Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вторую неделю пребываем в сущем аду..Мало того термометр за окном зашкаливает, и даже в офисе температура воздуха до 40 градусов раскаляется, и в таких условиях необходимо РАБОТАТЬ... Не переставая горят леса в черте города, дым, - хоть топор вешай, особенно по ночам..., закупориваешь наглухо все окна и задыхаешься в этом случае от жары и отсутствия кислорода...
Говорят что один специальный самолёт  для тушения пожаров и орошения в области всё же имеется, но он находится в распоряжении мэра Самары и он его не даёт никому, видимо на дачу летает.
А в  новостях я видела сюжет о том , как тушат наш лес: пожарники с брызгалками за спиной (машины-то не проедут) и добровольцы..., с лопатами. Так я думаю дымить будет пока весь лес не закончится, или дождь не пойдёт.
Потому что  представляю....примерно, что такое лесной пожар..., была однажды причиной возгорания.
В 90м кажется году мы с подругой поехали на недельку в деревню к её бабушке в Ульяновскую обл.,  так сказать подышать свежим воздухом.
Скукотища..., речки нет, ...отпахали день на огороде, вечером пошли на лесную опушку картофель  запекать и сало жарить на костре.
Вскарабкались на пригорок, - красота! Закат, вся деревня как на ладони, лес в спину дышит.., романтика словом. Был уже август и лето скорее всего тоже было засушливым, потому как вся трава была высохшаяя , ну то есть  совсем не было зелени.
Натаскали палочек, сухой травкой посыпали, всё как положено...оно как полыхнуло! И побежало во все стороны со скоростью ветра, мы даже ойкнуть не успели. Бросились моментально затаптывать, но горит уже кругом , мечемся, трава сухая выше пояса, толку от нашей суеты никакого.
На опушке росли редкие ёлочки, совсем молоденькие. Самое страшное впечатление, - как ёлки вспыхивают:  как вата буквально, в одно мнговение, с шумом, и тебя снизу вверх жаром обдаёт. Лес буквально метрах в ста...
К огромному счастью в деревне оказалась" пожарная часть", ну то есть была одна машина, и она даже ездила..., и по какому-то необычайно счастливому стечению обстоятельств уже была наполнена водой, и водитель был трезв, и на месте (хотя уже вечер был)...Это потому, что неподалёку располагался  деревоперерабатывающий заводик, лес специально выращивался, его берегли.
Ну а так как наш спектакль тоже был как на ладони у деревни, уже видим - бегут старики с лопатами со всех сторон, и даже пожарная машина на гору взбирается в объезд.
...Поплелись мы домой, волосы, ресницы опалённые, одежда вся в дырах, про обувь я вообще молчу. И очень хорошо помню, что не обмолвились за весь вечер ни словом, как онемели, в таком шоке были. На расспросы деда с бабкой только кивали механически , как неваляшки...
Так это был наш первый  курортный  день, а нам в этой деревне ещё 6 дней "отдыхать"! И всё это время сельчане завидев нас сопровождали комментариями типа: "От они! Поджигатели пошли...Понаехали городские и т.п.)))

01.08.2010

© Петрова Любовь, 22.08.2010 в 13:56
Свидетельство о публикации № 22082010135621-00178022
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 17.01.2012 в 20:13
тежелые времена были ;(

Это произведение рекомендуют