Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 173
Авторов: 0
Гостей: 173
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: GodFree
Было пасмурно, не по-осеннему тепло, дул бесшабашный, но ласковый ветер. Обгоняя меня, бежали, шурша по асфальту, опавшие листья. Иногда они останавливались толпами на улице в нерешительности, как бы раздумывая, куда двигаться дальше. Но пока они перешептывались, налетал игривый ветер, завивал их в трескучий смерч и уносил куда-то по собственной прихоти.
Я долго с детским восторгом наблюдал за этими осенними танцами. На душе было тепло и уютно. Легкий приступ тихой нежной грусти. Пожалуй, впервые за последнее время мир казался добрым, а счастье неизбежным.
К действительности меня вернула мысль о том, что надо спешить в университет. Я перешел дорогу. Следующие минут десять путь лежал через парк, чему я был несказанно рад. Свежий воздух, наполненный дыханием осени, своим неповторимым пьянящим ароматом. Ветер беззаботно резвился, легкомысленно меняя направление. То дул с одной стороны, то, успокаивался, стихал, переводя дух, словно выжидал, потом внезапно нападал с другой стороны и снова прятался.
Деревья о чем-то шептались и с тихим вздохом прощались с листьями. А те словно того и ждали. Почувствовав вожделенную свободу, тут же затевали игру в догонялки.
Я заметил, что рядом со мной, лениво шурша, бежал опавший лист. Я ускорил шаг, но незнакомец оказался настойчивым расторопным малым и не отставал.
Я улыбнулся и, притворившись рассерженным, сказал вполголоса:
– Ну что ты увязался за мной?
Он не ответил. Я остановился. Лист замер и испытующе поглядел на меня. Я пошел дальше. Настырный листочек не отставал ни на шаг. Однако в университет так со мной и не попал: в главный корпус вела слишком крутая для него лестница с высокими ступенями. К тому же, он не хотел менять только–только обретенную свободу на добровольное заточение в стенах университета, где от каждого предмета веяло скукой.
Я  наклонился, взял лист на руки. Он затрепетал. Словно живое и трогательное существо. Лист жил своей, одному ему понятной жизнью. Со своими целями, желаниями, мечтами. Со своим прошлым, когда он был почкой и потом, уже, превратившись в зеленый листочек, сидел рядышком с другими на ветке  и лениво переговаривался с ними о том, о сем, обо всем и ни о чем. Только теперь он обрел подлинную свободу в тех пределах, насколько это позволял своенравная стихия.
Листок казался немного смущенным и растерянным. Или же просто, поеживаясь от прохладного ветерка, сморщился, и острые зубчики были согнуты в одну сторону. Потому-то лист и бежал от малейшего движения воздуха на этих тонюсеньких лапках. Будто маленький зверек.
Лист, словно поняв, что думают о нем, довольно поворочался и немного нахально уставился на меня. Ах ты разноцветное чудо. Я улыбнулся и нежно погладил его.
– Ну что, дружок. Было очень приятно с тобой познакомиться. Но мне пора. А в здание я тебя взять не могу. Осенним листьям вход туда строго воспрещен. Ну, иди к своим друзьям.
Я бережно опустил лист в ворох таких же, как он разноцветных существ, которые, как только ветер затих на какое-то время, набираясь сил, смирно лежали у ступеней, сбившись в стайку, и грелись, немного уставшие от осенних забав.
Мой листок некоторое время полежал в куче, потом поворочался и, укоризненно мне подмигнув, неуклюже переставляя лапками, не спеша, отполз в сторону. И тут же его подхватил резкий порыв ветра, и он помчался куда-то с одному ему известной целью. Хотя, может и вовсе без нее, а просто так, навстречу судьбе.
– Ты тоже одиночка. Мчишься неведомо куда, ищешь непонятно что, вместо того, чтобы просто лежать, ползать потихоньку или играть с друзьями.
Я пожелал ему счастливого пути и пошел учиться. А, спустя какое-то время, когда занятия были позади, я вышел из здания, огляделся вокруг и пожалел, что листочек так меня и не дождался. Его не было, иначе я узнал бы его.
Может, дворник смел его в кучу, и он лежал, задыхаясь среди таких же незадачливых путешественников, бывших мгновением раньше свободными.
А может его раздавили или…или прогоняли отовсюду, и он одиноко продолжал слоняться по свету как неприкаянный по воле ветра и прихоти стихии. Нет. Нет. Мне хотелось верить в то, что у всего в мире есть свой смысл, все имеет свой путь, свою цель, пусть и недоступные нашему пониманию. У человека, у листочка… У всего.
И он, мой маленький друг, летел навстречу неизвестности, чтобы попытаться стать воплощением своей судьбы и обрести заслуженные счастье и покой, а не продолжать мучиться в непрестанных поисках, в борьбе и бунте не столько против кого-то или чего-то определенного, сколько против себя.
Все же мне было грустно и не по себе, будто я предал и не уберег милое, забавное существо, с которым успел подружиться.
© GodFree, 15.08.2010 в 00:59
Свидетельство о публикации № 15082010005941-00176990
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют