Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

По мотивам Экклезиаста (обзор конкурсных работ...) (Литературные конкурсы)

Обзор стихотворений, представленных на конкурс "Июль 2010 - лучшее" (Первый конкурсный проект).

                    - Простите, Буль, сейчас июль,
                    А теплая ль вода?
                    - Буль-буль, - сказал профессор Буль,
                    Что означало «Да».

                            Вадим Левин

Скажите мне, о мудрые: что нужно поэту для творчества?! Прекрасная ли муза-вдохновительница, как это принято считать в приличном обществе? Или же живительный глоток "плода лозы виноградной" (ходят такие слухи, что кто не пьёт, тот и не поэт вовсе)? А может, наоборот, гонения и скитания – те, что закаляют душу и обостряют чувства?
О нет, не угадали! Новейшие исследования в области литературоведения заставляют меня предположить, что всем нам, поэтам, суждены адские мучения в геенне огненной, и лучший стимулятор для написания стихов – это жаркая погода, подготавливающая к грядущему воздаянию за грех словоблудия. Ибо стоило лишь разразиться июльской жаре – действительно трудноописуемой и небывалой, – как свершилось чудо: июльский конкурс ПКП собрал столь невиданный урожай хороших, очень хороших и просто-таки прекрасных стихотворений, какого давненько уже не наблюдалось.
Но, давайте по порядку:


1. Сергей Кедрыш. "Зайчик"

Так, наверное, могла бы написать о любви Агния Барто. Очень милое и нежное стихотворение... Но настолько "отеческое", родительское "сверху вниз" по позиции лирического героя, что трудно понять, адресовано ли оно любимой женщине или маленькой дочери. Впрочем, отношения "май-сентябрь" существовали во все времена...
Огорчает лишь навязчивое сюсюкание ЛГ в отношении к любимой: все эти "упрямки", "бедняжки" и "дурашки" создают ощущение приторного сиропа-патоки, в контекст которой совершенно не вписывается "зараза" в предпоследней строке – это уже не зараза, а целая заноза получается...
Не считая этой "заразы", по-своему, прекрасное стихотворение - для "Спокойной ночи, малыши" или "Телепузиков". Но не старше.


2. Татьяна Проскурина (ПесТня). "А вы б хотели?"

Очень изысканная и элегантная... затрудняюсь даже определить, что. Багатель, наверное – изящная безделушка, казалось бы. Ноктюрн. В чем-то отсылающий к поэзии Игоря Северянина, а в чем-то тяготеющий к куртуазным маньеристам: "Как упоительны в России вечера!" Так и просится видеоклип на это стихотворение, тем более что поэтическое мастерство Татьяны Проскуриной, её изящная  звукопись просто провоцирует. Вслушайтесь, как звенит "лёд в серебряном ведре", уловите эти внутренние... не то чтобы рифмы, а скорее даже ассонансы: "винтажном платье - лаунж-party". Блестящая рифмовка, четко выдержанный ритм, яркие и оригинальные "курортные" образы:
          ... и легким, словно шелк, туманом
          Снимать вечерний макияж?...

Но – с горьким и реалистичным итогом последней строфы, отсылающим к мудрой сентенции царя Соломона, начертанной на его кольце. В общем и целом – одно из лучших стихотворений конкурсной подборки.


3. Даниш Николай. "Начальница отдела продаж"

А вот этот текст прекрасно лег бы в какую-нибудь исполненную социально-критического заряда рок-композицию 1980-х – 1990-х: "Машина времени", "Аквариум", "Наутилус"...
Но для сегодняшнего дня – несколько простовато и линейно, хотя с технической стороны претензий никаких: всё очень четко и выдержано в едином стиле.


4. Курильчук Виктор Петрович. "Тобольск июлится, фонтанится"

Интересная зарисовка, лаконичная и образная. Жаль только, что заряд словотворчества автора практически полностью исчерпан первой строчкой (она же – название стихотворения): из последующих семи в ту же струю попадает разве что "алощекая молодость".
К сожалению, некоторые технические погрешности изрядно портят впечатление – злоупотребление кавычками в шестой строке, например. И, конечно, не слишком удачная попытка аллитерации на "т" в строке третьей. Попробуйте произнести сами:
          "пуХСТополей забыТТоТСТанцами"
Зато подкупает вольная рифмовка:
"фонтанится - танцами", "мостики – молодости", "маяться – маковицы"...
Приятно видеть, что Виктор не скован канонами стихосложения, но отпускает на свободу свое поэтическое вдохновение... И даже этой свободой слегка бравирует. Не впадая при этом в эпигонство и подражательство тому же Андрею Вознесенскому.


5. Валентин Багинский. "Июльский зонтик"

Это стихотворение оставило у меня, увы, ощущение редкостной неуклюжести – как по мысли, так и по исполнению.
          "Дожди июля плохо любят зонтик"?!
Режет слух по многим причинам – и как это "плохо любят" (не соглашаются ни на что, кроме миссионерской позы, что ли?), и почему все эти многочисленные дожди выбрали для своей коллективной нелюбви один-единственный зонтик.
          "Я новый зонт намедни сотворил!"
Ужасающее смешение стилей: просторечное "намедни" по соседству с высокопарным "сотворил". Сотворил Господь Землю, на меньшее этот глагол не пригоден. А вы – зонтик, да еще с окнами (?).
Не говоря уже про шедевральные рифмы – "развлеченья – назначенья", "поёшь – идёшь", "кошки – окошки"... А ведь есть еще и перекошенные ударения (шАги вместо шагИ, лЁгко вместо легкО)....
От души надеюсь, что следующие произведения Валентина Брагинского будут чище по форме и чётче по содержанию.


6. Екатерина Ладных. "Перезагрузка"

Я тут писал недавно, что все в поэзии уже сказано, и ничего существенно нового не найти.
Так вот, признаю: я ошибался. И Екатерина Ладных мне это своим стихотворением деликатно и элегантно объяснила.
Действительно, новая реальность, возникшая на наших глазах за последние 20-30 лет – реальность виртуального, сетевого дубликата мироздания – была неведома ни Гомеру, ни Басё, ни Омару Хайяму, ни даже Александру Сергеевичу с Борисом Леонидовичем. И Екатерина своим текстом погружает в этот "Дивный новый мир", ведет по нему, как Вергилий Петрарку, открывая его не столь уж виртуальные печали и тревоги. Забавно обыгрывая интернет-терминологию:
          "Здесь нормально - бродить, открывая окно за окном,"
Увы, в реальной жизни заветное заклинание Ctr-Alt-Del не спасает и не работает (даже Хиллари Клинтон не удалось перезагрузить российско-американские отношения, чего уж тут говорить о нас, грешных?). И щемящим риторическим вопросом-сожалением последних строк автор нам об этом еще раз напоминает.
Единственное, что царапнуло – это жаргонное "клава" в смысле "клавиатура". Понятно, конечно, но, на мой вкус, несколько снижает общий элегический настрой (в отличие от того же "ника", который как раз вполне уместен). Я бы робко предложил эту "Клаву" вообще убрать – и так понятно, где запасть может. Например,
"Запинаюсь - мешает запавший некстати пробел..."
Но это – только скромное и ненавязчивое предложение. А в целом – прекраснная элегия на темы виртуальной реальности.


7. Андреев Чайк. "Корми корни, руби руки"

Чайк Андреев продолжает свои формалистические изыскания. И сегодняшний текст, как мне кажется – это существенный шаг вперед по сравнению с предыдущими: здесь уже нет игры слов только ради игры слов – сквозь нее прорастает игра смыслами, выворачивающая наизнанку и "генеалогическое древо", и "чихание от аллергии"...
Единственно, что "поодиночке", как мне кажется, надо писать слитно, и строка
          "но только вот оно не может утонуть."
показалась перегруженной лишними, необязательными словами. Но в целом - прочел с удовольствием,


8. Натали Мастер. "Чёрно-белое инь-янь"

Потребовалось трижды перечитать немалых размеров статью о Прозерпине в "Википедии", чтобы понять, о чем вообще идет речь в стихотворении. Это можно смело засчитать как за минус (без [strike]поллитры[/strike] подсказки не разберешься), так и за плюс (побуждает к самообразованию и расширению кругозора).
Не могу не отметить остроумное "Плут" как сокращение от Плутона.
Но порой автору – на мой вкус, разумеется – отказывает чувство меры, и выспренность выражений зашкаливает: "нимб", "дивный", "Темнейшество"... И с каких это пор ветер стал непогрешимым, кстати – он что, Папа Римский?
Царапнула своей двусмысленностью строка
          "Но четвёрка воронова цвета,"
Имеется в виду "воронòго", как масть коня – такое прочтение подсказывает ритм стиха? Или "вòронова", по цвету птицы – но тогда ударение не на месте... Ну и совершенно неудачно, конечно:
          "Мне бы – неотлучно надо тут"
Сразу представляется робкий учащийся из кулинарного техникума, который стеснительно переминается у дверей туалета: "Мне бы тут, понимаете, надо..."
Пожалуй, стоит перечитать это стихотворение в ближайшее полнолуние – так станет понятнее, наверное.


9. Саша Семыкин. "Ты всегда так мечтала…"

Инфернально и туманно. Мелкий бес печалится о том, что его былая возлюбленная сделала карьеру при дворе Князя Тьмы и его, мелкого, кинула? Ну так, а чего иного вы от нечистой силы ожидали? "Я маленькая бяка, я маленькая дрянь", и никак иначе. В целом довольно плоско и банально по образному ряду, хотя отдельные находки и встречаются ("Я бессмертен, и это чертовски паршиво" из уст черта)

Теперь по технике. Соглашусь с Юлией Мигита и Алексеем Абашиным: строчка
          "Дряхлый бес бел, как лунь,"
царапает. И своей труднопроизносимостью напрягает, и тем, что "бел" требует на себя ударения: выражение "бел, как лунь" – хорей в чистом виде и в семыкинский анапест совершенно не вписывается.
Что же касается претензий Дмитрия Новикова (Рэнт) – я в сомнении. "Космы" в переводе с древнегреческого как раз и означает "волосы" (отсюда, кстати, и косметика), и "космы волос" в некотором смысле "масло масляное". Но в целях поэтической выразительности всё же допустимо, ибо в русском словоупотреблении космы – это волосы нерасчесанные, и если автор хочет именно эту неопрятность своей любимой подчеркнуть... Хотя поверить в подобную неопрятность дамы из "дьявольской свиты" (что, кстати, стилистически сильно отличается от "свиты дьявола", которую имеет в виду автор) довольно трудно.
Еще несколько претензий к орфографии:
"всё так же" пишется раздельно,
а в строках
          "Я мгновенно тебя узнавал среди сонма,
          Словно сёстры похожих, русалок и мавок…"

что-то не впорядке с запятыми – вторую надо поставить после "сестры", наверное.

А вот рифмы у Саши Семыкина мне нравятся, и даже очень нравятся:
"нравом – рваном", "совершенно – на шее", "пошибом – паршиво"... А уж "сонма – сон мой" – просто прекрасная игра слов.
А это, как пишет он сам в последней строчке,
          "Не так уж и мало".


10. Сергей Черкесский. "От многих знаний - многие печали"

Похоже, дух царя Соломона витает над нынешним конкурсом. Сначала была Татьяна Проскурина, а теперь вот и Сергей Черкесский обратился к Экклезиасту, причем с места в карьер, с самого заглавия.
Бросается в глаза образность развернутых метафор Сергея:
          "Карабкаюсь на дерево познаний,
          Сдирая в кровь и руки, и живот".

Хотя канонически Древо – оно Познания, одного-единственного (Добра и Зла). Замена автором числа на множественное, конечно, вполне допустима – но ничем в дальнейшем не объяснена.
Есть несколько замечаний, конечно, не без этого.
          "А мы в нём - неприметные частицы"
Здесь тире просто необходимо, оно заменяет опущенный глагол "суть" (3 л. мн. ч. от "быть", если кто забыл церковно-славянский).
А ожидание эликсира бессмертия – оно не эфемерно, а безнадежно. Эфемерный – это ведь мимолетный, преходящий, а автор имеет в виду совершенно другое.

Но в целом тема "И все возвращается на круги своя" вполне раскрыта, а заключительные строки просто великолепны:
          "Отсвечивает тускло инфернальность
          В неброском серебре моих волос…"


11. Лев Леонтьев. "Да правда ли?"

Первый же взгляд на имя автора и название стихотворение просто принуждает меня к каламбуру: "Лев, ты неправ!"
Прежде всего, какая свита у попов? Это же не короли и не авианосцы, они вполне способны передвигаться без сопровождения, что, как правило, и происходит.
Далее,
          "Потом, свою завидев насыпь,
          рабом послушным – бил челом,"

Что за насыпь? Никакого объяснения, кроме как "рифма к наспех", не нахожу в упор (тот самый, "для штык-ножа"). И к тому же два творительных падежа во второй из процитированных строчек очень неуклюже наезжают друг на друга, опять-таки создавая трудности для понимания смысла.
А теперь падеж шестой, предложный: "В ком, в чём?" В сомненьИ, а не "в сомненье глядя на кресты".
И если герой стихотворения был ослеплен – то как же он брел и рядил, ища, а потом завидел ту самую загадочную насыпь?
Теперь о рифмовке – она здесь вообще есть, её нет, или как Бог на душу положит? Я тут попытался перечислить рифмы:
AABC CDDC AEEB FF GHGH IJIJ GKKG LLMN ONOM
Это что – новый авторский подход или просто небрежность?

И таких вопросов возникает при прочтении немало... Но сам автор исчерпывающе разъяснил в последних строках:
          "что толку мучиться в сомненьях,
          когда не будет дан ответ?.."


12. Юлия Мигита. "Мне и ад, и рай…"

Очень яркое и образное стихотворение, в традиционном для русской поэзии настрое "разрывания рубахи на груди". Колоритные сочные рифмы, среди которых даже и не выбрать лучшей пары. Четкий шестстопный хорей... хотя текст вполне допускает прочтение четырехударным дольником – и тоже неплохо звучит!
Интересные, запоминающиеся образы: Господь, пролистывающий душу как тетрадку и ставящий зачет, "сиамский дуэт" противоположностей – очень глубокое и емкое определение... Прелестное новое наречие в русском языке:
          "За окном рассветно"
И финальный аккорд, конечно:
          "Значит ход теперь за тобой, Всевышний,
          крой тузом крестовым всю судьбу мою."

Вот только "кровоточит кость" как-то уж очень не укладывается в моё скромное понимание зоологии и анатомии: в кости кровеносных сосудов нет, и кровоточить нечему. Но – вполне сойдет за поэтическую гиперболу, наверное.  
А в общем и целом – мощно и колоритно. Эх, всем бы ТАКИЕ депрессии...


13. Алексей Канзепаров. "Помятые крылья"

Странно. Казалось бы, лето еще только в полном разгаре, а настроения и поэтов предсентябрьские, если не предновогодние. Уже третье стихотворение в тональности знаментой надписи на кольце царя Соломона: "И это пройдет".
"Понемногу стареем", начинает свой текст Алексей Канзепаров. Ну, тут не возразишь: первый шаг младенца, учащегося ходить – это его первый шаг к могиле.
Не первое и не последнее из стихотворений об "усталости жить". В чем-то – интересное: "помятые крылья", которые "складываешь в целлофановый гроб", например. Или – "немая мужская слеза". Мне, в отличие от Дмитрия Новикова (Рэнт) этот образ показался читаемым и красивым: слёзы, которые уже ничего не говорят – поскольку сказать уже нечего.
А в чем я с Дмитрием соглашусь – это в претензии к строчкам
          "Ты, казалось, давно подружился с родною планетой,
          Но ко всем, и к тебе, ее планы до боли просты."

Планы можно иметь НА кого-то или В ОТНОШЕНИИ кого-то, но К кому-то можно иметь только претении. Очень неудачно сказано.
Плюс – масса излишних запятых: после слова "гроб", например. И "по привычке" в выделении запятыми с обеих сторон совершенно не нуждается... Довольно много банальностей: "родная планета", "тяжелые прощания". А вот "небо, плюющееся дождями в чужие зонты"- взгляд совершенно неожиданный, хотя и небесспорный.  


14. Егор Мирный. "Лимонный коктейль"

Если я правильно понял комментарии Егора, это произведение – о сериалах мыльных опер (тем более, если речь идет о ста сороках сериях). Но в таком случае – совершенно мимо реальности! В сериалах же страсти кипят в клочья, всякие Хулио с Кончитами сходятся-расходятся, ругаются-мирятся, коварные соперницы плетут заговоры... Или этот текст - о зрительницах, обожающих сериалы, и об их кавалерах, брошенных ради телевизора?
Хорошо, давайте посмотрим непредвзято: есть некий ОН, которого одолевает "подобно аглицкому сплину, короче, русская хандра" (с) А.С.Пушкин. И некая ОНА, которая "дыша духами и туманами" (с) А.Блок. Ну а за стеной, как в известном анекдоте, "граф графиню на подоконнике, дробно стуча манжетами", даже не сказав перед этим сакраментального "отнюдь". И так все сто сорок серий...С провалами в ритме:
          "Хоть не живи. Чтоб стало совсем пусто,"
где размер диктует ударение "сòвсем", или
          "Но чем-то наполнять чан жизни нужно."
где безударный "чан" оказывается пришлепнут к предыдущему слову – "наполн`ятьчан"....
Хозяин, а по другим программам нет ли чего-нибудь поинтереснее?


15. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). "Дело закрыто"

Еще одна удача конкурса, причем в нечастом и непростом жанре гражданской лирики. Алекс Фо своим стихом подводит итог "великому противостоянию" двух `измов, под которым мы прожили многие десятилетия.
И которое под безжалостным судом времени оказалось совершеннейшим пшиком, в чем Призрак Гуманизма нас убеждает со всей поэтической достоверностью:
          "Только сейчас − понимание с сердцем врозь.
          Только теперь − пуля всякая в молоко."

Еще подкупают искорки остроумной игры слов, начиная с самой первой строки:
          "Дело закрыто. Истории дела нет,"
И приму сторону Ирины Корнетовой, а не Летти ДеБаркадер: мне строчка
          "сколько иссолено ран от прицельных фраз…"
тоже понравилась - именно обыгрыванием стандартного выражения "сыпать соль на раны".
Так что – не торопитесь "спускать курок", уважаемый Призрак. Лучше нашепчите что-нибудь на ушко принцу Гамлету...


16. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). "Я буду любить тебя вечно"

Очень яркое и чистое стихотворение – о любви неразделённой и безнадежной. Особенно мне понравилась строка
          "Не прошу подвезти до мечты, я привыкла пешком."
В этом есть проза жизни, о которую разбивается [strike]любовная лодка[/strike] роскошный лимузин романтических чувств.
Остаётся непонятным только
          Даже если потом от нечистого острых когтей
          в кружевах моей жизни появятся дыры-затяжки.

Нечистый – это кто, дьявол? Или ногти нечистые? Темна вода во облацех, однако.
Но в целом – очень милая и очень женская любовная лирика. Мария Шкапская, Вероника Тушнова, далее везде.


17. Аэль Дороро. "Больше не в кайф"

Поэтический панк в чистом виде. Если вам обрыдло и осто?...надоело всё в этой жизни, и вы не кончаете жизнь самоубийством только оттого, что "влом" – это стихотворение для вас. С его своеобразным и оригинальным "урбопеклом" и несколько притянутыми за уши дзотами (что по определению есть "деревянно-земляная огневая точка" и малопригодно для описания вашей квартиры), с ленивым богохульством и мегалитрами выпитого вина.... Курите спокойно свой косяк, читайте Аэля Дороро, и вам
          "белый саван станет белым флагом мира"


18. Сергей ЛУЗАН. "Дорожный катрен"

Коротко и незатейливо, в частушечном ритме.
Очень подошло бы для лубочных агиток в стиле "Окон РОСТА" Маяковского.


19. Александр Коковихин. "В диком субтропическом лесу"

Изящная и донельзя остроумная юмореска, отчасти отдающая "магическим реализмом" в стиле Г.Маркеса. Парадоксальное смешение реального и кажущегося, африканских джунглей с джунглями большого города, натуралистического примитивизма и суконной канцелярщины... Даже и не выбрать строки или образа, которые бы зацепили сильнее всего. Впрочем, пожалуй вот это:
"или греться в ритуальном танце, на мигалки орбитальных станций, то есть к богу, устремляя взор;"
Кто там, в небесах – Всевышний Создатель или же рядовые труженики ближнего космоса? А какая, собственно, разница?! Главное, что ввысь...
Ах, не будите своего лирического героя, Александр! Пусть длится и дальше его упоительный сон.


20. Корнетова Ирина. "А воздух влажен и горяч…"

Яростный поэтический ответ на июльскую жару, описанный скупыми, но очень точными строчками.
          "Плюс тридцать пять", но солнца нет – ползут графитовые тучи…
          Короткий дождь – как раритет, а не короткий – много круче!

Чёткий ритм, мощный "драйв", эмоции раскалены под стать погоде...
Отсутствие воды в жару – трагедия, но когда воды нет в стихотворении, как у Ирины – это только плюс. Тридцать шестой?


21. Нина Лёзер. "Затерянный мир Эмине"

Интересное и впечатляющее полотно, но – так же, как у Натали Мастер – явно рассчитанное на "своих", на тех, кто "в теме". Я, к сожалению, к таковым не отношусь, равно как и большинство читателей.
Всезнающий Гугл предлагает лишь пещеру Эмине-баир-Хосар в Чатырдаге, но имела ли Нина Лёзер в виду именно ее? Похоже, что так: "сталагмиты", бесконечный спуск вниз, лабиринт... Судя по всему, имеется в виду некая легенда об этой пещере. Но, не зная её, войти в смысловой и образный ряд автора не удается, хотя картина и нарисована достаточно яркими и сочными красками:
          "Я будто втёрта в прохладу стен.
          И не поймать меня силою всех антенн."

Впрочем, автор и сама не оставляет нам ни малейшей надежды на понимание:
          "Там, где написано вилами по воде
          Что-то о мире, в который попасть нельзя."


22. Ксана Коваленко. "Город песочный"

И снова – "экклезиастическое" стихотворение о том, что всё преходяще в этом мире.
По жанру, пожалуй, точнее всего будет определить этот текст как "Плач" – с очень приблизительным и свободным ритмом, с мерцающими и проблескивающими тут и там рифмами, очень минорный и траурный по эмоциям.
Но огорчает абсолютная оторванность от "места, времени и собственной личности" – это плачет Женщина Вообще, живущая НЕИЗВЕСТНО ГДЕ И ПОВСЮДУ. В целом – красиво, но предельно обезличенно. В этом ли закадровый смысл стихотвороения Ксаны Коваленко – в том, что время стирает и наши лица? Или всё-таки в том, что пока еще
          "счастье на гребне -
          Нагие, прозрачные, бОсые -
          Ловим глазами раскрытыми,
          Ртами разверстыми"
?


23. Клавдия Смирягина (Дмитриева). "Бег по кругу"

На мой вкус – лучшее стихотворение из представленных на конкурс. Коротко, сжато, упруго:
          "В клочьях пены, в гривах гнева, радость – справа, горе – слева,"
И снова всё о том же – о том, что "все возвращается на круги своя". Хотя кони как символ прожитых лет –не бог весть какое поэтическое открытие: об этом писали (и пели) многие. Но текст Клавдии Смирнягиной написан просто блестяще, с богатством внутренних рифм:
          "Набирая обороты, до икоты, до ломоты,"
с сочными аллитерациями:
          "Им бы в травы луговые, им бы выгнуть гордо выю"
с хорошо продуманной композицией шести строф и вовсе без лишних слов...
Единственное, что огорчает – это абсолютно точное повторение первой строки в последней. Ах, если бы она звучала как-нибудь чуть по-другому, подытоживая стихотворение... Но и в представленном варианте, фиксируя бесконечное хождение по одному и тому же кругу – достаточно четко и пессимистично. "И это пройдёт"...


24. Светлана Алексеева (Братислава). "Монолог у фонтана"

Прелестный вакхический гимн в духе Венечки Ерофеева: вольный поток свободных ассоциаций, навеянных алкогольными парами. Интересный прием автора – выпавшая стопа в четвертой строчке, что своим спотыканием ритма явственно подтверждает, насколько же пьян герой:

          "А на площади танцует фонтан
          И не сдерживает радужных брызг.
          Я нашёл у мирозданья изъян,
          И поэтому я пьян вдрызг."

Ну и конечно же, милая, хотя и простенькая игра слов:
          "Летний вечер голубей голубей,"

Но больше, пожалуй, ничего особенного. То есть:

Для полноценного художественного восприятия рекомендуется за полчаса до прочтения принять 100 г водки.


25. Маргарита Ротко. "не-морской трёп"

А вот для полноценного восприятия диптиха Маргариты Ротко алкоголя уже явно недостаточно. Тут, пожалуй, нужен "экстази", если не ЛСД – иначе прорубиться через этот поток мыслеформ вряд ли удастся. Начиная с самой первой строчки:
          "… там, наверху, говорят на постой о море."
"На постой" можно пустить солдата или беглого каторжанина – словом, постояльца. А как можно "говорить на постой", да еще и о море – оставим на совести автора.
Море как "сине-бессиняя жидкая дельфинья каша" – хорошо, допустим. Но что прикажете понимать под "припляжной ложкой"? А "небо, птицей садящееся на иголку" – это как? Садящиеся на иголку черти (сколько их туда поместится?) или небо как наркоман, подсевший на иглу – это я бы еще понял. Но вот так, как у Маргариты... Не, начальник, моя твоя не понимай.
Один из немногих образов автора, который достучался-таки до моего мужского сознания – это, конечно,
          "море возвращает тебя жизни, поднимая тебя, как пенис,
          изо рва бессилия,
          ... и ты превращаешься в абсолютный, как счастье, слух."

Но для моего, к несчастью, неабсолютного слуха этого все-таки маловато.


26. Нина Новикова. "Я слушаю дыхание земли…"

Очаровательная июльская зарисовка. Очень чувственная, наполненная летними звуками и запахами.... Чуть выбивается из общей лексики словечко "прана", но если мы – дети-цветы, то индийской философии не чужды, и она может быть достаточно органично вплетена в ткань стиха.
Под такое хорошо, наверное, медитировать на закате. Ом мани падмэ хум.


27. Тамара Тагеко. "Приезжай…"

Милый пейзаж, оттеняющей женскую тоску по любимому. По-человечески очень понятно, но много досадных неточностей, которые портят всё впечатление.
          "Ветер срывает в небе
          Ягоды спелых звезд."

Это имеются в виду падающие звезды? А то Сириус с Вегой как были на своих местах, так и остались. Но "падающие звезды" я бы спелыми не стал называть – уж больно они мелкие и неяркие....
          Чайки кричат и в криках
          Слышится: "Больно.. Больно.."

Это – сложносочиненое предложение, и перед "и" совершенно необходима запятая.
          "Я на всю жизнь согласна
          Жить среди чар и пут..."

Очень просторечно и противоречит общему утонченно-лирическому настрою: "Я на всю жизнь согласна". На литературном русском – "Я согласна всю жизнь..." и далее по тексту, а НА всю жизнь можно обвенчаться, но уж никак не согласиться (если только "вся жизнь" – это не ставка в игре с дьяволом).
Я бы посоветовал уважаемой Тамаре обратиться в "Школу поэтического мастерства". Там ей охотно помогут отшлифовать это неплохое, в основе своей, стихотворение до блеска.


28. Йегрес Вокашу. "Урбанистическое"

И еще один яркий пример панк-поэзии. Антиэстетика обыденности преподнесена на изящном блюде и роскошно сервирована: организованный бедлам, серость дней, похмелье-быт-разруха...
Очень понравилась строчка
          "Дома играют в чёт и нечет."
остроумно обыгрывающая принцип нумерации домов на улицах, а также
          «МирМайЕдинаяРоссия!»
в одно слово.
Не могу не предположить, кстати, что автор внимательно следил за недавней поэтической дуэлью между Анной Селивановой и Алексом Фо: помимо этой дуэли, ослепительному выражению "пирдуха" взяться вроде бы неоткуда. Но в стихотворении Йегреса Вокашу оно гораздо более уместно, чем в вышеупомянутой дуэльной дискуссии.
И, подытоживая: "Скоро будет праздник!" – предвкушает лирический герой Йегреса Вокашу. Но доверимся Экклезиасту: завтра будет все тот же день, что и сегодня. Ибо "Души анорексия" – это праздник, который всегда с тобой.


29. Ольга Кнорр. "Бестебярий"

Название интригует. Но цепь ассоциаций автора безнадежно запутана, и понять, о чем идет речь, весьма затруднительно... да и не нужно, наверное. Просто поток суженного сознания, самодостаточная экзистенция, о которой Ольга Кнорр предельно откровенно говорит сама:
          "...давняя привычка говорить
          Взахлёб стихами? - следствие болезни"

И без лишней скромности ставит себе диагноз:
          "Бред. Неизлечима"
А надо ли лечить поэта от писания стихов? Нет, оставьте его (или, в данном случае, её) в сумеречном миру поэтических грёз – и насладитесь воздушными замками удачных строчек, в которые на мгновение складывается зыбкая реальность, где
          "...солнце в полдень встало на дыбы,
          Слегка расшевелив во мне усталость"

Не сомневаюсь, что это стихотворение сможет расшевелить в читателе что-нибудь иное, кроме усталости. Более приятное, хотя и менее определённое.


30. Вера Гаевская. "На заре туманной юности"

Да, многоуважаемая Вера, были когда-то и мы рысаками...
Соглашусь с Юлией Мигита: настроение передано очень точно. Мы уходим из юности в жизнь, но обратно уже не вернуться.
Читается приятно и оставляет после прочтения щемящее чувство. Хотя ни одной строчки и ни одного образа, которые бы намертво впились колючкой в память, как бы и нет...


31. Виталий Молчанов. "Скупо плакала осень"

Очень образное стихотворение, прекрасно стилизованное под "кавказский" стиль с его велеречивостью, выспренными сравнениями и пафосом высоких страстей, слегка припорошенных пылью обыденности.
          Скупо плакала осень – не громко, не вслух,
          А мотив, как кинжалом, колол мою грудь.

Так и хочется разбить это стихотворение на дюжину двустиший или четверостиший, чтобы использовать их как тосты в застольной беседе.
Но иногда пафос Виталия Молчанова становится – на мой вкус, конечно – уж чересчур приторным, чрезмерным:
          Сотрясали рыданья хоромы души.
например, или
          круче нет волшебства,
          Чем испить пресный яд предстоящих снегов

- тем более, что новомодно-сленговое "круче" совершенно выпадает из архаично-возвышенной стилистики последующей строки с ее "испить... яд". "Круче" – это туда, где "аффтар, выпей йаду!", а в общем контексте данного стихотворения речь могла бы идти только о горной круче. Точно так же и "оброк" – слово очень неточное, на мой взгляд. Оброк по сути своей – вмененный налог, ежегодная дань властителю. А над кем властвует сель? Он скорее разбойник, чем лендлорд: что успел, то и нахапал.
Но в целом стих оставляет очень приятное впечатление – с осенью, плачущей вместе с ЛГ об ушедшей любви под дудук старого армянина. Помните выступление армянской певицы на последнем конкурсе "Евровидения"?


32. Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам). "заходи ко мне"

В своем тексте Дмитрий Зазирцатель являет нам апофеоз бичевания. Не в классическом смысле побиения бичами, а в более современном понимании "вести образ жизни бича". Что, опять-таки, расшифровавалось в советскую эпоху как "б.и.ч." = бывший интеллигентный человек. Лирический герой Дмитрия – именно такой б.и.ч. с легкой формой абстинентного синдрома по развитому социализму.
Очень стильно и стилистически точно написано. Даже и не подумаю придираться к грамматически ошибочным "шифАньерам" – это, как раз, адекватно передает культурный уровень лирического героя (типа как "Милицанер" у Пригова).
          захoди кo мне пoкуpим
- приглашает нас автор первой строкой... И обрушивает целый ряд неторопливых хохмочек, словесных игр, намеков и сентенций. Но после прочтения остаешься в тихом недоумении:
"А чего заходил-то? Может, сказать чего хотел?"


33. Азачем Азачемов. "Плевки цивилизации"

"Бог любит троицу", гласит народная мудрость. И Азачем Азачемов своим стихотворением положительно отвечает на незаданный, но поразумевавшийся вопрос Аэля Дороро и Йегреса Вокашу: "Третьим будешь?"
Итак, третье панковское стихотворение июля. Панк как панк, "все системы в норме, полёт нормальный".
          "солнце зависло в коме",
извещает нас автор в первой строке, а завершает свой текст информацией о том, что
          ... в престарелом роддоме на перекрестке
          Матерясь плевалась цивилизация…

В кòму от прочтения этих двенадцати строк - пожалуй, что не впадешь. Но подспудное желание материться и плеваться возникает. Впрочем, если я правильно понимаю панковскую идеологию, именно такой реакции автор и добивался. В чем блестяще преуспел.

На сём я и завершаю свое обозрение поэтических новинок июля. И – возвращаясь к Экклезиасту – наступает время собирать уже августовские камни.
"И это пройдет" (с).

P.S. Мой персональный шорт-лист:

1 Место:

23. Клавдия Смирягина (Дмитриева), "Бег по кругу"

2 Место:

2. Татьяна Проскурина (ПесТня), "А вы б хотели?.."
12. Юлия Мигита, "Мне и ад, и рай…"
19. Александр Коковихин, "В диком субтропическом лесу"
20. Корнетова Ирина, "А воздух влажен и горяч…"

3 Место:

6. Екатерина Ладных, "Перезагрузка"
15. Алекс Фо (Призрак Гуманизма), "Дело закрыто"
16. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega), "Я буду любить тебя вечно"

© Михаил Козловский, 06.08.2010 в 22:35
Свидетельство о публикации № 06082010223516-00175975
Читателей произведения за все время — 469, полученных рецензий — 15.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Михаил, интересно было читать Ваш разбор. Я была в жюри, многие Ваши комментарии совпали с моими, но расстановка мест мне показалась странной.
Катю Ладных Вы недооценили.

Спасибо:)

Ирина

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.08.2010 в 12:21
Спасибо за отзыв, Летти! Рад, что заинтересовало и что многое совпало. А оценки - они всегда субъективны. И если коллективное мнение жюри и читателей поднимет оценку "Перезагрузки" выше моей личной (тоже не низкой, кстати) - буду только рад.
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 07.08.2010 в 12:11
Зддравствуйте, Михаил!

Я благодарю Вас за все те яркие эпитеты, которыми Вы наградили мой стих „ "Затерянный мир Эмине", который у меня в июле не только лучший по моему скромному  мнению, но и единственный (кстати, на блице рождённый).  Всё же Вы немного лукавили, когда говорили, что не совсем ясно, о чём он. Вы всё прекрасно поняли, Вы поняли, что ЛГ в пещере и не надо никакой легенды (я не знаю никой легенды) чтобы почувствовать в этом описании нечто загадочное и не досказанное, но в то же время конкретное вполне.
Я всё же надеялась, что именно Вы разглядите и оцените в моём стихе неординарность и самобытность. Тем не менее я вполне довольна, что оказалась на самом неблагодарном шестом месте.
С теплом и всех благ!

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.08.2010 в 14:06
Дорогая Нина! У меня действительно нашлось немало искренних добрых слов в отношении вашего текста. А если он и вызвал у меня некоторое недоумение - так у вашего произведения нашлось немало более проницательных читателей. Вы же видели общие результаты голосования!
Мой обзор - это, в конце концов, только мое личное мнение. Я не Папа Римский и в непогрешимости не замечен. А шестое место из 33 участников - очень неплохой результат, с которым я вас и поздравляю ото всей души.
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 07.08.2010 в 14:40
Да, всё в порядке, Михаил!
Я была бы давже рада, если бы оказалась десятой в десятке, но только я была убеждена, что кроме Вас никто не поймёт меня до конца, а оказалось всё почти  с точностью до наоборот.)))
Koterina L
Koterina L, 07.08.2010 в 12:14
Михаил, спасибо!:) Не ожидала, честно говоря, что Вам понравится этот стих - он не очень оригинален, в общем-то, не говоря уже о том, что блицевый... особенно заметные неровности я там убрала, конечно, но некоторые недостатки уже вряд ли получится исправить.
За предложение убрать клаву спасибо, подумаю. Ваш вариант тоже нравится, но почему-то жаль отказыватся от сленга - как мне казалось, он там уместен...
Сравнения с Вергилием, Гомером, Басё, Омаром Хайямом, Пушкиным и Пастернаком улыбнули - но это Вы несерьёзно, конечно, вряд ли можно было столько увидеть в довольно скромной зарисовке:)

А еще - помню свое обещание, но так получилось, что перед отпуском была загружена и в вирте, и на работе, а потом уехала... и, в общем, пока не успела выполнить. Надеюсь, не сердитесь:)

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.08.2010 в 12:29
Не стоит благодарности, Екатерина! Ваш стих понравился не только мне: видите, Летти де Б. за него даже вступилась...
А я, признаться, даже и забыл, что вы мне что-то обещали. Пусть это станет приятным сюрпризом!
Koterina L
Koterina L, 07.08.2010 в 12:54
Обещание было здесь:)
приду обязательно:)
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 07.08.2010 в 13:49
Спасибо, Михаил! Нет, за дуэлью не следил. А выражение "пирдуха" довольно затасканное, но мной, тем не менее, любимое
:)))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.08.2010 в 14:00
Рад, что поравилось, Сергей. А в ходе упомянутой дуэли (пару недель назад) вокруг этого выражения было немало копий сломано. Я поэтому и подумал...
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.08.2010 в 14:22
Собственно, вышеупомянутая дуэль происходила здесь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/161636/
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Михаил.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.08.2010 в 14:10
Не за что, Клавдия - на мой взгляд, вы это честно заслужили. Равно как и место в моем "Избранном" и +100 баллов, которые я перевел уже несколько дней назад, из чего, я надеюсь, мое мнение было вам известно еще и до публикации этого обзора.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Да, Михаил, я видела:)
Спасибо ещё раз, рада, что Вам понравилось.
Знаете, у меня, как правило, пользуются успехом у читателей блицевые стихи. Бывают и исключения из этого правила, но "Бег" именно из этих, написанных спонтанно...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.08.2010 в 14:39
Большое спасибо, Михаил, за обзор и высокую оценку. Ваше мнение для меня много значит.
Правда, я считала свой стих логаэдом, где все нечетные строки имеют ритм:
--/-/ --/-/-
а четные:
--/-/- --/-/
(Пробелом обозначила цезуру).

А знаете, Михаил, многие люди не считали моих образов и упорно искали в тексте сюжет с хронологической последовательностью событий...

Если у Вас будет время и желание, гляньте, пожалуйста, на рецензии Коне и Таль Яны (сейчас они почти в конце):
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163538/

А про "кровоточит кость" Вы правы, гипербола. Типа, изранено даже самое крепкое (а что уж говорить об остальном).

Спасибо ещё раз.


Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.08.2010 в 14:51
Рецензии посмотрю обязательно, Юлия.
А относительно размера - я попробую сделать аудиофайл, где прочту ваше стихотворение в разных ритмах, и пришлю вам.
Только сообщите, пожалуйста, куда ставится ударение в вашей фамилии (нике), на второй слог или на третий.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.08.2010 в 15:04
Это было бы интересно))))) (только если Вам не сложно).
Мне даже в голову не приходил такой эксперимент)))))

Юля МигИта
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.08.2010 в 18:26
Сделано. Откуда скачать - смотрите в личке.
Татьяна Проскурина (ПесТня)
мои благодарности Михаилу не столько за высокую оценку (хотя, что лукавить, за неё тоже)), сколько за масштабный труд. Сама пару раз писала подобные вещи, и знаю: обзоры- сложный, порой неблагодарный и кропотливый труд. тут он ещё ценен своей дипломатичностью: не всегда критики способны умело похвалить и поругать не обидев. Михаилу все гармонично удалось) спасибо))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.08.2010 в 15:03
Спасибо за теплые слова, Татьяна - и за понимание объема вложенного труда. Еще ведь часа два-три ушло на одно только форматирование текста, чтобы цвет шрифта был правильный, где жирно, где курсивом, где с отступом, и ссылки чтобы стояли именно на нужные страницы...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 07.08.2010 в 18:39
Миша, спасибо за оценку!
Всегда читаю твои обзоры с удовольствием :)))
Ты прав, погода диктует настроение и тему...
С нежностью,
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.08.2010 в 19:03
Всегда к вашим услугам, мадам!
(подкручивая ус...)
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.08.2010 в 15:38
Михаил, спасибо за похвалу))
Правда, для меня стало большой неожиданностью отнесение стихотворения к гражданской лирике - я по-простому писал чисто любовную)) Похоже, с аллюзиями на холодную войну я сильно переборщил)
И, конечно, огромная благодарность за обзор!! Надеюсь, Вы будете баловать нас и в дальнейшем)
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.08.2010 в 16:31
Не за что благодарить, Алекс. Я человек откровенный и прямодушный: если мне что-то нравится, я не стесняюсь об этом сказать.
А насчет будущих обзоров - я тоже на это очень надеюсь!
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.08.2010 в 19:26
Вот именно честность я особенно ценю в обзорах)) Да и вообще..
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Михаил, спасибо за труд и добрые слова! Обзор прочёл с удовольствием. А критические замечания - это же как соль к блюду: без них обзор был бы пресен...
Кстати, со всем сказанным согласен. Стих, как и многие из представленных на конкурсе - блицевый и над ним ещё работать и работать...
С уважением и признательностью.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.08.2010 в 18:11
Рад, что вам понравилось, Сергей, и тому, что к критике вы отнеслись с пониманием.
Желаю новых творческих удач - и до встречи на новых конкурсах!
Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам)
Поржал вдоволь)) спасибо за настроение!
кстате о "шифаньерах", синдром-таки тоже абстИнентный ;)
честь и хвала за огромный труд!
Д.
Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам)
а верно, ни что приговское не чуждо ))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 09.08.2010 в 13:33
Рад, что мой заряд юмора не пропал впустую, Дмитрий. А насчет абстИнентного синдрома - вечно я его с абсЕнтом путаю. И к чему бы это?
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Здравствуйте, Михаил.

Спасибо за обзор, всегда интересно сравнить свое мнение с чьим-то другим. И уж в двойне приятно, когда обзор сделан на отличном уровне.

Единственное, не со всем согласен. Так, например, в стихе Татьяны Проскуреной, который я не прокомментировал на конкурсе, не все рифмы подходят под определение "Блестящие". "Отличной-горчичной-привычной" - не комильфо, хоть и точные:) А строчки:

"Быть нужной и всегда и кстати,
Как лёд в серебряном ведре?.." - конечно звучат хорошо, но со смыслом... Ну неужели лед в серебряном ведре ВСЕГДА нужен и ВСЕГДА кстати? По-моему, ямщику, из песни Высоцкого, лед был бы нужен в самую последнюю очередь:)))

"немая мужская слеза". Мне, в отличие от Дмитрия Новикова (Рэнт) этот образ показался читаемым и красивым: слёзы, которые уже ничего не говорят – поскольку сказать уже нечего." Если рассматривать эту фразу под таким углом, то уж поверьте, слезы говорят о многом, тем более мужские. Я имею в виду, что скажут они о многом тому, кто их увидит. Ну а если дело происходит за закрытыми дверями, то такое проявление чувств, как слезы, лично мне говорят, что сейчас идет зашкаливание эмоций, иначе я не вижу, откуда бы им взяться? Разве что, переизбыток влаги в организме:)

Ещё раз спасибо, с уважением,

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 10.08.2010 в 10:17
Спасибо, что не прошли мимо, Дмитрий!
Разумеется, наши с вами мнения не всегда и не во всем совпадают. Кто-то согласится со мной, кто-то с вами, а кто-нибудь из читателей - с Шекспиром в том, что "Чума на оба ваших дома!".
А У Татьяны Проскуриной мне понравилось прежде всего рифма
"платье - party - кстати".
С ответным и не меньшим уважением,
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 16.08.2010 в 10:20
Михаил, вы наверное в школьные годы, сидя на уроке, не пускали маленьким зеркальцем солнечного зайчика своей подруге, сидящей за другой партой - поэтому и не смогли понять образы стиха, поэтому и появился в вашей рецензии какой-то "отеческий" взгляд (хотя как может "посланец любви-бедняжки" интерпретироваться как образ родительской любви - представить весьма трудно)). Может быть вы и к любимой всегда обращались словами "сударыня", "уважаемая", "дорогая" и не говорили ей "зайчик", "солнышко", "упрямка" - не знаю... Ах да забыл, вы же посчитали сей стих детским, пардон))
А "зараза" - он потому, что заразил подружку вирусом любви.
Тем не менее - спасибо за критику, и за парочку приятных слов. Успехов!
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 17.08.2010 в 13:17
Спасибо за отклик, Сергей!
Вы совершено правы, у каждого  - свой взгляд и свой опыт. ТО, что одному представлятся свежим взглядом на жизнь, у другого называется инфантилизмом... И каждый по-своему прав.
Удачи вам и новых стхов!
Валентин Багинский
Михаил! Спасибо на добром слове!
У меня тоже амбивалентное отношение к Вашей рецензии. И смешение стилей в ней тоже присутствует. Но можно ли критически относиться к критической рецензии?! - Вот вопрос, помятуя, что "критика - скрытая любовь".
А очень "дистанцированно-сухо" предложу мысль: возможно, что при критике следует учитывать различия в жанрах различных текстов, - тогда, возможно, и критерий "формы-содержания" приобретет полифоническую конфигурацию. (?)(Прибавлю, что, предложенный мною здесь текст, я отношу к "настроенческим".)
С уважением!
Удач!,
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 23.08.2010 в 10:49
Валентин, о чем речь?! Критически относиться к критической рецензии не только можно, но и нужно. Непогрешим только Папа Римский, а критик - тоже человек и может ошибаться.
Вообще говоря, спор - это не поиск истины, а уточнение позиций. Когда вы не соглашаетесь со мной, а я с вами - я лучше понимаю вас, а вы меня.
Всего вам самого доброго!
Валентин Багинский
Да-да! Михаил, согласен! И более того, вместо "уточнение позиций" сказал бы так: открыто-развивающийся (развивающий!) диалог.... А в отношении некоторых утверждений Папы...очень даже могу быть критичен!:))
Креативного дыхания!:)),
Азалия
Азалия, 01.09.2010 в 17:50
Очень толковые обзоры у Вас, Михаил, получаются. Главное, добрые.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 01.09.2010 в 19:03
Спасибо за теплые слова, Лилия! Рад, что вам понравилось.

Это произведение рекомендуют