Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 282
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 280
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

.Любовные терзания фотографа .Рябова. (Юмореска)

Куземко  Владимир  Валерьянович.  

                  ЛЮБОВНЫЕ      ТЕРЗАНИЯ      ФОТОГРАФА     РЯБОВА.


   Верные  людишки  шепнули   мне, что  моя  законная   супружница  Таисия  третий  месяц  наставляет  мне  рога  с  заведующим  продмагом  Ступакиным.  А  я  и  сам  заметил:  раньше  пилила  она   меня  каждодневно, тупо–рылым  обзывала, толкала  повышать  свой   культурный  уровень, в  театры  и  филармонии  затаскивала, а  нынче  -  затаилась, примолкла, в  себя  ушла… Я  думал, придурь  у  бабы, пройдёт, а  оказалось  - хахаль!.. Вот  и  верь  им…

   Вообще-то  человек  я  занятой, фотограф… Навёл – щёлкнул, проявил – закрепил, вручил  - получил, пересчитал – спрятал… Живая  деньга  в  кармане  завсегда  шевелится!..  И  всё  время  почти  уходит  на  работу… Но  ради изобличения  неверной  женули  решил  подсуетиться, даже  если  и -  в  ущерб  прибыли…Решил  так: разоблачу, надаю  по мордам -  и  прощу.  Столько  лет  живём вместе, сколько  бабок  уж  в  неё  вхлопано, накладным  окажется  разводец… Не  с  руки  мне  её  кидать!..

   Короче, в  пятницу  утром  сказал  Тайке, что  еду  в командировку  по  сёлам  области, механизаторов  щёлкать, вернусь дней  через  пять, раньше  я  такое  неоднократно  делал… Ничего  не  заподозрила она, наоборот, по  глазам  видно  было: обрадовалась!.. Понятно, муж – в  отъезд, а  хахаль – в  койку… Тьфу!..

   После  работы, понятно, ни  в  какую  командировку  не  поехал, загнал  свой  «Жигуль»  во  двор  по соседству, а   сам  с  биноклем  залёг  на  чердаке  дома  напротив  окон  нашей  квартиры.   И  стал  ждать…  Весь  мой  план  строился  на  том, что  в  кабак  её  сегодня  Ступакин   не  поведёт, -  зачем  лишние  траты, если  к  вашим  услугам   шикарная   «хата»  с  музоном, полным  жратвы  и  выпивки  холодильником  и  широкой  двуспальной  кроватью?..  

   В  начале  седьмого  вечера  жена  со  школы    припёрлась (она  там   библиотекаршей  пашет  за   копейки  нищенские), сразу  же  на  кухне  захлопотала, готовилась… Видел  я   её   старания  через  распахнутое  окно, для  родного  мужа, небось,   так  никогда  не  усердничала!..

   А  ровно  в  семь  и  сам  Ступакин  заявился.  Я  его  ещё  на  улице  вычислил, когда  он  входил  в подъезд.  Вальяжный, хорошо  «упакован», в  руках – «кейс»… Типичное  завмаговское  чмо. И  Тайка    меня  на  него  променяла?!. Эх, бабы!..

   Через  окно  наблюдал  их  радостную  встречу  в  прихожей. Потом   устроились  они  в  комнате, на  диване  за столом, он  выставил   из  «кейса»  две  бутылки, цветы  и  коробку  конфет, она  нанесла  с  кухни  кучу  всяких  закусонов, и  пошёл  у  них  пир  горой.  Сто  раз  намыливался я  ворваться  туда  и  надавать  обоим, но – не   время, рано, застукать  их  надо  было  именно  «на  гарячем», чтобы  потом  уж  точно  не  отвертелись…

   В  общем, выпили  они  всё, нажрались, потискались  на  диване  под  музыку, а  потом  перешли  в спальню, сбросили  одежду  и, плюхнувшись  в  койку, выключили  свет.  Я  понял: пора!

   Спустился   вниз, перешел  улицу, вбежал  в  подъезд, поднялся  лифтом  на  свой  этаж, открыл  тихонечко  замок, вошёл  в  квартиру, на  цыпочках  подкрался  к  двери спальни, рывком  распахнул  её, и, включив  свет, грозным  призраком  застыл  на  пороге.  Сообщаю  спокойно:

- А  вот  и  муж… Не  ждали?..

   Ох, и  картинка  была!.. Таисия  с  визгом  нырнула под  простыни, а  Ступакин  весь  из  себя стал  багровым, и  глазёнками  забегал  туда – сюда.  Но  -  держался  с  достоинством.  Сразу  видно: большой  опыт  поведения  в  разных  стрессовых  ситуациях.  Мне  даже  понравилось!  Говорю  ему:

- Я  -  Рябов, муж  и сожитель  по  квартире  этой  непорядочной  женщины! – и  кулаки  наглядно  разминаю, чтобы  его  морально  подавить.

- Очень   приятно. А  я -  Ступакин, её  хороший  знакомый! -  вежливо  ответствует  он, и  на  всякий  случай  собственные  кулачища  к  себе  поближе  пододвигает. А  они  у  него  -  раза  в  полтора  больше  моих, тоже нехилых.  Понял  я, что зверски  избивать  Ступакина  не  стоит  -  не  наш  метод.  Но и  не  отпускать  же  его  просто  так!..

- Чего  ж  это  ты, а?.. -  интересуюсь   туманно, быстро  смекая   насчёт  дальнейших  своих  действий.  Он  осторожно  пожимает  широкими  плечами  и  молчит.  Жена  под  простынями   судорожно всхлипывает, ожидая  концовки.  

- Вы, я  вижу, человек  воспитанный… Мы  могли  бы  договориться!  -  подал  голос  этот  прохиндей.  

   Отвечаю  сурово:

- И не  жди, и  не  надейся!  Никакой  я не  воспитанный, потому  как  фотограф!.. А  будешь  возникать  -  с-час  вмиг  изувечу…

- Попробуйте… - стреляет  он  в  меня  недоброй ухмылкой.

    Но  я  и  пробовать  не  стал, ну  его.  А  просто  сгрёб  со  стула  всю  его  одежду, выскочил  из  спальни  и  захлопнул  за собою  двери, тут  же  подперев  их  тяжёлым  сундуком.  И  как  раз  вовремя, - Ступакин  начал  барабанить  изнутри.  Поздно, милёнок…

   …От   всех   переживаний  меня  потянуло  перекусить.  Двинул  на кухню  и  пожрал  остатками  того, что  наготовила  моя  благоверная.  Ничего  не  скажешь, постаралась  она  для  него  по  полной  программе… Неужто  он  в  постели  такой  уж  фонтан?..  Хотя  -   конечно… боров  здоровый!..  

    Осмотрел  его  шмотки, нашёл   в   кармане  паспорт, посмотрел  - где  прописан  и  на ком  женат,  пересчитал  рубли  и  доллары  в  бумажнике, рублей  было   чуть, а  долларов  -  три  сотни. Для  завмага  -  негусто…  Бедноватые  что-то  пошли    завмаги!..  или специально на  свиданку  мало  взял, чтобы  меньше  дать  при  расставании… Хитренький!..

    Из  спальни  опять  застучали, но  уже  не  нахально, с  претензиями, а  -  вежливо, просительно  даже, с  намёком  на конструктивные  переговоры.  А  я – что? Я -  не  гордый.  Тотчас  подошёл.

- Договоримся  по-хорошему, как  два  разумных  человека!  -  предлагают  из спальни.  
- Разумный  человек  в  чужой  спальне  без  шмоток  себя  застукать  не  даст!  -  съехидничал я.  -  И  о  чём  договариваться  мне  с  тем, кто  оскверняет  святость  семейного  очага  и  спит  с  чужою  женою?!  А  схожу –ка  я  лучше  на  улицу  Барнаульскую  дом  56  квартира  123, найду-ка  я  там  гражданку  Ступакину  Ирину  Олеговну, да  и  приглашу  её  сюда, на  предмет  обозрения  её  обожаемого   супруга…

- Но  вы  тем  самым  и  свою  жену  на  всеобщее  посмешище  выставите!  -  напоминает  он.  

- А  чего  мне  её, изменщицу, жалеть?! -  подивился  я, закурил  его  «Мальборо».  

- Пока  вы  до  Барнаульской  добираться  будете, я  через  окно  выберусь… -  помедлив, предположил  он.  Я  одобрительно  хмыкнул:

- Валяй, с  9-го  этажа…  Но  смотри, сорвёшься  -  парашютов  здесь  нету!

   Мы  опять  помолчали.  

- Так  что, сходить  за  Ириной? -  напомнил  я  о  себе.  

- Не  стоит… -  наконец-то  со  вздохом  капитулировал  он.  -  Лучше  столкуемся.   Я  признаю  некоторую   свою  вину  перед  вами…  Готов  выплатить  в  качестве  компенсации   некоторую  сумму!.. Ну, скажем, 250… нет, даже  300  долларов!..  

- За  300  серебренников  хочешь купить  честь  обманутого  мужа  вместе  с  моею  женою  в  придачу?! -  ахнул  я.  -  Люди  добрые, да  что ж  это  в  мире  делается?..

-  Не  вашу  честь  покупаю, очень  она  мне  нужна… Речь  идёт  исключительно  о  возмещении  морального  ущерба! – терпеливо  поправил  он. – И  жена  ваша  мне  абсолютно  не  нужна, у  меня  и  своя  собственная  давно  уже  в  печёнках…

- А  чего  ж  ты её  лапал. Коль  она  тебе  без надобности?! -  обиделся  я.  – Нет, за  300  «зеленью»   простить  т а к о е  -  это  ж  себя  опозорить  вовек!

- Тогда  400! – уступил  он  моей  несокрушимой  логике  и  воле  обстоятельств.  

-  Здесь  нищих  нет!  -  гордо  ответил  я.  – Оставь  себе  наворованную  у  честного   люда  валюту, а я  пойду  за  Ирочкой… Если  до  рассвета  не  вернусь  -  значит  мы  с  нею не  только  сговорились, но  и  слежались… Ты – мою, я – твою, вот  и  сквитаемся!..

- 500!  -  набавляет  завмаг.  Я  фыркнул:

-  Иринка  мне  больше  отвалит  за  разоблачение   неверного  мужа!  И  деньжатами,  и  натурой…  

- 600!  А  от  Ирки  ты  и  цента  не  дождёшься. скуповата  она…

- За  ТАКОЕ  -  даст.  И  так, и  этак…

- Смотри, трипперок  от  неё  не  подхвати.  Я  с   ней  давно  уже  не… это  самое… Кто  её  ублажает  -  неведомо… 700!  
  
- Тогда  корреспондента  «Вечёрки»  сюда  вызову, пусть  напишет  фельетон  поз  названием  «Завмаг  обнажённый»!  -  зашел  я  с  другого  бока. Все  твои  знакомцы  обхохочутся…  

- 800!..  И  жди  тогда  другого  фельетона: «Ловкий  сутенёр  из  фотоателье»!.. -  предупредил  он.  Не  стерпел  я  такой  наглости.  

- Бог  с  вами! -  говорю.  -  Единственно  с  целью  прекратить  этот  никому   не  нужный   торг  -  предлагаю  свои   условия.  Три  штуки  «зелени»  на  стол  -  и  будем   считать  этот  инцидент  исчерпанным.  

- Что?! – аж  поперхнулся   Ступакин. -  Да  ни  за  что!..  Да  таких  цен  и  не  бывает  даже!..  Тем  более  -  откуда  взяться   таким  деньгам у меня, честного  завмага?  

   Во  жлоб, думаю!..  Ну  и  нашла  моя жена  себе  кургута  какого-то…  

- Поймали – раскошеливайтесь!  -  говорю  наставительно.

- Но  не  настолько  же!.. Моё  последнее  слово  -  800!.. И  то…в  долги  залезу!

- Ага, почти  поверил…  2  тысячи   950!..

- Тысяча  сто!..  Продам всю  библиотеку…

- 2  500!..  Ничего  продавать  не  придётся, отсыпете  слегка  из  копилки – и  всех  делов…

- Тысяча  триста!.. Это  у   таких, как  ты, фотографов  всяких, копилки  есть, а  у  подобных  мне  честных  тружеников  -  одни  накладные  расходы…

- 2 200!.. Сейчас  разрыдаюсь… За  дауна  меня - то  не  держите!..

   Ну  и  так  далее.  

   Торговались  мы  целый  час.  Его  жадности  и  упрямству  противостояли  мои принципиальность  и  праведный  гнев   обманутого  мужа. Сладились  мы  на  1569   долларах.  Он  отдал  мне  валюту  из  своего  бумажника, а  на  недостающую  сумму  написал  расписку  и  подсунул её  под  дверь.  Я  внимательно  просмотрел  её: «Обязуюсь  уплатить  в  трехдневный  срок  в  обмен  на  моё  освобождение  из  спальни…»  Вроде  всё  верно, не  схимичил…

- Молодец!  -  одобрил  я.  -  И  учтите, в случае  чего  я  передам  эту  расписку  Ирине!

- Разорен!  Ограблен!  До  конца жизни  сделан  нищим!  -  стонал  он  из  спальни. Талантливый  актёр  в  нём  пропадал, между  прочим.  Я  так  и  сказал  ему,  в  ответ  он  рассердился:

-  Мне  моя  талантливость и  без  тебя  известна, бандюга!  Я, может, вообще  -  физик-ядерщик, а  вынужден  был  ради  куска  хлеба  с  маслом  бросить   любимую  специальность…

   Видали  делового?.. Я  ведь  и  сам  в  своё   время   философский  факультет  университета  закончил, но  не  кичусь  же  этим…  Молча  отодвинул   сундук  и  выпустил  Ступакина.  Схватил  он свою  одежду  и  облачился  так  быстро, словно всю  предыдущую  жизнь  тренировался  одеваться  в  чужих  спальнях.  

- Учёный… - наблюдая  за  ним, одобрил  я. – Эх  вы… жуир-атомщик!..

- Сутенёр!  Вымогатель!  Мошенник!  -   огрызнулся  он.

   Хотел  я  на  прощание  дать ему в  морду  -  но, взглянув  на  его кулачища, решил  не  пачкаться  об  этого  гада.  Он, похоже, тоже  испытывал  аналогичное  желание -  и  тоже  был   слегка  приторможен  зрелищем  моих  бицепсов.  Ухватил  свой  «кейс»,  как  ни  в  чём  не  бывало  кинул  в  спальню: «Так  я  пошёл, дорогая!», и – хлопнул  входной  дверью.

- Ни-чё… Сидеть  тебе  когда – нибудь  за  афёры!  -  предсказал  я   вполголоса  ему  в спину, и баксы  начал  пересчитывать.  

   Тут  из спальни  выскочила  моя уже  слегка  подзабытая  мною  супруга.  Зарёванная, в  пальто, с  двумя  чемоданами  в  руках.  Опять  к  маме  надумала  умотать?..  Скатертью  дорога  изменщице…

- Животное!.. Ты  продал  меня  за  гроши!.. -  презрительно  крикнула  она.  

-  Ты  же  видела, он  не  хотел  давать  больше… -  виновато  развёл  я  руками.

- Да  как  ты   вообще  посмел  торговать мною?!  - взвизгнула  она.  – Подонок!

- Тоже  мне, святая… -  нахмурился я.  -  Забыла, в  каком  виде  я тебя  застукал?

- Я  по  глупости  ошиблась, недостойного  человека  полюбила, а  вот  ты  поступил  как  последняя  сволочь!  В  долларах  меня  измерил…Ухожу  от   тебя!

    И  дверью  хлопнула.  Сквозняком  50-долларовую  бумажку  забросило  под  шкаф.  Пока  доставал  её  оттуда  -  жены  и  след  простыл.  Кинулся  к  трюмо, нашёл  её  шкатулочку, в  которой    она  хранила  все   свои  драгоценности  -  пусто! Всё  унесла, что  надарил  я  ей  в  разные  годы…

   Всю  ночь  бессонно  я  в постели  проворочался, вспоминая  всю  свою  супружескую  жизнь  с  Таисией. Плакал  даже…

    А  утром   -  помчался домой к  Ступакину.

    Не  договаривались мы, что  из-за  него  жены  я  лишуся…

   Пусть  ещё   пятьсот  долларов  накинет!..

© Владимир Куземко, 07.08.2010 в 13:35
Свидетельство о публикации № 07082010133507-00176022
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют