Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 358
Авторов: 0
Гостей: 358
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Куземко  Владимир  Валерьянович.

                     П    О     Р     А           Ж    Е    Н    И    Т    Ь    С    Я   !  .  .


   «Пора  жениться!..» - однажды  понял  Дудкин. Ещё  немножко  посидел  у  зеркала, повздыхал  на  своё  трёпанное  прожитыми  годами  отражение, а  потом  взял  да  и  сочинил  первое  в  своей  жизни  брачное  объявление:

   «Обаятельный  холостяк (  26  лет, член  профсоюза, 186 см., 65  кг., 145 рублей  плюс  прогрессивка, 19  кв.м.  со  всеми  удобствами, у  мамы  в  деревне  огород  и  корова )  мечтает  познакомиться  с  девушкой  не  старше  24… ( зачёркнуто)… 29  лет, не  выше  185  см., - обеспеченность  жильём, размер  зарплаты  и  членство  в  профсоюзе  значения  не  имеют.»

    На  следующий  день  Дудкин  отпросился  с  работы  пораньше  и  отправился  в  редакцию  городской  «Вечёрки». Объявления  там  принимала  веснушчатая  особа  в  сиреневом  брючном  костюмчике местного  производства «а – ля – импорт». Не  искушённому  Дудкину  костюмчик  показался  импортным, а   его  обладательница – молоденькой  и  невинной. Он  уже  хотел  было  влюбиться  в  неё  с  первого  взгляда, но  вовремя  заметил  на  миниатюрном  пальчике  обручальное  кольцо  и  молниеносно  дал  своим  чувствам  задний  ход.

   Ознакомившись  с  дудкинским  шедевром  и  окинув  автора  опуса  оценивающим  взглядом, хозяйка  сиреневого  костюмчика  заинтересовано  хмыкнула. Оглянувшись  на  дверь  и  заговорщически  наклонившись  к Дудкину. произнесла  негромко:
- Мужчина, послушайте… Зачем  же  вам, такому  обаятельному  и  с  жилплощадью, тратиться  на  объявления?.. Пара  вам  и  так  найдётся…
- Вы  думаете?.. – обрадовался  за  себя  Дудкин.
- Конечно!  -  усмехнулась  сиреневая. – Вот  у  меня, к  примеру, есть куча  не замужних  и  ну  абсолютно  соответствующих  всем  вашим  требованиям  подруг: Клава, Зина, Римма… Хотите, познакомлю?..
- Хочу… -  стыдливо  прошептал  Дудкин. Миниатюрные  пальчики  проворно  записали  его  адрес   на  клочке  бумаги, и  Дудкина  отправили  домой, осчастливив  обещанием, что  сегодня  же  к  нему  придут  «на огонёк»…

   Дома  Дудкин  пропылесосил  ковёр, стёр  пыль  с  книжных  полок, поверхностно  ликвидировал  некоторые  другие  из  наиболее  явных  следов  холостяцкого  неуюта, а  затем, усевшись  в  кресло, стал  ждать  своей  судьбы.

   Судьба  явилась  в  половине  восьмого  вечера  =  в  дверь  позвонили. Дудкин  открыл  -  и  мысленно  ахнул. Стоявшая  на  пороге  девушка  обладала  такими  длинными  и  пушистыми  ресницами, что  будь  они  натуральными – запросто  побили  бы  все  мировые  рекорды. Впрочем, именно  за  натуральные  Дудкин  их  и  принял!..

   Девушку  звали  Клавой. Она  была  молчаливой  и  чуточку  загадочной. Дудкин  усадил  её  в  своё  единственное  кресло, угостил  горячим  грузинским  чаем ( 2-й  сорт, но  зато  -  с  сахаром! ), сам  устроился  на  краешек  стула  в  дальнем   углу  комнаты  и  битых  полчаса  промолчал, метая  из  своего  укрытия  на  Клаву  восхищённые  взгляды. Тишину  в  комнате  нарушали  лишь  скрип  стула, звяканье  чайной  ложечки  в  стакане  да  синтетическое  шуршание  девичьих  ресниц.  Терпение  Клавы  оказалось  глубоким  как  Тихий  океан, но  и  у  океана  есть  дно, и  на  31 – й  минуте  Клава  заерзала  в  кресле, кашлянула, чихнула, сморкнулась  в  платочек, а  затем  громко  пожаловалась  на  погоду: то  холодно, то  жарко, то  дождь, то  ветер, ну  прямо  никакой  тебе  стабильности!.. Дудкин  живо  откликнулся  в  том  духе, что   погода  действительно  огорчает, но  перемены  к  лучшему  не  за  горами  -  кстати, не  только  в  климате, а  и  вообще… В  доказательство  своей  мысли  он  сослался  на  исторические  решения  последней  сессии  Верховного  Совета  и  текущие  новинки  толстых  литературных  журналов, плавно  перешёл   на  детальный  анализ  ведущих  тенденций  в  мировой  прогрессивной  литературы, более  детально  остановился  на  творчестве  своего  любимого  Фолкнера  -  и  уж  тут  увлёкся, зажёгся, посветлел  лицом, напрочь  забыл  про  свою  смущённость  и  скованность, даже  как – то  раздался  в  плечах, и – говорил, говорил, говорил… В  общем, о  Фолкнере  он  распространялся  ни  много  ни  мало  целых  полтора  часа, не  забывая   при  этом, разумеется, менять  перед  гостьей  пустые  стаканы  на  полные. Клава  с  каждой  минутой  нравилась  ему   всё  больше  и  больше. Сидит, молчит, слушает, не  спорит, не  перебивает, смотрит  умно  и  пристально… Никогда  до  этого  Дудкин  не  встречал  столь  приятных  собеседниц. «Женюсь!..» - твёрдо  решил  он, и  без  всяких  пауз  перешёл  на  разбор  творчества  Джойса, чуть  менее  любимого, чем  Фолкнер, но  всё  равно  безумно  талантливого  и  интересного. Джойс  также  утонул  в  Клавином   безмолвии. Но  в  полночь, когда  Дудкин  принёс  с  кухни  16 – й  стакан  чая  и  заговорил  о  Кафке, этом  загадочном  чуде  ХХ  века, с  Клавой  что – то  произошло. Она  внезапно  вскочила  и  выплеснула  давно  уже  остывший   чай  из  стакана  прямо  в  лицо  гостеприимного  хозяина, обозвав  его  назойливым  придурком  и  безмозглым  кретином, затем  заявила, что  никому  не  позволит  так  цинично  издеваться  над  нею, в  заключение  коротко, но  ёмко    оценила  как  произведения  Фолкнера, так  и  писанину  его  менее  знаменитых  собратьев  по  перу, и – убежала, на  прощание  так  сильно  хлопнув дверью, что  у  соседей  этажом  ниже  даже  оборвалась  и  разбилась  вдребезги  люстра  (  они  потом  прибегали  со  скандалом )… Дудкин  так  ничего  и  не  понял: кто  это  над  ней  издевался, интересно?..  И  с  чего  это  она  после  такого  интеллигентного  разговора   заключила, что  он, Дудкин  -  придурок  и  кретин?..

     Снившиеся  ему  ночью  кошмары  были  такими  страшными, что  Дудкин  дважды  падал  с  дивана. А  утром, проснувшись, он  обнаружил  в  своей   квартире  широкобёдрую  блондинку  в  ярко – оранжевом   парике. Она  стояла  у  его  изголовья  и  с  любопытством  смотрела  на  него. На  вид  ей  было  слегка  больше  сорока.

- Вы  мне  снитесь?.. -  с  надеждой  спросил  Дудкин.
- Дверь  на  ночь  закрывать  надо, а  то  обворуют!  -  добродушно  предупредила  гостья. Голос  у  неё  был   густой  и  хриплый  -  как  и  спившегося  бегемота. – Так  это  ты  и  есть  «обаятельный  холостяк»?..
- Да… - пролепетал  не  умеющий  врать  Дудкин.
- А я  Зина! – похвасталась  широкобёдрая. Её  взгляд  обещал  многое.
    
           Дудкин  вконец  испугался.

- Мне  кажется, я  вам  не  подойду… - робко  прошелестел  он  голосом, по  самые  брови  укрываясь  под  простыней.
- М – да,  хлипкий  ты какой – то…- согласилась  Зина, и  внезапным  рывком  сдёрнула  с  Дудкина  простынь. – Но  попробуем, вдруг  ты  только  с  виду – такой…
- Не  с  виду  я, честное  слово, а  -  такой  по  жизни!  -  жарко  уверял  Дудкин, прикрыв  руками  всё, что  было  возможно. – Зачем  же  вам  со  мной  мучаться  потом, жить  без  любви…
- Ну. любви – то  у  нас  будет  предостаточно! – уверенно  предсказала  Зина.

      Тут  нервы  у  Дудкина  не  выдержали, и  он  проворно  метнулся   к  окну – звать  на  помощь. Однако  Зина  ловко  поймала   его  за  майку, швырнула  на  матрас  и, тяжко  взгромоздясь   на  Дудкина  сверху, лишила  его  девственности  так  быстро  и  сноровисто, что  он  даже  не  успел  ничего   почувствовать.

     Когда  он  пришёл  в  себя  от  потрясения, Зина  стояла  у  приоткрытого  окна  и  курила. Всхлипывая  на  скомканных  простынях, Дудкин  думал, что  теперь  он  как  порядочный  человек  просто  обязан  на  ней  жениться. А – не  хотелось!.. «Сразу  после  свадьбы  -  повешусь!..» - обречённо  подумал   Дудкин. К  счастью, Зине  он  тоже  не  приглянулся.

- Предупреждать  надо, что  девственник, я  с  детьми  не  связываюсь!  -  сердито  сказала  она. Смачно  раздавила   окурок  о  цветную улыбку   Джоконды  на  стене  и  ушла.  А  Дудкин  тут  же  помчался  в  ванную  -  смывать  следы  своего  позора.

   Начав  потихонечку  привыкать  к  превращению  своей  квартиры  в  проходной  двор  для  дамского  пола, Дудкин  ни  капельки  не  удивился, когда  после  выхода  из  ванной  он  обнаружил  в  комнате  высоченную  ( под  два  метра ) девицу  в  мини – юбчонке  и  огромных, в  половину  лица, очках. Чуть  привстав  на  цыпочки, она  складной  рулеткой  измеряла  высоту  потолка, Ножки  у  неё  были  весьма  и  весьма!.. Дудкин застенчиво  кашлянул. Огромные  очки  повернулись  в  его   сторону.

- Вы, наверно, Римма? -  прозорливо  предположил  Дудкин.
- Ну! – одобрила  очкастая. – А  вот  метраж  у  тебя  маловат  -  и  по  площади, и  по  объёму… И  какие  же  это   «все  удобства», если  телефона  нет?..
- Обещали  в  следующем  квартале  поставить!  -  оправдывался  Дудкин. Девица  фыркнула:
- Поменьше  верь  обещаниям… И  опять  же, тесновато  у  тебя… Нет, похожу  по  другим  местам, может – там  за  мужика  больше  метров  дают!..

   И  она  тоже  ушла. Дудкину  она  приглянулась  больше  всех.

   Весь  день  он  ждал  новых  визитёрок, но  их  почему – то  не  было. Зато  вечером  объявилась  Зина, да  не  одна, а  с  каким – то  мужичонкой, сильно  смахивающим  плюгавенькой  статью   на  таракана.  

- Мы  у  тебя  переночуем! – спокойно  сообщила  Зина, входя. Дудкин  только  ресницами  захлопал.  Пока  он  приходил  в  себя, тараканистый  гость  успел  перекочевать  на  кухню, и  теперь  плотно   подкреплялся  тем, что  обнаружил  в  холодильнике, нахально  подмигнув  заглянувшему  на  шум  поедаемой  жратвы  Дудкину. Зина  тем  временем  разостлала  на  диване  постель, позвала  с  хрипловатой  ласковостью:
- Иди  сюда, мой  цыплёнок, пора  уж  баиньки!..

   Дудкин  и  наглый  обжора  проворно  метнулись  на  зов.  Обжору  впустили, а  перед  Дудкиным  дверь  захлопнулась  так  резко, что  он   едва  не  расквасил  о  неё  нос.  Тяжко   вздохнув, он  вернулся  на  кухню, достал  с  антресолей  раскладушку, устроился  на  ней .

   Всю  ночь  проворочался, стараясь  не  слышать  доносящиеся  из  комнаты  развратные  стоны, вскрики  и  всхлипы.  Наутро  Дудкин  встал  с  тяжёлоё  от  недосыпа  головой  и,войдя  с  кухни  в  комнату, обнаружил, что  Зина  исчезла, а  в  постели  рядом  с  насекомо  - обжористым  типом  лежит  вовсе  незнакомая   Дудкину  особа  с  ливовым  фингалом  под  левым  глазом. Дудкин  остолбенел.

- Я  у  тебя  с  недельку  перекантуюсь! – открыв  глаза  и  зевнув, лениво  сообщил  мужичонка. А  особа  с  ливовым  фингалом  предложила:
- Дяденька, ложитесь  рядом  с  нами  -  места  для  всех  хватит…

   «Так  ей  ведь  ещё  и  16-ти  нету!..» - мысленно  ахнул  Дудкин, пулей  вылетая   из  комнаты. За  его  спиной  насмешливо  захихикали  в  два  голоса.

   Даже  кухня  казалась  уже  Дудкину  недостаточно  надёжным  убежищем, и  он  вышел  на   лестничную  площадку. Возвращаться  в   родную  квартиру  было  страшновато. Что, если  бросить  всё  и  уехать  куда – нибудь  на  Север?..А  что, почему   бы  и  нет… Завербоваться  и  укатить  в  студённые  широты, а  они  тут  пусть  хоть  вертеп  устраивают…

    И   Дудкин  чуть  было  не  отправился  на  вокзал  за  билетами, но  тут  из  лифта  вышла  длинноного  - очкастая   Римма.
- С  метражом  нынче  везде  напряжёнка… -  огорченно   сообщила  она. – Так  что  я  решила   всё – таки  на  тебе  остановиться… Постой, а  чего  ты  на  лестнице  толчёшься?..

   Краснея  и  бледнея  одновременно, Дудкин  разъяснил  ситуацию.

- Во  оборзели!  -  рассердилась  Римма. – Ну  погоди, сейчас  я  с  ними  разберусь…

    Она  ловко  скинула  с  ноги  туфлю  с  острым  каблуком, и, вооружась  ею, ворвалась   в  квартиру. Будучи  не  совсем  уверенным  в  победном  исходе  дела, Дудкин  счёл  благоразумным  остаться  на  лестничной  площадке. Но  Римма  оказалась  ого – го!.. Вначале  в  квартире  яростно   развопились, потом  что – то  упало  и  разбилось, а  затем   из  распахнувшихся  с  треском  дверей  на  площадку  вылетели  вначале  несовершеннолетняя  особа, правый  глаз  которой  тоже  украшал  теперь огромнейший  синячище, а  затем   и  её  кавалер, смотрящийся  уже    как  обожравшийся  таракан, по  которому   несколько  раз  очень  сильно  ударили   туфлей. Впрочем, наверняка  били  туфлей  его  не  впервой  -  не  тратя  время  на  расспросы  и  пререкания, даже  не  удостоив  Дудкина  рукопожатием  на  прощание, он  молча  устремился  вниз  по  лестнице  вслед  за  умчавшейся  малолеткой.

   На  всякий  случай  постояв  ещё  пару  минут  у  дверей, Дудкин  вошёл. Римма  уже  успела  найти  в  серванте  его  паспорт, и  теперь  внимательно изучала страницы. Довольно  хмыкнув, предупредила:
- Сейчас  поедем  в  ЗАГС, подавать   заявление…А  через  месяц – свадьба!..
- Но  мы  же  ещё  не  совсем  знакомы… - замялся  Дудкин.
- Разве? – удивилась  Римма. – Ну  так  давай  совсем  знакомиться…

   И  она  сняла  очки  и  положила  их  на стол. Дудкин  вздрогнул, поёжился, потом  обречённо  вздохнул  и  скинул  рубашку. Римма  вынула  из  ушей  серёжки, а  Дудкин  начал  расстегивать  пуговицы  на  брюках…

   …Через  месяц  они  сидели  в  укромном  уголку  Дворца  бракосочетания  и  ждали  своей  очереди. Рядом  томилась  ещё  одна  брачующаяся  парочка: она  с  невинной   улыбкой  на  ангельски  чистом  личике  и  он, мечущий из – под  бровей  во  все  стороны  затравленные  взгляды. Дудкин  сразу  же  почувствовал  к  нему  невольную  симпатию. Пока  мужчины  переглядывались  ободряюще,  друг  дружке  подмигивали  и  соболезнующее  пожимали  плечами  в  адрес  своей  будущей  доли, их  милые  невестушки, уединяясь  в  дамском  туалете, деловито  обсуждали  плюсы  и  минусы  своих  избранников. У  затравленного  мужчины  метраж  оказался  больше, зато  у  Дудкина  был  такой   увесистый  козырь, как  мама  в  деревне ( есть  огород  и  корова! ).  Поэтому  невинный  ангелочек  не  шибко  возражал, когда  Римма  предложила  обменяться  женихами. Невесты  хлопнули  по  ладошкам, нашли  главного  в  ЗАГСе, что –то  положили  ему  в  ладошку, и  документы  тут  же  были  малость  переоформлены. Потом  девушки  вернулись  в  зал, причём  Римма  теперь  подсела  к  жениху  ангелочка, а  невеста  затравленного  присоединилась  к  Дудкину. Ну  а  поскольку  обе  девушки  в  свадебных  платьях  смотрелись  примерно  одинаковыми  для  ненаблюдательного  мужского  взгляда, то  женихи, в  основном  смотрящие  либо  друг  на  друга, либо  себе  под  ноги, так  и  не заметили  подмены.

   Таким  вот  образом  и  получилось, что  ангелочек  стал  дудкинской  супругой. И  лишь  спустя  неделю  он  решился  удивлённо  поинтересоваться   у  жены, почему  до  свадьбы  она  называла  себя  Риммой, а  теперь  требует, чтобы  он  называл  её  Люсей, и  отчего  раньше  у  неё  были  карие  глаза, а  теперь  -  небесно-голубые…

   Люся  усмехнулась, чмокнула Дудкина  в  щёку, и  никакого  иного  ответа  он  от  неё  так  и  не  дождался.

© Владимир Куземко, 08.08.2010 в 15:14
Свидетельство о публикации № 08082010151408-00176162
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Люблюб...
Люблюб..., 08.08.2010 в 16:27
Сразу предупрежу, у меня не всегда лады с юмором. Но интересно было, что там с Дудкиным будет дальше, потому прочла до конца.
А сегодня тоже такие Дудкины еще есть? И почему, образованный человек может быть таким тютей и глупцом? Ведь хорошая литература должна формировать личность из человека? ...
Простите, но Ваш "юморочек" навел меня на вполне серьезные размышления. :) Любовь
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 08.08.2010 в 22:42
"Сирена", "Приезжай...", "Дела семейные" - это тоже из цикла о Дудкине. Есть ещё три рассказа в цикле - они не о любви, поэтому здесь их не поместил.

Дудкин - хороший! Не он немножко не от мира сего, вот поэтому и не ладится у него в делах... Это - не его недостаток, это - недосаток Мира, в котором такие Дудкины живут. Ведь девушки их не любят! А - могли бы... НРо - увы!

Впрочем, по своему девуки тоже правы: они живут вэ той Вселенной, а не в той, где следовало бы жить Дудкиным.

Люблюб...
Люблюб..., 09.08.2010 в 00:16
Придется почитать о Дудкине, чтобы понять вашего Героя. Впрочем, я вспомнила одного моего знакомого Дудкина. Его женили на себе, очень легко и быстро. А он не сопротивлялся и, кажется, сегодня тихо счастлив... Дудкину только такая Люська и нужна, сам-то он чрезмерно робок...
А девушки тоже разные бывают. Встречались мне частенько Дудкины женского рода. :) И, кажется мне, что и во мне было в юности немного дудкинского. :) Любовь  

Это произведение рекомендуют