Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 537
Авторов: 0
Гостей: 537
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Куземко  Владимир  Валерьянович.

                          Л  Ю  Б  О  В Ь         Н  А           Ю     Г     Е    

                                     Одноактная    пьеса.


      Действующие  лица:  Губкин  -  директор  крупного  завода, Ирина – его  жена,  Мамедов -  главный  бухгалтер  на  заводе  у  Губкина.

   Дача  в   окрестностях  большого  города  в  одной  из  южных  советских  республик.  На  террасе  в  плетённом  кресле  скучает  Ирина. На  ней  простенькое,  но  изящное  платье,  в  руках  -  толстый  роман  со  страстно  обнимающейся  парочкой  на  обложке.

ИРИНА. -  Одна…опять  одна!.. « Уехал  по  делам!.. «  Какие  могут быть  дела  в  воскресенье, да  ещё когда  жена  остаётся  скучать  в  одиночестве?!. Привёз  меня  из  Москвы  в эту  глушь,
обещал -  ненадолго, пока  не  возьмут  на  повышение…Год   прошёл,  а  мы  всё  ещё  здесь, в  этом  ужасном  полутропическом  климате…Он  совершенно  обо  мне  не  заботится, не  ценит, наверняка, уже  и  не  любит больше…Или  ещё  любит?..Гм...Как  бы  это  проверить?

        Появляется  Мамедов  - мужчина   вполне  безобидный, но  наделённый  Природой  жгучим  взором  и  густыми  бровями  заядлого  ловеласа. В  руках  у  него  пухлая  папка.

ИРИНА. -  Боже, это…ОН!.. Именно   такой  мужчина  и  грезился  мне  в  снах  до  замужества…
Какое  лицо…осанка…взгляд!.. Идёт  ко  мне…Убежать?!. Нет, послушаю, что  он  скажет…

     Ирина  томно  прикрывается  книгой. Мамедов  приближается, нерешительно  смотрит.  
Он  холост  и  побаивается  женщин.

МАМЕДОВ. -  Здравствуйте!
ИРИНА ( нежно ) -  Здравствуй…те!..
МАМЕДОВ (  удивлённо  приподняв  брови  ) -  К-хе…Мне  нужен  товарищ  Губкин.
ИРИНА.  -  Именно  таким  я  вас  и  представляла…
МАМЕДОВ ( ещё  более  приподняв  густые  брови  )  -  Каким  таким?
ИРИНА. -  Неотразимым!..

        Мамедов  долго  смотрит  на  неё.

МАМЕДОВ  (  придя  в  себя  )  -  Вы  явно  меня  с  кем – то  путаете.
ИРИНА ( повелительно )  -  Садитесь!

      Показывает  рукой  в  соседнее  кресло. Мамедов  так  изумлён,  что  тотчас  усаживается  в  кресло.

МАМЕДОВ ( спохватившись )  -  Мне  нужен  товарищ  Губкин,  по  служебному  делу!..
ИРИНА ( задумчиво )   -  До  чего  всё – таки  неизобретательны  мужчины… Нет  чтоб  придумать  предлог  пооригинальней!..
МАМЕДОВ. – А  что, Фёдора  Даниловича  нет  дома?
ИРИНА ( нежно )  -  Нет…И  вы  это  прекрасно  знаете!. Ведь  вы  же  специально  пришли  именно  тогда, когда  его  нет, верно?.. Вы  и  стремились  застать  меня  одну!   Только  не  делайте  непонимающее  лицо,  вам  это  не  идёт…Представляю, сколько  дней  вы… т ы  топтался  где – нибудь  по  соседству  с  дачей, не  решаясь  войти…По-моему, вчера  я  видела  твой  силуэт  в  кустах  за  оградой…
МАМЕДОВ (  совершенно  ничего  не  понимает, но  видит, что  залетел в  какую-то  неприятную  историю,  и  с  трудом  сдерживает  желание  немедленно  убежать ) – Так  мне  подождать  товарища  Губкина,  или  лучше  заехать  попозже?..
ИРИНА  (  ласково  глядя  на  него  )  -  Плутишка…Неужели  ты  думал,  что  я  решусь  изменить  мужу?!.  Ведь  я  всё – таки  люблю  его…
МАМЕДОВ (  ошарашено  вскакивая )  -  Тогда  я  зайду  позже…
ИРИНА  (  хватая  его  за  рукав  и  заставляя  снова  сесть  )  -  Не  сердись, милый, я  всё  понимаю…Ты  робкий  и  ласковый!..(  Проводит пальчиком  по  его  щеке  )  Но  зачем  же  так  сразу?.. Дай  мне  какое – то  время  подумать…
МАМЕДОВ (  после  продолжительной  паузы )  -  Нет, тут  просто  какое – то  недоразумение… Сейчас   я   вам  всё  объясню,  и   вы  наконец – то  поймёте… Я  -  главный  бухгалтер  на  заводе  у  вашего  супруга,  и  пришёл  сейчас  к  нему  согласовать  кое – что  в  квартальном  отчёте…  Федора  Даниловича,  судя  по  всему,  дома  нет,  следовательно  -  я  зайду  позже. Вы  меня  понимаете?..
ИРИНА. – Я  поняла.
МАМЕДОВ. -  Слава  Аллаху!.. А  то  уж  я  решил,  что  вы…
ИРИНА ( взволнованно ) -В твоем  взоре есть нечто демонически–неотразимое.Ни одна  женщина  не  устоит  перед  тобою!.. Я  не  ревнива, но… Представь  на  миг, что  я  соглашусь  стать  твоею -  я  говорю  это  чисто  теоретически, учти! -  ты  потом  не  будешь  мне  изменять?!.
МАМЕДОВ (  вспыхивая  )  -  Да  как  вы  смеете?!.
ИРИНА.  -  Я  знала,  что  ты  ответишь  именно  так…Ты  же  рыцарь!.. В  общем, я  согласна…
МАМЕДОВ (  осторожно  )  -  Согласны  с  чем?..
ИРИНА.  -  Согласна  стать  твоею!.. А  теперь  увези  меня  поскорее, пока муж  не  вернулся. У  тебя  собственная  машина,  или  ты   приехал  на  такси?
МАМЕДОВ ( ошарашено )  -  Я  приехал  на  автобусе.
ИРИНА  (  очень  нежно  )  -  Дорогой!.. Так  ты  даже  и  не  надеялся  так  быстро  сломить  моё  сопротивление…Ну  да,  ты  же  не  мог  знать,  что  заочно  я   влюблена  в  тебя  с  17-ти  лет… Ладно,  потом  объяснимся!.. Сейчас  главное  -  не  терять  времени. Пока  я  буду  собирать  вещи,  ты  сходи  на  автостраду  и  поймай  какую – нибудь  попутку…
МАМЕДОВ. -  Зачем?!.  Послушайте, я…  мы…
ИРИНА. -  Объясняю.  У  мужа  -  « Волга « . Если  мы  уедем  на  автобусе, он  легко  сможет  догнать  нас!.. Да  и  вообще,  ни  одна  уважающая  себя  женщина  от  мужа  на  общественном  транспорте  не  уезжает…  Но  главное  всё  же  -  чтобы  не  догнал!..
МАМЕДОВ. -  Ну  и  что  же,  если  догонит?
ИРИНА. -  Ты  плохо  знаешь  моего  мужа.  Догнав  нас,  он  обязательно  убьёт  вначале  -  тебя,  потом  -  меня,  а  затем  и  сам  застрелится…А  мне  его  жалко,  он  достойный  человек,  и  по-своему   относился  ко  мне  неплохо…
МАМЕДОВ. -  Но  позвольте,  за  что  же  ему  меня  убивать?!. Я  всего  лишь  привёз  отчёт!      
ИРИНА ( задумчиво )  -  Не  знаю,  брать  ли  те  платья,  которые  он  мне  дарил… Как  бы  не  показаться  ему  жадной  и  расчётливой!..  А  что  ты  посоветуешь?..
МАМЕДОВ. -  Какое  мне  дело  до  ваших  платьев?!.  Я  немедленно  ухожу!..  Передайте  товарищу  Губкину,  что  я   заходил,  и…
ИРИНА (  с  ужасом  )  Ты  обиделся?!. Тебя  задело,  что  я  не  сразу  решилась  расстаться  с   его  подарками?.. Ладно,  я  всё  оставляю  ему…И  в  дальнейшем  как  ты  скажешь,  так  у  нас  всё  и  будет!..

     Пытается  обнять  Мамедова, но  он  нервно  вырывается.
  
МАМЕДОВ. -  Позвольте  мне  уйти!.

   Быстро  идёт  прочь.  В  эту  секунду  раздаётся  шум  подъезжающей  машины.

ИРИНА  (  испуганно )  Муж!..
МАМЕДОВ.  -  Фёдор  Данилович?.. Отлично!.. Я  ненадолго  задержу   его…
ИРИНА (  всполошено  )  -  Ты  с  ума  сошёл!..  Если  он  увидит  тебя  здесь,  если  он  узнает,  что  мы  были  наедине,  если  он  поймёт,  что  произошло  между  нами…
МАМЕДОВ.  -  А  что  произошло  между  нами?..
ИРИНА.  -  Да  какая  ему  разница?!.  Увидев  нас  вместе,  он  мгновенно  придёт  в  неописуемую  ярость…Однажды  он  уже  вот  так    выбросил  в  окно  одного  инженера!..  
МАМЕДОВ  (  слегка  встревожившись  )  Но  позвольте!.. Я  объясню  ему…
ИРИНА.  -  И  слушать  не  станет!.. В  минуты  гнева  он  полностью  теряет  рассудок… Скорее  лезьте  в  шкаф!..
МАМЕДОВ.  -  В  шкаф?..  Зачем?!.
ИРИНА.  -  Когда  он  войдёт  в  дом,  ты  вылезешь,  а  потом  мы  скажем,  что   ты  только  что  пришёл… Залезай  быстрее!..
МАМЕДОВ.  -  Да, но…

        Ирина, не  слушая,  насильно  вталкивает  упирающегося  Мамедова  в  шкаф  на  террасе  и  захлопывает  дверцу.  Появляется Губкин, весёлый  и  оживлённый.

ГУБКИН -  А  вот  и  я,  Иринушка!
ИРИНА  (  фальшиво  )   -  Наконец – то!  А  я  уж  тебя  заждалась…
ГУБКИН.  -  Неужели?.. А  мне  казалось,  что  я  приехал  даже  раньше,  чем  обещал…

     Целует  жену. Она  рассеяно  поправляет  причёску  и  оглядывается  на  шкаф. Губкин  замечает  её  озабоченность.

ГУБКИН.  -  Ты   чем – то  расстроена?..
ИРИНА. -  Я?.. Расстроена?!.  Нет,  тебе  показалось…

     Деланно смеется. Губкин делает случайный шаг по направлению к шкафу. Ирина  торопливо  забегает  перед  ним  и  заслоняет  шкаф  собою. Губкин  недоумённо  останавливается.

ГУБКИН.  -  Ира,  а  почему  ты  прячешь  от  меня  шкаф?.. Боишься,  что  я  его  украду?..
ИРИНА.  -  Ничего  я   не  прячу… Пошли  в  комнату!..
ГУБКИН.  -  Нет,  но  я  же  вижу,  что  ты  заслоняешь  шкаф  от  меня!.. Ведь   мне  могло  бы  даже  показаться,  что  в  шкафу…Ирина,  там  что  -  кто-то  сидит?!.
ИРИНА  -  Какие  глупости!.. Там  никого  нет…Как  ты   можешь  говорить  подобную  чушь?!.
ГУБКИН.  Честное  слово  там  никого  нет?..
ИРИНА.  -  Ну   конечно!..  Какой  же  ты   у  меня  чудик…

   Из  шкафа  доносится  продолжительное  чиханье.

ГУБКИН (  становясь  серьёзным )  -  Там  кто – то  есть!..
ИРИНА (  растерянно  )  -  Это…это…  ах, это?.. Так   это  же  сибирский  кот!.. Забрёл  к  нам  сегодня…Ты  же  знаешь,  я  обожаю  кошек…Хотела   его  покормить, а  тут  ты  приехал…Он  испугался, и…я… я… закрыла  его  в  шкафу,  чтобы  он  не  убежал,  пока  я  не  вынесу  ему  какую -  нибудь  еду…
ГУБКИН.  -  Кот?.. Сибирский?.. Пушистенький  такой?.. Какая  прелесть…Мы  оставим  его  себе!.. Дай-ка  я  взгляну  на  него…

        И. прежде  чем  Ирина  успевает  ему  помешать, рывком  распахивает  дверцу  шкафа. Оттуда  вываливается  Мамедов – весь  в  пыли, с  квартальным  отчётом  в  руках.

МАМЕДОВ  (  радостно  )  -  Здравствуйте,  товарищ  Губкин!
ГУБКИН.  (  удивлённо  )  -  Здравствуйте…Ира,  а  где  кот?..
ИРИНА.  -  Ф-фу,  какая  жарища…  Сейчас  я  всё  тебе  объясню.Это…муж  моей  двоюродной  тёти,  приехал  к  нам  в  гости… из  Владивостока… да, из  Владивостока!.. Вот…Будьте  знакомы.  Это  -  мой  супруг,  Федор  Губкин,  а  это… это…
ГУБКИН (  холодно)  -  А  это  мой  главбух  Мамедов.  Только  я   не знал,  что  он  женат,  тем  более  -  на  твоей  тете…Во  всяком  случае,  везде  в  анкетах  он  указывает, что – холост!
ИРИНА ( растерянно )  -  Так  вы  действительно  работаете  вместе?..
МАМЕДОВ.  – Я  же  говорил  вам…
ГУБКИН.  -  Товарищ  Мамедов,  что  вы  делали  в  шкафу  на  моей  даче?
МАМЕДОВ. (  улыбаясь  )  -  Я  прятался.
ГУБКИН.  -  Прятались?..  От  кого?!.
МАМЕДОВ.  -  Так  получается,  что  -  от  вас…Сейчас  я  вам  всё  объясню!..
ИРИНА  (  решительно  )  -  Что  ж,  раз  так,  то  я  скажу  тебе  правду…Я  люблю  этого  человека,  он  любит  меня,  и  мы  решили  навсегда  связать  нашу  судьбу!.. Ясно?..
ГУБКИН  (  потрясённый  )   -  Что?!.  Как?!.  Это  правда?!.  
МАМЕДОВ.  – Да  нет  же!.. Сейчас  я  вам  всё  расскажу…Только  выслушайте  меня  внимательно!..  Я  пришёл  к  вам  кое – что  согласовать  в  квартальном  отчёте,  а  ваша  жена  приняла  меня  за  кого – то   другого.  Потом  пришли  вы,  она  испугалась,  что  вы  превратно  истолкуете  моё  присутствие  здесь,  и  втолкнула  меня  в  шкаф,  я  даже  не  успел  возразить.
Дальнейшее  вам  известно…
ГУБКИН.  (  почти  успокаиваясь )  -  Только  и  всего?.. Такое  похоже  на  Ирину…
ИРИНА (  презрительно  глядя  в  лицо  Мамедова )  -  Двуличный  тип!..  И  этого  человека  я  любила  с  17 – летнего  возраста…
ГУБКИН  (  опять  встревожившись  )  -  То  есть  как?.. Вы  были  знакомы  и  раньше?!.
МАМЕДОВ.  -  Я  никогда  не…
ИРИНА.  -  Он  был  моей  первой  любовью!..
МАМЕДОВ.  -  Да  клянусь  вам,  мне  эта  женщина  совершенно  незнакома!..
ИРИНА  ( заплакав  )  -   А  я – то,  дура,  так  верила  в  твои  чувства…

   Роняет  лицо  на  грудь  Мамедова  и  безутешно  рыдает. Мамедов  растерянно  топчется  на  месте, не  зная,  что  предпринять. Глядя  на  них  обоих,  Губкин  нехорошо  улыбается. Достаёт  сигарету,  закуривает.
  
ГУБКИН.  -   Та-а-а-к…А  ведь  я  всегда  считал  вас,  товарищ  Мамедов,  глубоко  порядочным  человеком!..  Как  же  я  мог  так  вот  в  вас  ошибиться…
МАМЕДОВ. -  Это  сейчас  вы  глубоко  ошибаетесь,  принимая  меня  за…
ИРИНА (  сквозь  слёзы  шепчет  Мамедову  )  -  Не  противоречь  ему…  В  ярости  он  способен  убить  тебя  ударом  кулака!..

   Мамедов  вздрагивает,  бледнеет, испуганно  косится  на  Губкина   и  становится  так, чтобы  заслониться  Ириной   от  её  мужа. Губкин  замечает  их  перешёптывание.

ГУБКИН.  -  К  чему  это  секретничанье?.. Давайте  поговорим   откровенно. В  конце  концов  мы  взрослые  интеллигентные  люди,  способные  решить  свои  проблемы  без  ненужных  эмоциональных  наплывов… Ира,  не  смотря  ни  на  что,  я   продолжаю  любить  тебя. Но  если  этот  человек  действительно  тебе  так  дорог…
ИРИНА (  на ухо  Мамедову  )  -  Сейчас  начнёт  тебе  угрожать…
МАМЕДОВ.  -  Я   не  люблю  её!..
ГУБКИН  (  презрительно  )  -  Не  будьте  трусом,  Мамедов!.. И   не  лгите…  Я  никогда  не  лгал  Ирине!..( Вытирает   платком   слёзы  ) .
МАМЕДОВ.  -  Клянусь  могилой  отца!.. Вашу   жену  я  сегодня  увидел  впервые  в  жизни…
ИРИНА ( на  ухо  Мамедову ) - Не поверит…Лучше  скажи  ему,  что  в  юности  изучал  бокс!
МАМЕДОВ (  приободрившись  )  -  И  вообще,  какое  вы  имеете  право  оскорблять  меня?!. Наши  служебные  отношения  ещё  не  дают  вам  оснований… И  учтите,  я  -  самбист!

       Пытается  изобразить  несколько  приёмов, едва  не  падает, споткнувшись  об  Ирину.

ГУБКИН  (  с   трудом  сдерживаясь  )  -  Извините,  я  должен  принять  валидол…  

                       Заходит  в  дом.  

ИРИНА  ( восхищённо  )  -  Пошёл  за  ружьём!.. У  него  в  кабинете  над  письменным  столом  висит  ружьё, подарок  друзей  на  40-летие…Оба  ствола  заряжены  картечью!..
МАМЕДОВ ( испуганно  )  Вы  полагаете,  он  решится  на…А  мне  показалось,  он  держится  удивительно  спокойно  -  с  учётом   всех  обстоятельств…
ИРИНА.  -  Зато  ты  держался  ужасно!.. Была  даже  минута,  когда   мне  даже  захотелось  вернуться  к  Губкину…Но  увы -  любовь  сильнее  голоса  разума…А  теперь, пока  его  нет – уходим.  Уедем  далеко – далеко,  а  с  дороги  напишем  ему  прощальное  письмо…
МАМЕДОВ.  -  Как  уедем?.. Зачем  уедем?!. Никуда  я  с  вами  не  уеду!.. Во-1-х, вы  замужем  уже,  во-2-х  я  вас  сегодня  вижу  впервые  в  жизни,  хоть  вы  почему – то  всё  время  и  утверждаете  обратное,  в-3-х …
ИРИНА.  -  Как?1. Ты  не  заберёшь  меня  отсюда?.. Оставишь  на  растерзание  этого  Отелло?!
МАМЕДОВ.  -  Вы  сами  во  всём  виноваты.
ИРИНА.  -  И  меня  же  ты  ещё  и  во  всём  обвиняешь?!. Ах… я  умираю!..

   Шатается,  начинает  падать.  Мамедов  вынужден  подхватить  её  за  талию, пытается  дотащить  её  до  кресла.  Неожиданно  Ирина  крепко  обвивает  его  за  шею  руками.

МАМЕДОВ.  -  Что  вы  делаете?!.  
ИРИНА  (  умирающим  голосом  ).  -  Дай  поцеловать  тебя…  в  последний  раз!..

       Целует  Мамедова.  Он  дёргается, пытается  вырваться, но  безуспешно .Долгая  пауза.
    Появляется  Губкин.  Несколько  минут  с  мрачным  удовлетворением  любуется       целующейся   парочкой.

  
ГУБКИН. (  буднично  ).  -  А  ведь  в  глубине   души  я  почему – то  верил  вам, Мамедов.  Верил  тому,  что  ранее   вы  действительно  не  знали  моей  жены…

     Вскрикнув  от  неожиданности,  Ирина  вырывается  из  рук  Мамедова. Мамедов  в  полной  растерянности,  не  зная,  что  сказать.

МАМЕДОВ.  -  Я…  Мы…Товарищ  Губкин,  это  недоразумение!..
ГУБКИН.(  медленно  накаляясь  ).  -  Негодяй!.. Если   любишь  её  -  забирай, но  зачем  же  душу  мне  изматывать?!.
ИРИНА (  оправдываясь  ).  – Мы  бы  написали  тебе  с  дороги!..
ГУБКИН  (  иронично  ).  -  Вот  как?..  У  вас  уже  и  такие  подробности  обговорены!.. О-о-о, где  же  предел  всей этой  утончённой  двуликости  и  жестокости?!.
МАМЕДОВ.  -  Ваша  жена любит  вас,  и…
ГУБКИН  (  горько  улыбаясь  ).  -  Я   видел,  к а к  она  меня  любит!..
ИРИНА.  -  Федя,  в  конце  концов  будь  мужчиной!
МАМЕДОВ.  Вот  именно, Федя, будь…( спохватывается  )...   гм…Федор  Данилович, своим  странным  поведением  вы  и  нас  ставите  в  неловкое  положение…Я  ведь  всё – таки  тоже  живой  человек, и  не  позволю…
ГУБКИН.  -  Чего  -  чего?!.
МАМЕДОВ (  капельку  испугавшись  ).  -  Да!.. А  если  вы   разлюбили  Иру  и  просто  ищите  повод  с  нею  расстаться,  то  так  прямо  и  скажите…
ГУБКИН.  -  Та-а-а-а-а-к…Она, значит,  для  вас  уже  просто  Ира?!.
ИРИНА  (  рассудительно  ).  -  Федор, ты  становишься   нелогичным.  Минуту  назад  ты  заявил,  что  не  сомневаешься  более  в  моей  многолетней  измене  тебе  с  этим   человеком, а   теперь  придираешься  к  тому,  что  он  обратился  ко  мне  по  имени…
МАМЕДОВ.  -  Вот – вот!.. И   вообще,  ваша  ни  на чём  не  основанная  болезненная  подозрительность…
ГУБКИН.  -  Говоришь,  ни  на  чём  не  основанная   подозрительность?!. О-о-о!.. Чудовище!..
МАМЕДОВ.  -  Ну  это  уж  слишком… Я  категорически  протестую  против  подобного  тона!
ГУБКИН.  -  Подлец!..  Изменщица!..  Вы  оба  -  глубоко  непорядочные  люди!..
ИРИНА  (  на  ухо  Мамедову  ).  -  Как  ты  можешь  сносить   подобные  оскорбления?.. Я  уж  не  говорю о  том, что  попутно  наносится  оскорбление  и  мне…
МАМЕДОВ  (  запальчиво  )  -  Не  смейте  при  мне  оскорблять  свою  жену!..
ГУБКИН. - М о ю  жену?.. Так ты, выходит, сам  и  не  думаешь  расписываться  с  нею?!. Хочешь  сорвать с  места, увезти, обесчестить, а  затем  выбросить как ненужный  хлам?! О-о-о!  
МАМЕДОВ.  -  Ложь,  я  люблю  эту  женщину!.. Ира,  будь  моей   женой!..
ИРИНА  (  кидается  ему  на  шею  ).  -  Я  согласна!.. Вот  только  разведусь  с  этим  монстром,  и  мы  тотчас  распишемся!.. (  Они  целуются  ).
ГУБКИН  (  ревниво  ).  -  Но –но,  она   всё  ещё  моя  законная  супруга!..

      Пытается  оторвать  Мамедова  от  Ирины.  Мамедов  лягается  и  не  поддается. Несколько  мгновений  Губкин  в   отчаянии  смотрит  на  обнимающуюся  пару, а  затем,  истерически  взвизгнув, бросается  в  дом.
    
ИРИНА.  -  Я  знала,  что  ты  будешь  моим!..
МАМЕДОВ  (  слегка  опомнившись, подавленно). -  Взбрело  же  мне  в  голову  сегодня  сюда  приехать…Мне  всё  время  кажется,  что  это  -  какой  -  то  кошмарный  сон, вот – вот  он  закончится, и  я  проснусь…Может, тебе  всё – таки  не  следует  от  него  уходить?..
ИРИНА (  рассудительно  ).  – Любимый,  но  тогда  же  он  обязательно  убьёт  тебя!.. Или  обвинит  в  растрате  и  посадит…Ты  его  ещё   плохо  знаешь!.. Чтобы  отомстить  тебе  за
Мою  измену  с тобой  он  пойдёт  буквально  на  всё!..

   Снова  целуются, Похоже,  Мамедов  уже  входит  во  вкус  и  целует  Ирину  с  заметным
удовольствием.  Из  дома  выходит  Губкин.  В  руках  у  него  ружьё.

ГУБКИН (  очень  спокойно  ) . -  Сейчас  я  раз  и  навсегда  распутаю  этот  клубок  лжи  и  предательства!..

    Взводит  курки.  Ирина  визжит  и  прячется  за  Мамедова. Мамедов  в  ужасе  пятится,
Прикрыв  живот  пухлой  папкой  с  отчётом.

МАМЕДОВ.  -  Т-т-товарищ  Губкин, вы  совершаете  роковую  ошибку!..  Это  на  Западе
стреляют направо  и  налево,  а  у  нас  все  споры  и  конфликты  решаются  только  через  суд!..
ГУБКИН  (  зловеще  ).  -  До  суда  надо  ещё  дожить!..

      Прицеливается. Ирина  дико  кричит  и  зажмуривается.  Мамедов  и  Губкин  бегают   вокруг  неё.

МАМЕДОВ ( на  бегу  ). -  Вы  ответите  по  всей  строгости  наших  законов!.. Я  ещё  раз  решительно  заявляю…Эй, не  смейте  в  меня  стрелять!..

   Вбегает  в  дом. Губкин  бежит  вслед  за  ним.  Оглушительно  один  за  другим  гремят  два  выстрела. Ирина  с  ужасом  смотрит  на  дверь.  Очень  долгая  пауза. Потом  дверь  со  скрипом   открывается,  на  пороге  стоит  Губкин. Бросает  на  землю  дымящееся  ружьё,  ошалело  смотрит  на  Ирину.

ИРИНА  (  ошарашено  ) .  -  Ты… убил  его?..
ГУБКИН. (  неестественно  спокойно  ). -  Наповал.  Из  живота  во  все  стороны  клочья  полетели. Упал,  даже  не  вскрикнув…Ты  не  в  курсе,  где  здесь  ближайшее  отделение  милиции?..                                  
ИРИНА.  -  Ах… Убийца!..  
ГУБКИН.  ( повествовательно  ).  -  Главное  -  упал, даже  не  вскрикнув…Только  клочья  из  живота  полетели!.. Я  пошёл.
ИРИНА.  -  Куда?!.
ГУБКИН.  -  В  милицию  -  сдаваться.

     Медленно  уходит.  Ирина  прощально  смотрит  ему  вслед.  Дверь  скрипуче  открывается.
Оглянувшись  на  неё,  Ирина  испуганно  пятится. Из  дома  выходит  Мамедов, продолжая  прикрывать  живот  иссечённой  картечью  папкой.  У  него  -  лицо  человека,  который  вдохнул  воздух, а  как  выдыхнуть  его  обратно  -  не  может  вспомнить.

ИРИНА.  -  Ты  жив?!.
МАМЕДОВ  (  сдавленно  ).  Жив.  Кажется.  Но. Он. Стрелял.  В  меня.  В  упор.
ИРИНА.  -  О, боже…  Он  смертельно  ранил  тебя?!.
МАМЕДОВ.  -  Нет.  Я   закрылся.  Отчётом.  Всё  попало.  В  него.

     Открывает  папку.  Из  неё  на  землю  сыпятся  клочья  бумаги.

ИРИНА.  -  Какое  счастье!..
МАМЕДОВ.  -  Нет.  Несчастье. Неделя  работы.  Всей.  Бухгалтерии.
ИРИНА.  -  Но  это  же  спасло  тебе  жизнь!..
МАМЕДОВ  ( наконец -  то  сумев  выдыхнуть  из  себя  воздух, с горечью  ). – Квартальный  отчёт  дороже!..

     Медленно  уходит.  Ирина  долго  смотрит  ему  в  спину,  Пауза.

                                             ЗАНАВЕС.

© Владимир Куземко, 11.08.2010 в 13:17
Свидетельство о публикации № 11082010131734-00176546
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют