Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 153
Авторов: 0
Гостей: 153
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                              Куземко   Владимир  Валерьянович.

                                   О  Ч  К  А  Р  И  К .

   Вчера  после уроков  надыбала   сконать  в  киношку.  Не  старуха, чтобы   вечером  на  скамейке  у  подъезда  мариноваться!..

   Поколдовала  у  трюмо   с  маминой  косметикой,  натянула  любимые  джинсы  и  сиреневый  пуловер,  на  всякий  пожарный  кинула  в  модняцкую  сумочку  упаковку  «презика», и   потопала.  

   Показывали  что-то  голливудское,  про  любовь.  Очередь  у  кассы -  жуть.  Встала  в  хвост,  жду,  скучаю.   Из  любопытства  -  зыркаю  по  бокам.

   Секу: прямо  передо  мною  -  парниша  в  красных  «техасах»  и  дутой   курточке.   Высоченный,  худющий   как   радиомачта,  шея  из  воротника  веслом  торчит…  Мне  завсегда   таких  славненьких  и  тоненьких  пожалеть  хочется!..   А в руках  у него –  смехотище! -  самый  обыкновенный  ученический  портфель…  Сейчас  с  такими  и  второклассники  не  ходят!..

    Оценила  пацика  взглядом  ещё  и  спереди,  когда  от   кассы  отходил,  -  ничё,  сойдёт…  Почти  помпампуля, хоть  и  в  очках.  Вот  бы   с  кем   -  в  койку!..  

   В зале  мы  оказались  рядом.  Судьба!..   Застыл  изваянием  на соседнем  кресле.  Ноль  эмоций  в  мою сторону.  

   Погас  свет,  пошла  привычная   голливудщина.  Смех, слёзы,  пляжи-бары,  диалоги   типа: «О, Мэри,  на  твою  прелестную  задницу  хочется  молиться!», «Окей, Джонни,  она  вся – твоя!», постель  со  скомканными  простынями…  Красота!..

   Пялюсь  вроде  на  экран,  сама  же  краешком  глаза  соседа  щупаю.  

   А  он   весь  -  в  кине.  Сразу  видать: не  из  тех,   кто  в  тёмном  кинозале  незнакомых  девушек   за  лифчик  лапает!..  Да  я  и  сама -  порядочная!..  Но  и  не  отсидеть  же  весь  сеанс  рядышком  бесчувственными  брёвнами…

  Однако  проявить  инициативу  самой  мне  не  позволяла  девичья  гордость… Вот  и  заёрзала,  зачихала,  закашлялась,  потащила  из  сумочки  носовой  платочек,  и  бац!  -  «случайно»   ткнула  его  локотком  под  ребро!..   Дёрнулся  он  на  своём сиденье,  испугался  чего-то,  бедняжка,  шепчет:

-Извините,  я  вас,  кажется,  ненароком  задел…

-Ничё… -  отвечаю, -  мы  не  из  обидчивых…  

   Сморкнула  культурно, в  треть ноздри,  платок  на  коленки  кладу,  и  снова   хрясь  его  -  локтем  в  бок!.. Так  этот  комик  отодвинулся  от  меня  на   целый  квартал,   бормочет:

- Простите,  пожалуйста,  я  опять  не  нарочно…

   А у самого  от   смущения  уши  в  темноте  светятся,  как  два фонарика!.. Во блин,  думаю,  да  он  же  не  тронут  и  не  пуган,   как  заповедник!..  Неужто -   девственник?!.  В  каком  же классе   такие уникумы  попадаются?..  В  10-11-м  таких уж  нет,  это  я  знаю точно,  но   для  восьмиклассника  он  вроде  бы  чересчур  рослый…  Ну  да  этих  акселератов  -  не  разберёшь!..

- Ладно, -  вякаю, -  чего  уж  там…  Прощаю  на  первые  разы!..

   И натурально  сморкалку   с коленок на  пол  уронила.  Понятно,  кинулся  он  поднимать  мой  платок,  нашарил  во  тьме  у  ног,  поднял  и  в  руку  мне сунул.

- Мерси,  очень  признательна! -  благодарю  вежливо. -  Кстати, я -   Люся!..  
- А меня   Николаем  зовут! -  отвечает.  

   Так  и  познакомились.  

  
   …Важно было  не  делать  паузу, чтобы  он  не  успел  остыть, а  то  разогревай   его  потом  по  новой   ещё  час…   Для  меня  это  слишком  долго, я  столько ждать  не  умею!..

   На  экране   вовсю  кипел  мордобой:  хорошему   Джонни  квасил  морду плохой   Билл,  а  ещё   один  плохиш  по кличке  «Верблюд»  насиловал  хорошую  Мэри.  Впрочем,  насиловал –  громко  сказано,  я-то  секла,  что  она  лишь  делает  вид, что  происходящее  ей  неприятно,  сама  же  так  и  подставлялось…   Но  тут  неугомонный  Джонни  выкинул  лопуха - Билла  в  окошко,  потом  шарахнул  «Верблюда»  тяжёлой  вазой  по  голове,  и,  к огорчению   Мэри, она  осталась  не  изнасилованной…  

   «Ты спас  меня, Джонни!» -  прошептала  Мэри,  с  вожделением  глядя  на  победителя.    «Это  было   совсем  не  трудно!» - заверил   Джонни.  И   они слились   в  страстном  поцелуе…

- Во  дают!  -  восхищаюсь  я,
- Да, пошлятина  ужасная… -  поддерживает  Николай. И  добавляет: - Но  не  подумайте, Люся,  что  если   я  смотрю подобную  белиберду,  то   у  меня -  сквозняк   в  голове… Просто  у  приятеля  билет  пропадал,  а  у  меня   вечер  оказался  свободным…

   Видали  культурного?.. За  какую  же  он  меня  держит -  ведь   я  тоже  на  этот  фильм  припёрлась!..  И потом  -  ну  врёт  же   отчаянно!..  Сама  видела, как  он   покупал  в  кассе  билет  на  этот  сеанс…

   Но  это  мелочи,  а  главное -  своими  враками  понравится  мне  пытается, пусть и дебильно…  Значит -  зацепила  его!.. А  что  профессорского  сынка  из  себя  корчит  -  не  беда,  будет  ещё  время  втолковать  ему,  что  клёвых  девчонок  не  этим  на  крючок  цепляют…

- Точно,  мура  ужасная! -   соглашаюсь. -  Одно  радует: пейзажи американские!..  Ради  этих пейзажей  на подобные киношки    и  захаживаю… Полюбоваться!..
Плохо  только,  что  сеанс  поздно  кончается,  а  мне  ещё  домой  добираться…

   Тотчас  клюнул  мой  доверчивый  карасик,  предлагает:
- Может,  после  фильма  вас  домой  провести?..

   Наконец-то!.. А  я  уж  думала, что  придётся  самой  на  шею  ему  вешаться!..

- Нет-нет,  что  вы… Мне  так неудобно… Мы  почти  незнакомы! -  бормочу   неуверенно.  Ещё  пару  минут  гоню  смущалку,   потом -  соглашаюсь...  

     …И  вот  по  окончанию  сеанса  как  миленький  попёрся  он   провожать.  Идти  было   не  долго,  но  я  повела   окружными  путями,  так  что  времени  у  нас  оказалось  достаточно.  

   Только  он переходить  от  слов  к  атакам  на  моё  целомудрие не  торопился.  Идём,  проводим  содержательную  беседу,  на  звёзды  тащимся.  

   То  есть   я  в  основном  помалкивала, опасаясь  случайным  словечком  кретинкой  перед ним  засветиться,  зато  он  заливался  соловьём,  и  всё -  на  исторические  темы…  

   Шагает,  размахивая  смешным  потрфельчиком,  и  толкает   фигню  насчёт   древнеримских правителей… Какой-то  Нерон  там,  видите  ли,  с большого  бодуна  весь  Рим  спалил,  представляете?..  А  я и  не  знала,  что  Рим  сгорел,  
и  даже  мечтала   когда-нибудь  туда  съездить… Но  на  фиг  пудрить  девке  мозги  на  свиданке     этим  самым  Нероном-алкашом?!.  Видать,  крепко  задурили  ему  голову  в  каком-нибудь  историческом  кружке…

   И   потом,  чего  ж  ты,  миленький,  держишься  от  меня  на  дистанции   не  ближе  трёх метров?..  Нет  чтоб девушку  за  руку  взять,  обнять  за  талию… Я  не  крокодил, дурачок…  я  не  кусаюсь!..  Мне  и самой  не нравится,  когда  на  первом же  свидании  девушке  предлагают  дикий  разврат,  но  и  не на  пионерской  же  дистанции  друг  от  друга  держаться!..

   Короче,  выбрав   минутку,  когда  обходили   большую  лужу,  -  о   камешек  споткнулась.  Он  меня  мигом  поддержал  за  локоть…  Крепкая  у  него   ладонь,  надёжная…  

- Спасибочки  большое… -  бормочу.  Так  он  и  отпускать  не  стал.   Дальше  уж рядышком  потопали…

  
   …Идём,  стало быть,  и  ладошка  у  него  от  соприкосновения  с  моею  рукою  быстро  нагрелась.  Меня  саму  от  тайных  желаний  аж  заколотило,  и  по спине  приятные  мурашки  забегали.   А  он  со  своим  древним  Римом  наконец-то покончил,  и  про египетские  пирамиды  начал  было  вкручивать,  но  тут  я
промолчала  так  выразительно,  что  даже  до  него  допёрло,  и  он  сократился.  

   Минут  пять шли  молча,   потом  он  спрашивает:

- Люсенька,  вы работаете  или  учитесь?..
- Учусь… -  вздыхаю  замучено.
- А где,  если  не  секрет? В  каком  институте?..

   Гм… «В институте»!..  Не  нарисуешь  же  ТАКОМУ,  что  мне -  всего  лишь   16-ть,  и  учусь  я  лишь  в   9-м  классе,  потому  как  8-й класс  тупаки-педагоги   вынудили   оканчивать  дважды…

   Но  вообще – приятно,  когда  мне  в  модняцком прикиде  меньше  18-ти  с  половиной  обычно  никто  не даёт!..

-  Где  учусь -  именно  секрет! -  отвечаю твёрдо.  -  Как  говорит  моя  мама,  в  каждой  женщине   должна  оставаться   какая-нибудь  частичка  тайны…  Согласны?..

- Конечно! – бормочет  он,  и чую -  его  горячая  ладошка  бережно  утюжит  мой   локоток.  Наконец – то решился… Теперь мог  бы  и  за  лифчик  потрогать,  у  меня  там -  не  вата…

- А  сам   из  какой школы? -  интересуюсь,  кивнув  на  его  портфельчик.  
- Из  92-й… -  отвечает.  

   А  я  и  сама,  между  прочим,  оттуда!..   И  голову   на  отрез  даю, что  подобные  кадры  там  не  кентуются…

- .Из  92-й?..-  переспрашиваю. -  У меня  там  много  знакомых,  а  тебя   вроде   не замечала…
- Только  что  туда  перевёлся… - поясняет.

   Приятная  у него  ладошка,  ласковая, когда  такой  трогают -  словно  за  душу  берут!..  

   И хорошо,  что  учиться  вместе  будем.  Будет  у  кого  скатывать!.. А после   уроков,  оставшись  вдвоём в школьной  раздевалке,  будем  взасос  целоваться!..

   Только  хотела  спросить  его,  разборчивый  ли  его почерк, чтобы  шпаргалки  перекатывать,  как  мы  до  моего подъезда добрались.  А мне  так  с   ним  расставаться   не  хочется!..  Но  что  ж  делать-то?..

   В  родном  подъезде   на  заплеванных  ступеньках  тискаться?  Он  не  согласится,  стыдливый…  И  домой   к  себе  не  приведёшь -  родаки  при  нём  вмиг  всю  взрослость  с  меня   сбросят…Нет  уж,  лучше  пока  что  попрощаться!..

   Стоим  у  подъезда,  мнёмся.  Ждём  чего-то.  То  есть я  понятно  чего  жду -  его  прощального  поцелуя  и  жарких  объятий, а   чего  он  куксится -  понятия не  имею…

   Но  потом  меня  осенило:  да  этот  телёнок  ещё  и  не  целовался  ни  с  кем!..  Во  картинка…   Ай  да  я,  ай  да молодец,  прям - таки уникальный  экземпляр раздобыла!

   Но  что-то  надо  было  срочно  предпринимать,  а  то  родители  наверняка  уж меня  заждались,  сердиться  будут…

- Так  я  пошла? -  говорю  с  намёком.  
- Ага! -  кивает,  явно  не врубаясь,  и явно  рассчитывая   так  и  бросить  меня  перед  дверью, не целованной!..

   Не  выдержав,  гоню  в  открытку:

- А меня  в  детстве  пугали, что  если  с кем-то  долго  целоваться,  то  губы  станут  синими…  Бред, правда?..

   Тут  только  допёрло  до  него.  Набрав  в груди  побольше   воздуха, схватился  за   мои  плечи,  зажмурился  для храбрости -  и  поцеловал.  Но  от  волнения  промахнулся  чуток, и вместо  губ  в  нос  чмокнул.  Чудик,  да  кто  ж  в  нос  целует?!.  Мы  же не  эскимосы!..

   Махнула   тогда  рукою  на   девичье  целомудрие,  и,  ухватив  его  за  шею обеими  руками,  поцеловала  как  следует!..  Губы  у  него  оказались  мягкие  и  застенчивые,  а  затылочек   -  кудря-я-явенький…

   От  жаркого  засоса  разволновался  он,  бедняжка, запыхтел  как  паровоз,  полез  клешнями  куда  не следует.  Но  меня    время  поджимало… Пришлось  оплеухой  охладить  его  пылкость…

   Моргает  жалобно,  просит:

- Давайте  ещё!..

   Ага,  размечтался…То ни фига  не  надо,  а  то -  всё  и  сразу…

- Перебьёшься  на  сухариках! -  отвечаю  ласково.  – Немножко  и  на  завтра  оставим… Чтоб   в  шесть  вечера как штык  ждал меня  у  кафе  «Алая  простынь»,  с  цветами…  Усёк?..  И  не  опаздывай,  а  то  я   ждать  не  люблю!..

   Чмокнула  его  в   шею  на  прощание,  и  в  подъезд  забежала.  

    …Весь  вечер   предки  допытывались,  с  кем  это  я  у  подъезда  тискалась.  Углядели  в  окно, заразы,  как  я  с  парнем   у  подъезда  мялась…  Но  я  им  сказала  как  выстрелила:  сунете  любопытствующие   носяры  в  мою  личную  жизнь  -  вот  ей  крест,  из  принципа  принесу  вам  безотцовщину   в  подоле,  и  будете  его  потом   всю  жизнь  кормить-воспитывать… Они  и  заглохли!.. До  полуночи  шушукались  в  своей  спальне,  обсасывая мне  косточки,  но  мне  на  все  их  пересуды  -  тьфу!..

   …Всю  ночь  не спала,  ворочалась  в  горячих  простынях,  мечтала  про  нашу  с  Колей   совместную  жизнь… Это  даже  хорошо,  лыбилась  я во  тьме, что  он  такой  сурьёзный  и   положительный.  Мне,  балаболке,  для  равновесия  как раз  такой  верный  молчун  на  пару  и  надобен…  

   А  что,  очень  даже  приличная   супружеская  ячейка  вырисовывается!..  Я  и так -   девочка  остромодная,  а  при  клёвом  муже  и  вовсе  расцвету  как  мимоза!..  Окончим  школу,  потом  воткну  его  в  какую-нибудь  прибыльную  контору,  деньжата  пусть  заколачивает.  Всякую  дурь  про  императоров  и  фараонов – побоку,  мужик  -  это  добытчик,  а не  мечтатель… Вот  как  до  пенсии  доживёт  - тогда  пусть  себе  бесполезные  книжонки  и  почитывает…

   Ну  а  я  в  какой-нибудь  институт  с  конкурсом  полегче  двину…  Это  мужчине  высшее  образование -  лишь  обуза,  а  бабе  без  него   никак,  завал,  никакого  уважения  в  семье…  И  ребятёнков   заведём -   двоих  обязательно,  но  можно  и   третьего,  если  Коленька  разрешит…


   Так  всю  ночь  на жаркой  подушке  и  промечтала.  

   …Утром  являюсь  в школу  квёлая,  и  весь  первый  урок  дремлю  за  партой,  прикрыв  лицо  учебником.  

   А в начале  второго  урока  в   класс  входит  директор  школы,  и  с ним  ещё  какой-то,  в  очках  и  шляпе.

- Ребята! – обращается  к  нам  директор школы. -  С  сегодняшнего  дня   учителем  истории  у  вас  -   Николай  Петрович…  Не  обижайте  его,  и  во  всём слушайтесь,  а  то  знаю  я  вас…  Ясно?..

- Да! -  радостно   прокричал  класс  хором. Директор  смотрит  подозрительно,  но  ничего  нам  больше  не говорит, обращается  к  учителю:

- Не  буду  вам  мешать… Ни  пуха,  ни пера!..

  И   сбёг  побыстрее,  пока  и  его  самого  здесь   случайно  не  обидели.  

   Развесил  новый  историк  на  доске   карты   и  таблицы,  повернулся  к  нам  лицом, очки  на  лице  поправил.  

   Присмотрелась я   внимательнее…  Батюшки!..  Это  же  Коленька…  Мой   Коля!

   И  он  сразу  меня  узнал.  Вздрогнул,   побледнел  как  стенка,  потом  покраснел  как помидор,  к  доске   попятился,  и  руками   перед  собой замахал, словно  от  привидения  отбивался…

   …Ой,  что  ж  теперь  будет-то?!.  

   …Просто  жуть!..

                                                                        1985  год.  


© Владимир Куземко, 06.08.2010 в 16:16
Свидетельство о публикации № 06082010161607-00175940
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют