Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Был ли Сталин велик?.. (Эссе)

Куземко  Владимир Валерьянович.

                 Был ли Сталин велик?..
                         Взгляд обывателя.  


   Многие десятилетия  идёт ожесточенно спор, так  был ли  товарищ  Сталин великим?..  Масса  доводов  «за»  и  «против», куча всевозможных  аргументов…

   Но  взглянем  упрощённо,  оценив  сталинскую  жизнь  с  точки  зрения   далёкого  от  высших  материй   обывателя.  Итак:

1. Сталина  не  назовёшь  достойным супругом, -  он  часто скандалил с женой, и в  итоге  однажды: она застрелилась.  А  окружить  Любимую  заботой и Нежностью   что – оказалось  слабо?..

2. Сталина  не  назовёшь и  достойным отцом, что заметно  по  судьбе его детишек: погиб во вражеском  плену  не спасённый  Яков, Василий спился,   Светлана  и  вовсе,  предав  Родину,  бежала на Запад.  Высоко ли оценить    родительские  качества  их  папули?..


3. Сталин плохо разбирался в  кадрах.  Кого  ни поставь  на  самые ответственные посты в державе  -  спустя  короткое  время  приходилось  снимать  их  и  расстреливать.  А сколько  людей  успевали  погубить перед  этим  оные  подонки…  Ну  и  какой идиот на высокие  посты  их  поставил?..  

4. С 1812-го  по  1941-й  год  при  любой  войне  враг  НИКОГДА не входил  в глубь  России. А при Сталине – вошёл, причём  захватил  территории в сто раз больше, чем 129-тью  годами  ранее  Наполеон. Бездарны были  российские цари, но Сталин их  явно  переплюнул.

5. Говорят, Сталин  принял  Россию  с сохою, а   оставил её  с атомной бомбой. Согласен, но с  добавлением: пахать  бомбой ещё хуже,  чем сохою, поэтому  народ  при  Сталине окончательно   заголодал.

6. Сталин  обожал  регулярно  расстреливать  тех  из  своих  соратников, кто казался  ему  ненадежным.   Теоретично в  итоге  у него  должны были  остаться  лишь   самые надежные…  А остались – такие, что спустя  несколько  лет после его  смерти  оплевали своего  благодетеля и выкинули из  Мавзолея… И  ради  этих  результатов  он  всю  жизнь  дружков своих верных к стенке ставил?!.


7. По тому, кого  Вождь   подготовил  себе в Преемники, уверенно  судишь и  о  его  собственных  деловых качествах. Сравните: преемником  Ленина   был   Сталин,  а  преемником  Сталина  -  Хрущев.  Вам не  смешно?  

8. Все при Сталине  говорили, что народ  его  обожает. Но как перестала  пропаганда  его  хвалить, и начала ругать – никто  в  народе  не  восстал. Если Сталин был велик  и любим народом, то  куда ж  так  прытко  разбежались  миллионы  его  сторонников?

9. Созданное  Сталиным  государство  благополучно   развалилось  всего лишь  спустя  48 лет после его смерти.  Предвидя  приведшие к этому  процессы, он наверняка  бы  сумел  предотвратить  такой  финал..  Но увы   -  не предвидел…  И  это -  величие?!.

10. Судят  о  человеке ещё и  по  последним дням  жизни...  Все  российские  цари  и  Генсеки  умирали  в  окружении  любящих  домочадцев и  друзей.  А вот  финал нашего героя:  потеряв ночью  сознание,  ухитрился потом  почти  сутки  проваляться   на полу  никому не нужным  старикашкой…   И это - Лидер  огромного государства?!!!  

Жил  -  как  волк,  сдох  -  как  собака…

    По прежнему считаете его великим?..  

© Владимир Куземко, 12.08.2010 в 15:29
Свидетельство о публикации № 12082010152932-00176665
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Елена Быкова
Елена Быкова, 08.11.2010 в 08:39
Да во все века и у всех народов одно и то же: когда правители влезают в полное дерьмо и не знают, как выкрутиться - начинают усиленно стегать свой народ - авось вывезет... А какой конь любит плохого седока? При первой же возможности...

По мне - так многих таких "великих" в свое время психиатры проглядели. Перечислять лень. Железный горшок, деревянные штаны... все мы родом из детства.

А что у них действительно великое - так это личные амбиции и обиды на судьбу и Боженьку.

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 08.11.2010 в 15:59
Народу нравятся безумцы... Народ тоже безумен отчасти!

Всё, пока отключаюсьь от интернета по делам. Удачи!

Борис Мастеровой
Борис Мастеровой, 21.11.2010 в 01:33
По-моему, совсем неплохо и свежо. Отличная эпитафия.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 21.11.2010 в 12:06
Спасибо за понимание!  

Это произведение рекомендуют