Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Привет Мордовскому уг. розыску! (Рассказ)

Организм нетерпеливо-радостно предчувствовал обеденный перерыв, настенные часы с ним соглашались. Раздался безымянный звонок на сотовый, какой-то растерянный женский голос:
- Любовь Анатольевна? Вас беспокоят из  школы , завуч, Валентина Ивановна. Сейчас с Вами будут говорить..
Сразу что-то неприятно ёкнуло внутри. Далее голос мужской:
- Здравствуйте Любовь Анатольевна, с вами говорит уголовный розыск. Нам необходимо встретиться и побеседовать с Вами.
В глазах потемнело, пол задрожал и медленно поплыл из под ног...Дети!..
- Что случилось!?
- Это не телефонный разговор. Вы на работе? Диктуйте адрес, мы сейчас приедем!
В течение получаса мысль лихорадочно билась, как заключённый в клетке: "Господи, что с детьми!!? Пропали!? Каким образом, утром я проводила их до школы..Из школы пропали?" И ещё какие-то жуткие догадки,  толком  не облечённые в форму , но тошнотворные на вкус...
Опять звонок:
- Спускайтесь, мы подъехали.
Внизу меня встретили двое высоких мужчин лет 35-40, схожих своей характерной неместной внешностью; тёмные вьющиеся волосы, полные , почти африканские губы, большие глаза, чуть навыкат... Один из них был явно с похмелья, с серым помятым лицом и налитыми кровью глазами. Они плотно подступили ко мне с двух сторон, синхронно распахнув красные корочки. Меня колотил озноб.
- Мордовский уголовный розыск, Алексей, - представился сотрудник с более презентабельной наружностью.
Непонятно почему, но после слова "Мордовский" мне стало немного легче...
Второму явно нетерпелось героически проявить себя в борьбе с ненавистной преступностью, и он заговорил, тяжело и нагло глядя мне в лицо:
- Любовь Анатольевна, с телефонного номера, оформленного на Вас, в октябре - ноябре прошлого года звонил особо опасный преступник, рецидивист, Харимов Алибек. Вам знаком человек с таким именем?
Фууу-х, отлегло!!!... Слава Богу, не дети!
- Вы не могли по телефону сказать что с детьми всё в порядке? (в голосе ещё рефлекторная дрожь)
- Но ведь мы и не сказали, что с детьми что-то случилось... Вы должны нам помочь. Вспомните, может быть Вы оставляли где-то паспорт? Каким образом он мог оформить на Вас SIM-карту? Для начала наберите этот номер на Вашем сотовом, мы посмотрим, забит ли он у Вас в адресной книге.
Номер не высветился именем и был мне незнаком.
Мозг мой уже восстановил трезво-мыслительные функции. Осторожные размышления вслух (и более смелые про себя) не принесли  результатов. Никакие личности, с возможным именем Алибек, не имели доступа к моим паспортным данным.
- Хотите приятно прокатиться с нами в рабочее время?  Мы можем выписать  Вам повестку и пригласить  на допрос..., в Мордовию, - мрачно шутил "неАлексей"
- Далеко?
- Не очень,))  шестьсот киллометров!
- Нет, спасибо, у меня обед ...
- Давайте проедем к оператору связи; необходим Ваш паспорт, чтобы получить распечатку звонков.
Мне и самой хотелось уже расставить все точки в этом недоразумении.
- Паспорт с собой (как ни странно, в этот день документы на возврат подавала в офисе по соседству), сейчас за сумкой сбегаю.
За рулём был водитель, абсолютно не ориентировавшийся в городе, я указывала дорогу.
Бравые блюстители закона раздулись петухами и с нескрываемым удовольствием принялись обескураживать меня фактами из моей жизни:
- Сын, Владислав у Вас  в 3м классе учится, дочь Вера в шестом, отличница, победитель городских олимпиад. А с данного номера на связь выходили позавчера, мы определили по спутнику.., как раз в районе вашего дома. С Вами кто кроме детей проживает?
- Хомяк! И черепашка...
- за рубежом отдыхаете, неделю назад  с детьми вернулись..
Далее назвали дату расторжения брака, какую-то информацию по  поводу имущества. Пожалуй это был самый неприятный момент в нашем  знакомстве. Я вдруг ощутила себя персонажем шоу за стеклом...Наверняка и телефон домашний пытались прослушать, только говорю я по нему мало и неинтересно. А мой настоящий сотовый не на меня оформлен, потому и не пробили...
Послушно выстояв небольшую очередь (что немного удивило меня) я назвала номер, теперь уже сохранённый у меня в телефонной книге как "Алибек",  и протянула девушке - оператору паспорт, попросив сделать распечатку звонков за последний месяц. До последнего момента мне казалось , что девушка скажет: "Этот номер не на Вас оформлен", или что-нибудь в этом роде...Ничего подобного!
- Услуга платная, сто рублей.
- Мы заплатим,  - сказал Алексей.  - А на кого этот номер был зарегистрирован ранее?
- Я не имею права озвучивать подобную информацию,  - нервно ответила девушка и тут же получила весомые аргументы в виде  раскрытых удостоверений.
- Мы сами назовём имя этого человека, Вы только подтвердите или опровергнете. Харимов Алибек?
Девушка утвердительно кивнула. Выяснилось, что если абонент Мегафона не выходит на связь более трёх месяцев и никоим образом  вообще себя не обнаруживает, его SIM-карту перепродают.
Но почему же они не задают самого важного, как мне казалось, вопроса? Я вмешалась:
- А когда этот номер был переоформлен на меня?
- Седьмого апреля.
Совсем недавно. Эти идиоты проделали путь в шестьсот киллометров (а почему бы и нет, на казённом-то бензине, в рабочее время), выяснили, когда я развелась.., а что номер этот стал моим спустя несколько месяцев, после того как с него звонил искомый в последний раз, они узнать не смогли, или не захотели. Видно было, что они как мальчишки, с азартом, распутывают этот клубок...,  словом  играют в детективов.
И тут на меня снизошло озарение: я же покупала дочери флеш-модем,.. ну да,  и на связь она выходила из своей комнаты! Конечно, на свой паспорт. Услужливый сотрудник веером  тогда разложил новенькие симки, и предложил выбрать номер, который "на меня смотрит". Ну и я молодчина, в десяточку!...
По дороге назад, предчувствуя скорое расставание, мордовские Джеймсы Бонды окончательно распоясались. Тот что с похмелья недвусмысленно заигрывал со мной.  Я в ответ пускала колкие кокетливые фразы, хотя этот "мятый" был мне крайне неприятен.
- Нууу,  Любовь Анатольевна, Вы нам все карты спутали! Мы уж думали, что преступник у нас в руках, - досадовал Алексей.
Неопохмелившегося нахала несло:
- А у Вас что, и гражданского мужа нет? Как так !  Ведь это просто необходимо, хотя бы для здоровья!...А я к Вам жить перееду!!!
Я зачем-то представила  это чудовище на своём диване (Фу-у!! Пшёл вон немедленно! ) и подумала: "Вот поганцы, эти Мегафоновцы...Подсовывают карты сомнительные.., хоть бы подписывали с обратной стороны: "рецидивист",  "гоп-стоп",  "маньяк - убийца"...
- Нам необходимо проехать ещё по двум адресам, составите нам компанию, мы города совсем не знаем?
- Нет, у  меня обеденный перерыв заканчивается...
Я вдруг почувствовала слабость и опустошение, видимо вследствие перенесённого стресса...


                                                                     *   *  *  *  *

- Мама, что случилось!? -позвонила  дочь,  едва сдерживая слёзы в голосе.
- Всё в порядке Вер, это недоразумение!
Я в кратце объяснила всё и закипела от негодования,  услышав в ответ рассказ дочери.
Оказывается эти козлы, предварительно побывав у меня дома и побеседовав с соседями, подняли на уши всю школу.
Они пришли к директору, размахивая корочками и требуя оказать содействие в обнаружении меня. Директор подключил завуча, которая отыскала и забрала моих детей с уроков. В учительской детям устроили допрос: чем занимаются мама и папа, где (кем) работают...Точного адреса моего места работы дети не знали, дали мой сотовый.
Естесственно, что  причину, по которой я им потребовалась объяснять не стали, и я могу себе представить, какие предположения закрутились  лихим сюжетом в разговорах  у преподавательского состава...


                                                                   *  *  *  *  *

Утром, когда я выходя на работу уже готовилась запереть общий тамбур, в дверь просунулась голова явно поджидавшей меня соседки.  Полушёпотом, спокойно и по-матерински мудро глядя мне в глаза (мол оступилась девочка, ну с кем не бывает, да и законы у нас такие, что грех не обойти), почти с состраданием в голосе начала:
- Люба, тут до тебя вчера из милиции приходили, выясняли...
-  Да да, я в курсе, - не очень вежливо оборвав её я бросилась к лифту.
А чуть раньше, за утренним чаем, сын сообщил мне:
- Мама, меня вчера в школе все замучали. Классный руководитель на счёт тебя всё расспрашивал, кто такая, да чем занимаешься. Потом завуч пришла, то же самое! И про папу  выведывали.
- Сынок, да говори всем: "Оба они рецидивисты!", быстрее отстанут!...
)))) Ну в самом деле, ведь не оправдываться же начинать! Эти два юных существа пожалуй впервые ощутили собственной шкурой власть стериотипов, типа "нет дыма без огня",  "раз милиция интересуется..." и то, как эти стереотипы легко объединяют и управляют взрослыми, образованными и сознательными (хотя это под сомнением) людьми. А дело то, выеденного яйца не стоило!..

22.08.2010.


© Петрова Любовь, 23.08.2010 в 10:13
Свидетельство о публикации № 23082010101329-00178119
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Васильев (Vasilek)
К сожалению ,роман Сергея Гуревича мне не попадался...А Ваш рассказ очень понравился.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 17.01.2012 в 20:07
да...зря скатались ничего не скажешь, так ведь МОУР! *)
Александр Волков (makis)
Менты=суки, абсолютное зло, не по должности ( без милиции(полиции) жить нельзя), но  именно этих, физически в ней собравшихся, нам всем кирдык...
ненавижу...
Удачи.
Макис.
Петрова Любовь
Петрова Любовь, 25.08.2012 в 21:59
Эк они Вас задели..) Да нет их, ни милиции, ни полиции. Год назад меня обокрали, так не поверите: по 02 не могла дозвониться 40 минут!
И Вам удачи.)

Это произведение рекомендуют