Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 453
Авторов: 0 Гостей: 453
Поиск по порталу
|
Автор: ryabinka
Бабушка Ксюша собирает перышки по двору. Сначала она наклоняется. А потом берет перышко, рассматривает его и складывает в свой фартук. Я не выдерживаю, срываюсь из-за стола и начинаю ей объяснять, что это не совсем умно, что ли собирать перышки… Она смеется, но продолжает собирать: -А ты ко мне в гости придешь, я тебя на перинке спать положу. -На какой перинке? На этой что ли ? Я показываю на ее подол… Здесь же сто тысяч лет так собирать надо… Сколько тебе перьев то надо? У меня в стаде сто гусей… У каждого гуся много перьев – сто тысяч будет… Я тебе привезу перья… Ксюша благодарно расчесывает мне волосы и заплетает косички. Совсем ты у нас большая стала и косы подросли, скоро, как у меня будут… -А у тебя есть коса? Ксюша расплетает свою с сединками косу и говорит….Белеет моя косынька, да и отрубить пришлось в войну то…Коса, то была до полу… -Я от изумления открываю рот и представляю Ксюшу с косой… -А ты что ли была как я? Маленькая совсем? Нет так не бывает, ты же бабушка… У тебя ручки совсем слабенькие и перышки ты собираешь… -А я в гражданскую войну комиссаром в деревне была… -Ты- комиссар…? Не! Так не правильно… Комиссары –они дяденьки всегда. На коне… А ты …с перышками. -Да муж то мой настоящим комиссаром был. А убили его…Вот и пришлось мне вместо него власть в деревне держать… Я смотрю на Ксюшу и от изумления руки мои так и не поднимаются и рот открыт… Мы искали комиссара, хоть какого- нибудь. ….А моя бабка Ксюша – перышко и есть живой комиссар…Вот тебе и на..!!! Я расплетаю ей косу… Ксюша улыбается и говорит: -Всегда, слышишь, всегда прибегай ко мне… Мне так хорошо с тобой… -Что ты, Ксюша, меня все прогоняют, а ты меня приглашаешь … Ты, что ли меня любишь? -Я с тобой вспоминаю самое хорошее в жизни… Ксюша плачет, а я расчесываю ей косу…Коса длинная и тонкая, седая… Обрубить уже давно пора! А она носится с ней, как с драгоценностью… -А баба Леля в бане косу себе отрубила и теперь она у нее растет как на дрожжах. Давай тебе отрубим? -Ксюша отодвигается от меня, заплетает косу и прячет ее под платочек. -Пойду, перышки соберу… Эх, Ксюша.… И такая вроде была раньше умная, комиссар! Бабушка - Перышко…
© ryabinka, 17.08.2010 в 15:00
Свидетельство о публикации № 17082010150004-00177387
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |