Студенты, приводя в боевую готовность ручки и блокноты и заглядывая через плечо друг другу, прошелестели змейкой в палату вслед за профессором. Немолодой человек, сидевший у окна и читавший книгу, встрепенулся и, расплывшись в улыбке, поднялся навстречу профессору.
- Захар Аркадьевич!
- Иосиф Игнатьевич! - профессор не менее радостно распростер объятья, и они сцепились как старые закадычные друзья.
- Ну что ж вы так редко-то к нам захаживаете, Захар Аркадьевич? - сожаление на лице пациента выражало искреннюю осенне-дождливую печаль. - Так иной раз не хватает умного собеседника, вы же знаете ваш персонал, какие с ними разговоры. - Пациент рассмеялся, опять продемонстрировав полную искренность. Вообще складывалось впечатление, что этот человек ничего не делает неискренне.
Самые умные из студентов уже начали что-то записывать в своих блокнотах.
- Вы же понимаете, Иосиф Игнатьевич, - дела! - профессор протянул руку и взял книгу, - Что читаете? - он развернул книгу так, чтобы студенты могли увидеть обложку. Самые умные записали в блокнотики: "Техника безопасности при работе с фрезерным станком. Учебное пособие для ПТУ."
- Да вот, Шпенглера опять перечитываю. - как обычно, без тени фальши, произнес пациент.
- И каковы новые результаты ваших изысканий? - похоже, профессор подхватил радикально искренюю манеру разговора, и сейчас все его существо было обращено в слух. Казалось от ответа на этот вопрос зависело будущее профессора и всех его потомков в десяти поколениях.
- Штайнер - пошляк. - без всякого намека на шутку ответил Иосиф Игнатьевич.
- Ну так зачем же его опять перечитывать? – казалось профессор и не заметил подмены.
- Вам не понять, Захар Аркадьевич! Рожденный ползать летать не может! - эта фраза прозвучала из уст Иосифа Игнатьевича настолько обыденно и непринужденно, что никаких обид как бы и не предполагала вообще - простая констатация факта, давно всем известного и потому уже надоевшего своей избитостью.
- Девушка, - неожиданно для всех, вдруг обратился к блондиночке пациент. Девушка зардела в испуге. - не тешьте себя надеждой, вам далеко до совершенства, вы не сможете жить со мной, ежедневно осознавая собственную убогость и никчемность. - Девушка тем временем стала пунцовой. - Нет, нет, не нужно рыдать, вы встретите хорошего простого парня для себя, вырастите убогеньких, тупеньких, но своих детишек и будете наслаждаться своим унылым, бессмысленным существованием. Все у вас будет хорошо.
Блондинка выскочила в гневе за дверь. Умники строчили не переставая.
- Ах, Иосиф Игнатьевич, вы опять разбили сердце очередной воздыхательнице!
- Не стоит обо мне беспокоиться Захар Аркадьевич, сколько их было и сколько еще будет! А Любовь к Совершенству должна быть совершенна. Совершенная Любовь не приемлет никаких условий – она безусловна. Безусловная Любовь не требует жертв, более того, жертва противопоказана Безусловной Любви. Акт дарения, именно дарения, а не жертвования, при Безусловной Любви несет радость не только одариваемому, но и самому дарящему. Да и слово «дарение» не вполне применимо к Безусловной Любви. Можно ли назвать дарением процесс, при котором сам дарящий получает зачастую не меньше одариваемого? – и, вдруг, резко сменил интонацию, - А можно ли назвать Любовью попытки захапать в мужья Совершенство? Нет, нет и нет! – и тут же вернулся на мечтательные тона. - Но сами попытки вполне понятны - ведь Совершенство и любит Любовью Совершенной, наполняя объект Любви радостью, лучезарной и светлой, одной на двоих, ибо невозможно при таком раскладе понять, где кончается Любовь одного и начинается Любовь другого, ибо невозможно разглядеть, кто получает больше радости от Любви, – субъект или объект, да и грани между субъектом и объектом размыты и едва заметны лишь по их телесной оболочке... Многие ли способны это понять? Но как только найдется та, которая поймет это... нет, не поймет, которая будет знать это еще до встречи со мной, именно ту, и только ту, я смогу назвать Совершенством, достойным меня...
Повисла пауза, и даже умники на какое-то время забыли про свои блокноты.
- Ну что ж, оставлю вас наедине с вашим Шпенглером. – профессор со вздохом очнулся от задумчивости.
- Шопенгауэром! Как вам не стыдно путать таких выдающихся мыслителей! Впрочем, что с вас взять - неуч. - пациент взял "Технику безопасности" и уселся с ней лицом к окну как бы давая понять, что аудиенция закончена.
Студенты тихонько, словно боясь потревожить полубога у окна, выскользнули в коридор. Профессор завершил исход студентов из палаты, заперев дверь снаружи на ключ.
- Захар Аркадьевич, - немного смущаясь, задал вопрос один из когорты умных, когда все столпились в приемном покое. - а можно нам почитать историю болезни Иосифа Игнатьевича?
- Конечно! – профессор сделал жест, и санитар сбегал за серой папкой с тесемочками, хранившей тайну пациента.
Студенты сгрудились у стола и открыли папку, озаглавленную как «№2351763542. Само Совершенство»...
Примерно за полтора года до описываемых событий. Кабинет психоаналитика.
- Добрый день.
- Добрый, добрый... Проходите, присаживайтесь...
- Да нет, я не сама... я это... Вобщем брат у меня... там... - женщина указала рукой на дверь.
Доктор сменил расслабленную позу в мягком кресле на заинтересованную, сложив локти на стол:
- И что с вашим братом?
- Он очень... просто катастрофически закомплексован! Я даже не говорю о знакомстве с женщинами, у него нет даже друзей-мужчин. Он стесняется сходить в магазин, просто прогуляться по улице. Он стеснялся сидеть у вас в приемном покое, и мне пришлось его спрятать...
- Спрятать?! Куда?
- Да вот, собственно, он здесь, между дверями, в тамбурчике...
Доктор встал и обойдя стол, подошел к двери. Там действительно был маленький тамбур, на самом деле являвшийся гардеробом для верхней одежды.
- Как его зовут?
- Иосиф... Иосиф Игнатьевич..
Доктор удивленно посмотрел на женщину:
- И сколько ему лет?
- 47... нет, 48 позавчера исполнилось...
Доктор чуть приоткрыл дверь и шепотом позвал:
- Иосиф Игнатьевич? Вы здесь?
- Да. - услышал он в ответ такой же шепот.
- Я сейчас сяду в свое кресло и разверну его так, чтобы не видеть вас, а вы тихонько пройдете и ляжете на диван.
- Нет. - доктор и не подозревал, что шепот тоже может звучать жалобно.
- Что "нет"?!
- Можно я сидя?
- Да, да, конечно...
Доктор почти радостно, на цыпочках, проскакал в свое кресло и, плюхнувшись в него, развернулся на 180 градусов. Некоторое время прислушивался и, определив по слуху, что пациент на диване, начал сеанс, совершенно позабыв про стоявшую в растерянности его сестру:
- Дело в том, Иосиф Игнатьевич, что вы пришли как раз по адресу. Я только что закончил теоретическую часть диссертации на тему нового, разработанного мной метода борьбы с комплексами. Теоретическая часть закончена полностью, и сейчас я собираю практический материал. Я думаю вам должно понравиться название моего метода, - оно должно вселить в вас надежду, - метод называется "Путь к совершенству"...
*****
Другие мои произведения в литературной мастерской издательства Crearn: http://www.crearnbook.ru/read/author/about.html?AuthorID=36