Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 151
Авторов: 0
Гостей: 151
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                               Куземко  Владимир  Валерьянович.
                   ЕВСЕЙ   И    ЕГО   ЖЁНЫ.

   Свадьба  у  Евсея  была  весёлой  и  шумной.  Хохотушка-невеста  в  белоснежной  фате  всем  понравилась,  а  сам  Евсей   сиял  от  счастья,  поминутно  заглядывая  в  брачное  свидетельство  и  удостоверяясь,  что  
не  спит  он,  а  и  вправду  переживает  подобное  счастье!..

- Как  хороша  жизнь! -   подмигнул  он  мне  в  перерыве  между  бокалами.

- Естественно!..  Так  всегда   и  бывает,  когда  женишься в  первый  раз… -  философски  согласился  я,  на  минутку  отрываясь  от  бокала  с  шампанским.

   Потом  месяц   мы  не  виделись.   Однажды  я  встретил  Евсея  у  входа  в  «Гастроном». Он  вышел  оттуда  навстречу  мне,  увешанный  свёртками,  сумками  и  пакетами.  

   Поздоровавшись,  я  кивнул  на  его  поклажу:
- Всё  для  семьи,  для  дома?..

- Ага! -  с  энтузиазмом  воскликнул  он.  
- Как  супруга? -  полюбопытствовал  я.

  Показав  большой  палец,  он  воскликнул:
- Чудо!.. Она –  прелесть!..  И  - заботливая… Прекрасно  готовит,  шьёт,  вяжет…Бесподобны  её   пирожки  с  капустой!.. У  неё  золотые  руки!

- Это  хорошо,  когда  жена -  идеал…- задумчиво  согласился  я. Предупредил: - Но  с  такой  женой  и  самому  надо  быть  святым!

- Понятно,  что  до  такой  замечательной   женули  мне  подниматься  и подниматься… -  слегка озадачился  Евсей. -  И  совершенно  правильно  иногда  указывает  она  на  мои  маленькие  недостатки… Мало  зарабатываю,  не  умею  делать  карьеру,  нет  влиятельных связей… Но  ничего.  Это  мелочи,  а  главное -  я люблю  её, а  она  любит  меня!..

- Любит,  но  на  недостатки  уже  указывает? -  переспросил  я  с  затаённой  печалью. -  М-да… Бывает!..

   На  том  и  расстались.  

   Прошёл год.  Мы  вновь  увиделись  у  входа  в тот же  «Гастроном»,  и  точно  так  же   Евсей  вышел  навстречу  мне  из  дверей.  Только  теперь  он  не  был  увешан  покупками -  в  его  руках  сиротливо  таилась  одна-единственная  бутылка  водки.  И  приветствие  его  на  этот  раз  было   кисловатым…

- Как ты?.. Как  дела?.. Как  женуля?.. -  засыпал  я  его  вопросами.  

   Евсей  сморщился:
- Жены  у  меня  больше  нет… Стервозой  оказалась!..

- Да  ты  что?! -  поразился  я   не  без  лицемерия. -  А  что  ж  такое?!.

- А-а-а! -  махнул  он  рукой. -  Мещанка!..  Типичная  обывательница…  Никаких  культурных  запросов!..  Ну  ни  малейшего  намёка  на  духовность…  Сварлива,  глупа,  завистлива…  А  жадная!..  Заставила  меня,  бросив  любимую  работу,   заняться   всякой  халтурой… И  всё  ей  денег  мало!.. Пилила  меня  каждый  день… Со  всеми  друзьями  рассорила!..  Постоянно  дома  -  скандалы,  ссоры,   разборки…  Ужас!..  

- И ты  её  бросил?!   -  догадался  я.  Одобрил: -  Правильно,  молодец!..  Такое  терпеть -  немыслимо!..

   Евсей  хмыкнул:
- Бросить-то  я  её  бросил,  но  не  совсем…  Не  успел!.. Она  меня  первая  бросила  -  ушла  к  другому,   какому-то  прапорщику…  Э, да  что  говорить…  Жить  не хочется!..

   Он,   судорожно  шмыгнув  носом,   махнул  мне  рукою,  и,  крепче  прижав  к  груди  бутылку,  исчез  в вечерних  сумерках.

   …А  через  полгода  я  гулял  на  второй  свадьбе  моего  друга.  Она  была  скромнее  первой,  а  невеста -  заметно  моложе  своей  предшественницы.  Откровенно  говоря -   совсем  юная  девочка, пошедшая  под  венец  чуть  ли  не  со  школьной  скамьи.  Евсей  смотрел  на  неё  восхищённо,  как  на  богиню.  

   Улучшив  момент  и   отвёдя   меня  в  сторону,   похвастался:
- Видал?!. Наконец-то  я  нашёл   настоящий  клад!..

- Да  что  ты  говоришь?! -  порадовался  за  него  я,  оглядываясь  на  стол  с выпивкой  и  закуской.  

   Евсей  радостно  подтвердил:
- Да!.. Она –  ТАКАЯ!..  Нежная,  утончённая,  возвышенная…  Умница,  всё на  свете  знает  и  понимает,  с  ней  так  интересно!.. Мне  до  её  интеллектуальных  высот  никогда  не  подняться…

- Мудрая  жена – это  хорошо… -  с сомнением  вздохнул  я.

   Евсей  блаженствовал:
- Конечно!.. И   -  такая  всесторонне  талантливая!..  Замечательно  рисует,  поёт,  играет  на  гитаре,  пишет  отличные  стихи…  Скоро  у  неё  в  издательстве  выйдет  первая  книжка!..

- Вот  как?!. -  изумился я.  -  Столь  молода  -  и  уже  так  много  достоинств…  Ничего  не  скажешь,  повезло!..

   И  мы   вернулись  к  накрытому  столу.

   Промелькнул  год.  Как-то  днём  проходил я  мимо  пивной,  и  вдруг  оттуда  прямо  мне под  ноги   выкатился    взъерошенный  и  небритый  тип  в  грязноватой  куртке.  Присмотревшись,  опознал  в  нём  Евсея.  Он хоть  и  не  сразу,  но  тоже  признал  меня,  и  полез  с  пьяными  поцелуями.  

   Оторвав  от  себя  его  липкие  ладони,  я  бодро  поинтересовался:
- Как  дела,  дружище?.. Что  супруга -  уже  одарила  мир  своей  первой  книгой?..

- Жена?.. -  непонятливо  переспросил  Евсей. Вспомнил: - А, э т а… Да, кажись  - издалась… -  страдальчески  поморщившись,  пожаловался: - Как  я  ошибся  в ней!..

- Что  так?! -  встревожился  я.

- А то!.. -  завёлся  он  с  полуоборота.  -  Разве  это   жена?!  Готовить  не  умеет -  питаюсь  в  столовой… Такая  лентяйка!.. Видел  бы, какая   у  нас  дома  грязища!..  И   незаботливая какая-то, неуютная…  Занята  только  собою,  на  меня -  ноль внимания…  Пуговицу  к  моей  рубашке  - и  ту  не  пришьёт!..  Хожу   как оборванец…  Сама   постоянно  бегает  по своим  делам,  домой  возвращается  поздно,  где  пропадала  -  не  рассказывает… Пытался  объясниться,  да  где  там!..  Сразу   истерика,  слёзы…  Говорю: давай  ребёночка  заведём!..  А  она: рано,  я  сама  не  нагулялась…  Не  успела,  мол,  пожить  вволю…  Но  если  её  на   гульки  ещё  тянет,    то  зачем  замуж  было  идти?!.

   И  Евсей   глухо зарыдал, орошая  слезами  свою  мятую  куртку.  Я  даже  не  успел  придумать  какие-то  слова  ему  в утешения, как  он,  всхлипнув, метнулся в  подъехавший  троллейбус,  и  укатил  навстречу  судьбе.


   …Проскользнули-пролетели  ещё  12  месяцев.  

   Поздним  вечером  на  бульваре  я  увидел  Евсея,  катившего  навстречу  мне  детскую  колясочку.  Физиономия  его  служила  иллюстрацией  к  мысли, что  всё ещё  существуют  в  мире  безгранично  счастливые  люди.  Это  был  не  человек,  а  вулкан  радости!..

- Привет,  дружище! -  обратился  я  к  нему.  – Гляжу,  обзавёлся  потомством?..  Всё-таки  уговорил  жену родить?.. Ну  и  правильно,  давно  пора…

   Евсей  нахмурил  брови,  пытаясь  сообразить,  что  я  имею  в  виду.  А  сообразив -  расхохотался:
- Если  ты  -  о  той  кретинке-стихоплётше,  с  которой  я  промучился  полтора  года,  то  мы  давно  расстались…  Она  ушла  от  меня  к  какому-то  бородатому  художнику-мазиле…   Да  Бог  с  ней,  с  бездушной   графоманкой!..

- Вот  как? -  немножко  удивился я. Кивнул  на  колясочку: -  А  это   кто   -  ребёнок  от  твоей  новой  супруги?..

   Евсей  расплылся  в  безбрежной  улыбке:
- Это  не  ребёнок  от  новой  супруги…  Это  моя  новая  супруга  и  есть!.. Познакомься,  милая,  с  моим  лучшим  другом…

   Новая  жена  Евсея  с  любопытством  уставилась  на  меня  из  колясочки.  Я  же   -  остолбенел.  А  когдаа  она,  устав  наблюдать  за  мною,  жалобно  расхныкалась,  я,  с  трудом  вернув  нижнюю  челюсть  на  прежнее  место  и  вновь  обретя  голос,  с  тревогой  спросил:
- Ты  женился  НА  МЛАДЕНЦЕ?!!!  

- А что тут  такого?! -  в свою  очередь  удивился  Евсей. -  Сам  знаешь,  какая  у  нас  нынче испорченная  молодёжь…  А  она  -  совсем  юная,  не  испорченная жизнью!..  Как  белый  лист,  на  котором  можно   написать  что  угодно…  С интимом  мы, понятно,  подождём  до  достижения  ею положенного  возраста,  и  за  это время  я  выращу  себе  такую  жену,  какую  захочу!..  Она   станет  моим  божеством,  моей  музой,  моим  идеалом!..  Кстати,  мой  тесть  гарантировал, что  характером  она   будет  покладистым -  как  и  её  мама… Сам   я  свою  тёщу   не  видел,  она  сейчас  в  тюрьме -  за  избиение  соседки…

- Ну,  если  тесть гарантировал… -  побито  пробормотал  я.  Однако  тут  какой-то  
бес  во  мне   захотел  отравить  евсеево  счастье,  и  я,  озабоченно  сощурившись,  предупредил: - Но  как  бы  не  вышло  по другому!..  Вырастёт она,  проснётся  в  неё  скандальная  часть  мамашиных генов -  и  начнутся  в  вашей  семье   дебоши…  Каждый  день  будет  зверски  избивать тебя  -  ногами!..

- Но-но! -  оскорбился за  любимую  приятель.  Инстинктивно  прикрыв  её  телом  от  моих  грязных  намёков,  толкнул  колясочку  вперёд: -  Поехали,  моя девочка,  а  то  этот  нехороший дядя   говорит  лишнее!..

   И  он  скорёхонько  покатил  женулю  дальше,  навстречу  их  будущей  совместно-счастливой  семейной  жизни.  


                                                                                  1991  год.

  …

© Владимир Куземко, 09.08.2010 в 12:33
Свидетельство о публикации № 09082010123355-00176250
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют