Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 6
Авторов: 0
Гостей: 6
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Смысл бытия: человек, человечество, Вселенная. (Эссе)

Куземко  Владимир  Валерьянович.

         СМЫСЛ  БЫТИЯ :   ЧЕЛОВЕК , ЧЕЛОВЕЧЕСТВО , ВСЕЛЕННАЯ .


      Спроси  у  любого:"В  чём  смысл  бытия?" - и  практически  каждый  рассмеется тебе  в  лицо.  Ежедневные  заботы, проблемы, радости  и  огорчения  заполнили  нашу жизнь  до  краёв, - ,где уж  тут  задуматься  о  вечном и непреходящем?..  

   Между  любой думающий  человек при  первом  же  усилии начинает осознавать  бессмысленность всех  наших  жизненных  усилий.  Родившись,  любой индивидуум  тут  же  начинает  стареть, и  смерть  его  в  конечном   счете так же  неизбежна,   как  и  завтрашний  восход  Солнца.  Отживёт  своё,  и  -  уйдёт  в прах,  а  через  пару  лет  только  родственники  да  самые  близкие  друзья  еще  вспомнят, что   жил  такой,  мечтал,  надеялся,  стремился  к  чему-то...Промелькнут   ещё  годы,  уйдут  из  жизни  и  они,  -  а тогда   память  о  человеке будет  стёрта  навсегда...

   ...Но есть  же  и  великие  люди,  скажете вы!  Гении, герои, праведники -  их ведь  человечество  запомнит  надолго!..  Допустим.  Но пронесутся  века,  промчится  много-много   тысячелетий  (или миллионнолетий - не суть  важно) - и кто тогда  вспомнит  их  имена?!.

   Это касается  не  только индивидуума, но и всего,  что создано им,  Сгорают  рукописи,  рассыпаются  в пыль  книги,  разрушаются  и  покрываются  джунглями  города,  гинут  культуры  и цивилизации...  Идеи,  за которые  сегодня  борются  и жертвуют собою,  неизбежно ветшают,   и  в отдалённом  будущем превращаются  даже  не  в  пыль - в ничто!..  А если - так, то зачем  же  тогда  всё это: и  твоя жизнь,  и всё то,  что сделал ты  в ней?..

    Во все времена и у всех  народов находились  умники,  пытающиеся нащупать какой-
то выход  из  этой тупиковой  безнадёги.

   Самый простенький ответ на все вопросы  предлагает религия.  Смысл жизни, скажем,
в христианском понимании - в служении Богу, в искуплении своих  грехов перед ним, и
как плата  Господа за это - попадание в рай и вечно-счастливая жизнь в нём. Хорошо,
примем   за аксиому. Но тогда сразу же возникает вопрос: а в чём же смысл  бессмертного и беспроблемного  существования  в раю?.. Я  понимаю, что самим верующим этот
вопрос  кажется  глупым,  ими рай воспринимается как круглогодичный  санаторий, где
всё - на халяву, и расплачиваться за это придётся разве   что горячими  восхвалениями в
адрес Господа, но по мне - так от такой житухи через пару миллионнолетий обязательно удавишься...

   По своему  логичное пояснение было у коммунистических идеологов. Каждый
соучаствует в строительстве светлого коммунистического будущего, которое
обеспечит счастье всего прогрессивного человечества. Чем больше твой личный вклад  в это великое дело - тем и больше смысла в твоей  собственной жизни.  А что  сам ты  до коммунизма не дотянешь, надорвёшься и загнёшься на  пути к нему,  ну так то не беда - твои потомки  насладятся потом  плодами  твоих усилий, - ты, выходит, заради своих  потомков сейчас вкалываешь...В  эти  лозунги многие верили и   самоотверженно умирали за  них,  но потом оказалось,  что всё - обман.  Никогда не будет на Земле никакого "коммунистического будущего",  а те поколения наших  людей,  которые во имя этой идеи пошли   на износ,  попросту  оказались лопухами!..

    Есть некое объяснение и у  "продвинутых" интеллектуалов:  никакого смысла  жизни нет вовсе.  Вот живём себе просто так, без всякого смысла,  и всё тут...А  поэтому самое правильное - и  вовсе не рождаться  на этот грёбанный  бессмысленный  свет,  но если  кто-нибудь имел  неосторожность  всё-таки  появиться  в нём – поскорее спивайтесь,  ширяйтесь,  безумствуйте,  сжигайте свечу удовольствий  с обеих концов и уходите из  жизни как  можно скорее и веселее!..  Это -вполне  нормальный  ответ, но на самом деле он ничего  не решает и на не дает.  Мыслящая часть человечества,  как следует  "обсосав"  идею:  "Смысла - нет!",  всё равно потом продолжает этот самый смысл искать - и правильно делает.  Нет смысла  прекращать поиски смысла,  потому что чем больше мы думаем на эту тему,  тем дальше продвигаемся в некоем направлении,  знать бы вот  только - в каком именно?..

   Любой из наших  вариантов  на столь глобальный вопрос будет неточным и  лишь  отчасти  (в лучшем случае!)  справедливым,  но пытаться ответить - надо.  Всё,  что делается тобою под диктовку собственной  души,  должно  доводиться   до конца.  Раз  тебе этого хочется,  значит это зачем-то  н у  ж  н  о .    

     Какое же объяснение даю  я  сам?..


    Прежде всего  смысл  жизни каждого отдельного человека я определил бы через понятие всего  человечества  как единого организма,  состоящего  из  миллиардов  автономных  "клеток"-людей и живущего  по  неким  общим  законам и  принципам.  

   Ближайшая аналогия - муравейник.  Каждый из  муравьев в отдельности  перемещается,  питается,  размножается и  т.д.,  но  у  каждого из  них  в  муравейнике  - своя  функция, своё место  в муравьином "общественном устройстве".  Кто-то "воин",кто-то  "рабочий", кто-то  "матка", и  так далее...Существование каждого взятого в отдельности  муравья имеет  смысл  лишь в том,  чтоб  до конца сыграть  свою  роль  в общем функционировании муравейника и затем  исчезнуть как отмершая   клетка,  уступив место новым поколениям. Таким
образом  каждый в отдельности  муравей рождается,  живёт  и умирает, а муравейник - развивается  и  продолжает  жить  дальше.

   Вот  именно в этом - в накапливании  каждым последующим  поколением опыта, знаний,  понимания,  материальных  и духовных  ресурсов,  да и  просто численности  рода  и  заключается  задача  каждого из  поколений  и  любого  из  живущих  в  этот   самом  поколении.     Причём  главная  ценность  каждого человека -  именно в разнообразии личностей, позволяющем взаимно  обогащаться  идеями,  чувствами,  чем-то  ещё,  неуловимом  сознанием...Все мы  и  каждый  из  нас нужны  человечеству: умные  и  глупые,  честные  и  подлые,  герои  и  трусы,  за  каждым - своё "Я", своя  частичка  Правды, и всё  это  сливается  в общее  блюдо  под  названием  "разум,  дух  и  воля  человечества".Ты  умер,  но  жизнь твоя  стала  шажком  вперед  для  человеческого  общества,  тебя  уже  не помнят,  но сделанное  тобою- как  капля,  влившаяся  в  могучую  реку  и  вместе с
нею  помчавшаяся  дальше.

   Однако  вместо  одного  вопроса  в итоге  мы  получаем  другой: а  в чём  смысл  существования  человечества?..  Ведь  пройдут  годы - века,  тысячелетия, миллионнолетия  или миллиардолетия,  порядок  цифр  значения  не имеет,  - пройдёт  энное количество  лет,  и  человечество  в целом  тоже  неизбежно  исчезнет, - зачем  же  оно  тогда  жило?!.  

   Не будем  всерьёз  рассматривать   версию  о  том, что  "человечество  не  исчезнет  никогда!" (Хотите верить,  что  человечество  будет  существовать  в той  или иной  форме и  через  сто триллионов  лет - ваше  право,  это  ничуть  не  хуже  веры  в  "светлое  коммунистическое  будущее")  Предположим  другое:  человечество - тоже  лишь  часть  некоего  общего организма,  часть  нашей  Вселенной. Вселенная-это  живое над-разумное  существо,  состоящее из  галактик ,звёзд, планет и  всего,  что в  них  и  на  них, а  человечество -  всего  лишь  одна  из  великого  множества  составляющих  это  существо автономных  "клеток". И  не  надо  надуваться  самомнением  и  считать  человечество  чем-то  "особенным"  и  чуть  ли  не  "ведущим"  во  Вселенной. Кроме  себя  самих  и  крошечного  кусочка окружающего  нас  Космоса мы  ведь  ничего  не  видели  и  не  знаем, мы попросту  не  можем  знать, что  же  есть  Вселенная  на  самом  деле - так  какое  же  у   нас  право  претендовать  на  какое-либо  место  в  ней?!.

   Итак,  смысл  существования  человечества - исполнять  свою  функцию  автономной  "клетки"  во  Вселенной  и   исчезнуть, когда появится  необходимость  заменить  её  чем-то  другим...

   Но зачем  тогда  существует  наша  Вселенная?..

Есть  ли  другие  Вселенные, и  в  чём  смысл  их  существования?..  

В чём  же   смысл  всего  Бытия,  эти  самые  Вселенные  в  себя  включающего?..

И,  наконец,   каковы  роль  и  значение  каждого  из  нас  в этом  немыслимо  огромном
и  неохватном  пониманием  мироустройстве?..

    ...Об  этом  -   как-нибудь  в  другой  раз.


© Владимир Куземко, 15.08.2010 в 12:17
Свидетельство о публикации № 15082010121733-00177067
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют