Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 173
Авторов: 0
Гостей: 173
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(Из цикла "Таёжные рассказы")


   Я так сображаю, ежели живешь в лесу, то должон кажное время ожидать конфузу. С опаской жить надо. Мало ли что. Вот, к примеру, лесина подгнившая падет на голову, али капкан за ногу вцепится. А уж что касаемо зверья, так это особый сказ. Зверьё-то оно безвредное, а вот с хозяином-то я бы встречаться не посоветовал. Конечно, всем охота на него глянуть, но токо очень уж это сурьёзный зверь. Хозяин тайги. Ага.


   Я чё вспомнил-то. Тут третьего дни случай занятной произошёл. Мишка Промот, это который из "Нефтепровода", трассу под трубу прокладывал. Настроил, значится, "катарпиллер" по компасу и погнал. Тайга стонет, зверьё в разные стороны, заморский монстор рычит, коптит, но идет прямо, зараза. Мощь! А Мишка Промот в кабине высоко так сидит, рычажками игрушечными двигает. Лыбется. Токо зубы сверкают. А под гусеницами хруст. Сосенки, березки – всё в труху. Токо вдруг, впереди, метрах в полустах, холмик снежный. Ну да ладно бы холмик. А то ведь сверху-то парок так и вьётся. Мишка-то сразу сообразил чё к чему. Берлога, значится, это. Зубы-то зараз спрятал, монстора своего остановил. И хочется-то ему на своего тёзку поближе поглядеть, да боязно ведь. Ага.


   Да и инструкция. Вчерась тока за её расписался. А там складно так писано, что ежели на трассе берлога, али ещё какие непонятности, первым делом сообщать в Управление. Мишка-то бумажки уважал, любил он их. Бывало получку-то получит… Все-то водки, спирту… гуляют. А Мишка бумажек энтих наберёт, латереек, значится. Один раз даже сто рублей выиграл! И так кажную получку проматывал. Потому и прозвище к нему пристало Промот. И хоть был он уже в годах, ума себе не добавил и всё продолжал с государством играть в азартные игры, в латерейки, значится. Ага.


   Вообщем сработал Мишка по инструкции. Как писано было. Ой! Чё тут токо началось! Сам начальник Управления, Фёдор Никитич, на "газушке" подкатил. Ну тоже интересно ж на медведя посмотреть. На живого. А то токо на картинке в букваре и видел. Не один, конечно приехал. Вокруг начальства завсегда много разных прилипал вьётся. А тут ещё и Риту Вольдемаровну прихватил. Секретаршу, значится. Ну, чтоб потом опосля работы на диванчике было чё вспомнить. Ага.


   Стали кумекать, значится, чё делать. Самим-то, конечно, идти на мишку не резон. Ружья-то, само собой, на трассе в кажной кабине. Вот токо к ружьям-то еще и храбрость надобна, да и опыт охотницкий, так сказать. Покричал тут Федор Никитич в рацию. Даже три раза мать помянул и, вроде как бога. Потом, значится объявил, что мол щас прилетит группа захвата. Все так заулыбались. Ещё бы. Наслышаны. Профессионалы. Они поди-ка энтих берлог по десятку в неделю ворошат. Ага.


   Ну, а пока суть да дело, решили чайком побаловаться. Погода располагает. Не то, чтобы тепло, да и не холодно. Тайга шумит. Мишка монстора-то своего заглушил, чтоб, значится, медведя ране времени не побеспокоить. Снег блестит, аж глазам больно. Термос с чаем тут организовали, коньячок отвинтили. Хорошо! Мишке, правда, коньяк в чай не плеснули. Так ведь он на работе. Хотя Фёдор Никитич со свитой тоже вроде как на работе, но начальству завсегда можно. Не прошло и получаса, как шум послышался вертолётный. Завис он, значится над ними, чуть в сторонке. Ну и начали оттудава по веревочной лестнице ангелочки-то с группы захвату спущаться. Аж трое. Как на подбор. Мужики-то здоровые. Все в лётчицких штанах, куртках. Унты с собачатины, али с волка. Подошли, значится. Все при карабинах. Ножики сбоку болтаются. Рита Вольдемаровна аж чаем поперхнулась. Ещё бы. Видные мужчины. Фёдор-то Никитич маленьким пред ними предстал. Ага.


   Угостились, значится, коньячком. Правда без чаю. Вошли, как говорится, в курс дела. Осмотрелись. Пути подхода, отхода… ну как положено. Старшой-то ихний давай жердью-то шерудить в берлоге. Чтоб, значится мишку-то оттуда выманить. Никакого эффекту. Решили, хитрый зверюга… затаился. Ну, старшой-то куртку скинул, подошел и бац-бац-бац с карабину-то в нутро. Тишина. Ни рыка тебе, ни стону… А все смотрят за его действами-то. Особливо Рита Вольдемаровна. Глазки-то масляные. Старшой-то тоже это заметил. А как же… профессионал. И уж больно рисковый поступок он совершил. Все, прям, ахнули, когда он отбросил в сторону карабин, и с одним ножиком прыгнул в берлогу, значится. Все так и замерли с открытыми ротами. Ага.


   И вдруг… Вопль с ямы-то, берлоги, значится. Страшный такой вопль. Аж деревья шуметь перестали. Двое-то, из энтих, из захватчиков-то, к берлоге подбежали. Рита Вольдемаровна в обморок… Какая никакая, а женщина всё ж. А дело-то совсем некудышно. Старшой, можно сказать, дух испускает. Стрельнуть никак нельзя. Тут второй, робята-то видать бывалые, куртку скидывает, ножик зубами зажал и шасть в помощь-то старшому. Все, прям, застыли как памятники. Второй-то вопль был еще похлеще первого. Повизгливее. У всех даже голос куда-то запропостился. Губами-то шевелют, а слов-то нет. Третий-то тоже здорово спужался. Но делать-то нечего. Команда. Подошел он значится к берлоге - ноги-то не сгибаются – и бухнулся в яму-то. От его-то крика волосы у всех дыбом стали. А с Фёдора Никитича аж шапка слетела. Первым-то Мишка Промот опомнился. Схватил он, значится, с трактора-то лопату и к берлоге. Снег-то давай раскидывать. Тут и другие подбежали. Даже Рита Вольдемаровна своими пальчиками пару снежинок откинула. Ага.


   Разгребли, значится, дыру-то поширше, а там… Прям смех и грех! Мужики-то в яме по самый воротник в воде. Руками-то в корягу вцепились, чтоб, значится, с головой не окунуться. Вода-то ледяная, родниковая. Глаза-то как фары на легковушке. Губы синие. Орут, но уже как-то поспокойнее. Вытащили их, значится, гурьбой-то. Тяжеленные. Водой-то пропиталися. Стоят, растопорщились как мокры курицы. В карманах вода булькает. Группа захвата, едрёна вошь. Профессионалы. Федор-то Никитич супротив их - орёл! Это даж Рита Вольдемаровна отметила. Разгневался Федор Никитич. Это ж надо берлогу с промоиной родниковой спутать! Поматерился, но отошел. Велел чаем напоить, токо без коньяку. Оконфузились, значится, профессионалы-то. Карабины-то подобрали, а вот за ножиками нырять-то никто не согласился. Так все и уехали. Завёл Мишка Промот своего монстора, да и двинул дале. Не вышло у него посмотреть на своего тёзку. Вот ведь как бывает. Ага.

© Владимир Рабе, 20.08.2010 в 02:53
Свидетельство о публикации № 20082010025348-00177702
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют