Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elforija

Снег всё падал и падал…Казалось, не будет конца этому белому безумию. Город был похож на придирчивую невесту , которая готовиться к свадьбе. Желтые фонари драгоценными камнями поблёскивали на девственном одеянии. Подслеповатые окна любопытными соседками подглядывали из-под занавесок. Было так тихо, как бывает только в храме, когда  всё замирает в торжественном ожидании чуда.
   Маленькая девочка сидела у окна и розовым пальчиком рисовала узоры на стекле. Она была такой хорошенькой, как изящная фарфоровая куколка, с любовью вылепленная рукой мастера. Длинные , светлые,  как выбеленный лён, волосы были прямыми, и только самые кончики лукаво закручивались в колечки. Большие, всегда словно распахнутые, глаза в обрамлении коричневых стрелочек-ресничек смотрели на мир с вниманием и любопытством. Носик-пуговка и маленький аккуратный ротик придавали личику неповторимое очарование. И ей было всего четыре года.
       У девочки было красивое и звучное имя – Александра. Да –да, именно Александра, и никак по- другому она не позволяла себя называть.
   В доме стояла тишина… Надо сказать, что это был не обычный дом, а приют для детей, волею случая оставшихся без родителей. Это было небольшое здание на одной из самых тихих и удалённых от центра улиц Лондона. Когда-то его купила одна достаточно молодая и довольно состоятельная дама, решившая посвятить себя обездоленным детям. В доме было всего шесть спален, учебные классы, общая гостиная с большим и красивым камином, столовая, комнаты для учителей, которые жили тут же в доме, и три комнаты занимала хозяйка приюта. Многие удивлялись такой, как они называли, прихоти дамы, ведь приют не приносил доход, а только требовал постоянных трат; но дама просто улыбалась в ответ, и вскоре на место удивлению пришло уважение. Дело в том, что девочки не просто жили в приюте и обучались грамоте и простым наукам, их учили так же вести хозяйство,  обучали рукоделию, игре на фортепиано, их учили всему, что должна была уметь английская девушка конца девятнадцатого века. Многие, достигнув совершеннолетия, устраивались работать в модные ателье, кто-то становился гувернанткой или экономкой в хороших домах. Некоторые девушки составляли достойные партии молодым людям из небогатых, но приличных семей.
    Но самой большой мечтой каждой маленькой девочки были мама и папа, которые заберут их в настоящий дом, который они будут звать СВОИМ. Нет, в приюте их никто не обижал, о них заботились, вкусно кормили и красиво одевали, но любить так, как любят только родители, их не могли.
     Девочка ещё немного посидела на подоконнике, разглядывая снежинки, падавшие на стекло, потом спрыгнула на пол и пошла к своей кроватке. Как ей хотелось гордо идти за руку с мамой и папой на снежную горку, чтоб прокатиться на санках, а потом зайти в кондитерскую на углу, из дверей которой всегда так удивительно пахло, чтоб выпить с родителями горячего шоколада. Потом прийти домой, сесть рядом с мамой и слушать, как она читает волшебную сказку. А перед сном мама и папа зашли бы к ней в комнату, пожелали спокойной ночи, поцеловали и оставили на всю ночь гореть жёлтый, как цыплёнок ночник. Она не знала, почему именно жёлтый, но ей казалось, что это особенно по – домашнему. Свернувшись калачиком, накрывшись одеялом с головой, она вздохнула так тяжело, так по - взрослому…
   Что очень-очень далеко , на острове Неверленд, королева фей Клэрион вдруг прижала ручку к сердцу. Динь –Динь ,которая находилась рядом, спросила:
-- Что с вами, королева?
-- Кольнуло что-то в сердце,- ответила Клэрион, - обычно так бывает, когда какому-то ребёнку Там бывает очень-очень плохо…
-- Что же нам делать?- заволновалась Динь-Динь.
-- Необходимо срочно послать Туда одну из фей, только надо подумать, кого…
-- Я знаю, - воскликнула Динь – Динь, - нам нужна Смайл!!!
-- Да-да, именно Смайл,- обрадовалась королева.
Динь-Динь взмахнула крылышками и полетела звать Смайл.
Смайл была совсем молоденькой феей. Она родилась, когда улыбнулся самый плаксивый младенец на свете. Удивительным талантом её было то, что , где бы она не появлялась, у всех на лицах сразу же расцветали улыбки. Смайл умела делать всех счастливыми, и сейчас её талант был как нельзя кстати.
Эта рыжеволосая пухленькая фея в нежно-розовом платьице, с голубыми искрящимися крылышками тот час отозвалась на просьбу Динь-Динь и королевы Клэрион. Ей нужно было найти в огромном городе малышку и постараться сделать её счастливой.
Выслушав пожелания фей, взяв запас волшебной пыльцы , Смайл отправилась в путешествие на Материк.
    Лондон встретил маленькую фею снегом и холодом , но ей ничего не было страшно, ведь она была НАСТОЯЩЕЙ феей. Теперь ей необходимо было найти в огромном городе того единственно ребёнка, ради которого она прилетела сюда. Она перелетала от одной улицы к другой, от одного дома к другому, от  окошка к окошку… Смайл знала, что её сердечко сразу отзовётся, когда она найдёт тот дом, который ей нужен.
     И вот, когда она полетела к очередному окну, ей показалось, что это именно то, что она искала. Потерев ладошкой стекло, чтоб было лучше видно, она с нетерпением стала всматриваться в то, что предстало перед её глазами. А это было вот что…  В красивой комнате, в которой горел камин, стояла большая и нарядная новогодняя ёлочка, сидели в креслах мужчина и женщина, не то чтоб совсем молодые, но и вовсе ещё не старые. Женщина что-то вязала, мерный стук спиц был таким уютным… Мужчина читал газету. Женщина отложила вязание и грустными глазами посмотрела на мужчину. Смайл прижалась ушком к стеклу, чтоб лучше слышать, о чём они будут говорить. Женщина вздохнула и сказала:
--Джон, скоро Новый год… И опять мы будем только вдвоём… Посмотри, какую красивую елочку мы поставили, сколько подарков  могло бы поместиться под ней, подарков для нашего малыша, которого у нас нет, и вероятнее, никогда уже не будет..,--женщина заплакала..
--Мэри, дорогая, прошу тебя, не плачь, сколько слёз ты уже пролила напрасно… Да, так случилось в нашей жизни, но мы любим друг друга, и это уже немало. Я бы тоже хотел, чтоб у нас был малыш, чтоб утром он с нетерпением бежал искать под ёлкой подарки, чтобы мы покупали ему конфеты и игрушки, ходили гулять, зимой катались на санках…. Пили горячий шоколад в кондитерской, читали бы сказки и обязательно целовали бы на ночь. А ещё мы бы зажигали на всю ночь тот ночник, помнишь, ,  жёлтый, похожий на маленького цыплёнка.
-- Да, Джон, как это было бы прекрасно…. Но… Уже поздно, идём спать, дорогой…
           Смайл было безумно жаль этих хороших и таких грустных людей, но ей предстояла ещё работа, ради которой она прилетела сюда.
      И опять фея полетела по улицам Лондона, чутко прислушиваясь к голосу своего сердечка. «Что это? Кажется, я нашла то, что искала»,-- повинуясь внутреннему чувству, Смайл присела на выступ у окошка старинного красивого дома на удалённой от центра улочке, -- « Да,это здесь». «Как же мне попасть внутрь дома? Сейчас холодно, все окна закрыты..» Фея призадумалась. «Знаю» ,- улыбнулась она,- «  я попаду туда, как Санта Клаус, через трубу дымохода «. Она полетела на крышу дома,нашла трубу и, затаив дыхание, залетела туда. Через несколько секунд из камина выпорхнуло маленькое чёрное облачко. Оно начло отряхиваться, фыркать от возмущения, постепенно снова становясь рыженькой Смайл. « Вот это путешествие!!! Ни за что больше не буду летать по дымоходам! А ещё говорят, что их чистят!!! Вот на кого я теперь похожа!??!!? «, -- ворчала фея. Немного приведя себя в порядок и оглядевшись по сторонам, она опять приуныла: двери в комнаты, где спали дети, были закрыты. «Если бы я была такой же тоненькой, как Тинк или Сильвермист, или Розетта, то попробовала бы проскользнуть в замочную скважину, хотя и они там бы не поместились. А с моими формами и подавно, даже пробовать не стоит. Что же делать?», -- Смайл задумчиво почесала носик. В это время  раздался звук шагов. Фея спряталась за кресло. Осторожно выглядывая из-за резной ножки, она увидела, как молодая женщина со свечой в руке тихонько открывала двери комнат, проверяя, всё ли в порядке у воспитанниц. У некоторых она поправляла сползшее на пол одеяло, другим вкладывала в ручки упавшие во время сна на пол игрушки. «Вот, я знаю, как попасть в комнату» ,-- приняла решение фея. Когда женщина открыла нужную Смайл дверь, она маленькой искоркой пролетела в комнату. Дождавшись, когда всё стихнет, феечка начала порхать над детьми, чтоб определить, кому именно так нужна помощь. Над головками спящих девочек висели разноцветные облачка снов. Одно было шоколадного цвета в форме медвежонка. «  Любительница мягких игрушек, даже во сне не расстается с ними», -- подумала фея. Другое облачко было молочного белого цвета в форме шапочки из сливок на пирожном. « Сладкоежка « , -- улыбнулась она. Ещё было зелёное облачко в форме листочка, красное – петушок на палочке, сливочное – ласковый свернувшийся калачиком котёнок….  И только одно облачко было некрасивого грязно-серого цвета , напоминавшего по форме слезинку. « Вот я и нашла тебя, моя девочка, « --подумала Смайл. «А теперь ,чтобы помочь, мне нужно увидеть твою мечту.» Фея взяла немного волшебного порошка, посыпала вокруг девочки. Тот час появилась картинка – мечта. Маленькая девочка идет за руку с мужчиной и женщиной, они улыбаются друг другу, они счастливы.
            « Понятно… Вот почему даже во сне ты плачешь…. Но я обязательно помогу тебе, я даже, кажется, знаю, как именно это сделать! « . Довольная собой, Смайл решила немного отдохнуть, а завтра приняться за работу.
             Утром в доме всё пришло в движение, и Смайл незаметно проскользнула на улицу. Она придумала, что нужно сделать. Всего лишь дать возможность встретиться Мэри и Джону с Александрой (феечка слышала, как звали малышку соседки по комнате), а там уж они не смогут не заметить друг друга, и , надеялась Смайл, Мэри и Джон обязательно влюбятся в маленькую очаровательную девочку, она покорит их сердца, а малышке непременно должны понравиться добрые, ласковые, немного грустные глаза Мэри, её тихий и спокойный голос, но самое важное, что у этих троих пока не очень счастливых людей есть одна и та же мечта. А это так здорово!
             Фея полетела к дому Мэри, чтобы начать осуществлять свой план. Она дождалась, когда супруги вышли на прогулку, посыпала немного волшебного порошка на Джона и прошептала ему на ушко слова, которые он должен сказать Мэри. Конечно, Джон даже не понял, что эти слова ему подсказали, он решил, что сам всё придумал.
--- Мэри, любимая, я решил сделать тебе подарок. У тебя столько нерастраченной нежности, любви и заботы, что мне захотелось подарить тебе очень маленького, очень милого щенка. Только вот я не знал, кто тебе может понравиться, поэтому мы сейчас идём в зоологический магазин, чтоб выбрать тебе собачку.
--- Боже мой, Джон, неужели это правда!?!? Я сама давно уже подумывала о собаке, только всё никак не решалась сказать тебе. Идём, идем скорее!! Я даже знаю, что назову его Чарльз!
--- Почему Чарльз?
--- Не знаю, просто я давно уже придумала, как могла бы назвать щенка, если бы он у нас был. Идём же, идём, мне так хочется скорее взять маленький пушистый комочек на руки. Джон, ты удивительный человек! И я очень люблю тебя!
             Смайл летела недалеко от них и слышала весь разговор. Она широко улыбалась и довольно потирала маленькие ладошки. «Кажется, пока всё идёт по плану! « .
          В магазине было много людей. Многие пришли сюда с детьми , они переходили от вольера к вольеру, восхищённо глядя на маленькие комочки, которые или играли друг с другом, покусывая хвостики и ушки своих собратьев, отнимая игрушки, или тихонько посапывали на мягких подушечках. Из всего этого многообразия взгляд Мэри выделил черный комочек с блестящими глазами-пуговками и мокрым носом, который стоял в стороне от игр и будто всем своим видом говорил:  « Фу, малышня, ну разве ведут себя так достойные собаки!!! Кто разглядит вашу красоту, если вы будете в общей свалке? «  Мэри показала пальчиком: « Смотри, Джон, вот этот, чёрный, как уголёк, как он мне нравится! И красивый, и спокойный!  Давай возьмём его» , --и она просящим взглядом посмотрела на мужа. Тот улыбнулся и согласно кивнул : « Это же для тебя подарок, ты и выбирай « . Он обратился к хозяину магазина:
--- Простите, любезный, нам приглянулась вон та, чёрненькая собачка. Мы могли бы её купить?
---Конечно, это скотч-терьер, с прекрасной родословной. Он будет прекрасным компаньоном для вас и вашей жены. Отличный выбор, сэр!
--- А когда можно с ним гулять?
--- Хоть сейчас, ему уже четыре месяца, он готов к прогулкам.
--- Простите, это мальчик или девочка?
--- Это кобель, сэр.
--- Ну что, Мэри, вот он, твой Чарльз!
Счастливая Мэри вышла из магазина с Чарльзом на руках. Она прижимала его к своей груди, говорила ласковые слова, гладила тёплое и пушистое тельце.
    Смайл всё видела через огромную витрину магазина. Ах, какая же она умница, что придумала такое. Теперь нужно было, чтоб состоялась встреча супругов и Александры. И Чарльз был в этом лучшим её помощником. Фея достала немного волшебного порошка и посыпала на щенка. До этого спокойный, терьер вдруг спрыгнул с рук Мэри и черной стрелой помчался по улице .Конечно же Смайл показывала ему, куда именно нужно бежать.
--- Джон, Джон, он убегает, боже, он потеряется, замёрзнет и погибнет! Давай его догонять!!! Чарльз, Чарльз!!!
Щенок бежал во всю прыть, догнать его было почти невозможно. Но рядом всё время была Смайл, она следила за тем, чтоб Мэри и Джон не потеряли щенка из виду. « Ещё чуть-чуть, совсем скоро, молодец, Чарльз» , -- напевала от удовольствия маленькая фея, успевая в этой гонке ещё и кружиться от восторга. Эта ситуация забавляла её, и она получала огромное удовольствие. Вот уже показался дом, в котором находился приют.  Фея захлопала в ладоши и направила щенка во двор дома. Летом двор превращался в пусть и не большой, но красивый садик, а сейчас белоснежные деревья стояли будто декорация к рождественской сказке. Дети от души радовались снегу. Они лепили снеговика, играли в снежки, катали друг друга на санках. Появление маленького щеночка внесло ещё больше веселья. Первой к нему подбежала Александра, взяла его на руки и прижала к себе.
В это время во двор влетели запыхавшиеся и раскрасневшиеся Джон и Мэри. Они видели, как щенок влетел в этот двор.
--- Чарльз!!! Где ты?
Александра подошла к Мэри:
--- Здравствуйте! Это он Чарльз?,-- и протянула щенка женщине, -- возьмите, он только что прибежал сюда.
Смайл с замиранием сердца следила за этой сценой . Она сделала всё, что только было в её силах, чтоб встретились эти глаза, эти сердца. Не может быть, чтоб ничего не получилось.
Женщина и девочка смотрели друг на друга. Они забыли о щенке, происходило что-то важное в их жизни, настолько важное, что они слышали биение сердец друг друга. Они поняли, что с этого момента, их сердца звучат в унисон. Они поют одну, прекрасную мелодию. Первой отозвалась Мэри:
--- Спасибо, девочка… Дочка…  Джон, иди скорее сюда, Джон… , -- она присела на корточки и взяла прохладные детские ладошки , чтобы согреть их своим дыханием.
--- Ты моя мама? – девочка доверчиво и с надеждой посмотрела Мэри в глаза.
--- Я очень хочу стать ею.
Мэри даже не заметила, что муж давно уже стоял рядом с ней и ,как заворожённый, тоже смотрел на девочку.
--- Да, Мэри, да,  это наша девочка.
Александра смотрела на этих людей и улыбалась, и что-то холодное и горькое уходило из её сердечка, а взамен там поселялись теплота и уютный свет жёлтого, как цыплёнок, ночника.
             Смайл легко вздохнула. «Ну вот и всё, пора отправляться домой. Как же я соскучилась по своему острову, по феечкам. Но главное, что я выполнила задание королевы Клэрион. Александра счастлива, а с ней и Джон с Мэри. Все вокруг улыбаются, а это главное, что я умею» .
   Маленькая пухленькая рыжеволосая феечка в розовом платьице взмахнула нежно-голубыми крылышками  и снежной искоркой устремилась в небо, в дорогу на остров Неверлэнд.

© Elforija, 10.08.2010 в 11:57
Свидетельство о публикации № 10082010115741-00176407
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют