказались только 7 (т.е. 28%)

По остальным авторам результаты такие:
Виктория Дворецкая – 38%
Светлана Илларионова – 43%
Радоснова Елена – 43%
Вера Гаевская – 49%
Ксана Коваленко – 48%
Анастасия Гурман – 49%
Юлия Мигита – 50%
Аэль Дороро – 54%
Екатерина Ладных – 56%
Алекс Фо – 59%
Марина Генчикмахер – 60%
Николай Агальцов – 60%
Николай Чернов – 62%
Галина Самойлова – 63%
Маргарита Ротко – 63%
Алексей Абашин – 66%
Сергей Кедрыш – 68%
Егор Мирный – 71%
Вера Рехтер – 72%
Светлана Алексеева – 73%
Анна Хайль – 74%


Участвовали в поисках души 23 человека.
Число успешных попыток (опять же, в связи с неопределенностью некоторых ответов учесть удалось не все):

Алекс Фо – 60
Светлана Алексеева – 54
Даниш Николай – 52
Генчикмахер Марина – 46
Радоснова Елена – 46
Юлия Мигита – 45
Сергей Кедрыш – 32
Анастасия Гурман – 29
Вера Гаевская – 29
Виктория Дворецкая – 28
Марина Иванова – 25
Екатерина Ладных – 23
Анна Хайль – 15
Вера Рехтер – 12
Аэль Дороро – 9
Маргарита Ротко – 9
Егор Мирный – 6
Надежда Колноузенко – 5
Летунова В. – 4
Артём Заболотин – 3
Корнетова Ирина – 3
Николай Чернов – 3
Светлана Илларионова – 2


Это – пока лишь сухая статистика. Выводы попробуем сделать в рецензиях))


P.S. Абсолютную точность подсчетов, естественно, не гарантирую. Если обнаружите ошибки – не стесняйтесь указать, исправим. То же касается вопросов и неясностей – спрашивайте и уточняйте, если что)

Свидетельство о публикации № 23082010114952-00178133
Читателей произведения за все время — 231, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
:))) не смешите мою душу:) Значит я и виртуально загадоШная:)

И вообще, пардоне муа, я не хотела выпендриться, так получилось:)

А. Г.
А. Г., 23.08.2010 в 13:14
угумс, мона с тобой в разведку идти 8)
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 23.08.2010 в 15:50
Покрайней мере, понятно на сколько мы разные... на 46 процентов в максимуме.
Первый Конкурсный Проект
Да мы еще разнее)))) Для этого и эксперимент проводить не надо было)
Светлана Илларионова
У меня идея: надо взять тех авторов, кто  участвовал в экперименте со своими стихотворениями, и в то же время принял участие в определении "душевности" по большинству поданных заявок. Посмотреть, может быть выявится какая-то зависимость (линейной или логарифмической ожидать, разумеется, не стоит, но мейби хоть полиномная какого-нить порядка проявится). Интересно же. Жаль, не на работе, под рукой нет программки статистичсекой, сама бы графики построила.
Светлана Илларионова
т.е. построить график в координатах "умение прятать душу в своих стихах" - "умение угадывать душу в чужих стихах"
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.08.2010 в 20:21
Светлана, предложение интересное, но как реально осуществить?
Вот Алекс у нас наверху списка победителей, Вы - внизу. Получается, он лучший знаток душ, а Вы, соответственно... Но это не так, потому что у Алекса было больше попыток - он почти под каждым стихом высказался, а Вы - раз, ещё раз... - и просто не могли набрать статистику.
И с другими людьми то же самое. Можно сравнивать только тех, у кого было РАВНОЕ кол-во проб, не так ли?  

Так что лично мне своё неумение угадывать душу в чужих стихах Вы не доказали)))
Короче, построив график, мы не получим достоверный результат.)

Светлана Илларионова
Юля, я же и написала что нужна выборка из авторов, с примерно равными показателями активности в угадывании, чтобы выборка была ститистически достоверной (хотя 100 авторов мы и не наберём, но общая тенденция может проявиться... ну, или, не проявиться... в науке отрицательный результат - тоже результат :-)
Первый Конкурсный Проект
Юля права - у нас тут плохие показатели) Тех, кто гадал по всем (или почти всем) стихам, совсем мало было. А меньше десятка - нерепрезентативно)) Светлана, попробуйте - а вдруг действительно что-то отчетливо проявится?
Светлана Илларионова
Всего в определении "душевности" участвовало 26 авторов.
На "опробирование" подали свои стихотворения 24 автора.
"Душеискатели" охватили от одной до 24-х заявок - Николай Даниш (к сожалению, не подавший свою заявку на эксперимент, и исключается из статистической обработки).
Продолжение следует...
Александр Коковихин
А я ваще не понял, как можно отделить от себя душу и написать "без души" или наоборот собрать душу в кулак и сотворить стихи именно "с душой"...
:)
Только по результату, думаю, видно "живые" или "мёртвые" получились тексты. И это не зависит от стараний автора "вложить всю душу" в произведение. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся", "но поражений от победы ты сам не должен отличать" и т.д.
Первый Конкурсный Проект
Да элементарно)) Бывает, что слова сами складываются, влет, а иногда приходится их из словарей выковыривать долго и натужно)) И не зависит результат от стремления душу вложить, это точно..
Александр Коковихин
Когда слова сами складываются, мне казалось, это вдохновение... А без вдохновения, мне и пары строчек не сложить...
:)
Светлана Илларионова
А с вдохновением не душа ли дружит? :-)
Александр Коковихин
Это было бы хорошо... А ещё хорошо, когда вдохновение с головой дружит...
:)
Дороро
Дороро, 26.08.2010 в 17:24
...к несчастью, душа поэта часто дружит
не только с вдохновением, но и с бутылкой;)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 27.08.2010 в 01:18
Друзья, по невнимательности я "пропустил" этот интересный эксперимент. Мне он очень понравился,  было бы интересно посмотреть -

1/ Kакие результаты получились бы на статистически более репрезентативной выборке?
2/ Насколько  такой эксперимент способствует более хорошей "взаимной узнаваемости души" авторов при повторе?

Понятно, что проведение такого рода экспериментов требует времени, желания, настроения, итд. На тот случай, если
вдруг ПКП захочет сейчас или когда-либо  в обозримом будущем  такой эксперимент повторить,  вот несколько идей:

1. Расширить аудиторию,  выставив  всё это на главную.
Я для этого готов пожертвовать 2500 собственных графобаллов.

2. Мотивировать участников, устроив тотализатор. По любым правилам, вот одна из возможных схем:
2.1. Каждый участник платит ПКП 100 графобаллов.
2.2. На возврат графобаллов или премию имеет право только тот участник, кто выскажется по ВСЕМ выставленным произведениям.
2.3. В эксперименте участвует только 50 первых авторов, выставивших свои произведения.  Выставлять можно в течение месяца с начала эксперимента. Каждый выставляет только два - одно "от души", второе - "модель, заказ, игра". Один из редакторов сайта,  который сам  не захочет участвовать в игре и с которым ПКП договорится, получит в момент выставления произведений в личку "расшифровку" от автора, с комментариями или без оных, и публикует эти расшифровки одной лентой ровно через полтора месяца после начала эксперимента.
2.4. Право высказаться по произведениям любого из участников (не обязательно по всем 50!) имеет  любой пользователь  портала. Тот, кто согласится заплатить ПКП 100 графобаллов и выскажется хотя бы по 10 участникам, получает статус "наблюдателя". Участник может быть одновременно и "наблюдателем", если заплатит ПКП дополнительных 100 графобаллов.
2.5. Итоги подводятся через полтора месяца. Среди "участников" по  статистическим результатам "угадывания души" первая десятка  "участников" получает назад своих 100 графобаллов, победитель - премию в 1/2 от всех оставшихся вкладов "участников", т.е. 2000 при полном кворуме, а второй и третий - премию по 1/4 от всех оставшихся вкладов "участников", т.е. по 1000 при полном кворуме.
Среди "наблюдателей" по статистическим результатам победитель получает треть всех вкладов "наблюдателей", вторую треть делят поровну второй и третий "наблюдатель", последняя треть распределяется поровну среди первой десятки "участников", наиболее успешных при угадывании.
2.6. Каждый из "наблюдателей" имеет право поставить отдельно любую сумму графобаллов на победу одного из "участников", перечислив её ПКП.
Банк по итогам делится на 9/10  между всеми угадавшими лучшего "знатока душ" пропорционально их вкладам, а 1/10 - дополнительная премия лучшему "знатоку" среди участников.

3. Разрекламировать этот тотализатор каким-то простым, ёмким и понятным лозунгом. Если вдруг "наблюдателей" станет  много, в "банке" может оказаться кругленькая сумма:-))))

Вот так примерно, не обязательно сейчас, не обязательно именно так, но очень интересно было бы увидеть "угадывание души" в расширенном составе и с какой-нибудь схемой мотивации! В результате можно было бы не только набрать интереснейшую статистику, но и простимулировать "взаимное узнавание" незнакомых друг с другом авторов вне сложившихся замкнутых групп. А может быть все это сейчас несвоевременно,
тогда пусть будет просто как задел на будущее.

Удачи всем!
Владимир

А. Г.
А. Г., 27.08.2010 в 02:28
А Вы, Владимир, игроман 8)) А Вы знаете, что в нашей стране азартные игры разрешены только в специально отведенных для этого игровых зонах? 8)

Желая баллы расставлять по клеткам,
На души Гюнт мечтал сыграть в рулетку,
Но для реализации расклада
Нарушить Уголовный кодекс надо.
8)

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 27.08.2010 в 09:04
...отсидка - новый стимул просто
в процессе творческого роста? ))))

Про УК забыл. Можно пункт 2.6 вообше исключить, или превратить во вполне законную лотерею: разыграть главный приз между всеми угадавшими, допустим, Алекса Фо:-)))

А. Г.
А. Г., 27.08.2010 в 09:20
ну вот и организуй на своей страничке, чего ж на ПКПэшные плечи скидывать? 8)
По мне так, пустая трата времени и сил, ибо вся эта душевность/недушевность держится исключительно на честном слове автора, соответственно вся получаемая статистика, при всей её видимой сухой математичности, до безобразия субъективна, а значит - грош ей цена. Овчинка выделки не стоит 8)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 27.08.2010 в 10:40
Настя:-)))
Не хочу я ничего организовывать)))) Мне просто понравилась самая идея, и я подумал, что не одному мне было бы интересно увидеть, как "угадывают" души авторы в статистически более репрезентативной массе, и постарался что-то придумать. Вполне воможно что ты права - это несвоевременно, ненужно, пустая трата времени и сил, итд. А может быть, кто-то подумает, и в несет в следующий экспермент какие-то элементы игры, просто чтобы привлечь побольше участников. А может - нет, не подумает, тогда эту идею можно забыть как страшный сон, и нет проблем!
Чао! Владимир
P.S. "честному слову автора" я бы в данном случае верил...
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 27.08.2010 в 10:41
внесёт
А. Г.
А. Г., 27.08.2010 в 10:53
"не хочу я ничего организовывать" - кто бы сомневался 8) писать многабукаф это не: курировать, координировать, модерировать, подсчитывать, суммировать, выводить в статистику, да еще и вести бухучет "элементов игры", ога? 8) /вопрос риторический/

И Вам не хворать 8)

ПэСэ. ну мож ПГ проникнется 8)

Алекс Фо
Алекс Фо, 27.08.2010 в 11:28
Я всегда готов предоставить площадку для экспериментов)
Вот только сборами баллов мы никогда не занимались и не будем, так что весь тотализатор в пользу ПКП сразу фтопку.
Проблем с анонсированием тоже никаких, мы достаточно богаты, чтоб не мелочиться)) Так что - с Вас только организация) Дерзайте, Влад)
А. Г.
А. Г., 27.08.2010 в 11:56
"фся жисть фпереди, надейся и жди" 8)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 27.08.2010 в 13:47
Настя, Алекс - фтопку, так фтопку, какие проблемы?
"Наше дело предложить - Ваше дело отказаться":-)))
Использовать ПКП как площадку для каких-то своих собственных
экспериментов я не намерен.
Удачи!
Владимир
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.08.2010 в 20:57
Влад, а что ты сразу "Ваше - отказаться". Алекс же только от спонсорской помощи отказался и от условия, по которому с участников снимаются баллы, а не от самой идеи.

Правильно, надо ограниченное количество стихов от одного автора. Скажем, три: при двух "душевность" можно случайно угадать методом тыка. А по 10 штук неча выкладывать - милосердие надо иметь.

И ещё: надо всё же пояснить, что подразумевать под душевностью:
а) стих, написанный о себе;
б) стих, написанный при сильных эмоциях (не важно о ком);
с) стих на тему, которая глубоко затрагивает (хотя не о себе и не на эмоциях)

Ну это так, на будущее - будет оно или нет)


 


Пер Гюнт
Пер Гюнт, 28.08.2010 в 22:15
Юль, да какая разница, кто потратит пару тысяч графобаллов???:-)). "Снимать баллы с участников" я предложил, чтобы распределить их среди "победителей". Мне показалось, что желающих кликнуть пару раз на клаву, оценить "душевность", и получить приз среди никак и нигде неангажированных пользователей нашлось бы много...

С "душевностью" у меня вообще непонятки... Думаю, между "моделью" в чистом виде (или "стихом по заданию, на заказ"), с одной стороны, и "исповедью о себе" со стороны другой, - целая плавная шкала промежуточных вариантов...
Кроме того, есть поэты, у которых даже "стихи на заказ" - исповедальны по сути... Их я люблю читать более всего.
Помнишь, что писала Марина Цветаева о разнице между поэзией и театром, поэтом и актёром? И какой вообще смысл писать что-то без сильных эмоций и на тему, которая тебя глубоко не затрагивает? Вот Настя Гурман писала тут о "честном слове Автора". Чесслово, если меня самого попросить распределить собственные стихи на эти две пкпэшные экспериментальные "полочки", я, скорее всего, не смогу, не сумею  этого сделать.:-)))))
И один ли я такой?
Светлого воскресенья!
Владя

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.08.2010 в 23:01
Ты не один такой. Я тоже со своими затрудняюсь.

Я думаю так: даже если в стихах нет "души", в них должна быть техника непременно.

Можно петь песню "с душой", но, если ты "режешь" поперек нот, тебя не захотят слушать. И скажут, как в том анекдоте: "Это не ария тореадора. Это ария быка". То же будет со стихами.
Ночи!

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 28.08.2010 в 23:35
... тем не менее, два стиха, укладывающихся в это прокрустово ложе "в чистом виде", найти на своей страничке может каждый... Душу без техники не увидишь, а  техника без души как раз и называется "эксперимент", например, "в поисках души":-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

:-) Меня очень позабавил отказ от якобы "спонсорской помощи". Я далёк от того, чтобы раздаривать свои графобаллы всяким проектам из альтруистических соображений:-))))  Просто хотел быть справедливым: благодаря появлению ПКП на графоманах я сказочно разбогател (увы, пока только на уровне графобаллов:-)) ), и мне захотелось выразить в такой форме свою признательность...

И тебе доброй ночи!
Владя


Это произведение рекомендуют