Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 531
Авторов: 0
Гостей: 531
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Куземко  Владимир  Валерьянович.  

          ЛЮБОВЬ    ПОЭТИЧЕСКАЯ…
                Из    цикла   «Пьесы о  любви».  


     Действующие  лица:

Поэт -  мужчина средних  лет, хорошо  одетый, с  огненным  взором.
Юля, Нина, Люба – симпатичные девушки-блондинки.

   Место  действия -  городской  сквер.


   Юля   сидит  на  скамейке,  читает толстый  роман.  Появляется  Поэт. Увидев  Юлю, потрясённо  останавливается.

ПОЭТ (восхищённо). – Ах!..
ЮЛЯ. – Извините, что  вы  сказали?
ПОЭТ. – Я  сказал: «Ах!»
ЮЛЯ (смутившись). -  Разве  что-то  случилось?..
ПОЭТ. -  Случилось.  Я   встретил  вас!!!  Откуда  вы,  прекрасная  незнакомка?.. Быть  может,  вы  пришли  из  далёкой   Эллады?.. О-о-о, в  этих  загадочно  бездонных  глазах  я  вижу  тайны  Мироздания…
ЮЛЯ (смущённо). -  Я  не  из  Эллады,  я  из  Рязани…
ПОЭТ (пристроившись  рядом  на  скамейке). – Понимаю,   вы  -  обиделись… Подумали: «Вот  старый  ловелас - липнет на  улице  к  незнакомым  девушкам…»
ЮЛЯ. -  Вовсе   не  подумала  такое…
ПОЭТ (вдохновенно). -  Ради  всего  святого,  простите!.. Но  разве  я  повинен,  не сдержав  крика  восхищения  при  виде  Божественного?!.   О-о-о!..  Однако  же  -  представлюсь: я – Поэт.  Довольно известный…  Фамилию  называть  не  буду, слишком на  слуху,  и  не  хочу,  чтобы  вы  видели  во  мне  знаменитость, а не живого  человека…
ЮЛЯ (окончательно  смутившись). -  Юлия  Сергеева,  студентка… Ты  вы  всамделешний  известный  поэт?.. Как интересно… Всю  жизнь  мечтала  познакомиться  с  какой-нибудь  знаменитостью…
ПОЭТ (вдохновенно). – Юля… Юленька… Прелестно!.. Ваше имя  столь  же прекрасно,  как  и  вы!.. Эти  руки  подобны  розам,  жаждущим  трепетного  прикосновения обжигающих  губ!.. Каждый  пальчик – как  лепесток!  А ваш  кулачок подобен  бутону, беззащитно  распахнувшемуся  навстречу  ласковому  теплу  любви!.. О, эти  плечи…
ЮЛЯ (порываясь  вскочить). -  Мне лучше  уйти…
ПОЭТ (умоляюще). – Ты  не  должна   обижаться!..
ЮЛЯ (удивлённо). -  Мы  уже  на  «ты»?..
ПОЭТ. -  Пойми,  поэты – как  маленькие  дети,  настолько  они  беспомощны  перед  жизнью,  и  открыты  всем  её  горестям… Могу  ли  я  таить   мысли  при взгляде  на  тебя?.. Научи, как  заставить  умолкнуть  своё   пылающее  сердце!.. Твои  глаза  двумя галактиками   вошли  в  мою  душу,  и… нет, не то…  Ага!..  Знай,  что  если  я  хоть  на  секунду   лишусь  возможности   видеть  тебя и  общаться  с  тобою,  то  немедленно умру  от  горя,  испепелённый  жаром!.. Ты  стала  для  меня   всем: верой, совестью, мечтой,  идеалом!.. О, эти   волосы,  эта  лебединая  шейка,  этот  миленький  носик!.. Как  я  обожаю  всё  это!..
ЮЛЯ. -  Мы  же  знакомы  только  десять  минут…
ПОЭТ. -  А  разве  этого  мало?!.  Или  ты  не  веришь  в  любовь  с  первого  взгляда?.. И  потом,  наше  знакомство  длится  не 10  минут,  а  10  Вечностей! Именно  столько  времени  в  моём  сердце  жило  представление  о  тебе!.. Я напишу  о  тебе  поэму!..  Золотыми  буквами  впишу  твою  фамилию  в скрижали мировой  Поэзии,  строчки  о  тебе  будут  изучать  в  школе,  и… и… Короче,  становись  моей  женой!.. Предлагаю  руку  и  сердце,   на  коленях  умоляя  о  взаимности…

   Бросившись  на колени  перед Юлей,  жарко  целует  её  ладышки.  Юля  растерянна.  

ЮЛЯ. – Но…  это  невозможно!.. Мы  плохо  знаем  друг  друга,  и…
ПОЭТ. -  Не  убивай   острыми  как кинжал  словами  отказа!.. Не  губи  меня  своей  нелюбовью!..  Верю,  ты  пощадишь  меня,  правда?!.  А  если  нет,  если   не  согласишься  стать  моей  женою… Что  ж, тогда  мне  останется  одно: вырвав  из  своей  груди  обагрённое  пламенем  сердце,  положить   его  у  твоих  ножек…

   Расстегнув  пиджак,  Поэт  примеривается, как  половчее разорвать  собственную   грудь.

ЮЛЯ. -  Не  надо!..  И  неужели  вы  так   сразу – и влюбились  в  меня?..
ПОЭТ. -  О-о-о!..  Я  родился  с  любовью  к  тебе… Просто  до  этого  нам  волей  судьбы  не  удавалось  обрести  друг  друга,  но  вот   сегодня  мы  наконец-то  дождались  нашей  встречи!..
ЮЛЯ. -  Гм… И что,  до  этого   вы  никогда   не  были  женаты?..
ПОЭТ. -  Спроси лучше, был  бы  я когда-нибудь  счастлив… И я отвечу: нет!!!!!!! Но теперь,  когда  я  наконец-то  обрёл  тебя… Впрочем,  ты  ещё  не  дала  согласия  стать  моей  женою!..
ЮЛЯ. – Ой!.. Скажите… скажите  ещё  что-нибудь  о  моей  красоте!..
ПОЭТ (охотно). -  Твоё  нежное  ушко -  как  створка  раковины  с  бесценной   жемчужинкой! О, эта матовая  поверхность   бархатистой  кожи, целуемая  влажными  губами  ветра!.. О, Ниагара   твоих  струящихся  волос!.. Кто  никогда  не  видел  тебя,  тот  вообще не  видел  ничего,  достоянного  внимания… О!..
ЮЛЯ (решилась,  преодолев  колебания). – Хорошо,  я  согласна… Я  стану  вашей… твоей  женой!..
ПОЭТ.  -  О-о-о-о-о-о-о-о-о!.. И  я  не  сплю?!. И  я ещё  не  умер  от  блаженства?!. О, фея!..  Родная!.. Подожди, сейчас  я  схожу  за  цветами…

         Убегает.

ЮЛЯ (задумчиво). -  Так  вот  они какие - поэты… Интересно,  сколько  он  получает  в  год  гонораров?.. И  какую  их  часть – в инвалюте?!.  Много, наверное…  Свадебное  путешествие  обязательно  совершим  за границу…

    Задумывается.  Появляется   Люба,  подруга  и  сокурсница  Юли.  

ЛЮБА. -  Чего  разулыбилась?..  Опять   Виктора  вспомнила?..
ЮЛЯ. -  Какого  Виктора?.. Ах,  Виктора… Нет,  я  думала не  о  нём.  С  Виктором   всё  кончено.  И  вообще,  я  выхожу  замуж!..
ЛЮБА. -  Как – «кончено»?.. Как – «замуж»?!. Ты  же  только  вчера  писала  ему  письмо  в армию, и  клялась,  что будешь   ждать!..
ЮЛЯ. -  Это  была досадная ошибка.  Только что я  поняла:  с  Витей  мы,  в  сущности,  совершенно  разные   люди.  Он,  разумеется,  очень  хороший,  но… И  к  тому  же  я  полюбила  другого!..
ЛЮБА. -  Кого?!
ЮЛЯ. -  Ты  его  не  знаешь.  Он – поэт.  Знаменитый. Почти  как  Евтушенко.  
ЛЮБА. – И давно  ты  с  ним  знакома?
ЮЛЯ (раздражённо). -  Неважно!.. Главное,  что  мы  любим  друг  друга… Очень – очень!.. Сегодня  он  сделал  мне  предложение,  -  прямо  здесь,  в  этом сквере!.. И  я  приняла  его… Скоро  мы  расписываемся,  и  сразу – уезжаем  в  свадебное путешествие  за  границу…
ЛЮБА (страшно  завидуя). -  Счастливая!.. Да, но  как  же  Виктор?..
ЮЛЯ (равнодушно).-  Лапоть. Только  и  делал,  что  молча  пялился  на  меня,  да  иногда  пробовал  облапать…  Нет,  чтобы  сказать  что-нибудь  этакое  о  моей  красоте… И жадный… Боялся  лишний  раз  в  ресторан  сводить!..
ЛЮБА (рассудительно). - На  его  стипендию   по ресторанам  не  нагуляешься…
ЮЛЯ. -  А  мне  плевать!.. Хочет  взаимности  -   ухаживай  красиво,  и  будь щедрым! А  где  взять  деньги  на  это -  его  проблема… Мог  бы  подрабатывать…  Или  и  вовсе  бросить  никому  не  нужный институт,  и  устроиться  куда-нибудь в  сферу  обслуживания… Что, прикажешь мне  до  40  лет  оставаться  старой  девой, ожидая,  пока  у  Виктора  заведутся  деньги?!.
ЛЮБА. -  Всё  равно  -  некрасиво… Лишь  три месяца,  как ушёл  Витя  в  армию,  и вот – твоё  замужестве…
ЮЛЯ (равнодушно). -  Ничего.  Погрустит  немножко, и  успокоится.  Вернётся из  армии – и загуляет  с   другой.  С  тобой,  например!..
ЛЮБА (лицемерно  удивляясь). -  Почему  -  со  мною?
ЮЛЯ. – А  что?  Давно заметила,  как  он  на  тебя  глаз  положил…
ЛЮБА. -  «Глаз  положил»?.. Ну  и  выражение…У  своего  поэта  таких  фраз  нахваталась?..
ЮЛЯ. -  Не  придирайся  к  словам,  пожалуйста!.. Другая   на  твоём  месте  «спасибо»  мне сказала  бы, -  такого  парня  задарма  отдаю!.. Я  ведь  могу  и   передумать…
ЛЮБА. -  Не  будем  ссориться… Я  рада,  что ты  счастлива!.. И  так  удачно  выходишь   замуж…

      Подруги  обнимаются.  

ЮЛЯ. -  Любуся,  у меня  к  тебе  просьба… Сейчас  подойдёт  мой  суженый,  а  я,  сама  видишь,  в  непарадном  виде… Я  сейчас   сбегаю  в  общежитие,  переоденусь  и  причешусь,  а  ты,  когда  он  придёт, -  скажешь, чтоб  дожидался,  и  что я  скоро  приду… В общем,  пусть  не волнуется  напрасно!.. Знаешь,  он  такой  ранимый…  Я  быстро!..

           Убегает.

ЛЮБА (усаживаясь  на  скамейку). -  Су-же-ный!.. Подцепила   дедугана  с  тугим  кошельком,  а  теперь  -  строит  из  себя… Зато Виктор  теперь  -  мой!.. Витя… Витенька… Завтра  же  напишу  ему  письмо.  Никаких  перехлёстов  и  сильных  эмоций.  Чинно,  прилично,   мимоходом… Типа: «Времени  готовиться  к   сессии  хронически  не  хватает:  то  концерт  интересный,  то  на  фестивальный  фильм  -  билет, а  тут  ещё  и  Юлькина  свадьба на  носу…»   Гм… Не  годится,  слишком  уж  «мимоходом» -  сразу  догадается,  что   издеваюсь… Лучше  так: «Да,  кстати: Юля  уже  писала  тебе,  что  выходит  замуж  за  богатого  старпера,  и  уезжает  с  ним  за  рубеж?..»

     Появляется  Поэт,  с  огромным  букетом  роз.  Увидев Любу,  спотыкается  от  неожиданности,  роняет  букет  ей  на  колени.  

ЛЮБА. – Ах!..
ПОЭТ (чуть позже,  повторяя  и  усиливая её  интонацию). -  Ах!..
ЛЮБА. -  Как  вы  меня  напугали…
ПОЭТ.(мгновенно  воодушевляясь). -  Как вы  меня  поразили!
ЛЮБА (невольно   заинтересовавшись). – Чем  же?..
ПОЭТ. -  Красотой!.. Изяществом!.. Молодостью!.. Увидев  вас,  я  вспомнил  Лувр,  скульптуру  великого… э-э-э… забыл  фамилию… А  вы -  ещё  прекраснее!.. О, сколько  экспрессии  даже  в  вашей  неподвижности!.. И  как  сладкозвучно  даже  ваше молчание!
ЛЮБА. -  Но  кто  вы?..
ПОЭТ. -  Я – лишь  путник  на  бесконечной  дороге, идущей  в  никуда…В Индии я  был  бы  йогом,  в  Перу -  служил  бы  жрецом  в  храме   Инков,  в Африке   посвятил  бы  жизнь  борьбе  с  холерой  и  малярией…
ЛЮБА (насмешливо). – Так  езжайте  в   Индию,  или в  Африку…
ПОЭТ (скромно). – Я  был  там… Я  бываю  за  границей  чаще,  чем  на  даче… Я  падал  от  усталости  на  склонах  Гималаев,  меня  обыгрывали  в  шахматы  папуасы, а  вождь  одного из индейских  племён  Канады  так   привязался  ко  мне,  что  хотел  насильно  сделать  своим  зятем,  и  мне  пришлось  ночью  тайно  бежать  из  вигвама…  Но это -  пустяки  в  сравнении  с  тем,  что  наконец-то  мне  удалось  встретить    ВАС!..
ЛЮБА (польщено). -  Я  настолько  красивее  дочки индейского  вождя?..
ПОЭТ (скривившись). -  Не  напоминайте  о  ней… Волосы   в  моржовом жире,  лицо  и шея   в  татуировках,  постоянно  курила,  плевалась  сквозь  зубы,  которых  у  неё  осталось  только десять штук… А  как она   материлась  на  всех  языках  мира!.. И когда я  убегал  ночью  из  вигвама -  метнула  мне  в  спину  гарпун!.. Не  промахнись  тогда  на  пару  сантиметров -  не  разговаривал  бы  я сейчас  с  вами…
ЛЮБА (потрясённо). –  Какой  ужас!..
ПОЭТ. -  Но  зато  теперь  я  щедро  компенсирован  за  все  огорчения  -  я  увидел  Чудо!. . О, богиня!..  О, царица  моего   сердца!
ЛЮБА. -  Уж  больно  вы  разговорчивый…  И  не  верится, что  действительно  так  много  раз  были  за  границей!...   Вы  кто  по  профессии: дипломат разведчик, государственный  деятель?
ПОЭТ. -  Я  -  дипломат, ибо  жажду наладить  дипотношения  с  королевством  вашей  Красоты!.. Я  -  разведчик  ваших  желаний  и  повелений,  ждущих  моего  исполнения… И  я   деятель  той великой  державы,  которая  есть -  ВЫ!..
ЛЮБА. -  Говорить  вы  умеете… Кажется,  я  догадалась: вы – философ».. Они все – такие  говоруны… Вы  профессор, или  брать выше  -  академик?..
ПОЭТ. -  Я  всего  лишь  ваш  раб,  распластавшийся  у  ваших  ног  и  молящий  о  милостыни!..
ЛЮБА. -  Не  пойму,  куда вы  клоните..
ПОЭТ (с  неожиданной  будничностью). – Я люблю  вас.

      Люба  потрясена.  Долгая  пауза.  

ЛЮБА. -  Но  вы… Но  я… Вы  уверены, что  это  любовь, а не  минутное  увлечение?
ПОЭТ (с горечью). -  Вы  мне  не  верите!.. Правильно,  как  можно  мне  верить… Прощайте!.. Ухожу  навсегда,  чтоб  более  не  оскорблять  вашего  сладостного  взора  своим  надоедливым  присутствием…  Прощай,  моя  единственная!..

    Схватившись  за  голову  и  шатаясь,  медленно  бредёт  прочь.  

ЛЮБА. -  Постойте!.. Куда  вы?.. Так  отпускать  вас  нельзя – ещё  утопитесь… Или  напьётесь  до  бесчувствия,  и  угодите  под  машину… Наверно, в  ресторан  идёте,  да?.. Наедине  с  бутылкой  коньяка  -  оплакивать  своё  одиночество?..
ПОЭТ (мрачно и чуточку обиженно). -  Я  еду в аэропорт.  Через  3  часа  мне  предстоит полёт  в Париж…
ЛЮБА (иронично). – Так уж прямо и в Париж?.. За  дурочку  меня  принимаете…

   Поэт достаёт  и  молча  показывает  ей  два  авиабилета  в  Париж.

ЛЮБА. -  Ой, извините… А  я  думала,  вы  меня  разыгрываете!.. А  почему  билетов  -  два?
ПОЭТ (на  секунду  задумавшись). -  Со  мною  должна была  лететь   сестра,  но  увы – приступ  аппендицита…
ЛЮБА. -  Бедненькая!.. Так  и  не  повидает  Парижа…
ПОЭТ (равнодушно). – Да  она  уж  столько  раз  его  видала,  что  просто  нос воротит… Как-то,  помню,  выходим  мы с  нею  из  Нотр-Дама,  а  она  и  говорит: «Хочу  щей!»  Я  ей: «Дурёха,  какие  в  Париже  могут  быть  щи?!  Похлёбку  из  ананасов  организовать -  ещё  куда  ни  шло… Но – щи?!.»
ЛЮБА. -  Как  интересно!.. Значит,  вы  уж  давно планировали  поездку в  Париж?
ПОЭТ. -  Если  честно,  то  уезжаю  я  только  из-за вас… Да,  хотелось  ещё  разок прошвырнуться  с  сестрёнкой  по  парижским   универмагам… слава  богу,  с  валютой  у  меня  полный  порядок… Но  раз  она  заболела,  то  я,  безусловно,  отложил  бы  поездку… Однако  теперь,  когда  вы  лишили  меня  надежды,  самое  лучшее  из  оставшегося  у  меня -  это  улететь  далеко-далеко… Прощайте!..
ЛЮБА. -  Да  подождите… Какой  вы  быстрый!.. Улететь, улететь… А  вы  как -  по  туристической путёвке  едете?..
ПОЭТ. -  По  путёвке?.. Гм… Нет,  разумеется.  В общем-то,  меня  пригласил  к  себе  в  гости  Президент  Французкой  Республики.  
ЛЮБА (потрясённо).  -  Сам  Президент?!.
ПОЭТ (зевнув). -  Да,  сам… Мировецкий  мужик,  между прочим… Но  со  странностями.  Представляете,  терпеть  не  может  шампиньонов  под  красным  соусом!.. А  вот  я  -  обожаю…  По  этому  поводу  у  нас  постоянно  -  споры…  Как-то, помню,  принимал  он  меня  на   вилле  под  Ниццей… Пропустили  мы  парочку  рюмок  мартини,  я  ему  и  говорю… говорю… Чёрт,  забыл,  о  чём  разговор  у  нас  был… Склероз!.. Помню  только,  что  он  со  мною  во  всём  соглашался!.. Нет,  не поеду.  Остаюсь  дома!.. Сейчас  и  вправду – схожу  в  ресторан  и  напьюсь…
ЛЮБА (воодушевлённо). -  Обязательно  поезжайте  в  Париж!.. Нельзя  отклонять приглашение  Президента,  -  это  может  вызвать  международный  скандал!.. Кстати,  заодно  и  французких  духов  мне  привезёте…
ПОЭТ. -  Зачем – привезти?.. Не  лучше ли  вам  лететь  в  Париж  со  мною  вместе?  Сами  и  купите  всё,  что  пожелаете…
ЛЮБА. -  Полететь  с  вами?!.  Но  как?!.  У меня  нет  визы… И  - занятия  в  институте…
ПОЭТ.  -  Всё  поправимо.  Первый  зам  начальника  отдела  МИДа -  мой  давний  приятель.  Позвоню  ему,  и  через  20 минут  виза  будет.  С вашим  ректором  и  того  проще: ему  отдаст  указание  отпустить  вас   другой  мой  приятель,  помощник  Председателя  Совета  Министров…
ЛЮБА. -  Неудобно  как-то… Что  подумают  ваши  приятели, увидев,  что  вы  хлопочете  из-за  чужого, в  сущности, человека…
ПОЭТ. -  Почему -  чужого?.. Я  хлопочу  из-за  своей  жены.
ЛЮБА. -  Жены?!. Ну знаете… Обманывать  нехорошо,  этому  нас  ещё  в  школе  учили…
ПОЭТ. -  Никакого  обмана.  Перед  отлётом  мы  распишемся.  Разумеется,  если  на  то  будет  ваше  согласие…
ЛЮБА. -  Распишемся?.. Когда?!.   Ведь отлёт – через три часа…
ПОЭТ. -  Да, через  целых  три часа!.. Мы  успеем… ЗАГС пойдёт  нам  навстречу,   благо – у меня  в  этой  системе  уйма  знакомых… Но  позвольте  же  наконец-то услышать  ваше: «Да!», чтобы  оказаться  вправе  через  час  надеть  на  ваш  прелестный  пальчик   скромное  обручальное  кольцо  с не  очень  крупным   брильянтом… Итак,  «да!»?..
ЛЮБА. -  Вы  меня  просто  ошеломили…
ПОЭТ. -  И  всё-таки,  «да!»?..
ЛЮБА. -  Н-не знаю… Надо  подумать… Ведь  муж – это  надолго,  может  быть – и  навсегда!..
ПОЭТ. -  С  трепетом  жду  вашего  окончательного  решения…
ЛЮБА (нерешительно  улыбаясь. -  Хорошо,  ведите   меня  в  ЗАГС… Не  могу  же  я  допустить,  чтобы  по  моей  вине  было  отклонено  приглашение  Президента  Французкой  Республики!..
ПОЭТ. -  О,  несравнимая  принцесса!.. О, обольстительница  моего  сердца!.. Я  буду  любить  тебя  до  гроба!.. Вечно!.. Бесконечно!..

      Бросается  на  колени  перед  Любой и  целует  её  в  губы. . Появляется  Юля  в  красивом  платье. При  виде  целующихся  – вскрикивает  от  неожиданности.

ЮЛЯ. -  Ах!..
ПОЭТ (увидев  её,  с  некоторой  досадой).  -  Ах!..
ЛЮБА. -  Ах,  это  ты…  Очень  кстати… Познакомьтесь,  это -  мой  жених. Извини,  раньше  тебе  о  нём  не  говорила,  хотела  сделать  сюрприз… Мы  сейчас  расписываемся,  и  через  три  часа  улетаем в  Париж.  Нас  пригласил  на  шампиньоны  под  красным  соусом  Президент  Французкой  Республики!.. Рада за  меня?..

    Юля  с  ужасом   смотрит  на  Поэта.  Поэт,  торопливо  встав  с  колен,  сосредоточенно  отряхивает  брюки,,  всем  своим  видом  показывая,  что не  хотел  бы  ни  во  что  вмешиваться.  

ЮЛЯ. -  Рада ли я?.. Отбила у меня  горячо  любимого  человека,  а теперь  смеешь  задавать  такие  вопросы?.. Ах  ты… Да  где  ж  такое видано?!.
ЛЮБА. -  Горячо  любимого?.. Что  ты  мелешь?!.  Он -  мой!..
ЮЛЯ. -  Не  твой,  а  мой…  Полчаса  назад   он  предложил  мне  руку  и  сердце,  и  я   приняла  как  то, так  и  другое!..
ЛЮБА. -  Нет,  это  он  мне  сделал  предложение  5  минут  назад,  и  оно  было  принято  мною!..  После  его  долгих  молений  и уговоров,  кстати… Видела  бы  ты,  как  он  страдал,  пока  я  колебалась…
ЮЛЯ. -  Видали ловкачку?!.  «После долгих  уговоров»… Что  ты  врёшь?!.  Какие  могли  быть   долгие  уговоры,  когда  я покинула   сквер  буквально  на  считанные  минуты!.. Имела  неосторожность   доверить  любимого   лучшей  подружке,  а та  и  рада  стараться -  разинула  рот  на  чужое!.. Воспользовалась  его  доверчивостью,  окрутила,  одурманила…
ЛЮБА. -  Что?!. Так это -  и есть  тот  самый  твой  «поэт»,  который  якобы  без  ума  от  тебя?!. И  это  его  ты  пыталась  женить  на  себе?.. Бедняжка!.. Представляю,  как  беззастенчиво  ты  его  обрабатывала… Ты  ж  такая!.. Ты  и  изнасиловать способна!..
ЮЛЯ. -  Ах  ты!.. Нахалка!..
ЛЮБА. -  От  нахалки  слышу!.. Хорошо  хоть,  он  наконец-то  встретил  девушку,  достойную его  великой  Любви!.. А  с  тобою он  уж  точно  пропал  бы…
ЮЛЯ. -  Это  ты,  что ли -  достойная?..
ЛЮБА. -  Да,  именно я!.. А ты -  мещанка, погрязшая  в  вещизме,  обывательщине,  бескультурщине,  ты – эгоистка  до  мозга  костей!..  И  не  он  сам   тебя  прельщает,  а его  слава  и  деньги!..
ЮЛЯ. –  Да  ты  сама  -  хищница!.. Тоже  мне, интеллектуалка… Ты  ж  всегда  Хлебникова  с  Мандельштамом  путала!..
ЛЮБА. -  Ложь!.. Они всегда  существовали  для  меня  раздельно!
ЮЛЯ. -  Молчи,  отрава!.. Нет  для  тебя  ничего  святого  и  неприкосновенного… Увидев  что  чужой  мужик  доверчив  и  чист  душой -   накинулась!..  Пойдём,  родной… Уведу  тебя  от  этой  порочной  особы!..

   Хватает  заскучавшего  Поэта  за руку,  и  тащит   за  собою.  Но  Люба тотчас  хватается  Поэта  за  другую   руку.

ЛЮБА. -  Стой!.. Не смей  приставать  к  чужим  женихам!.. Обнаглела!.. Немедленно  отцепить  от   него, пока   тебе  всю  фотокарточку  не  исцарапала!
ЮЛЯ. -  Сама  отцепись.  Нахалка!..

    Девушки  яростно  тащат  Поэта  в  разные   стороны.  Он молча  и умело  отражает  их  попытки  разорвать  его  на  две  половины.

ЛЮБА. -  Ничтожество!.. Крашенная  идиотка!.. Сексуальная  маньячка!
ЮЛЯ. -  Бандитка!.. Бессовестная  аферистка!.. Посягательница  на  чужое!..
ЛЮБА. -  Даже  так?.. Я – посягательница?!.  Очень  хорошо… Сейчас  он  сам  скажет,  кого  на  самом  деле любит,  и  ты  убедишься…  Милый,  скажи  этой  ослихе,  кого  ты  любишь!..
ПОЭТ (охотно). -  Люблю  тебя!
ЛЮБА (торжествующе). -  Слыхала?!.  А теперь  проваливай…
ЮЛЯ. -  Нет, погоди…  Лапонька,  как же  так?.. Недавно  ты  говорил,  что  жить  без  меня  не можешь,  а теперь?.. Не  иди  на  поводу  у  этой  шалавы!.. Скажи, что  любишь  только меня…
ПОЭТ  (охотно). – Люблю  только  тебя!..
ЮЛЯ (торжествующе). -  Котик, я   твоя  навеки!.. А ты,  змея подколодная… Прочь отсюда,  пока   милицию  не  вызвала!..
ЛЮБА. -  Забила  ему  голову  дурацкими  вопросами,  и  рада?!. Так  фигушки  тебе -  всё равно  он  мой!..
ЮЛЯ. – Нет, мой!.. Пупсик,  скажи  ещё  раз  этой  вертихвостке,  кого  ты  любишь?..
ЛЮБА. -  Да,  скажи  ей  правду!.. Скажи!..
ПОЭТ (подумав,  с  лучезарной  улыбкой). -  Люблю  вас  обоих!..
ОБЕ  ДЕВУШКИ (в один голос). -  ЧТО?!!!!!!!!!..
ПОЭТ. -  А  что  тут  такого?.. Обе вы –   красивые,  и  я  просто  не смог  в  вас  обоих не  влюбиться…
ЮЛЯ. -  Но  ты  же  говорил,  что  я -  «самая-самая»?!
ЛЮБА. -  И  мне  ты  говорил,  что  я -  «самая-самая»!.. Причём  мне ты  говорил  это  позднее,  тем  самым  автоматически  аннулируя все предыдущие  заявления…
ЮЛЯ. -  Я  тебя  саму  сейчас  аннулирую!..
ЛЮБА. -  Чихала  я  на  твои  угрозы,  уродина!.. Ты  же  ему  глубоко  противна!.. У тебя  нос -   картошкой!.. И щёки -  отвисшие…

   Поэт  с  любопытством  смотрит  на нос и  щёки  Юли.

ЮЛЯ (возмущённо). -  Скажи  ей,  что она лжёт!
ЛЮБА. -  Скажи  ей,  что  я  говорю  правду!..
ПОЭТ. -  Что  я могу  сказать, - кроме  того,  что  стрелы  Амура поразили  меня  с   двух  сторон одновременно… Кого  винить в этом – судьбу?.. себя?.. О, горе  мне!
Любовь  опалила  и  вознесла   в высь, а потом -  швырнула  оземь,  в бездну  печали… И  я лечу, подобный  сорванному  с берёзы  ветром   одинокому  листку!
ЛЮБА. -  Миленький,  отложи  на  позже  свои  прекрасные  метафоры…  Спустись  на  грешную  землю!.. Допустим,  ты  действительно  влюбился  в  нас  обоих… Хотя  мне  лично  и  непонятно,  что  хорошего  ты  мог  разглядеть  в  этой  уродине,  но -  допустим!..  Однако  жениться  ты  можешь  только  на  одной  из  нас!..  Ты  это  понимаешь?!.  
ПОЭТ (честно  подумав, со  вздохом). -   Увы,  так… Это   моя  планида -  всё время  делать  выбор,  и  всё время  кого-то  терять…
ЮЛЯ. -  Подожди о планиде… Пойми,  одна  из нас  для  тебя -  это  ложная,  придуманная  тобою  любовь,  это -  сон,  мираж, который  бесследно  растает  в воздухе  при  первом  же  соприкосновении  с  жизнью… Это  Миф,  который  ты  хотел  бы  считать  Поэмой…
ПОЭТ. -  О-о-о!.. Прекрасный  образ…
ЛЮБА (торопливо). -  Не  в  мифах  дело!.. Просто  ты  принял  за  любовь  лишь лёгкую   влюблённость!..  Стряхни  наваждение,  и   сразу  увидишь,  что  по-настоящему  любишь  только  одну  из  нас!..
ЮЛЯ. -  Приглянись   внимательнее,  и  сразу  поймёшь,  кто из нас достоин  твоей  любви!..
ЛЮБА. -  Да,  только  приглянись!..

    Несколько  минут  Поэт  пристально  рассматривает  их обоих.

ПОЭТ (растерянно).  -  Нет,  не  могу  выбрать… Всё  равно  люблю  вас обоих!
ЮЛЯ. – Но жениться   ты  можешь  только  на  одной!..
ПОЭТ (уныло).- Да, это  так…
ОБЕ  ДЕВУШКИ (в один  голос).  -  Так  на  ком  из  нас  ты  женишься?!.

   На лице  Поэта –  буря  смятённых чувств. Вдруг  он  оживляется.

ПОЭТ (радостно). -  А вы сами  между  собою  решите,  кого  из  вас  я  отведу  в  ЗАГС,  а кого лишь  беззвучно  оплачу  в  своём  убитом  горем  сердце…
ЮЛЯ. -  По-моему,  единственная  достойная  стать  твоею  женою  здесь – я!..
ЛЮБА. -  Это  почему  же?
ЮЛЯ. -  Да хотя бы потому,  что  другая  кандидатура – ниже  всякой  критики!..
ЛЮБА (возмущённо). -  А  ты… а ты…  Ты  не умеешь  готовить!.. Он у тебя  быстро отощает,  и  умрёт  от  истощения!..
ПОЭТ (с тревогой, Юле).- Это  правда?
ЮЛЯ. – Вранье!.. Я… я  вызубрила  наизусть  книгу: «Секреты венгерской  кухни!»  
ЛЮБА. – Ха!.. Яичницу  поджарить – и  то  сумеешь  лишь  по  шпаргалке!..
ЮЛЯ. -  Лгунья!  Я  тебя   изувечу!..

   Хватает  Любу  за  волосы.  Люба бешено  отбивается.  Поэт пробует разнять  барышень,  но, получив локтем в нос и каблуком по колену,  отскакивает в сторону.  Некоторое  время  наблюдает яростную  схватку  со  стороны,  потом,  недоумённо  пожав плечами,  начинает  перемещаться  к  ближним  кустикам,  явно  собираясь  сбежать.  

   Появляется  Нина.  Натолкнувшись  на  неё  спиною,  Поэт оборачивается -  и  мгновенно приходит  в  состояние  бурного  восторга.

ПОЭТ. – Ах!..
НИНА. -  Ахать я  должна – ты мне чуть ногу не отдавил.
ПОЭТ. -  О-о-о!.. Неужто вы – живое существо из плоти и крови,  а не одно из бессмертных  творений  Тициана,  Рафаэля, Эль Греко, Рублёва?.. О, этот лебединый изгиб шеи, плавно переходящий  в покатое величие плеч… О, этот нежный  алый  цветок губ, молящих о ласковом поцелуе!..

   Поэт смолк, остановленный  пристальным и очень удивлённым взглядом Нины. Мгновенно  прервавшие свою  дуэль  Люба  и  Юля  встревожено  окружили  Поэта с обоих  сторон, готовые  вступить в схватку  за него  с  новой, неизвестно откуда взявшейся  соперницей. Поэт  кидает  на  каждую  из  троицы  пылкие  взгляды,  явно  намекая, что  готов  отдаться  в  плен  любой  -   условии, что она  одолеет  своих  конкуренток.
НИНА (удивлённо). -  Я  не поняла… Ты  бредишь, или пьян?..
ЮЛЯ. -  Не  обращайте  внимания,  девушка, это он  шутит.
ЛЮБА. – Да, это у него такая  манера  разыгрывать… Он у нас – шутник…
НИНА. – Ещё  раз не поняла.  Козлик, что это за нахалки,  и что им от тебя  надо?
ЮЛЯ (сердито). -  А кто вы такая. чтобы читать  нотации? В  конце  концов, мы  не  приглашали  вас   совать нос в наши личные  дела?..
НИНА. -  Очень мне нужны  ваши приглашения!..
ПОЭТ (зажигаясь). -  О, какая  острота  мысли!..  
ЮЛЯ. -  Слушай, ты…  Мы  -  девушки  мирные, никому  не  угрожаем,  но если ты  сейчас  же  не  захлопнешь  варежку…
ЛЮБА. -  Да что там с ней  церемониться?!. Дать  ей по носу, и пусть валит!
ЮЛЯ. -  Бей самозванку!..
НИНА (насмешливо). -  Это кто же здесь самозванка?.. Я – законная  супруга  этого  человека!.. А   кто  вы  такие?!.

    Долгая  пауза.  Юля  и  Люба  потрясённо  пялятся  на  Нину.  Вдруг  Поэт  радостно  хлопает  себя  по  лбу.

ПОЭТ. -  Нина!.. Ниночка!.. Боже, какой  позор -  родную  жену  не   узнал… Затмение!..
НИНА. -  По-моему,  ты  вообще  забыл,   что  женат!..
ПОЭТ. -  Что  ты!.. Как  только  такое могла  и подумать…
ЮЛЯ. -  Любимый, не  слушай  её!.. Это  брачная  аферистка…
ЛЮБА. – Да!.. Пусть докажет,  что  вы действительно – женаты!..

     Нина  молча  достает  из  сумочки  Свидетельство   о  браке, показывает  девушкам.  Те убиты  горем.  Зато  Поэт   чувствует  себя  великолепно.

ПОЭТ. – Ниночка, я готов  влюбляться  в  тебя  снова  и  снова!..
НИНА. -  Угу. А стоило  мне на полчасика оставить тебя одного – и  уж  подцепил каких-то…
ЛЮБА (с  вызовом). – Каких  же?..
НИНА (внятно). -  Таких, которые   лакомы  до чужих  мужиков!..
ЮЛЯ. -  Очень он нам нужен.  Подумаешь -  сокровище!.. И вообще, у меня у самой  -  жених…
ЛЮБА. -  Кстати,  ещё надо  проверить -  не  фальшиво ли  Свидетельство о браке!..  По-моему,  там  печать  смазана…
ЮЛЯ. -  В  милицию  её!..
НИНА. -  Постыдились  бы, психопатки!.. И некогда  мне  тут  с  вами…Через  два  часа  надо  быть в аэропорту -  мы  улетаем  в  Париж!.. Пошли,  сладенький…
ПОЭТ (вдохновенно). -  О, нимфа!.. О,  Пенелопа!..

   Поэт и Нина уходят.

ЮЛЯ. -  Видала  придурка?!. Она  с  ним  ещё  намучается… Он  её  ещё  бросит -  с  маленьким  ребёнком  на  шее!.. На  редкость  аморальный   тип…
ЛЮБА. -  М-да…
ЮЛЯ. -  Ничтожество!.. Слизняк… Как  только  я  могла  хоть  на  миг  поверить  в его  излияния?!.  Олух!..
ЛЮБА. -  М-да… Между  прочим,  ты  в разговоре  с той  нахалкой  упомянула  жениха… А  кого  ты,  собственно,  имела  в виду?..
ЮЛЯ (насторажившись). -   Как кого?.. Виктора, разумеется…
ЛЮБА. -  Но  ты  же  сама  уступила  его мне!..
ЮЛЯ (сердито). -  Что ты мелешь?!.  Как я  могла  уступить тебе  жениха?!  Он  что -  чемодан,  или  шоколадка?!.
ЛЮБА. -  Вот  как  ты  теперь?.. Ладно… Тогда  завтра  же  напишу   Витеньке в  армию,  и  расскажу,  как   его, защитника  Родины,  готовы  променять  на какого-то… Пусть  знает,  как  ты   его  преданно дожидаешься!..
ЮЛЯ (потрясённо). -  Ах  ты… Крыса!..
ЛЮБА. -  От крысы  слышу!.. И  всё передам  Виктору!.. Он  достоин  другой,  верной  и  преданной!..
ЮЛЯ (яростно). – Кажется,  я  уже  догадываюсь, кто  эта  «другая»…

     Кидается  на  Любу.  Завязывается  драка.  Несколько  минут  девушки  пыхтят,  сопят носами,  ойкают от боли,  дёргают  друг  дружку  за  волосы, царапают  ногтями, пинают  и  толкают…

                          ЗАНАВЕС.  

© Владимир Куземко, 11.08.2010 в 13:22
Свидетельство о публикации № 11082010132231-00176549
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют