Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Тайны Русской православной церкви Глава 2 ч.8 (Очерк)

                                  ч.8
                       Император Николай Первый и  Авель

           В предыдущей части, мы   уважаемый  читатель,  ознакомились с жизнью и деятельностью монаха Авеля  до 1823 года. А теперь  нам  предстоит  проследить его жизнь  еще  на протяжении 18 лет.
          Но за этот период в Российской империи  произошло очень много важных исторических событий,  к  которым  был  отчасти причастен и герой нашей повести Авель.

          Поэтому и давайте для начала  кратко остановимся на  событиях 1823 1826 годов, когда в  судьбе Авеля наметился новый и не самый  легкий  жизненный поворот.

           А сам  период  российской  истории  между  1823 и 1826 годами,  характерен тем, что заканчивалось  правление Александра Первого и начиналось  время императора Николая Первого.
          В  связи с этим интересно будет посмотреть, как закончилось  правление Александра Первого, так сказать неформальные итоги.
            Во-первых,  он  хотел, но не смог отменить крепостное право.
            Хотя  и  любил  утверждать, что мол «если бы цивилизация была более развитой, я бы прекратил  крепостное право, даже если это бы мне стоило головы».
            Потом Александр  тоже  озадачился   пресловутой  «борьбой с коррупцией».
            В итоге  он остался без верных ему людей, и наполнение правительственных позиций немцами и другими иностранцами только привело к большему сопротивлению его реформам со стороны «старых русских».
            Современники Александра,  описывая его правление,  пришли к выводам, что  « Его любовь к свободе, несмотря на её сердечность, не была основана на реальности.
           Он льстил самому себе, представляясь миру как благодатель, но его теоретический либерализм был связан с аристократическим своенравием, не терпящим возражений.
            «Вы всегда хотите меня учить! — он возражал Державину, министру юстиции, — но я император и я желаю этого и ничего другого!»
          «Он был готов согласиться, — писал князь Чарторыйский, — что все могут быть свободны, если они свободно делали то, что он хотел».
            Более того, этот покровительственный темперамент сочетался с обыкновением слабых  характеров  хвататься  за  любую  возможность  отложить  применение принципов, которые  он  публично  поддерживал.
            Теперь о вездесущих масонах!
            При Александре I масонство стало почти государственной организацией, однако  внезапно было запрещено особым императорским Указом в 1822 году.
           В то время самая большая масонская ложа Российской империи, «Понт Эвксинский», находилась в  Одессе, которую император посетил в 1820 году.
            Сам Государь,  до  своего  увлечения  православием, покровительствовал масонам и по своим взглядам был большим   республиканцем, чем радикальные либералы Западной Европы.
           Историки,  изучавшие  жизнь и деятельность Александра Первого так же отмечают, что он  последние годы правления  попал под особое влияние  А. А. Аракчеева.  
          После чего в Александре  начал проявляться  консерватизм в политике и им были инициированы  «чистки»  профессорских кадров  многих университетов.
           Кроме того, 16 августа 1823  года  Александр издал секретный манифест, в котором принял отречение брата Константина от престолонаследия и назначил младшего брата, Николая Павловича законным наследником.
          А мы помним, что монах Авель  еще в 1813 году  предсказывал  князю А. Голицину  в личной  беседе с ним такой  поворот  в истории царского дома Романовых!

           Умер император Александр тоже  неожиданно и таинственною Случилось это   19 ноября 1825 года в Таганроге. Причина  смерти  - от горячки с воспалением мозга.
          А в декабре 1825 года в Санкт-Петербурге  произошёл  и предсказанный  Авелем  еще  императору Павлу Первому  бунт против  царя!
          О нем  столько  уже написано,  что  подробно описывать его  мы не будем. Но вот в краткой  форме  все же остановимся.
           27 ноября 1825 года в Петербурге было получено из Таганрога известие о внезапной кончине императора Александра I.
            Петербургский генерал-губернатор граф М.А. Милорадович   настоял на проведении присяги императору   Константину   как законному наследнику, так как никому не было известно о его отречении от престола.
            Николай, опасаясь протеста гвардейского офицерства, присягнул первым, его примеру последовали высокопоставленные генералы и гвардия.
             Сенат, войска и население также были немедленно приведены к присяге императору Константину I. Николай Павлович уговорил членов Государственного совета присягнуть на верность Константину.
             Но сам великий князь Константин Павлович, наместник в Польше, повторно подтвердил свой отказ от наследования и присягнул в Варшаве на верность брату Николаю, привел к присяге ему все Царство Польское.
               Вместе с тем, он не выехал в Петербург, а подтвердил свое отречение в письмах к Николаю и матери - вдовствующей императрице Марии Федоровне.
              Николай настаивал, чтобы Константин занял престол, но 6 декабря 1825 года получил письмо брата с новым решительным отказом.
              Пока шла переписка между Николаем и Константином, существовало фактическое междуцарствие, продолжавшееся 22 дня.
             Этим воспользовались офицеры-гвардейцы для агитации против воцарения Николая, утверждавшие, что Константин   не отрекся и надо быть верным присяге ему.
              Позже историки  напишут, что «Восстание декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года.
               Восстание было совершено группой дворян-единомышленников (при поддержке военных частей) и ставило целью недопущение вступления на трон Николая I и либерализацию российского общественно-политического строя.
              К 11 часам утра 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь 30 офицеров-декабристов вывели около 3020 человек: солдат Московского и  Гренадерского полка и матросов гвардейского Морского экипажа.
             Однако за несколько дней до этого Николай был предупрежден о преступных намерениях тайных обществ начальником Главного штаба И. И. Дибичем и декабристом  Я. И. Ростовцевым  (последний счёл восстание против царя несовместимым с дворянской честью).
              Это вооруженное выступление и  ускорило  вступление  брата Александра Первого царевича Николая  на  императорский престол.
             И дальнейшие  события развивались так.
             Только 12 (24) декабря 1825 года Николай принял решение объявить себя императором.
                Вечером 13 декабря Государственный совет присягнул императору Николаю I, а утром 14 декабря присягу принесли другие высшие государственные учреждения.
                В этот же день Николай издал манифест о своём вступлении на престол, указав, что де-юре началом его царствования считается кончина Александра I 19 ноября (1 декабря) 1825 года.
              Первый же день царствования Николая был ознаменован трагическими событиями на Сенатской площади в Петербурге, где произошло восстание нескольких воинских частей под предводительством членов тайного общества, позднее известного как "декабристы".
              Николай Павлович лично руководил подавлением восстания, хотя и не был уверен в успехе. Еще 12 декабря он получил известие о раскрытии заговора в Южной армии на Украине и сознавал, что в эти два-три дня решится его участь - быть ему императором России или оказаться низложенным.
              "Четырнадцатого числа, - писал он П.М. Волконскому, - я буду государь или мертв". Судьба Николая висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность.
                Он неоднократно пытался вступить с восставшими в переговоры, чтобы убедить их подчиниться закону.
               Но, видя безрезультатность уговоров, в ходе которых был смертельно ранен генерал-губернатор граф Милорадович и   убит  командир Гренадерского полка полковник Штурлер,  он приказал открыть по мятежникам артиллерийский огонь. Порядок в столице был восстановлен.
           Бунт был подавлен, суд приговорил к смертной казни 36 человек, но государь помиловал большинство из них, и 13 июля 1826 года казнены были только пятеро: Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол.
            Восстание декабристов оставило глубокий след в душе императора и вселило в него боязнь к любым проявлениям свободомыслия.
              Он был твердо уверен, что спас Россию от неминуемой гибели. После подавления мятежа Николай I усилил военно-бюрократический аппарат, централизовал административную систему, учредил политическую полицию (Третье  отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии), установил жесткую цензуру.

             22 августа (3 сентября) 1826 года в Москве в Успенском соборе Кремля состоялась коронация Николая I, ставшего 11-м Императором Всероссийским.

            Вот в связи с этим событием  монах Авель и попал впервые  под горячую руку  Николая Первого,  наводившего в империи « железный порядок».
            А все началось, казалось бы, с недоразумения.
            Монах Авель  жил в Высотском монастыре, но часто бывал и в Москве, посещая  дома своих покровительниц.
             И вот весной 1826 года,  когда Москва готовилась коронация Николая I. графиня А. П. Каменская спросила Авеля, будет ли коронация.
            Он, вопреки прежним своим правилам, ответил:
           «Не придется вам радоваться коронации».
            По Москве тут же пошел гулять слух, что не быть Николаю I государем, поскольку все приняли и истолковали слова Авеля именно так.
           Вновь созданная  тайная  полиция, быстро   собрала эти слухи и сообщила императору!
            Хотя  как показало дальнейшее  разбирательство слова Авеля,  имели отношения не к самой коронации  Николая,  а к вопрошавшей  его графине.
           Николай Первый  разгневался на графиню Каменскую, за то, что в ее имениях взбунтовались крестьяне, замученные притеснениями и поборами, и ей было запрещено показываться при дворе.  Тем более - присутствовать на коронации.
           Но, это было потом, а в 1826 году  наученный горьким житейским опытом и почти 20 летней  отсидкой  по царским тюрьмам,  Авель  и сам вскоре  понял, что подобные «пророчества» ему с рук не сойдут, и  покинул  Москву.
          А  в июне 1826 года он вообще  самовольно и тайно  ушел из монастыря «неизвестно куда и не являлся».

         Но вернемся к Николаю Первому  после его официальной коронации.
         Войдя  в  законную и освященную церковью  власть, Николай начал  всячески подавлять  малейшие проявления  вольнодумства.
          В 1826 году вышел цензурный устав, прозванный его современниками "чугунным". Запрещалось   печатать  практически всё, что имело какую-либо политическую подоплеку.  
        
         Новое усиление цензуры было связано с европейскими революциями 1848 года.
         Созданное в первый же год царствования Николая I печально известное Третье отделение стало высшим органом политической полиции.
          Руководитель этого отделения и корпуса жандармов генерал А.X. Бенкендорф делал императору ежедневные доклады и сопровождал его во всех поездках.
          Вот одно из донесений! Ну, ей Богу, оно  как про современную Российскою  армию с ее  дедовщиной и эксплуатацией  солдат  офицерами.
         ( Из письма императора Николая I от 21 октября 1839 года фельдмаршалу князю Паскевичу в Варшаву:
    «… Общая зараза своекорыстия, что всего страшнее, достигла и военную часть до невероятной степени.
            Князь Дадианов обратил полк себе в аренду и столь нагло, что публично держал стадо верблюдов, свиней, пчельни, винокуренный завод. 60 тысяч пудов сена, захваченный у жителей сенокос, употребляя на все солдат.
             В полку при внезапном осмотре найдено 584 рекрута, с прибытия, которых в полк не одетых, не обутых, частью босых, которые все были у него в рабстве! То есть ужас».
         12 мая 1840 года, как пишет в своих «Записках» Бенкендорф, «ввиду таких мерзостей» Николай I публично при разводе полка сорвал с Дадианова эполеты, аксельбант и императорский шифр флигель-адъютанта, а неотложный военный суд отправил бывшего полковника на поселение в Вятскую губернию.
          Функции  новой политической  полиции  были чрезвычайно широки.
          Ей  было поручено наблюдение за иностранцами и подозрительными лицами, раскольниками, местами ссылки и заключения, сбор сведений обо всех происшествиях, случаях неповиновения властям, ведение дел о разбоях и фальшивомонетчиках, контроль за чиновниками, дабы не допускали превышения власти, и т. д.
         Но главным был контроль за "направлением умов", т.е. наблюдение за антикрепостническими и антисамодержавными настроениями в обществе, высылка подозревавшихся лиц, статистические сведения полицейского характера, театральная цензура. Николай I  преследовал евреев, старообрядцев, сектантов.
          
           Под  эту  категорию  «вольнодумцев»  попадал и монах Авель с его «прогнозами» и  написанными им  книгами о грядущих событиях! Где  главными действующими лицами были  члены царского дома Романовых!
           Поэтому  Авель  повелению императора  Николая I  вскоре был найден в его родной деревне под Тулой, взят под  стражу и указом Синода от 27 августа того же года отправлен в арестантское отделение Суздальского Спасо - Евфимьевского монастыря, главную церковную тюрьму российской империи.

        Это очень интересное место в России! Там где священнослужители  становились жандармами!
          Справка: Спасо - Евфимиев  мужской монастырь  расположен на левом берегу реки Каменка  в  северной  части  Суздаля.
          Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от врагов внешних и внутренних.
           По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма  для «безумствующих колодников», иначе говоря, политических преступников..  
          Все заключённые содержались в специально построенном  тюремном  корпусе. Суздальская тюрьма имела печальную славу одной из самых жестоких в России.
          В 1905-1907гг. она была упразднена, но ненадолго.
          Уже в 1923г. монастырь, из которого были изгнаны последние 15 монахов, снова получает статус политической  тюрьмы.
           Но, для того чтобы читатель понял куда попал наш провидец  Авель и как ему там жилось я хочу  привести здесь интересную статью «ЦЕРКОВНЫЕ ЖАНДАРМЫ» размещённой на ( http://www.molitv.net/articles/atheism-zhandarmy.htm).
          «Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале был известен не только мощами «святого» Евфимия и его «чудесами», не только беспробудным пьянством монахов, о которых в свое время князь Иван Курбский писал, что «спасские монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны».
            Монастырь с середины XVIII века приобрел новую, весьма печальную известность: здесь была учреждена государственная тюрьма-крепость.
         Спасская крепость, или, как называют ее официальные документы святейшего правительствующего синода, - «арестантское отделение Спасо-Евфимьевского монастыря» - была учреждена по указу Екатерины II в 1766 году и предназначалась для умалишенных религиозных колодников.
            Однако, как видно из документов, за 150 лет существования в крепости находились в заточении лишь лица с вполне здравым умом и доброй памятью, а сумасшедшими они становились только здесь, после многолетнего пребывания в мрачных казематах.
             Всякий инакомыслящий, несогласный с православной церковью, с ее канонами и богословским уставом, объявлялся еретиком, крамольником и т. п., и без суда и следствия по одному лишь навету духовенства сажался в эту страшную тюрьму.
          Суздальцы рассказывали об этом так: «Приедет темная карета, ночью посадят, увезут, и… поминай как звали!»
           Отсидело в сырых казематах Спасской тюрьмы множество людей. Отдельные проводили здесь десятки лет, лишались разума, молодости, умирали от чахотки, от истощения сил, гнили от цынги.
           Другие сидели меньше, но итог один - смерть. И все это люди переносили только за то, что не желали верить и молиться так, как им хочется, как подсказывает совесть, убеждение, и не так, как того требовал святейший синод, консистория и их прислужники - отцы церкви.
           Комендантом тюремной крепости являлся архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря, человек духовного звания.  Ему была подчинена охрана, он проводил надзор за заключенными. Не случайно, отвечая на их просьбы, он заявлял: «Я все и во мне все», то есть суд и помилование.
           Великий русский писатель - демократ А.И. Герцен был немало удивлен всему виденному в монастыре.
           В одном из номеров «Полярной звезды» он писал:
           «Архимандрит, плечистый, высокий мужчина, в меховой шапке, показывал нам тюремный двор. Когда он взошел, унтер-офицер с ружьем подошел к нему и рапортовал:  
           «Вашему преосвященству честь имею донести, что по тюремному замку все обстоит благополучно... арестантов столько-то».
           Архимандрит в ответ благословил его.
           «Что за путаница!» - восклицает Герцен. В саму же тюрьму он допущен не был.
            Казалось бы, странным, что духовное лицо, отрешившееся по учению православной церкви от реальной мирской жизни с ее страстями и волнениями ради спасения своей души, ходатайствующее перед богом (с церковного амвона) о спасении людей, любви к ближнему, сажает своего ближнего на хлеб и воду, морит в сырой камере и даже держит закованным в железные кандалы и шейные цепи, которые к тому же были запрещены в духовных тюрьмах инструкцией о содержании заключенных.
           Но ничего странного здесь нет.
           Церковь всегда была царским жандармом. И цепи в Спасской крепости, вопреки инструкции, существовали.
            Из описания историка Сахарова (см. «Историческое описание Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря» изд. 1873 года) видно, что в одной из монастырских палат хранились цепи.
            Сахаров далее пишет: «Тут же видим орудия истязания, какому подвергались виновные люди, - цепи и наручные кандалы.
             Одна из цепей, длиною более двух аршин и весом до двух пудов, заканчивается с одной стороны зубчатым ершовым клином, вбивавшимся в стену, а с другой - околошейным охватом с петлями, в которые продевался замок, вероятно, пропорциональной с цепью величины и тяжести. Остальные цепи подлиннее и полегче этой».
           Одна из этих цепей была найдена автором статьи в раскопанной траншее для водопровода на территории монастыря и передана в Суздальский музей, как один из убедительных аргументов церковной инквизиции. Заключение в кандалы и сажание заключенных на шейные стенные цепи практиковались даже в XIX веке, казалось бы, в столь цивилизованном и культурном.
          В 1821 году по ходатайству Спасского архимандрита были посажены на цепь в Суздальской монастырской тюрьме отставной корнет Спичинский и прапорщик Александр Мещанков за «буйство».
            Целый месяц находились прикованными к тюремной стене два образованных человека. Все это делалось с разрешения владимирского губернатора и святейшего синода (см. «Труды Владимирской ученой архивной комиссии» Кн. П. стр. 31).
           Капитан артиллерии Ильин просидел в «духовной тюрьме» 20 лет, несогласный с учением православной церкви Рудометкин - 17 лет. Селиванов, посаженный сюда в возрасте 104 лет (церковь не гнушалась и возрастом), просидел 9 лет и умер в камере.

           Священник Золотницкий пробыл в Спасских казематах 37 лет и умер сумасшедшим. Здесь умер декабрист Федор Петрович Шаховской, тоже доведенный до сумасшествия царскими духовными сатрапами. Сюда же, в крепость, в глухие застенки монастыря правительство Александра III намеревалось заточить великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
           В 1881 году в арестантское отделение Спасо-Евфимиева монастыря был заключен, как обычно без суда и следствия, священник Симеон Маньковский за то, что, разубедившись в учении православной церкви, познав всю его нелепость и ложь, он просил святейший синод о снятии с него священного сана.
           Из сохранившихся документов дела Маньковского видно, что через 15 лет заключения, в 1896 году, ему было учинено «увещевание».
            В доношении суздальского благочинного Хераскова во владимирскую консисторию сообщается: «1896 года, марта 14 дня в исполнение указа владимирской духовной консистории от 23 февраля сего года за №1490 протоирей суздальского Богородице-Рождественского собора Михаил Херасков совместно с протоиереем суздальской градской Воскресенской церкви Феодором Лебедевым, в присутствии настоятеля суздальского Спасо-Евфимьевского монастыря архимандрита Досифея, в келиях О, настоятеля производилось увещевание низверженному в причетники священнику подольской епархии Симеону Маньковскому в том, чтобы он, священник Маньковский, отказался от своего желания выраженного в прошениях своих владимирскому епархиальному начальству сложить с себя священный сан.
         По выслушании увещевания священник Маньковский остался на своем прежнем намерении, выставляя основания сего намерения и пожелания изложить письменно».

         Как видно из другого документа, Маньковский был вторично навещен теми же духовными особами и подвергнут вновь «увещеванию». Результат оказался прежним.
          Под документами следуют подписи архимандрита Хераскова и протоиерея Лебедева. Вслед за ними приписка заключенного: «Увещевание слушал и остался при своем намерении сложить с себя священство. Симеон Маньковский».
          Где же здесь безумствующий колодник, для которых предназначалась крепость? Хотя за 15 лет одиночного заключения Маньковский вполне бы мог сойти с ума. Но он как мы видим, дважды отвергает «увещевания» протоиереев, пытавшихся переубедить заключенного отказаться от намерения снять с себя священный сан.
          В дальнейшем Маньковский пишет: «Я писал прошение, надеялся на заповедь Христову «Стучите и отверзется вам», но я ошибся и не пойду больше к этой двери, где за беспокойство так тяжко бьют».
           В начале 1905 года стало известным высочайшее повеление об освобождения лиц. находящихся в заточении в монастырских тюрьмах Суздальского и Соловецкого монастырей.
        После этого «Правительственный вестник» (№51, 1905 г.) заявил, что «за освобождением помянутых лиц, в монастырях заключенных за религиозные преступления больше нет». Вздохнула свободнее вся прогрессивная Русь.
        Всем казалось, что пришел конец одному из самых мрачных пережитков средневековья с его инквизиторскими пытками. Все ждали царского указа о ликвидации церковных тюрем, но время шло, а такого указа не появлялось.
        По-прежнему существовало арестантское отделение при Суздальском Спасо-Евфимиевом  монастыре, оставался на местах и военный караул тюрьмы во главе с фельдфебелем, исполнявшим роль надзирателя. Более того, из сметы приходов и расходов синода, выделявшего для Спасского монастыря средства, известно, что на 1907 год в графе расходов значатся: «на наем стражи при арестантском отделении суздальского Спасо - Евфимиева монастыря - 1020 рублей».
       Стало быть, монастырская тюрьма в Суздале все еще существовала. Была она и в 1908 году, но заключенных в ней уже не было».

       Вот в таком  месте,  в полной изоляции от внешнего мира в одиночной  арестантской камере через  15 лет   закончилось  «житие и страдание» монаха Авеля.
       Произошло это в январе или феврале 1841 года (по другой версии - 29 ноября 1841 года).
       Напутствованный святыми таинствами, «русский Нострадамус» был погребен за алтарем арестантской церкви Св. Николая.
        Император Николай  Первый  пережил   Авеля всего   на  12 лет.
                         (конец  ч.8)

© Бровко Владимир, 21.08.2010 в 01:39
Свидетельство о публикации № 21082010013906-00177849
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 21.08.2010 в 07:16
Владимир, очень впечатлил эпизод с реакцией Государя на использование князем Дадиановым рабского труда солдат-рекрутов!
Но вот здесь:
"Восстание было совершено группой дворян-единомышленников (при поддержке военных частей) и ставило целью недопущение вступления на трон Николая I и либерализацию российского общественно-политического строя. "
Неужели Николай 1, получивший прозвище "Палкин", за тяготеие к муштре, воспитанный злым Ламсдорфом, мог быть более либеральным (демократичным), чем его брат Константин, бывший наместником Польши, более близкой к Европе, где зрели революционные ситуации и крепостного права не было?
Мне кажется, что причиной восстания декабристов было то, что со смертью Александра 1, обещавшего, но не успевшего отменить крепостное право, они (декабристы) решили воспользоваться неразберихой междуцарствия, чтобы всё-таки довести до логического конца именно вопрос с отменой крепостного права, обещанного Александром 1.  

Это произведение рекомендуют