Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elforija
Девочке было всего шесть лет, но уже сейчас она очень ясно и отчётливо понимала, что такое счастье. Оно бывало таким разным: ванильным, когда девочка с папой заходили после детского сада в «Лакомку» выпить ванильный молочный коктейль; счастье бывало маковым – когда утром выходного дня бабушка ласково и нежно будила девочку, и первым, что она видела, открыв глазки,   были нарисованные каким-то особым образом на ткани маки, бабушка сама когда-то их нарисовала;  ещё было душистое счастье – это когда мама обнимала её крепко-крепко, а девочка вдыхала аромат таких редких тогда духов «Быть может» .
    Несомненно, она была очень счастливой девочкой. Разве не здорово шагать с папой в ногу из детского сада, когда на тебе красивое, сшитое бабушкой платье, а папа такой молодой, в военной форме, и все тётеньки вздыхают, глядя ему вслед, а он только твой, любимый и красивый, и крепко держит тебя за руку.
     А как сладко щемило детское сердечко от предвкушения покупки новой игрушки, когда они с мамой заходили в волшебный большой дом под названием «Детский мир». Она никогда ничего не просила, но чуткая и любящая мамочка всегда знала, что именно хочется её дочке, на какой игрушке замерли глазки и затаилось дыхание.
        Какими незабываемыми были дни, которые девочка проводила у бабушки. Сколько книжек читалось в эти дни!  Волшебные вечера у тёплой печки на маленькой скамеечке, на высокой табуретке -- блюдечко с изюмом, и бабушкин голос : «Дзёбай по одной штучке, так вкуснее будет» . И вправду, было так вкусно, как никогда потом.
        Ещё было вареньевое счастье, когда зимой бабушка открывала большой-большой старый-старый сундук и вынимала баночку с вишнёвым вареньем , обязательно с косточками, или варенье из крыжовника, причём каждая ягодка была начинена кусочком грецкого ореха. Девочка аккуратно, по ягодке смаковала его, запивая тёплым чаем, жмурясь от удовольствия.
       А однажды было оранжевое счастье. Она пришла из садика домой и не поверила своим глазам: весь стол был усыпан мандаринами и апельсинами, такими рыжими, такими солнечными. Мама, улыбаясь, сказала: «Ну что, садимся за стол и едим сколько захочется ! »  Мама и папа чистили оранжевое чудо, и самые сладкие дольки отдавали ей.
           Девочке было только шесть лет, но она очень чётко представляла себе, что такое счастье. Оно было разного цвета и разного вкуса, оно могло быть утренним или вечерним, летним или зимним… Но главным было чувство защищённости, чувство, что тебя любят просто так, только за то, что ты есть. Счастьем было ощущать каждую минуту неделимость своей семьи, любовь и заботу друг о друге, счастьем было знать, что ты объединяешь всех вокруг себя, и что ничего не случится плохого ,если рядом есть самое большое, всехнее счастье --- мама, папа и бабушка.
            
      
© Elforija, 10.08.2010 в 11:58
Свидетельство о публикации № 10082010115855-00176408
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют