Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 448
Авторов: 0
Гостей: 448
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

От автора: текст не корректировался, возможны ошибки.

Валерий Ардабьев

А ВСЁ СЕРЬЁЗНЕЙ, ЧЕМ В КИНО


Гнилой, смердящий и морозный,
Сырой, дождливый и промозглый.
Продажный, подлый и стервозный.
И почему его назвали - Грозный?
                                1995 г. (Январь)  

(Слово чечня, я сознательно пишу с маленькой буквы).

        Мне сорок девять лет, последний раз сорок, как шутит мой друг Володя К.  
        Во мне 57 осколков было. Только полгода тому назад, (спасибо Питерским хирургам, «иголку» из левой кисти каким-то чудом выдернули, не угробив, при этом, эти самые нервные окончания. 14 лет осколок сидел в моей левой клешне) освободился от крайнего «железа». Я уже стал забывать о неработающей левой, всё делал одной правой. Сейчас восстанавливаю «левака», постоянно теннисный шарик в левой руке терзаю. Ну, и ещё две пульки «5,45» в грудной клетке отметились, это уже мелочи, мне их, пацаны «штык-ножем» выковыряли. На «излёте» были пульки. Я тогда был без «бронника», протирался одеколоном на воздухе, кто воевал, знает, о чём я... Объясню для не знающих: помыться нет возможности, а «запаршиветь» в условиях боевых действий легко, поэтому нужно иметь характер и содержать себя в чистоте. Сам никогда не распускался и бойцам не позволял. Нет воды – есть спирт, водка, одеколон. Можно глоток «внутрь», а остальное на тело.
         Было, конечно, и среди срочников, и среди младших офицеров, забухалово. Несколько раз ломал челюсти «отличившимся», правда, никогда не сдавал их, сам как – то решал. Я не пошлый трезвенник, но и не до такой степени привязан к алкоголю, что бы про Честь забыть. Пью, конечно, но без фанатизма. А уж наркота, это вообще что-то…  Тут, смогу даже родного сына пристрелить.
                                    ***
         Я прибыл в Грозный 9 января 1995 года, тогда там дурдом был - невероятный. Я уже, будучи старшим офицером - «псом» войны, и то оказался в состоянии близкому к ступору. За спиной: Афган, Африка, Сумгаит, Приднестровье, даже успел в Сербии «поучить» братьев- мусульман пулевой стрельбе, Небось, до сих пор кое-кто зубами по ночам скрежещет. Нередко, просто, вышибал оружие из рук придурков, я ведь не патологический убивец. А рикошет – штука тонкая, его только теоретически просчитать можно. Кое-кого покалечил - понятное дело, издержки, знаете ли. Однако живут же, идиоты, а уж грохнуть их было легче, чем в носу поковыряться. Руки и ноги мне целовать должны бы, а они мечтают меня замочить.
         Хрен вы сюда доберетесь, а если и доползёте – то: тут вам, не здесь. Я у себя дома каждую кочку, каждый камешек, каждую тропиночку знаю - коровками протоптанную,  как шрамы на своей роже.  Главное, что бы разведка заранее предупредила. А, там… Повоюем…
          Гоню? Сам знаю… (Привычки, знаете –ли, за столько лет, рефлексами становятся).
          Я очень люблю играть на бильярде. Профессионалы хренеют от моих «шаров». Как-то один их них сказал мне: «Это невозможно, Валера»! Я ему ответил: «Рикошет, батенька, рикошет…».
                                      ***
         Ох, если бы к ним в плен «Чёрный ворон» попался… Труба! С меня бы кожу ремнями сдирали и солью посыпали. Албанцы и хорваты - жуткие садисты, своими глазами видел, что они с пленными делали. Головы отрезали живым людям, и в футбол играли ещё тёплыми головами. Откуда столько цинизма и садизма у, казалось бы, мирных жителей? Ну и ещё много кое-чего, о чём и сейчас рассказывать нельзя, а точнее стыдно, Сербы тоже, иногда, сатанели, от вида крови, наверное. Война – мать её! Кстати, «чехи»- чечены, ничуть, не лучше, а то и намного хуже. Они свои «подвиги» ещё и на видео снимали, а потом кассеты отсылали к матерям, зверски убитых ими же детей. Наверное, запугать русских хотели. Ну, да испугали! Идиоты, вы только ярость русского медведя разбудили…  
          Знаю, многие сволочи пользовались этой поганой войной (они её и развязали) для собственной выгоды.
          Евреи, ну что вы за люди???  Вы же, вроде бы все «верующие»? За алкоголика «толстомордого», вы перед Богом тоже в ответе, вы-вы, суки дранные! Он уже покойник, а ты тварь с фамилией – березовский считаешь, что ты Кащей Бессмертный? Издохнешь, падаль  в своей страной Англии и мучатся будешь так, что позавидуешь тем, кому «чехи» по твоему желанию головы  отрезали.
          Надо же, какая сатанинская мерзость, взять себе фамилию, исходящую от сердца русского, святого дерева – Берёза.  АД тебе обеспечен, но не ТАМ а здесь, плесень, здесь!
БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ!
          (Первый раз в своей жизни кого-то ПРОКЛЯНАЮ,  хотите верьте, хотите нет).
          Ох, попадись ты мне, я хоть и не садист, но даже китайцы со своими изощрённешими пытками, позавидовали бы мне чёрной завистью. Ну, может быть пригласят ещё на этот «концерт», соглашусь не раздумывая. Это существо не могла родить женщина, эту мразь могло родить, только сатана.
          А там пусть Бог меня судит. Больше никто не смеет.
                                     ***
          Разве, что я уже на это дерьмо насмотрелся и как-то привык, что-ли?
          Не понимаю, не понимаю! Ну, враг, есть - враг! Ну, убей ты его, или он убьет тебя – закон войны! Но зачем, же измываться? Я видел трупы солдат изнасилованных уже после смерти. Кто это делал, люди?! Скотами нельзя назвать такие существа, животных оскорбить получится. Извините меня, читатели, за такие неаппетитные подробности, я больше не буду.
         Просто, сейчас пишу это, и всё вскипает в памяти, как наяву. От того зверею, правда, уже тихо зверею!
         Я ещё много гадости на ваши глаза вылью. Вы ведь, глазами читаете, поэтому, на глазы, ваши бесстыжие и вылью. Хоть и обещал несколько строк назад, что не буду. Буду! Я же хозяин своему слову. Хочу, даю, хочу обратно беру.
         Читая мои вирши будьте бдительны. Мой чёрный воро… стоп-стоп, я хотел сказать мой чёрный юмор, меня забавляет. А вас? Нет? А, где вы были, скажем, 31 декабря 1994 года? Водку жрали, фейерверки в небо (мирное) пущали, и прочих утех не чурались? А в это время Майкопская бригада умирала в этой самой грёбанной чечне. Умирала и дралась. Не все, конечно, храбро дрались, но попробуй ты, мой дорогой читатель, осудить тех, кто струсил, тех кому «башню» снесло, а особенно тех, кто до сих пор не может равнодушно слышать не только в Москве, но и в городах и сёлах бывшего Союза эту горлово-припадшно-истеричную речь «чертей». Попробуй, падла! А, лучше встреться со мной и расскажи мне этот анекдот: «Если бы вы, фронтовики, под Сталинградом так не упирались, мы бы сейчас баварское пиво пили». Может быть живыми, останетесь, но, явно, до конца своих дней в «инвалидке» просидите. Обещаю!
                                   ***
          Упаси меня Бог примазываться к Славе тех воинов, которые Великую Отечественную вытащили. Они за Родину воевали, за  ИДЕЮ. А, я за что? Даже близко не стоял рядом с ними, но надеюсь, они поймут меня, когда ТАМ встретимся. Вон в тумбочке лежат пол-дюжины жестянок, одна размером  с блюдце - африканская награда (нельзя было отказаться, негры, ужасно обидчивы, Вот и храню коллекцию импортных железок, на память). Я отказался от всех наград, к которым был представлен за «действия» на территории бывшего Союза. Медаль «За отвагу» и медаль ордена «Красной Звезды» ношу (только 9 мая и 23 февраля),  но это за Афганистан.
                                                                      ***
          Ко мне прикрепили двух сержантов-срочников (прикрытие), пацаны были из сибирских казаков. Храбрые ребята, закаленные, сильные, (на вид, далеко не «шварцениггеры») мужчины, однако!
         Их с детства отцы воспитывают: казак, значит – воин. Ещё до школы, отец должен сына научить стрелять.
         Парни, конкретно, меня прикрывали, когда миномётчик влепил выстрел в проём второго этажа «панельки», где мы тогда воевали, я (с дуру) стрелял с колена, спиной к стене, а от стены осколки после взрыва, разлетаются веером и выкашивают всё на своём пути. Парень (не помню, как его звали, прости меня Казак), навалился на меня и закрыл своим телом, это даже не секунда – мгновение…
         Реакция у пацанчика была невообразимая (с такой реакцией ОН смог бы стать Чемпионом Мира по любому виду спорта, кроме шахмат, мог БЫ…) И, получил он весь заряд в свой организм. Его, просто, насквозь прошило. В моём бронежилете осталось хренова туча осколков, это всё сквозь него прошло, через все не защищенные места. Не было даже возможности отдать ГЕРОЮ последнюю ЧЕСТЬ, (полагается выстрелить в небо хотя бы три выстрела, а лучше три очереди, ну обычай такой) мы, будучи в окружении, берегли патроны. Второй – Коля, орал страшным матом: «Всё!!! Всех, мочить, мочить - блядь, пидорасов…»!!!
          Это был мой прокол: нельзя во время боя забывать про тылы. То есть, ты должен вертеть своей «кочалдышкой» на 360 градусов. Снайперов ведь, тоже пасут такие же «волчары», и они не хуже тебя работают (недооценивать противника, смерти подобно, тут уж лучше перебздеть, чем недобдить). Попадались такие «снайпы», что на полном ходу у техники антенны отстреливали. Я, без ложной скромности, был одним из лучших снайперов и скажу вам: ох, как это не просто. Хотя, чего лукавить, сам делал такие трюки и не раз. Ревность к профессии долбит, наверное. Снайперов равных мне на «шарике» не более 500-600 человек, в чечне с десяток таких оказалось, и их ряды я проредил - изрядно. Оно, как бы - игра.  А, ставки в этой игре высоки: ЖИЗНЬ-СМЕРТЬ.
         Так сейчас хочется порассуждать о деривации пули, силе и направлении ветра, сносе, плотности-влажности воздуха и прочем, но кому это интересно? Разве что профессионалам, но они, как известно, «художкой» не увлекаются.  Да некогда, просто.
         А, вы знаете, как горит железо?
         Представьте себе танк. Пятьдесят-шестьдесят тонн брони напичканной самой современной электроникой, самым мощным оружием: тут тебе и великолепная дальнобойная пушка, и крупнокалиберный пулемёт, да не один, второй ещё на башне болтается. Мощнейший дизель в чреве, который эту махину с места дёргает, как тот «феррари».  «Коробочки»  (это такие кирпичики отшибающие ответным взрывом  всякие поползновения, простите читатели, мне долго будет вам объяснять, что это такое, целая лекция получится, вы же видели на наших танках эти ящички, так это не для красоты, вы уж мне поверьте) по всей поверхности, И вся эта мощь, а главное: четыре или три танкиста в мгновение превращаются в молекулы, при хорошем выстреле  из сопливой «мухи» точно в цель, это между башней и корпусом (с близкого расстояния – не вопрос). Внутри танка моментально детонирует весь боезапас, и многотонная башня отлетает метров на пятнадцать. А корпус раскалывается как грецкий орех под молотком.
          Какая сука вписала в Боевой Устав, использование тяжелой техники в городских условиях?  
          Танк создан для маневренного боя, он -  сокрушающее оружие, он воодушевляет бойцов прижатых к земле, за его широкой грудью солдаты с криком Ура!!! А, если честно, то с диким матом:  Ахгр-наперенахргх- ё-пере –ёб, нах…, бля, А-А-А!!! Ломают оборону противника моментально, пятнадцать минут и нет в радиусе нескольких километров никого, кто мог бы тебе в спину выстрелить.
           Но какой он (Танк), беспомощный и неповоротливый на улицах любого города, как тот - слон в посудной лавке. А сжечь его выстрелом из гранатомёта проще простого,  из любого окна, подворотни, подвала ли, да хоть из канализационного колодца.
           Кстати, (для бухгалтеров) самый простенький танк стоит на порядок дороже любого, хоть позолоченного «Ролс- Ройса». Не делайте круглые глаза, так оно и есть, и не в десять раз,  а в тридцать и даже в сто раз.
           Это ещё повезёт танкистам, если они словят кумулятивный снаряд, имея полный боезапас – мгновенная смерть. А, если он весь израсходован, то загорается соляра в баках, и танк горит долго и мучительно, выбрасывая оранжевые языки пламени и чёрный густой, жирный дым. Кто-то успевает выскочить, но противник не дремлет: танкистов с наслаждением добивают. А те, кто не успел выбраться, познают что такое «Гиена Огненная» сполна.
           Я очень уважаю танкистов, но столь, же ненавижу уродов,  которые этих ребят и их совершенные машины загоняют в тесные улицы городов.
           Вытаскивали мы как-то, из сожженной «восьмидесятки» танкиста, так он у нас в руках на куски жареного мяса разваливался.  Не дай вам Бог, увидеть такое и почувствовать этот запах горелой человеческой плоти.
           Я несколько лет, не мог даже, смотреть на свой, до того случая, любимый шашлык: совершенно другие запахи, но вот же – ж, ассоциации…
                                      ***
           И, тем не менее: хлопчик - второй, сопляк совсем, делал своё дело, прикрывал меня, как мог. Телом, телом! У них были обычные армейские «бронники», спасают только от осколков, у меня-то был «кевлар», но он разве, что по весу легче. А так, тоже, как и любой другой от прямого попадания пули калибра 7,62 не спасает, про крупные калибры и не говорю. Калибр 5,45 - эта пулька более лёгкая, обычно, с большого расстояния от «бронника» рикошетит, но та ещё - стерва, однажды видел, как рикошет вывернул парню пол-челюсти. А уж от  «снайперки» вообще нет спасения, «профи» бьют в голову.
           Который уже раз, и в тот «кон» тоже, получил в конечности с пяток осколков, так - очень лёгкие, можно сказать - царапины. Одна проблема: с меня, когда я в «адреналине», кровь хлыщет как из свиньи зарезанной. Потом, довольно быстро сворачивается, но на необстрелянных сильно действует. Несколько «карандашей» погибло, пытаясь мне помощь оказать, как не орал на них, что всё в порядке: - «валите на х…назад!!!».
          Поймите, во время боя, даже локального, грохот такой, что хоть разорви голосовые связки, один хрен ничего не слышно. Существует система жестов, так и она не действует. То есть, действует, но только среди профессионалов, а солдатики вокруг необстрелянные, необученные.
         Спецподготовка такая вещь, из сотен отобранных - единицы остаются. Вот до сих пор поражаюсь, как я её прошел?
          Лезли дурашки, на смерть свою. Вот потому-то, наверное, славяне непобедимы (были): «Сам погибай, а товарища выручай». Жаль, что славяне вымирают нынче. Спиваются, скурвливаются, наркоманят. На всё воля Божья? Или, Господь помогает тем, кто больше других жить хочет?
          Вопросы без ОТВЕТА.
          Нельзя, нельзя иметь за спиной «сплошняк», ведь влепят из «базуки», ладно сам «двухсотым» станешь, а ещё хуже - тяжелым «трёхсотым» (к этому удручающему случаю, мы - офицеры, как бы, готовы), но ведь и «карандашей» за собой прихватишь. А, если живой останешься?... Не дай, Боже в плен.
                                                                ***
         А если избежишь, то грёбанные «штабные», тебя же и загрузят по-полной. «Цинкари» матерям отвозить. А это… Не дай Бог никому! Мне, два раза разъяренные мамаши рожу (и без того рваную), в кровь драли: «ты, го-но, такое здоровое и сильное! А, где мой мальчик»?!!!.  И стоишь пред ними по стойке «смирно», как нашкодивший юнец, даже не закрываешься. Бейте меня, МАМЫ, бейте, рвите… А если сможете, лучше убейте…
                                     ***
         Щегольчик совсем, Коля, сколько ему было тогда – лет 19? Слёзы по щекам растирал. Он, слава Богу, живой остался. Вот же ж, бл… Сколько воевал, но такого дерьма, как в первую чеченскую никогда не видел. Ж-па – полная, (ещё раз извиняюсь за грубые выражения, но по всему этому повествованию, они время от времени, будут проскакивать, больше не буду… Извиняться). Предательства, было столько – ужас. Как таковое вообще возможно в русской армии? Но, вот же – оказалось, возможно. Мне, до сих пор стыдно за русских. Нет, не за солдат и офицеров, а за полковников и генералов, многих из них я и офицерами-то не считаю, правда, не за всех говорю, были всё же: генерал Рохлин и полковник Буданов, крайнего штабные крысы под статью подвели. Он, видите  ли, убил чеченку, а что с врагами делать на войне? Чеченка, между прочим, была снайпершей и скольких наших положила, никто не знает. Изнасиловал, видишь ли, (не доказано) да и  правильно сделал (если, действительно, отодрал эту тварь, благодарить должна, что перед смертью удовольствие получила), нехрен бабе в военку играть. Детей своих надо рожать, да воспитывать, а не чужих убивать. Как говорил старшина из фильма «А зори здесь тихие»: «Война — она и мужику, что зайцу махорка», а женщине?
                                      ***
          «…Вы, товарищ майор, если что…, за нас отомстите»?, - Отомщу, сынок, отомщу, не боись...».
         Коля, прости, что ни твоей Фамилии, ни твоего Отчества я не знал. Да кто тогда назывался по полному имени? Ты –то тоже гордился тем, что прикрывал легендарного «Чёрного… ». А как меня Родители назвали в далёком 1961 году знал? Нет, конечно.  Мне и сейчас нельзя назвать свое настоящее Имя. Пожить, ещё хочется, слишком много знаю. Столько лет прошло, а эти долбанные «секреты» до сих пор сверлят мозги «хозяевам жизни». Ты, Коля, (надеюсь, живой и здоровый) хочется верить, что не спился и у тебя всё хорошо? А, вот мне пришлось не только из России уехать, Имя, Фамилию, Отчество изменить.
          Я сам-то, можно сказать по гражданским меркам, был ещё сам – сынок. Мне было 34 -35 лет. Ну, майор, ну офицер, ну «пёс», ну и что? К тому времени я уже до чёртиков навоевался.
          Знаю, знаю, многие мои коллеги меня сейчас осудят. Простите ребята, но вы сами пошли в «военные», а я попал случайно.
          Спустя много лет стал понимать, вполне возможно, что и не случайно. Уж как-то всё так сложилось, одно к одному. В армию я попал на два года позднее положенного срока, потому, что после восьмого класса поступил в художественное училище и спокойно его закончил с красным дипломом, а в ряды СА тогда не призывали тех, кто не получил среднего образования. К двадцати годам я стал КМСом по лёгкой атлетике и Мастером по пулевой стрельбе, ещё и из лука стрелял неплохо, на всё в молодости хватает времени, было бы желание. Вспомнил сейчас фразу из какого-то старого фильма: «Время это бельгийская красная резина, растянуть можно как угодно, была бы сила». Вот и представьте, какой лакомый кусочек для спецназа. Художник, значит: глазомер, усидчивость, терпение и особый глаз. Легкоатлет и снайпер. Происхождение самое, что ни наесть рабоче-крестьянское:  комсомолец, активист (важный компонент в те года). И всё равно я бы не пошел в военное училище, но меня добило известие, что моя любимая девушка вышла замуж. Любил я её безумно. И тут, как тут - седой майор: «Валера, это работа для настоящих мужчин, ты один из нас…». Умели работать тогда и Особый отдел, и вербовщики из ГРУ. Не удивлюсь, если моей девушке специально подставили красавца - лётчика гражданской авиации, в которого она - девятнадцатилетняя девочка втрескалась сразу же. Жизнь у них так и не сложилась, как я потом узнал, но дело было сделано. Я согласился. Вот так и попал на целых пятнадцать лет вырванных из нормальной жизни.
          Ну, не вояка – Я!
          Я - строитель, крестьянин, пастух, даже ботаник - блин, если хотите. Короче - мирный житель. А то, что стал, как вы говорите, «крутым» профессионалом почти легендой СА). Так это только от того, что с детства был приучен к дисциплине, к мужским правилам: делай своё дело как можно лучше (хреново оно - само получится), отвечай за свои слова (для приблатнённых: «за базар»),  если хочешь что бы дело было сделано хорошо,  делай его своими руками,  не будь г-ном, а если уж обосрался, то сам и застрелись, то бишь - Честь дороже жизни. И самое главное: «Если не я, то кто же»? Если не я, то кто защитит женщин, детей, стариков и «ботаников» да, и «ботаников», их тоже защищать нужно потому, что это тоже наши, пусть не мускулы, но - мозги нации. Тот ещё вопрос, в наше подлючее время, кто важнее?
          Если вы не согласны с выше перечисленным? Поспорьте со мной. Не обещаю, что смогу ответить философски, но попробую.
                                    ***
         «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Я таким генералом быть не хочу. Понятно, что уже и не буду. Хотя предлагали  после увольнения, и должность полковничью, и всякие «привилегии», а в приватной беседе с замом министра обороны одной из бывших союзных республик было: «…я тебе лично обещаю, подготовишь 50 снайперов – наших джигитов, будешь генералом…». Посмотрел я на него, задумчиво, и послал его… Сами, догадываетесь, куда…
          С меня, хватило уже. Никому не верю, только самому себе. Только себе и верю. Наглая я - рожа, да? Но, не дай Бог, кто–нибудь в мой город сунется. Кровью умоются! Даже мёртвый, воевать буду…
          P/s. Надо же. Аж пульс участился и это только от писанины. Старею, бл... Тоже мне, вояка - старый пердун... По идее, надо бы уже «саваном» накрыться и наметить пути отхода на «Кирпичный», это у нас здесь кладбище такое, по направлению к бывшему кирпичному заводу.
          Конец связи?
          Да, нет... Так легко не получится, отмазаться.

          В Грозном я столкнулся с трупиком совсем молоденькой русской девочки, истерзанной, возможно, изнасилованной.
          Зима. Холодно. Трупы ещё не разлагаются.
          Глаза её открытые, серые, остекленевшие до сих пор спрашивают меня:
«Дядя Валера, почему ты не спас меня»?
          Вот тогда я упал на колени и заорал во всю глотку, завыл...
          Ну, не успел, я!   НЕ УСПЕЛ!!!
          Что ж мне теперь застрелиться? Хорошо… Не вопрос. Эт-то легко. Передернул затвор, приставил ствол к виску,  надавил на крючок и…
          Сто раз проделывал такую «процедуру» в мыслях.
          А, дальше-то что?
          Свободен?
          Не уверен…
          Думаете, боюсь?
          Да, БОЮСЬ!
          БОЮСЬ, что ещё ничего хорошего в этой жизни не сделал.
          БОЮСЬ, что чаша плохого, ПЕРЕВЕСИТ.
          БОЮСЬ, что всё, что есть хорошего в земной жизни, прошло мимо меня.
          БОЮСЬ, что всё это дерьмо, которое  я видел, будет повторяться и повторяться.
          Вы думаете, что я храбрый и умный?
          На самом деле - я трусливый и не глупый (только и всего, поэтому и живой до сих пор).
          А, вы знаете, что такое:, -  УСТАЛ ОТ ЖИЗНИ? Меня в эти моменты спасает строка из песни Владимира Семеновича Высоцкого: «…от жизни никогда не устаю».
          Я обычный, нормальный мужик (был), я хочу: любить и быть любимым, я хочу, чтобы от этой любви были дети, чем больше, тем лучше. Я хочу (раз уж так получилось, что этот мир полон подлости и в нём ценится, только, сила) научить своих многочисленных сыновей быть сильными, но добрыми.  А дочерей, тоже многочисленных, быть добрыми, но сильными.
          Мечты, мечты где Ваша сладость?
          Сын у меня есть один единственный, да и то почти не контачим.
                                     ***
         У меня «заначки» имеются. По всему бывшему Союзу разбросанно.  И Азербайджане,  и в Приднестровье,  а уж, на территории чечни,  вообще – немеряно. Это, только, в пределах  Союза .  А уж на «шарике»...  Если, что и СВД, и ВСС (Винторез) и даже М – 6 , «Маузер» - моя любимая – безотказная винтовка, (сказка, а не «снайперка») и многое,  кое чего… «Заначек»  много. Профессионально могу пользоваться, только, «снайперками», это не значит, что не умею другими «средствами» работать, умею, конечно. Но не профессионально.  А,  ПМчик  вон – он в тумбочке, рядом с импортными «железяками», валяется и ждёт своего часа. Ну, пусть лежит, пока жрать не просит.
        Так что, те, кто меня ДРУГОМ считает: ничего не бойтесь, уж если нужно будет урыть подонка,  так это легче, чем пукнуть. Только «Грех» - то на вас ляжет: так, что,  осторожней с этими шутками.  Мне-то,  уже давно,  всё по-хер…
        Как, одна моя «виртуальная» знакомая по имени Света, пишет: «Всё можно исправить, кроме Смерти».
        ЭТ - ТОЧНО.  Но, пока, ребята, у вас есть чёкнутый В.В. не ссыте. Пусть, другие трепещат. Пока я жив, ни кого не дам в обиду. Правда,  уже не на многие километры а, только здесь, где живу, на большее, наверное, здоровья не хватит. Хотя,  адреналин в кровь… Кто знает? Опыт и талант не пропьёшь.      
        У меня паренёк, со смертельным ранением ещё, почти, сорок минут жил и отстреливался (наш отход прикрывал). Господи!? Самое поганое, это не вынести с поля боя тела погибшего товарища.  Вам,  мои читатели, трудно понять чёкнутых. Хотя, бросали мы трупы своих ребят, бывало на – скорую руку, засыпали листьями или землёй, а то и на это, времени не было.
       Мне до сих пор снятся, не похороненные: «Ты, падла, живой! А мы гниём в этой долбанной Африке, а оно нам надо»? Ох, как я хочу с ними встретиться, и как –то, оправдаться, что-ли?
        Почему-то так: (есть такая статистика, вещь - упрямая) воины, даже закоренелые «волкодавы»,  девочек не раздумывая, прикрывают своим телом (совершенно точно понимая, что сейчас получат в организм кучу железа несовместимого с жизнью), пацанов как-то стараются увести с лини огня, или ещё как-нибудь спасти, но за девчонок, именно, маленьких, жертвуют своей жизнью не раздумывая. Вне зависимости от того, есть у них свои дочери или нет. Что это, инстинкт? Не знаю, знаю только, что думать в таких ситуациях некогда. Хотя, а на кой хрен мы мужчины ещё нужны, как не для того что бы защищать? Только для размножения, что ли? Или, только, для добычи денег? Впрочем, в нынешнее время больше ценятся те кто, имеют толстый кошелёк. Оно, наверное, и правильно, пусть дебилы воюют. Вот, только, не пойму, почему ко мне, старому израненному цинику, постоянно и настойчиво лезут в постель молодые и ужасно красивые девицы? Денег у меня как не было, так и нет, хватает на жизнь и на нехитрые развлечения,  а в остальном – голодранец.  Женщины были и остаются для меня загадкой.
          Задумался сейчас: а если бы наступил на земле «матриархат»?
          Ну, как мать, родившая в муках, выкормившая грудью своего сына, пошлёт его убивать таких же сыновей или дочерей другой матери?
          Исчезли бы войны?
          Считается, что мужчина - он агрессивен по сути своей. Однако в моей памяти есть случаи, когда женщины были настолько коварны, циничны и безжалостны, что мы только головами мотали, вспоминая своих сестер и матерей. Были мысли: неужели и они на такое способны?
          Знаю, что «матриархат» существовал в «изначальной» истории. Только агрессивности было не меньше, а то и гораздо больше. Жестокости было столько, что, даже нынешние мужиковские зверства – отдыхают.
         Подтверждение существования в истории человечества «матриархата» есть и сегодня, видел сам, в одном африканском племени. Там, конкретно, всё с ног на голову. Я тогда, просто, хренел: вы чего, долбоё..., (кстати, мужики здоровые, крепкие физически - на цирлах ползали перед брюхатыми и наглыми бабами и выполняли все их прихоти) не понимаете своего приимущества?
         Вмешиваться было нельзя, категорически (мы там, как бы случайно оказались). Нас накормили, напоили и спать уложили, эти страховища всю ночь не спали и явно нацелили на нас свои «сексуальные» запросы. Я в ту «прогулку» командовал своей группой и подкрепившись «приливом» не спал уже третьи сутки, довольно грубо дал понять этим «как бы - женщинам», что моим людям необходимо отдохнуть. Утробно урча, зыркая на меня с ненавистью отступили, бабы - они и в Африке – бабы. За пол -часа до рассвета, когда эти «как бы-женщины» отрубились, мы исчезли в джунглях.
          Ну – да. Ладно... Всё равно не поверите. Парочку особо бдительных, пришлось слегка придушить (не до смерти, клянусь). Однако сваливали от них, как от чертей. От реального противника так не уходили. С каким-то внешним смешком и внутренним ужасом одновременно, не могу точнее объяснить. Кстати, слышал, что и в Амазонской сельве есть такие же, только, ещё и более ужасные племена.
         Уже и забыл было обо всём этом а, сейчас как-то к теме всплыло.
                                                                ***
         Лошадь или буйвол тоже физически сильней человечка. На арене цирка львы и тигры скачут и прыгают по приказу дрессировщиков. Ударь хищник её или его лапой – на куски порвёт, однако скачет и прыгает.
         Ну, а человек-то что? Вы же помните сказку Кипллинга, про Маугли (случаев воспитания животными, человеческих детей – масса)? Всё дело в воспитании и укрощении, если тебе с детства внушают, что ты свинья – ты захрюкаешь. Соответственно при «матриархате» – мужчина быдло,  а женщина верховное существо. Только дерьма от этого не меньше.
         Наверное, Создатель, поэкспериментировав с «матриархатом», решил: пока, пусть правят мужики. Хорошего мало, но и женщины должны созреть. Помаленьку в парламенты выбираются, за президентские должности дерутся, пример: дегенератка – Тимошенко. Красивая баба, спору нет. Но, сука - клейма не где ставить… Шило в ж-пе. Чё не живётся? Мужика бы ей хорошего, в-миг бы, утихомирилась, попалась бы ты мне, Юля, в лучшие мои годы: на х… тебе подонс-политика не нужна была бы.  УДОВЛЕТВОРЕННАЯ женщина, всегда лучше, неудовлетворенного мужчины, точно знаю.
          Поглядим...
          Возможно, следующий этап социальной формации будет опять «матриархат». Боюсь только, что «жесть» будет – та ещё!
          Впрочем, «шарик» уже не может прокормить 7-8  миллиардов голодных ртов. Поэтому женщины (оправдывая себя тем, что надо кормить своих детей, в первую очередь) круто проредят человечество. Ну, ещё сто - двести лет, и начнется такое... Святых выноси!
         Спасибо, что я этого уже, точно не увижу.  И так насмотрелся, на десять жизней вперёд.
                                                                   ***
Сегодня, 9 мая, как всегда, возложил гвоздики к Памятнику, отдал Честь. И подумал: столько лет на войне провёл, а чувства Победы так и не познал. То есть радовался, конечно, когда все заканчивалось, радовался что сам живой, а если без потерь – вдвойне, а вот ПОБЕДЫ так и не получил.
ОБИДНО…

Кто видел Свет, тот видел Темноту...,
Такую, что в природе, просто,  нет.
Кто видел Свет, подвёл себе Черту…,
И был Вопрос? И тишина в ответ…

Умей забыть, а если не дано,
Терпи, в  своём терпении скорбя.
Учись любить, а коль не суждено,
Умей простить, пусть, даже, не любя.

Кто видел Знак, в лазурной вышине…
Тому была, причина - догореть.
Я грешный человек, но объясните мне,
Как можно жить и духом не стареть?

Кто видел Звук, бегущий по струне,
Тот видел Мрак, играющих на ней,
Я грешный человек, но объясните мне,
Как можно жить и не отбрасывать теней?

Кто видел Мир, как будто бы во сне,
Тот видел всё…, и всяк со стороны.
Я грешный человек, но объясните мне,
Как можно жить, не чувствуя вины?

Умей забыть, а если не дано,
Терпи, в  своём терпении скорбя.
Учись любить, а коль не суждено,
Умей простить, пусть, даже, не любя.
                         (В. Волков)

Я грешный человек, но объясните мне,
Как можно жить, не чувствуя вины?

2010 г.


© Валерий Ардабьев, 09.08.2010 в 13:12
Свидетельство о публикации № 09082010131247-00176252
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Петрова Любовь
Петрова Любовь, 13.08.2010 в 19:38
Господи..., бедный

Это произведение рекомендуют