Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 250
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 249
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Боинг" для Митрофановки. (Юмореска)

Куземко  Владимир  Валерьянович.

                             "  Б  О  И  Н  Г  "        Д  Л  Я        М  И  Т  Р  О  Ф  А  Н  О  В  К  И  .


            23  февраля  20…  года.  Президенту  США   Джону  Смиту.


   Дорогой  Ваня!..

   От  имени  и   по  поручению  мужиков  родной  твоей  деревни  Митрофановки  поздравляю  тебя  с  праздником  нашей  Армии  и  Флота, а  также  с  победой  на  президентских  выборах  в  Америке, ага!..

   Намедни, увидев  тебя  по  телику  новым  американским  Президентом, многие  наши  даже  не  поверили  своим  широко  вытаращенным  гляделкам. Быть  того  не  может, гутарят, шоб  энто  взаправду  был  он, Ванька  Кузнецов, тракторист, баянист, балагур, весельчак, краса  и   гордость  окрестных  девчат, шо  18  годков  назад  умотал, шалапут, в   столичный   град  за  привольной  житухой… Хошь, соглашаются, мордяхой  -  он, да  имя  -  то  с  фамилией  -  другие,  а  мало  ль  на  свете  схожих  двойняшек?.. Но  Ирка – библиотекарша, с  которой  ты    сериал  крутил  аккурат  перед  своим  отбытием,  глянула   в телик  -  и  баит  уверенно: «Он  энто, сердцем  чую!..» А  бабье  сердце  в  таких  делах, согласись, вернейший  компас, да… Замуж – то  она, к  слову, до  сих  пор  не  вышла  -  видать, по  тебе  до  сих  пор  сохнет…

   Двинули  мы  тогда  всем  опчеством  к  батяне   твоему, Луке  Никодимычу. Разъяснений  у  него  запросили!.. Долго  отнекивался  он, скрытничал  от  народа, но  как  выставили  мы  ему  поллитру  с  закусью, - принял  он  её  на   грудь, крякнул, занюхал  маринованным  грибочком   и  баит: «Да, энто  и  есть  мой  Ванюха!.. А  вы, лапотники, про  то  и  не  ведали, шо  кончил  Ваня  в  столицах  наиглавнейший  институт  на  одни  пятерки, и  был  опосля  заброшен  со  спецзаданием  в  самое  нутро  загнивающего  Запада -  в  Америку, то  исть… Долго  внедрялся  он  в  язвы  проклятого  империализма, и  вот  результат  -  стал  тама   Президентом!..»  И  даже  твоё  воинское  звание  в  нашей  разведке   выказал  нам  твой  батя  -  полковник!..  Баит, дали  бы  тебе и  генерала, да лишних звёзд к погонам  на складе не  хватило…

   Молодец, Вань, далеко  шагнул, мы  все  за  тебя  дюже  рады!.. Но  ты  нос  не  задирай, не  теряй  связь  с  Отечеством… Помни, из  какой  деревушки  родом!..

  Да, Ванька, мужики  тута  наказали  мне  ходатайствовать  перед  тобою…Тебе  нашу  просьбу   исполнить – шо  пару  раз  сморкануться, ну  может – два, а  нам  подмога  была  бы  наигромаднейшая… Сам  знаешь, наша  Митрофановка  в  прошлые  тоталитарно – проклятые  времена  испоганилась, ослабела, обескровила…Тута  тебе  и  коллективизация, и  «кукуруза – царица  полей», и   мелиорация, и  всякая  прочья  хреновина… Потом  перестройка  развалила  то, шо  было, а  шо  уцелело  -  добили  наши  «великие  реформы», сто  лет  жизни  их  придумщикам…  Шо  гутарить  -  довели  нашу  землицу  до  предела, и  ноне  ни  черта  на  ней  окромя  бурьяна  да  наших  долгов  не  растёт!.. Личными  огородами  тока  и  кормимся, ага… Соберём  огурчиков  с  помидорчиками, понабираем  яблок  с  грушами, свезём  в  райцентр  на  базар, сторгуем  -  и  ладушки, вот  и  есть  денежка!.. Мануфактуры  в  райцентре  купим, хозинвентаря  разного, деталей  к  теликам… Но  энто  -  раньше. Теперича, Вань, дороговаты  стали  бензин  с  соляркой, и  перестали  ходить  автобусы  между  Митрофановкой  и  райцентром… Поезда  же  к  гам, если  помнишь, отродясь  не  бегали, а  своих  авто  у  нашенских  почти  ни  у  кого  и  нету… Не  на  чем  стало  нам  возить  на  базар  огородину, оттого  мы  ноне  голые  и  босые  -  как  негры  на  фазенде!.. А  если  кто  из  нашенских  пенсию  получает  -  так  в  сельмаге  нашем  на  неё  шо  купишь, окромя  лежалых  презервативов  и  ржавой  консервы?..

   Так  от  энтого  и  просьба  к  тебе  наша: подари – ка  ты, Ваня, своей  Митрофановке  американский  самолёт, «Боингом» он  называется, мы  такой  по  телику  тыщу  раз  видели. Он  такой  уёмистый!.. Мы   ж  на  нём  не  то  шо  в  райцентр  -  на  Север  возить  витамины  станем, на  Колыму  всякую, тама  обменяем  на  золотишко  и  -  в  Париж  али  в  Лондон, прибарахлимся  в  тамошних  супермаркетах, понавезём  в  Митрофановку  разного… И  тады  дотянем  до  конца  «исторических  перемен», а  иначе – никак, дюже  уж  круто, Вань, рулят  наши  «переменщики»!. Погубят  народишко – то, изведут, израсходуют  вчистую…
   Про  аэродром  для  самолёта  не  тужься, тута  есть  один  рядышком, военными  брошенный, ране  там  стратегические  бомбардировщики  сохранялись, туды  наш  «Боинг»  и  закатим…

   Заране  низко  кланяемся  тебе  в  пояс  за  доброту  твою!
  От имени и по поручению опчества  свою руку  приложил  председатель  сельсовета      
                                                                                              Альберт  Корявый.


       8  марта  20… года.  Президенту   США   Джону  Смиту.

   Здравствуй, Ванька!

   По  случаю  всепланетного  бабьего  праздника  шлём  душевный  пламенный  привет  твоей  законной  супружнице  Гортензии!.. ( Тьфу, ну  и  имячко! ) Ирка – библиотекарша  не  верит, шо  взаправду  ты  с  ней  сожительствуешь. Баит: он  её  для  конспирации  при  себе  держит… Ну, то уж  не  наше  дело, за  шо  ты  её  мацаешь  и  в  куды  конспирируешь, но  мордяха  у  неё  ничего, и  попа  ухватистая, да  тока  у  Ирки  того  добра  поболе  будет, - не  забыл, чай?..

    Да, Вань, прислали  нам  писульку  из  американского  посольства. Тама  посол  Томпсон  дюже  хвалит  нас  за  «тёплое  отношение»  к  ихнему  Президенту  ( к  тебе, то  исть ), но  слегка  дивится, как  энто  мы  «главу  великой  демократической  державы»  смогли  спутать  с  «каким – то  там»  полковником  нашенской  разведки… И  никакой  он ( ты, то  исть ) не  Ванька  Кузнецов, а  всамзаправдашный  Смит  Джонка – арканзасец, про  шо, дескать, весь  цивилизованный  мир  осведомлен…  
   Прочли  мы  такое  -  и  затылки  озадаченно  зачесали. Вдруг  и  вправду  -  обознанка?!. Хорошо, батяня  твой, Лука  Никодимыч, опосля  двух  поллитров  с  закусью  нам  капитально  мозговые  кривульки  провентилировал. Кого, баит, слухаете?.. Да  энтот  посол  Томпсон, шоб  вы  знали, и  сам  никакой  не  Томпсон, а  Фигуркин Сергей  Исаевич, нашенский   разведчик, капитан, первейший  ванькин  помощник!.. Я, гутарит, как  в  стольный  град  на  свиданку  к  тайно  приехавшему  Ваньке  прикатываю, так  тама  на  конспиративной  хате  мы  тады  втроём  и  бухаем: я, Ванька  и  Серёга – «посол»…
   Не  сразу  поверили  мы  в  такое, усомнились   было… Но  уж  дюже  в  масть  рассказывает!.. И  поди  не  поверь  Никодимычу, коль  с  прошлого  месяца  пенсию  ему  не  в  рублях, а  в  долларах  выплачивают, причём  курс  какой – то  дюже  интересный: вместо  одного  рубля  ему  теперича  десять  долларов  дают!.. Спрашивали  почтальона  нашего, дядьку  Антона, кады  и  нам  всем  такой  перерасчёт  сварганят,  а  он  лишь  граблями   разводит: ничего  не  ведаю, дескать, про  вас  сказу  не  было, а  шо  Никодимычу  начальство  приказало  выплачивать, то  я  ему  и  выплачиваю!.. Предположил, правда, что  энто  просто  в  районном  собезе  какая – то  ошибка  в  бумагах  случилась.  Ага, нашёл  простофиль… Мы   ж  хоть  и  деревенские, но  не   придурки  ведь!..
   Так  шо, родимый, пущай  Фигуркин  твой  кончает  дурочку  строить, и  высылай  нама   заветную  самолётину!..

   Намедни  наш  плотник  Михеич  смотал  на  велике в  райцентр, разведать  ситуацию, вернулся  с  вот  такенными  глазищами, такое  баит!.. Цены  на  всё  в  городе  -  выше  облаков, зарплату  работягам  по  полгода  не  выплачивают, как  они  при  энтом  ухитряются  не  помереть  с  голодухи  - никто  понять  не  может, цельная  комиссия  из  Академии  наук  энтот  феномен  изучать  приехала… Зато  ворьё  разное  процветает, бандитов  развелось  кругом  -  как  саранчи, а  ещё -  политиков  стало  как  грязи  и  энтих… как  их  там… партийцев!..  49  райкомов  разных  партий  насчитал  в  райцентре  Михеич, а  потом  на  велике  случайно  в  бетонный  столб  врезался  и  со  счёта  сбился…  Ещё  на  ноги  встать  не успел, как  на  него  навалились  оравой  и  потащили  было  в  какую – то  партию  членом  записывать. Хорошо  -  мужик  крепкий, растолкал  всех, на  велик  сиганул  и  обратно  в  Митрофановку  умчал, а  то  б  ещё  теперича  и  членские  взносы  выплачивал…  Вань, как  всё  это  до  нашей  деревушки  из  райцентра  докатится  -  хана  ведь  нам  всем  будет, ты  понимаешь?!. Мы   ж, паря, не  двужильные, шоб   49  райкомов  на  своём  горбу  прокормить!..
    Так  шо  надёжа  у  нас  ноне  тока  на  тебя  и  на  «Боинг»  твой  работящий…И  шо  Ирке  прикажешь  передать:  шоб  тебя  дожидалась, али  как?..

  С  братским  приветом  председатель  сельсовета   Альберт  Корявый.


        1  мая  20… года.  Президенту  США  Джону  Смиту.

    Ваня, приветик!..
  Горячо  поздравляем  с  пролетарским  праздником  1-го  Мая!.. Всех  благ  тебе!  
  
   Мы, земеля, неделю  уж  зачитываем  до  дыр  послание  госсекретаря  твоего, Шульцмана,  в  котором  твой  госсекретарь  опять – таки  настойчиво  пытается  нам  втолковать, шо  ты – энто  и  не  ты  вовсе, а  Джон  Смит  из  Арканзаса… И  так  сурьёзно  на  энтом  стоит, шо  ты!.. Не  зря, мол, в  Америке  штаны  протирают  ФБР  с  ЦРУ, «тратя  деньги  американских  налогоплательщиков», шоб  «иностранный  агент  смог  стать  Президентом  Соединённых  Штатов  Америки», вот… Мол, энто  ж  курам  на  смех!.. Не  знаю, шо  и  сказать…На  всякий  случай  прочитали  ту  ноту  нашим  курам  -  они  не  засмеялись. Можа, в  Америке  куры  смешливее, а?..  
   И  спасибо  батяне  твоему, Луке  Никодимычу, как  всосал  он  из  пузатой  бутыли  первоклассного  первачка, так  и  скиданул  под  закусь  империалистическую  лапшу  с  наших  ухов.  (   В  большом  почёте  у  нас  ноне  старик  твой… )  Оказывается, энтот  Шульцман  - тоже  из  наших, настоящей  его  фамилии  Лука  Никодимыч  не  помнит, но  зовут  его  Федором  Тимофеевичем, он  твой  первый  зам, в  прошлом  году  звание  майора  ему  присвоили  и  наградили нашенской  юбилейной  медалью.  А  жена  у  него  -  из  Харькова, она  тама  и  сейчас  работает, сторожихой  на  ликёро – водочном  заводике, чего – так, чего  не  в  обнимку  с  законным  муженьком  в  Вашингтоне  -  не  знаю  и  врать  не  буду… Но  наши  судачат:  патриотка  она  и  не  хочет  в  вонючие  джунгли  Запада  окунаться, ага!.. А  про  ФБР  с  ЦРУ  рассказал  нам  Никодимыч,  шо  неча  Ваньке ( тебе, то  исть )  их  опасаться, потому  как  директорами  там   твои  надёжные  кореша  Иванов  и   Тарасов  посажены, от  них  подлянки,  мол,  не  жди, - разве  шо  накатают  телегу  на  Родину, твоему  начальству, будто  ты, к  примеру, тама  морально  разлагаешься  со  своей  секретаршей  или  налоги  в  наш  бюджет  не  со  всех  своих  президентских  доходов  выплачиваешь… ха-ха-ха!.. Шучу  я.

   Да, Ванюха, тут  такое  приключилось…Сёдни  притащился  к  нам  из  самого  стольного  града  старичёк  в  шляпе, дюже  важный, и  не один, а  со  свитою. Кто  таков  -  нам  не  сказывали, но  сам  нашенский  губернатор  перед  ним  всё   каблуками  щёлкал  и  задом  вертлявил… И  велел  нам   дедушка  энтот,  шоб  «дурацких  посланий  Президенту  дружественной  нам  державы»  мы  б  больше  не  писали,  «а  то  ситуация  чревата  серьёзным  дипломатическим  скандалом, да  и  вообще…». Вестимо, я  ему  от  имени  опчества  популярно  кумекаю, шо  глупых  писем  мы  отродясь  никому  не  писали,  потому  как  сами  умные, а  шо  касаемо  нашей  текущей  переписки  со  знатным  земляком  в  Америке, так  энто  наше  с  ним  внутреннее  дело, никого   другого  не  касаемое…  Осерчал  дедуган, ногами  затопал, в  мою  сторону  махнул  рукой: «Заберите  этого болвана!..» Высунулись  из – за  его  спины  трое  каких – то  мордоворотов  в  штатском  и  на  меня  попёрли.  И  сгнить  бы  мне  где – сь  за  кудыкиными  горами, кабы  не  мужики  наши  -  спасибо  им, заступились!.. Скорёхонько  выкатили  из  сараюшки  гаубицу, шо  нам  за  бидон    самогона  один  прапорщик – кладовщик  с  артиллерийского  склада  в  позапрошлом  году  толкнул  «по  бартеру», загнали  в  ствол  снаряд  с  ядерной  боеголовкой, прицелились  в  упор  и  говорят  без  всякой  шутейности: «Ежели  не  отцепитесь  сей  миг  от  нашего  председателя  -  вот  ей   крест, разнесём  счас  пол - области  в  тартарары, а  там  и  по  стольному  граду  вдарим!..»  Покосился  на  них  старичёк  волком, морщинами  сердито  подвигал, промычал  матёрное, потом  плюнул  себе  под  ноги, в  авто  сел  и  укатил  восвояси, вместе  со  всею  свитою… Вань, не  знаешь  случайно,  кто  энто  был?..

   Ага, Ванюша, ты  к  «Боингу»  запчастей  не  забудь  поболе  дать, а  то  у  нас  в  районе  с  запчастями  к  «Боингу»  напряжёнка… И  шоб  лётуны   при  самолёте  были  -  не трактористам  же  нашим  за  штурвал  хвататься!..

   И  не  вздумай  вовсе  в  просьбе  нашей  отказать  -  мы  ж  и  в  ООН  на  тебя  могём  телегу  накатать… Так  и  так, мол, не  уважил  нужд  земляков  Президент  американский   Ванька  Кузнецов, вызовите  его  на  Генконференцию, пристыдите…

   Ты  про  то  поимее  в  виду, шо  опосля  всех  Америк  домой  тебе  в  Митрофановку  возвращаться, - как  в  глаза  односельчан  своих  смотреть  будешь, ежели  шо?..

   … И  шоб  уж  точно  земля  наша  возродилась  и  закрасившела, дал  бы   ты  нам, Иван, долгосрочный  беспроцентный  кредит. Не  много, не - е, полтора  миллиарда  долларов  нам  бы  с  головой  хватило!..  Богатой  Америке  энто  -  що  воробью  семечко, а  уж  нам   бы  как  поспособствовало!.. Мужики  хотели  уж  тебе  насчёт  кредита  официальное  требование  выслать, но  Никодимыч  пока  що  их  осадил. Гутарит: вначале  самолётину  из  Ваньки  выцыганьте, а  тама  и  про  миллиарды  можно  баить… И  потом, баит, не  один  ведь  Ванька  в  Штатах  такие  вопросы  решает, есть  ещё  и  другие – министр  финансов, например…
   Оно  и  понятно… надо  выждать… Но ты  про  то  понятие  имей, шо  не  жадность  в  просьбе  нашей, а  просто  Митрофановку  свою  мы  любим  и  жалеем, ага!..

   Главным  же  в  твоё   Министерство  финансов  опчество  тебе  Стёпку  Кандыбу  рекомендует. Парень  он  обстоятельный, в  прошлом  году  техникум  закончил, и  на  счётах  могёт, и  на  арифмометре… Не  пьёт, не  курит, с  бабами  морально  устойчив, к  картам  не  склонный, газеты  читает  регулярно… А  главное  -  душой  лежит  к  Митрофановке  и  ни  хрена  для  неё  не  пожалеет!.. Лучшего  министра  финансов  тебе  не  сыскать. Опчество  велело  ему  ждать  твоего  вызова  в  Америку  и  пока  шо  учить  американский  язык.

   Ирка  вся  извелась, ревнует…  Я  его, козла  гульвивого, баит, стока  лет  ждала, никого  к  себе  близко  не  подпускала, а  он?!. Связался  с  энтой  крысой – Гортензией, в  лимузинах  по  Бродвеям  раскатывает, про  меня  забыл  совсем…   У-у-у, злыдень!..

    Оно  вестимо, баба – существо  безмозглое… А  по  другому  глянуть  -  так  ведь  и  права   она, согласись!.. Вдовец – агроном, чуя  изменение  конъюктуры, к  Ирке  клинья  начал  подбивать. Баит: Ваньку  от  Гортензии  теперича  и  трактором  не  оторвёшь, не  вернётся  он  к  тебе, а  я – рядом, холостой, малопьющий  и  завсегда  на  тебя  согласный!.. Так  не  слиться  ли  нам  в  одну  семейную  ячейку?!. Ирка  колеблется, ещё  не  решила, как  ей  быть… Жалко  бабу. Душевная  она  у  тебя, работящая, заводная, и  при  всех  буферах… С  такою  жил  бы  ты  -  как  у  Христа  за  пазухой!.. Да  и  тебя  ж  она  любит, дурилу…

       Так  шо  шли  самолёт  с  оказией.
                               С  братским  приветом       Альберт    Корявый.


4 июня  20…  года. Мэру  Митрофановки  мистеру  А. Корявому.

Сэр!

Сотрудники  Канцелярии   ознакомили  меня  с  перепиской  по  Вашему  вопросу.

Тронут  Вашим  тёплым  отношением  к  американскому  народу  и  ко  мне  лично.

Вынужден, однако, Вас  огорчить: Вы  всё – таки  ошиблись. Я  не  имею  чести  быть  уроженцем  Ваших  мест. ( Высылаю  последнее  издание  моей  «Автобиографии», а  также  фото  моих  родителей, Рудольфа  и  Алоизы  Смит, на  фоне  нашего  домика  в  Арканзасе, где  я  родился.

На  всякий  случай  навел  справки: господа  «Фигуркин», «Фёдор Тимофеевич», «Иванов»  и  «Тарасов»  в  списках  государственных  служащих  США  не  числятся.

Ваше  ходатайство  о  кредитах  я  передал  на  рассмотрение  в  соотвествующий  Комитет  нашего  Конгресса. (  Вообще – то  шансы  невелики, но  председатель  Комитета  -  мой  личный  друг…)

Перемещение  мистера  Кандыбы  на  должность  министра  финансов  США  пока  что  считаю  преждевременным, но  английский  пусть  учит.

Мистеру  Луке  Никодимычу  от  моего  имени   передайте: ох  и  болтлив  ты, старик, ох  и  речист!.. А  вдовцу – агроному  дюже  сурьёзно  скажите, шо  ежели  он, сопля  навозная, к  Ирке  будет  клеиться  и  кобелиться, то  я  ему  кой – шо  тупыми  ножницами  отрежу, и  энто  вовсе  не  шутка!..

   По  моему  приказу  сегодня  утром  «Боинг – 747»  с  экипажем  и  запасом  запчастей  вылетел  в  Митрофановку.

         Президент  Соединённых  Штатов  Америки  Джон  Смит.

© Владимир Куземко, 09.08.2010 в 12:32
Свидетельство о публикации № 09082010123238-00176249
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют