Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Скажи наркотикам: "Да!.." (Эссе)

Куземко  Владимир  Валерьянович.

              С  К  А   Ж   И         Н  А  Р  К  О  Т  И  К  А  М  :      «   Д  А  !   «


     Начну    свои    заметки   с    конца  -  с   выводов.  А   главный   мой   вывод   таков:   нашему  государству  надо  немедленно  легализовать  употребление  наркотических  веществ,  наладить  массовое    производство  наркотиков  и  продавать  их  всем  желающим   по  максимально  низким  ценам.

     А   теперь   внимательно   проанализируем   контраргументы   тех,   кто   с   этим   выводом   решительно  не  согласен.  

1. Наркотики  очень  вредны  для  здоровья.

     Правильно.  Однако  вредит  здоровью  и  многое  другое  из  того, что  вполне  легально  существует  при  одобрении   общества   и  поддержке   государства.  Например  -  табак  и  алкоголь. Миллиарды  курильщиков  и  выпивох  уже  убиты   своими  пагубными  привычками, но  взгляните  на  прилавки  наших  магазинов  -  они   забиты  новыми  партиями  отравы,  произведённой   табачными  фабриками  и  водочными  заводами, готовой   вновь  и  вновь  сеять  горе,  слёзы  и  смерть…Так  давайте  будем  логичными:  либо  запретите  и   э т о ,  либо  разрешите  и   т о .
    А  заниматься  большим  спортом,  с  его  немыслимыми  перегрузками  -  не  вредно?..  А  работать   на  вредном  производстве?..  А  дышать  нашим  отравленным  воздухом  и  пить  воду  из-под  наших  кранов  -  не  губительно?!. Или   вот  аборты,  к  примеру, - они  ведь  не  только  лишают  здоровья  ещё  не  родившихся  ребятишек,  но  и  попросту  убивают  их,  но  их  же  почему – то  не  запрещают... А  на   мой  взгляд,  примирившееся  с  абортами  общество   просто  не  имеет   морального  права   воевать  с  наркоманией!..

2. Наркотики  смертоноснее  всего  остального.

   Это  не  совсем  так.  Возможно, что  наркота  и  способна  погубить  человека  быстрее, чем  никотин  и  водка,  но  общий  охват  населения  у  них  -  куда  шире,  а  потому  и  количество   их  жертв  -  куда  больше. Кроме  того, число  пострадавших  от  « дури «   резко  сократится  в  том  случае,  если  государство  возьмёт  нарко-индустрию  в  свои  могучие  руки. Ведь  от  чего  в  основном  умирают   наркоманы?   От  передозировки,  от  « грязного «  шприца  и  от  низкого  качества  принимаемого  ими  нарко-продукта.   А   когда  те  же  самые  уколы  жаждущим   высококачественной  «  дурью  «  будет  делать  квалифицированная  медсестра   в  поликлинике  -  про  эти  причины  гибели  наших  сограждан  можно  будет  позабыть.
   Но  это  -  только  начало.   Для  наркомана   приём  наркотиков  -  вовсе  не  цель,  и  лишь  средство  получения  так  желаемого  им  кайфа  путем  воздействия  ими  на  некий  « центр  удовольствия  «  в  мозгу.  Теперь  представим,  что  нашим  научно  -  исследовательским  институтам  удалось  изобрести   приборчик,  напрямую  воздействующий  на  этот  самый      «центр  удовольствий»  путём  неких  электромагнитных  импульсов.  Лёг  на  кушетку,  подсоединил  к  голове  клёммы,  включил  прибор  -  и   кайфуй   сколько  угодно,  причём  -  без  всякого  ввода  в  организм    каких  -  либо  вредных  веществ.  Можно  предположить, что   в  дальнейшем,   вступив  в  конкуренцию  с  так  же   дарующими  кайф  табаком  и  алкоголем,  наш  электромагнитный  приборчик  постепенно  вытеснит  и  их.
       Некоторые  возмутятся:  «  Не  к  лицу  нашим  учёным   обслуживать  интересы  наркоманов!  «   Возразим:  а  интересы  военной  промышленности  обслуживать  им  к  лицу?..  Значит,  создавать  образцы  способного  уничтожить  тысячи  и  миллионы  людей  вооружения  совесть  позволяет,  а  делать  нечто,  дарующего  людям  радость  и   удовольствие   -  не  в  масть?..  Однако  же   странная  какая  -  то  совесть  у  наших  учёных…  

      
3. Наркомания  рождает  преступность.
  

     Сейчас  невозможно  быть  наркоманом,  не  нарушая  наших  законов. Приготовление,  хранение,  сбыт  и  приобретение  нарко-веществ  -  всё  карается  лишением  свободы. Кроме  того,  из – за  нелегальности  и  рискованности  производства  продаваемая  наркота  -  непомерно  дорога. В  поисках  средств  на   неё  нарко-зависимые  люди    в ы н у ж д е н ы   вначале – продавать  своё  имущество,  а  затем  -  проститутничать,  мошенничать,  грабить  и  убивать…Травимый  законом, преследуемый  государством  и  презираемый  обществом  наркоман  озлоблен,  загнан  в  угол,  лишён  перспективы,  обречён  на  тоску  и  отчаяние…
Тюрьма  не  делает  таких  людей  лучше,  наоборот  -  они  выходят  на  свободу  вконец  одичавшими,  растерявшими  остатки  человечности,  рвущимися  отомстить  всем  и  за  всё…  Легализация   сделает  наркоманию  уголовно   ненаказуемой,  а  резкое  снижение  стоимости  нарко-веществ   сделает  ненужным  криминальный  промысел  как  способ  добыть  средства  на  них.  По  самым  скромным  подсчётам,  только  одно  это  позволит  сократить  общую  преступность  в  стране  в  два – три  раза.  Сотни  тысяч  и  миллионы   людей  останутся  не  обворованными,  не ограбленными  и  не  убитыми.


       4.Наркотики  уродуют  личность, лишают  возможности  вести  полнокровную  жизнь.

     Тут   только   надо  уточнить:  а    кто  у   нас,  собственно   говоря,  живёт   разумно   и  осмысленно?  Да  по  сути  говоря  -  никто!..  Одни  погрязли  в  обывательщине  и  бездумии,  другие  бодро  шагают  по  чужим  головам   к  власти,  деньгам  или  славе,  ну  а  третьи,  не  желая  вздорной  доли  первых  со  вторыми,  норовят  нырнуть  в  бездонный  океан  сладостных  удовольствий… Да,  в  итоге  и  этот  путь  ведёт  в  никуда,  в  тупик,  но  ведь  и   все  остальные  из  предлагаемых  обществом  альтернативных   путей  по  большому  счёту  тоже  -  тупиковы!..  Так  какое  право  имеет  общество  указывать  тебе,  в  каком  именно  из  этих  тупиков  предпочтительнее  тусоваться?..
    Личности  наркоманов   изуродованы  действительностью  не  более  и  не  менее,  чем  и  личности  не – наркоманов,  просто  в  каждом  конкретном  случае  уродство  это  выражено  по  разному…  И  если  уж  быть  совсем  откровенным,  то  главное  зло  в  нашем  мире  -  вовсе  не  от  наркоманов,  а  от  других.  Чистенькие, выглаженные, накрахмаленные, воспитанные  в  МГУ  и  Оксфордах,  опытные,  знающие,  талантливые и  энергичные, они  ведут  за  собою  человеческие  толпы  и  стада   в  им  самим  неведомые  дали…И  это  именно   они  сделали  наш  мир  таким  бездушным,  подлым  и  жестоким!.. А  будь  добрей  наша  жизнь  -  глядишь,  и   к наркоте  перестали  бы  тянуться  озябшие  от  всеобщей  бесчеловечности  людские  души.

                                
4. Кто  захочет,  чтобы  его  сын, брат  или  друг  стали  наркоманами?!.


    Я  бы  не  хотел,  чтобы  близкий  мне  человек  стал  наркоманом. И  не  близкий  мне  -  тоже.  А  ещё  я  не  хотел  бы,  чтобы  любой  человек  пил, курил, лгал, воровал, подличал и  вообще  -  жил  на  этой  планете  про  имени  Земля,  совершенно  непригодной  для  существования   мало – мальски  порядочного  человека.  Но то, что  я  хочу  -  это  моё  личное  дело,  а  то,  что  наблюдается  вокруг  -  это  объективная  реальность. У  каждого  в  этом  Мире  -  своя  правда.  Кто  я   такой,  чтобы  указывать  другому,  как  именно  ему  жить,  если  его  способ  жизни  не  препятствует,  в  свою  очередь,  моему  способу  существования?.. Человек  становится  рабом,  если  он  лишён  главного  -  свободы.  А  свобода   выбора  для  меня   предполагает  и  свободу  выбрать  себе  то,  что  вы  для  себя    считаете  плохим  и  не приемлимым.  И  считайте  себе  на  здоровье,  но  что  делать  мне  -  не  указывайте!..      


      Кому  невыгодна  легализация  нарко-индустрии?..  Разумеется  -  нынешнему  преступному  нарко – бизнесу  и  кровно  сросшейся  с  ним  части  госаппарата,  которые в  результате  потеряют   свои  нынешние  гигантские  сверх-барыши.  Но  огорчение  этих  господ  мы  как – нибудь   переживём.

   Общественная  мораль  -  инерционна.  «  Да  как  же  так  -  разрешить  наркоту!  « - изумятся    многие. Соглашусь  -  неприятная,  царапающая  сознание  идея… Но  ведь  другого  выхода  -  просто  нет,  Иной  выход  -  это  война  с  нарко-зависимой  частью  населения.  Уже  многие  десятилетия   наше  государство  упоённо  воюет  с  нею,  и  чем  ожесточённее  эта  война – тем  многочисленнее  становятся  наркоманы, тем   больше  причиняемого  им  и  ими  горя…Так  не  пора   ли   остановиться,  задуматься   и    одуматься?..

   Победить   наркоманию  -  нельзя,  это  болезнь  не  человека,  а  общества.  Но  её  можно  -  и  нужно!  -  упорядочить,  « окультурить «, свести  к  минимуму  вредоносность, дать  людям  надежду  и  чувство  того,  что  их  понимают,  сочувствуют  им  и  любят  их…

    Каждый   из   нас   сам  -  Хозяин  своей   судьбы.  Досконально  объясните   человеку    все  последствия  того  или  иного  его  шага, но  если  у  него  есть  внутренняя  потребность  идти  именно  туда  и  именно  так,  не  взирая  на  услышанные  от  тебя  объяснения  -  пусть  идёт.  В  конце  концов,  кто  сказал  тебе,  что  ошибается  он,  а  не  ты?..
   И  если  одному  нравится  слушать  симфонии  Бетховена,  а  другому  -  « ширять «  себе  в  вены   героин,  то  это  -  их   дело  и  жизненный  выбор  каждого   из   них.

   …Самые  ироничные,  слушая  меня,  откровенно  залыбятся: «  Ну  а  как  ты  сам  -  насчёт   наркоты?..  «   Отвечаю  внятно:  не  дождётесь!..   Жизнь  -  так  коротка.  Так  многое  хочется  в  ней  ещё  успеть  и  постичь…  И  не  подумаю  « темнить «  свои  мозги  всякой  гадостью…

    Я  же  не  дурак  ведь!..

© Владимир Куземко, 16.08.2010 в 22:50
Свидетельство о публикации № 16082010225019-00177322
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют