Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                   Ангелы наших желаний
                          
                             (маленький триптих)

© Валентин Чугаев. "Ангел бумажных корабликов"

            
Река текла легко и быстро, ловила отражения обнявшихся ив, уносила куда-то все, с чем к ней приходили. Бережно подхватывала мечты и влекла с собою, в далекий Порт Исполнения. В излучине стояла вчера старая пристань с перильцами и белыми решетками, где висели пробковые спасательные круги. Она раскачивалась, поскрипывала и постанывала, перешептывалась с набегавшими волнами, которые лизали набережную, вздыхали и всхлипывали, торопливо жалуясь на текущие беды. Ее было хорошо видно весь день, а ночью пристань зажгла огни, и их острые кинжалы ушли в черничное желе  уснувшей воды. К утру набежал туман, белые решетки и потускневшие фонари спрятались в кисельной, ласковой дымке, да так больше и не появились... Потом пошли слухи, что в соседних городишках видели таинственную пристань, простоявшую, где – от рассвета до заката, где – от заката до рассвета. Поняли, что это Кочующий Дебаркадер -  местная легенда, что-то вроде Летучего Голландца. Фантом, призрак, мечта… Стороною доходило, что там обитает Ангел Бумажных Корабликов, сопровождающий в порт назначения суда, трюмы которых забиты не грошовой пенькою, а потаенными людскими желаниями. Иногда он выходит на капитанский мостик в фуражке из старой, свернутой корабликом газеты и смотрит, как целые флотилии плывут мимо его дома:  легкие пироги, мрачные, таинственные гондолы, стремительные каноэ, стыдливые, неуклюжие баржи, одинокие плоты... Игрушки судьбы, отпускаемые в опасное далекое плавание теми, кто еще верит или уже отчаялся - все, все мы однажды приходим на берег реки с корабликом из листа в косую линейку...

                                                                           ***

А на берегу растут белые ивы. Особая порода - мощные, высоченные, с шапками листьев и ветвями, уходящими в небо. Вот они, собрались небольшой группой - рощица это или аллея, сказать трудно, скорее, семья - семь крупных деревьев, воздевших руки и обнимающих друг друга там, в вышине. Если вы догадаетесь войти внутрь, в центр круга, и лечь на траву, закинув руки за голову, то вскоре заметите, что пушистые кроны, смыкаясь, образуют висящий в воздухе, опирающийся на ветки  прозрачный зеленый дом. В нем живет Ангел Воздушных Замков, качается на ветвях и глядит в облака. Оттуда, с макушек влюбленных ив, сплетающих гибкие пальцы под домом на семи ветрах, он видит ежеминутно летящие ввысь замки. Отпускаемые в опасный полет мечтателями и фантазерами, романтиками и простыми обывателями - все, все лепят свои пряничные домики и Соборы Парижской Богоматери... Воздух дрожит от маленьких летучих крепостей и порхающих, как веселые поросята, игрушечных коттеджей; светлых мастерских, где оживают акварельные сны, и темных концертных залов, где бродят похожие на слонов рояли.  А внизу, под ивами, прячутся города из песка. Не решаясь пустить мечту в полет, самые робкие строят дворцы и хижины у кромки воды, готовой слизнуть затейливые постройки. И бегущий по берегу ветер шевелит послушные дюны, разрушая зыбкие, пустые мечты. Ангел Воздушных Замков – неутомимый авиадиспетчер, его дело – присматривать за тем, чтобы подопечные не столкнулись в воздухе и не упали на песчаные города…

                                                                           ***

В ночном беспроигрышном казино живет Ангел Карточных Домиков. Он пристально следит, как на зеленом сукне вырастают Эйфелевы башни из тузов, шестерок и пиковых дам, как самые расчетливые фантазеры продумывают свои ходы, пасуют и идут ва-банк. Прокладывают среди домиков дороги, придумывают названия улицам, ведут азартную жизнь, состоящую из взяток, прикупов, карт-бланшей... Да он и сам игрок – ветреный Джокер, неожиданно меняющий ход игры. Утешает банкротов, разряжает пистолеты, устраивает осечки, подстилает соломку…  Ведь все, все мы планируем светлое будущее, создаем прожекты, возводим падающие  колокольни: один мечтает спасти мир, другой - построить коровник, но обе мечты могут рассыпаться в прах от легкого сквозняка... И когда вырастает на игорном столе Эйфелева башня и улетает в весеннее небо Нотр-Дам-де-Пари, а кораблик из промокашки совершает кругосветное путешествие, мы замечаем присутствие ангелов, опекающих наши мечты. Ангелов, которых обвиняют в несбыточности желаний и которые усердно следят, чтобы они исполнялись… Сбывается примерно одно на миллион - и все, все мы знаем, как это много...


© Ариадна Радосаф


© Ариадна Радосаф, 09.08.2010 в 00:31
Свидетельство о публикации № 09082010003124-00176220
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Оберемок (Migov)
Ну вот, наконец-то - наши в городе)))
Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 09.08.2010 в 16:10
Ыыыыыыыы...))) встречи на других порталах - как тайное посещение синагоги...)))))
Привет, Саш!)))
Александр Оберемок (Migov)
ну, это мне не грозит)

Это произведение рекомендуют