ЕВСЕЙ И ЕГО ЖЁНЫ.
Свадьба у Евсея была весёлой и шумной. Хохотушка-невеста в белоснежной фате всем понравилась, а сам Евсей сиял от счастья, поминутно заглядывая в брачное свидетельство и удостоверяясь, что
не спит он, а и вправду переживает подобное счастье!..
- Как хороша жизнь! - подмигнул он мне в перерыве между бокалами.
- Естественно!.. Так всегда и бывает, когда женишься в первый раз… - философски согласился я, на минутку отрываясь от бокала с шампанским.
Потом месяц мы не виделись. Однажды я встретил Евсея у входа в «Гастроном». Он вышел оттуда навстречу мне, увешанный свёртками, сумками и пакетами.
Поздоровавшись, я кивнул на его поклажу:
- Всё для семьи, для дома?..
- Ага! - с энтузиазмом воскликнул он.
- Как супруга? - полюбопытствовал я.
Показав большой палец, он воскликнул:
- Чудо!.. Она – прелесть!.. И - заботливая… Прекрасно готовит, шьёт, вяжет…Бесподобны её пирожки с капустой!.. У неё золотые руки!
- Это хорошо, когда жена - идеал…- задумчиво согласился я. Предупредил: - Но с такой женой и самому надо быть святым!
- Понятно, что до такой замечательной женули мне подниматься и подниматься… - слегка озадачился Евсей. - И совершенно правильно иногда указывает она на мои маленькие недостатки… Мало зарабатываю, не умею делать карьеру, нет влиятельных связей… Но ничего. Это мелочи, а главное - я люблю её, а она любит меня!..
- Любит, но на недостатки уже указывает? - переспросил я с затаённой печалью. - М-да… Бывает!..
На том и расстались.
Прошёл год. Мы вновь увиделись у входа в тот же «Гастроном», и точно так же Евсей вышел навстречу мне из дверей. Только теперь он не был увешан покупками - в его руках сиротливо таилась одна-единственная бутылка водки. И приветствие его на этот раз было кисловатым…
- Как ты?.. Как дела?.. Как женуля?.. - засыпал я его вопросами.
Евсей сморщился:
- Жены у меня больше нет… Стервозой оказалась!..
- Да ты что?! - поразился я не без лицемерия. - А что ж такое?!.
- А-а-а! - махнул он рукой. - Мещанка!.. Типичная обывательница… Никаких культурных запросов!.. Ну ни малейшего намёка на духовность… Сварлива, глупа, завистлива… А жадная!.. Заставила меня, бросив любимую работу, заняться всякой халтурой… И всё ей денег мало!.. Пилила меня каждый день… Со всеми друзьями рассорила!.. Постоянно дома - скандалы, ссоры, разборки… Ужас!..
- И ты её бросил?! - догадался я. Одобрил: - Правильно, молодец!.. Такое терпеть - немыслимо!..
Евсей хмыкнул:
- Бросить-то я её бросил, но не совсем… Не успел!.. Она меня первая бросила - ушла к другому, какому-то прапорщику… Э, да что говорить… Жить не хочется!..
Он, судорожно шмыгнув носом, махнул мне рукою, и, крепче прижав к груди бутылку, исчез в вечерних сумерках.
…А через полгода я гулял на второй свадьбе моего друга. Она была скромнее первой, а невеста - заметно моложе своей предшественницы. Откровенно говоря - совсем юная девочка, пошедшая под венец чуть ли не со школьной скамьи. Евсей смотрел на неё восхищённо, как на богиню.
Улучшив момент и отвёдя меня в сторону, похвастался:
- Видал?!. Наконец-то я нашёл настоящий клад!..
- Да что ты говоришь?! - порадовался за него я, оглядываясь на стол с выпивкой и закуской.
Евсей радостно подтвердил:
- Да!.. Она – ТАКАЯ!.. Нежная, утончённая, возвышенная… Умница, всё на свете знает и понимает, с ней так интересно!.. Мне до её интеллектуальных высот никогда не подняться…
- Мудрая жена – это хорошо… - с сомнением вздохнул я.
Евсей блаженствовал:
- Конечно!.. И - такая всесторонне талантливая!.. Замечательно рисует, поёт, играет на гитаре, пишет отличные стихи… Скоро у неё в издательстве выйдет первая книжка!..
- Вот как?!. - изумился я. - Столь молода - и уже так много достоинств… Ничего не скажешь, повезло!..
И мы вернулись к накрытому столу.
Промелькнул год. Как-то днём проходил я мимо пивной, и вдруг оттуда прямо мне под ноги выкатился взъерошенный и небритый тип в грязноватой куртке. Присмотревшись, опознал в нём Евсея. Он хоть и не сразу, но тоже признал меня, и полез с пьяными поцелуями.
Оторвав от себя его липкие ладони, я бодро поинтересовался:
- Как дела, дружище?.. Что супруга - уже одарила мир своей первой книгой?..
- Жена?.. - непонятливо переспросил Евсей. Вспомнил: - А, э т а… Да, кажись - издалась… - страдальчески поморщившись, пожаловался: - Как я ошибся в ней!..
- Что так?! - встревожился я.
- А то!.. - завёлся он с полуоборота. - Разве это жена?! Готовить не умеет - питаюсь в столовой… Такая лентяйка!.. Видел бы, какая у нас дома грязища!.. И незаботливая какая-то, неуютная… Занята только собою, на меня - ноль внимания… Пуговицу к моей рубашке - и ту не пришьёт!.. Хожу как оборванец… Сама постоянно бегает по своим делам, домой возвращается поздно, где пропадала - не рассказывает… Пытался объясниться, да где там!.. Сразу истерика, слёзы… Говорю: давай ребёночка заведём!.. А она: рано, я сама не нагулялась… Не успела, мол, пожить вволю… Но если её на гульки ещё тянет, то зачем замуж было идти?!.
И Евсей глухо зарыдал, орошая слезами свою мятую куртку. Я даже не успел придумать какие-то слова ему в утешения, как он, всхлипнув, метнулся в подъехавший троллейбус, и укатил навстречу судьбе.
…Проскользнули-пролетели ещё 12 месяцев.
Поздним вечером на бульваре я увидел Евсея, катившего навстречу мне детскую колясочку. Физиономия его служила иллюстрацией к мысли, что всё ещё существуют в мире безгранично счастливые люди. Это был не человек, а вулкан радости!..
- Привет, дружище! - обратился я к нему. – Гляжу, обзавёлся потомством?.. Всё-таки уговорил жену родить?.. Ну и правильно, давно пора…
Евсей нахмурил брови, пытаясь сообразить, что я имею в виду. А сообразив - расхохотался:
- Если ты - о той кретинке-стихоплётше, с которой я промучился полтора года, то мы давно расстались… Она ушла от меня к какому-то бородатому художнику-мазиле… Да Бог с ней, с бездушной графоманкой!..
- Вот как? - немножко удивился я. Кивнул на колясочку: - А это кто - ребёнок от твоей новой супруги?..
Евсей расплылся в безбрежной улыбке:
- Это не ребёнок от новой супруги… Это моя новая супруга и есть!.. Познакомься, милая, с моим лучшим другом…
Новая жена Евсея с любопытством уставилась на меня из колясочки. Я же - остолбенел. А когдаа она, устав наблюдать за мною, жалобно расхныкалась, я, с трудом вернув нижнюю челюсть на прежнее место и вновь обретя голос, с тревогой спросил:
- Ты женился НА МЛАДЕНЦЕ?!!!
- А что тут такого?! - в свою очередь удивился Евсей. - Сам знаешь, какая у нас нынче испорченная молодёжь… А она - совсем юная, не испорченная жизнью!.. Как белый лист, на котором можно написать что угодно… С интимом мы, понятно, подождём до достижения ею положенного возраста, и за это время я выращу себе такую жену, какую захочу!.. Она станет моим божеством, моей музой, моим идеалом!.. Кстати, мой тесть гарантировал, что характером она будет покладистым - как и её мама… Сам я свою тёщу не видел, она сейчас в тюрьме - за избиение соседки…
- Ну, если тесть гарантировал… - побито пробормотал я. Однако тут какой-то
бес во мне захотел отравить евсеево счастье, и я, озабоченно сощурившись, предупредил: - Но как бы не вышло по другому!.. Вырастёт она, проснётся в неё скандальная часть мамашиных генов - и начнутся в вашей семье дебоши… Каждый день будет зверски избивать тебя - ногами!..
- Но-но! - оскорбился за любимую приятель. Инстинктивно прикрыв её телом от моих грязных намёков, толкнул колясочку вперёд: - Поехали, моя девочка, а то этот нехороший дядя говорит лишнее!..
И он скорёхонько покатил женулю дальше, навстречу их будущей совместно-счастливой семейной жизни.
1991 год.
…