Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 303
Авторов: 0
Гостей: 303
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Тюрьма - наш дом родной. (Эссе)

                                                                               Куземко  Владимир  Валерьянович.
                 Т Ю Р Ь М А    -    М О Й      Д О М      Р О Д Н О Й .


   Ни  для  кого  ни  секрет, что  жизнь  в  наших  местах  заключения  -  ужасна. Теснота, духота, вонь, скверное  питание, издевательства, пытки, изнасилования, убийства…  Не  удивительно, что  попавшие  за  решётку  в  таких  условиях  содержания   быстро  звереют  и  превращаются  в   нелюдей, каковыми  потом  и  выходят  на  свободу.  Общество  предполагало   подобным  обращением  с  заключёнными  как  бы   напугать  их на всю  оставшуюся  жизнь  и  заставить   впредь  вести  праведный  образ  жизни, но  в  итоге  получает  по  их  освобождению  лишь  новые  и  куда  более  острые   проблемы  себе  на  голову…  Наши  тюрьмы   (подразумеваю  под  этим  все  места  заключения, включая  ИВС, СИЗО  и  ИТК), вся  наша  «система  наказания  и  исправления», лишь  калечат   людей, и  эти  искалеченные  люди  потом  живут  среди  нас  и  отравливают  наше  существование  своей  жаждой  мести  за  свои  муки…

   Страдания   заключённых  не  вызывают  сочувствия   у  основной  части  тех, кто  остаётся   по  эту  сторону  решётки.  «Так  им  и  надо!», «Вор  должен  сидеть в  тюрьме, и  желательно – пожизненно!», «Восстановить  смертную  казнь  ещё  надо, и – расстреливать, расстреливать, расстреливать  беспощадно!»  - таково  распространенное  мнение.  Мы  не  понимаем  и   не  хотим  понять, что  наши  преступники  -  это часть  нас  самих, это  тоже  -  МЫ, ставшие злодеями  под  влиянием  ряда  объективных  и  субъективных  обстоятельств, и  каждый  из  нас  отвечает  за  каждого  из  нас  и  за  то, что  наша  жизнь  - такова, и  наши   люди  -  такие… Стыдя  и  бичуя  их, мы  не  стыдим  и  не  бичуем  себя, мы  не  чувствуем  своей  персональной  вины  за  произошедшее, мы не  каемся и  не  изменяем  себя  -  следовательно,  мы  делаем  повторение  прошлых  ошибок  НЕИЗБЕЖНЫМ.  

   Почему  так   необходимо  и  даже  обязательно   улучшить  существование   заключённых?.. Первое  -  чтобы  они  действительно  исправлялись, а не  калечили  свои души  и  не  повторяли  те  гадости  и  гнусности, которые  и  привели их  за  решётку.  Второе  -  от  тюрьмы  да  сумы  никто  не  застрахован, любой  из  нас  может  завтра  сам  оказаться  за  решёткой (хотя  бы – по  роковому  стечению  обстоятельств), и  надо  облегчить  жизнь  других  там  сегодня для того, чтобы  завтра  там  лучше  жилось  нам  самим.   И  третье  -  сколь кошмарное  преступление  данный  индивидуум  ни  совершил  бы, но  и  он  -  человек, но  и  он – гражданин  своего  государства  и сын  своего  народа, но  и  у  него  есть  свои  неотъемлимые  права…  Если государство  и  общество  с  этим  человеком  сегодня  поступает  безжалостно  и  жестоко, то  где  гарантия, что  завтра  так  же не  поступят с  любым  из  нас, уже  и  не  переступившими  закон  даже?..   Впрочем, так  ли  уж  ощутима  грань, отделяющая   уголовника  от  уважаемого  члена  общества?  Вот  рецидивист, зарезавший  из-за   денег  5 – 10  человек…  А вот  видный  политик, один  из  руководителей  державы, благодаря  проводимой  политике которого  не одна  сотня  тысяч  наших  сограждан  вымерла  в  нужде  и  отчаянии… Первому  в  тюряге  ещё  сидеть  и  сидеть, второму  -  ещё  руководить  и  руководить  страною… Кто  из  них  -  больший  мерзавец?..  И  почему  первого   мучают  в  заключении, а  второй  руководит  теми, кто  этими  местами  заключения  управляет?..  Народ  прощаёт  своим  правителям  в конечном счёте  ВСЁ…  Почему  же  люди  не  могут  простить  ВСЁ  куда  менее  вредоносному  для  народа  рецидивисту?  

    Что   же  делать?..

   Для  начала  -  сократить  в  несколько  раз  количество  заключённых  в  наших  узилищах.  Половину  этой  массы  освобождённых   даст  легализация  наркомании  и  наркоторговли, убеждённым  защитником  которой  я  являюсь.  Наркотики   должны  стать  таким  же  узаконенным  товаром  повседневного  пользования,  как  и  также  очень  вредные  для  здоровья  человека  алкоголь  и  табак. ( Подробнее  -  смотрите    в   моей  статье: «Скажи  наркотикам: «Да!»).   Когда  перестанут  сажать  за  приобретение, сбыт, хранение и  изготовление  наркотических  веществ, а  резкое  подешевление  наркоты  избавит  наркоманов  от  необходимости  ради  приобретения  оной   идти  на  воровство, грабежи  и  убийства, то  за  решёткой  сразу  же  станет  просторнее.
   Вторую  половину  освобождённых  даст  замена  по  целому  ряду  преступлений  наказания  лишением  свободы    наказанием  денежным  штрафом  в  пользу  пострадавшей  стороны  и  государства. ( Речь  идёт  именно   о  штрафе, а не  о  компенсации  ущерба, которая  будет  осуществляться отдельно, но  также  и  не   о  компенсации  имущества, которого  у  осуждённого  зачастую  просто  «нет»  -  все  вовремя  переведено  на  тёщ, тёть  и  двоюродных  братьев).  Человек  совершил  дурной  поступок  и  строго  наказан  за  него, но  -  не  многолетними   физическими  и  нравственными  мучениями  в  обществе  различного  отребья ( которое  ещё  более  становится  отребьем  именно  в  компании себе  подобных), а  -  деньгами.  Ну  что  в  этом  плохого?  Ничего!  Наши  предки  именно  так  и  делали, наказывая  за  провинности  либо  штрафом, либо ( в  серьёзных  случаях) – смертью.  Тюрьмы  были  изобретены  совсем  недавно, по  меркам  человеческой  истории. и  лучше  от  этого  изобретения  наш  мир  не  стал!..  

   Тем, кому  подобная  идея  покажется  возмутительной, хотел  бы   напомнить, что  «втихую»  она  давно  уже  во  многом  действует:  богатенькие  преступники  преспокойно  откупаются  от  правосудия, дав  «на  лапу»  оперативникам, «прокурорским»  или  «судейским», всем  известны  и  общепринятые  на  этот  счёт  таксы… Единственное  новое  в  моих  предложениях  -  то, что   денежки  будут  идти  не  в  карман  хапуг, а  в  карман   державы   и  пострадавших.  Цифры  должны  быть  очень  весомыми  -  чтобы  воровать, грабить, насильничать  и  убивать  стало  бы  экономически  очень  невыгодно.  

   Кто  же  тогда  останется   за  решёткой?.. Как  кто -  бедные, разумеется!.. Те, кому   заплатить  нечем,  Но  теперь, понятно, содержаться    они  будут  совсем – совсем  иначе!..  И  дело  даже  не  в  том, что  сидеть  при  том  же  количестве  «посадочных  мест»  будет  куда  просторнее…  Сидеть  будут  уже  совсем  НЕ ТАК!..  Никаких  тесных  камер  и  вонючих  бараков, «параш»  и  «вертухаев», конвоиров  с  овчарками  и  казённой  баланды  со  сваренными  заживо  тараканами… Лишение  свободы  для  любого человека  само  по  себе  -  это  уже  тягчайшее  наказание. Понимаю, что  моим  привыкшим  к рабскому  существованию  и   на  воле  согражданам   такая  идея  покажется  диковинной, но  я  же  не  виноват  в  том, что о  самом  существовании  свободы  многие из  нас  и  слыхом  не  слыхивали, а  услышав  -  переспрашивают: «Свобода?.. Зачем?!.»  
   Чтобы  хоть  отчасти  компенсировать  эту  тягчайшую  из  кар (имею  в  виду  всё  то  же  лишение  воли),  государство должно  сделать  абсолютно всё  необходимое  для  того, чтобы  было   жить  за  решёткой – спокойней, комфортней  и  обеспеченней, чем на  свободе!
   Любая  из  наших  «зон»   должна  превратиться  в  прекрасный  микрорайон  со  всеми  удобствами  где-нибудь   в  удобной  для  проживания  курортной  местности.  Каждому  заключённому  здесь  должна  быть предоставлена  отдельная  квартира  улучшенной  планировки.  Холостякам   -  однокомнатная, находящимся  в  браке  -  двухкомнатная, имеющим  малолетних  детей  -  трёх- и  четырёхкомнатная, в зависимости от числа  детей… Разумеется, холостые  заключённые  содержатся  в  подъездах  со  смешанным  проживанием полов, т.е. чтобы  каждый  зек   имел  по  соседству  с  собою  немало  симпатичных  зечек-холостячек, дабы  общаться  с  ними, вступать  в  сексуальные, а  то  и  брачные  отношения.  Сразу  исчезнут  в  «зонах»  касты  «неприкасаемых», «петухов», «Машек», -  какой  дурак  будет  трахать  в  попу  себе  подобного, если  кругом  полным  полно  прекрасных  и  свободных  Дам?..  Представляете, насколько  оздоровится  моральный  климат  в «зоне»  благодаря  только  одному  этому?..

   Огромное  количество  мини – предприятий, мастерских, ателье, кафе, магазинов, развлекательных  центров, бильярдов, казино, различных  мест, где местное  население ( т.е. заключённые)  могут  работать, зарабатывая  себе  на  жизнь, и  разнообразно тратить   это  самое  зарабатываемое.  

   Школы, лицеи, ПТУ, техникумы, а  также  филиалы  различных  вузов, включая  МГУ  и  Сорбонну  с  Оксфордом, примут  в  свои стены  всех  желающих  продолжить  своё  образование.  Всевозможные  лаборатории  и  научно – исследовательские  центры   предоставят  возможность  получившему  полноценное  образование  зеку  воплотить  свои  знания  на  практике. Предположим, 17-летнему  юноше, выпускнику  школы, дали  20  лет  за  зверское  убийство  нескольких  человек.  Через  5 лет  он  заканчивает  вуз, через  три  года  -  аспирантуру и  становится  кандидатом  наук, старшим  лаборантом  в  одной  из  местных  лабораторий, через  2  года  возглавляет  эту  лабораторию, спустя  5  лет  -  защищает  докторскую  диссертацию, ещё  через  три  года  становится  профессором  и  завкафедрой  в  филиале  одного  из  вузов… Человеку  ещё  два  года  сидеть, а  он  уже  -  всем  известное светило, один  из  корифеев  мировой  науки!  А  что  в  юности  убил  кого-то, ну  так  что  ж  -  всю  жизнь  после  этого ему  за  это  плакаться?.. А  эти, которые  президентами  пашут  и премьерами, и  на  совести  которых  миллионы  загубленных  их  политикой  сограждан, -  чего   ж  они  не  каются  до гробовой  доски?!   Так  что  всё  -  по  справедливости…  
   Желаешь  стать  литератором?..  Без  проблем!..  Кругом  тебя  -  масса  интереснейших  судеб, - изучай их, воплощай  их  личности  на  бумаге, ну  а  «зоновское»  издательство   тотчас  растиражирует  твои  книги  и  распространит  их  по  стране, а  если  «покатит»  -  то  и  по  миру…  

   Занимаешься  спортом?..  Отлично!..  К  твоим услугам  -  тренеры, спортзалы, стадионы. Участие  в  футбольных, хоккейных, баскетбольных, боксёрских  и  прочих  поединках, поездки  на  внутригосударственные  и  международные
Соревнования, чемпионаты, Олимпиады…  Медали, призы, слава, возможность  увидеть  весь  мир…  Хорошо!..

   Не  покидая пределов  «зоны», можно  стать  кем  угодно:  модным  модельером, ведущим физиком, известнейшим  актёром (в  «зоне»  -  своя  кинофабрика  и свой  театр!), автогонщиком-асом, целителем-кудесником, даже  милиционером    ( в  «зоне»  будет  своя  внутренняя  милиция, исключительно -  из  попавших  за  решётку бывших  ментов)… Для  обмена  опытом  «зоны»  будут  принимать  визиты  иностранных  делегаций  своих  коллег-зеков, и  ездить  к  ним  с  ответными  визитами.  

   При  таких  гуманных  условиях  заключения   озверение  в  среде  зеков  быстро  сменится  всеобщим  добродушием  и  доброжелательством.  Но  не  все  смогут  переломить  . свой  озлобленный  предыдущими  десятилетиями  жизни  характер. и  влиться  в  дружный  зековский  коллектив.  Таких  ждёт «одиночка».  Да-да, их  ждёт  одиночное  заключение  в  уютном  коттедже  где-нибудь  на  острове  или  в  лесной  чащобе, опять-таки  -  со  всеми  удобствами, с  полным  холодильником  и  баром с  выпивкой, но  на  теннисный  корт  с приятелями-корешами  ты  тут уже  не  пойдёшь  и  красивую  бабёнку  за  ягодицы  не  помацаешь…  Сиди  и  в  полном  уединении  подумай  за  своё  неправильное  поведение, покайся, пока  не  поздно, пока  на  свободу не  выпустили…  

   Как  охранять  подобные  «зоны»?..Хе - хе, а  зачем  их  охранять?..  Никто  и  так  не  сбежит.  Тут  другая  проблема: как  заставить   людей  покинуть  «зону» после  того, как закончится  срок  заключения!..  На  свободе-то  житуха  -  не  ахти, осатаневшие  от  такого  существования   лихие  современники  того  и  гляди  обидят  и  обмишулят   отвыкшего  от  борьбы  за  существования  бывшего зека…  В  общем, очищать  «зону»  от  освобождаемых  явно  придётся  силой.  Злые  овчарки, дубинки, возможно  даже  -  водомёты… Иначе  из  «зон»  добровольно не  выйдет  НИКТО!..

   Ну  а  на  самый  сложный  вопрос: «Где  же  взять  бабки  на  то, чтобы  превратить  наши «зоны»  в подобные  курорты?»  ответить  как  раз  легче  всего:  денежки  дадут  те, кто  будет  откупаться  штрафами  от  заключения!..

© Владимир Куземко, 16.08.2010 в 22:47
Свидетельство о публикации № 16082010224725-00177320
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют