Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 137
Авторов: 0
Гостей: 137
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Куземко  Владимир  Валерьянович.

                            К О Т     А Н Т О Н     В Л Ю Б И Л С Я ...


- По – моему, ты  влюбился! – однажды  сказал  коту  Антону  Сергей  Леонидович.
- С  чего  ты  взял?!. – перестав  разглядывать  себя  в  зеркале, настороженно  сверкнул  взглядом  кот  Антон.
- Так… Считай, что  мне  показалось!.. И  учти: женщины  любят  щедрых…

   Сказав  это, Сергей  Леонидович  почему – то  вздохнул. Надел  шляпу, взял  в  руки  саквояж, напомнил:
- Колбаса  в  холодильнике, деньги  -  в  третьем  тому  «Большой  Советской  Энциклопедии», Вовке  из  88 – й  квартиры  я  напомнил, чтобы  заглядывал  ежедневно… Не  скучай, я  вернусь  через  неделю!..

   Он  чмокнул  кота  Антона  в  нос  и  уехал  в  Германию  -  на  симпозиум.

   «Видит, что  мне  плохо, и – уезжает!..- горестно  подумал  кот  Антон. – И  была  бы  хоть  причина  уважительная, а  то  ведь  знаю  я  их  симпозиумы: съедутся  из  разных  стран  в  какой – нибудь  курортный  городок, вкатит  каждый  многочасовой  докладище по  интересующей  его  одного  только  теме, а  потом  все  вечера  прошастают  по  ресторанчикам  и  дансингам  в  сопровождении  юных  переводчиц…На  казённые  денежки  и  я  бы  не  прочь  прокатиться  «за бугор»!..»

   Впрочем, на  самом  деле  коту  Антону  было  сейчас  не  до  зарубежных   вояжей  -  пусть  даже  и  за  счёт  очень  щедрой  в  некоторых  случаях  державной  казны.
   Неожиданно  и бесповоротно  кот  Антон… влюбился!..

   Заподозрившие   объектом  его  огнедышащей  страсти  какую – либо  заурядную  мурку  с  кухонно – чердачным  кругозором  плохо  знали  кота  Антона  -  эстета  и  интеллектуала. О нет, его  тонкая  и  легкоранимая   душа  нуждалась  в чем – то  необыкновенном, достойном  восторга  и  поклонения… Всё  это  в  изобилии  кот  Антон  обнаружил  этажом  выше, в  100 – й  квартире, где  обитала  студентка  мединститута  Нина, Ниночка… Нинуся!..

   «Вместе  мы  смотрелись  бы  отличной  парой!  -  размышлял  кот  Антон, любуясь  в  зеркале  своей  пушистой  физиономией. – Я  красивый  и  умный, она  весёлая  и  добрая… Ну  чем  мы  -  не  семья?!.»

   В  тот  же  вечер  он  имел  конфиденциальную  беседу  с  пятиклассником  Вовкой. Стыдливо  признался:
- Хочу  с  Ниной  познакомиться… Но   -  чтобы  она  пока  что  не знала, что  я - кот!
- Сделаем!  -  готовно  откликнулся  Вовка. – Но  не  «за   так», а  за  рубль…

   Кот  Антон  обиделся:
- Я  к тебе  -  как  к  другу, а  ты…
- Не  жмотничай!  -  перебил  его  Вовка. -  И  заимей  в  виду: бабы  любят, когда  на  них  тратятся, а  не  то  фиг  с  маслом  ты  будешь  иметь  заместо  взаимности…

- «Бабы»?.. Что  за  тон?!. Не  смей  подобным  образом  говорить  о  Ниночке! – насупился  кот  Антон. – Она  -  не  такая, как  другие  девушки, она – другая!..
- Младенец  ты  совсем, как  я  посмотрю… - усмехнулся  Вовка. – Лично  я  от  подобных  заблуждений  избавился   ещё  во  2 – м  классе…Короче, не  тяни  резину  -  «Мане - мане» гони!..

   «Недостаточно  мы  воспитываем  нашу  молодёжь… Не  сумели  привить  ей  бескорыстие!..» - мысленно  сокрушался  кот  Антон, шаря  в  своём  кошельке  в  поисках  рублёвки  позатрёпанней. Пряча  деньгу  в  секретный  кармашек  брюк, Вовка  деловито   изложил  план  операции:
- Скажу  Нинке, что  один  кент  хочет  к   ней  причалиться, а  подойти – стесняется, вот  и  решил  через  меня  перила  к  ней  перекинуть… Сойдёт  для  начала?..
- Здорово! – обрадовался  кот  Антон. Хотел  даже  дать  Вовке  ещё  20  копеек  за  толковую  дебютную  идею, но  вовремя  передумал.


- Она  согласна! – информировал Вовка  через  час. – Трендит: пусть  в  гости  ко  мне  зайдёт!.. А я  ей: он  робеет  и  боится… А  она: какой  он  из  себя?.. А  я  ей: рыжий  и  с  усами… А  она: страсть  как  обожаю  усатых  шатенов!..
- Поменьше  трепись  обо  мне, а  то  засыпешься  на  подробностях!  -  встревожился  кот  Антон. Вовка   надменно  надул  щёки:
- Чтобы  меня  когда – нибудь  поймали  на  враках?!.  Плохо  же  ты  знаешь  Владимира  Хвостикова!.. Но  учти: за  ней  ещё  какой – то  однокурсник  увивается, позавчера  они  вместе   в  кино  ходили, а  вчера  -  в  дворец  культуры, на  певца  заезжего… Смотри, из  под  носа  тёлку  увести  могут!..
- Да?.. Гм… Достань – ка  мне  3 - й  том  «Большой  Советской  Энциклопедии»…- поколебавшись, велел  кот Антон.

   В  последующие  дни   Вовка  передал  Нине  букет  цветов  и  коробку  шоколадных  конфет. Доложил:
- Начала   задумываться!.. Обижается, что  ты  всё  ещё  стесняешься  подойти  к  ней!.. Твой  букет  на  тумбочке  у  кровати  держит…

   По  радио  усердно  пиликала  Моцарта  скрипка. Сверху, из  100 – й  квартиры,  доносились  стремительные  звуки  шагов  -  это несравнимая  богиня  металась  по  своей  комнате, объятая  жаркими  мечтаниями  о  таинственном  поклоннике.

- Я  напишу  ей  письмо!  - обезумев  от  любви, решил  кот  Антон.

  Понятно, он  мог  бы  высказать  любимой  очень  многое, но  поскольку  кот  Антон  знал, что  задолго  до  него  все  самые  прекрасные  слова  о  любовных  чувствах  уже  были  произнесены  его  могучими   предшественниками, то  решил  не  изобретать  вторично  велосипед, а  просто  снял  с  полки  томик  Стендаля  и  скатал  оттуда  слово  в  слово  одно  из  любовных  посланий. Был  маленький  риск, что  Нина  заметит  плагиат, но, как   кот  Антон  и  рассчитывал, Стендаля  Нина  не  читала  -  она  зачитывалась  котом  Антоном!..

- Плачет! – весело  сообщил  Вовка. – Особенно  -  над  тем  местом, где  ты  над  своим  вечным  одиночеством  и  неприкаянностью  сокрушаешься…
- Учись, малявка!  -  снисходительно  бросил  кот  Антон, ноздрями  чуя  пьянящий  аромат  близящейся  виктории. Вовка  покосился  на  него, но  ничего  не  сказал.

   Назавтра  пятиклассник  отнес  сказочной  фее  второе  письмо, стилистической  отточенностью  и  богатством  метафор  сделавшее  бы  честь  перу  Бальзака. Третье  письмо, переданное  в  этот  же  день, сверкало  брильянтами  остроумия  и  галантности, весьма  напоминающими  творения  Дюма – отца, обогащённые  некоторыми  творческими  находками  Дюма – сына. Ну  а  записка, подсунутая  под  двери  нининой  квартиры  на  рассвете, дышало  всепобеждающей  силой  чувства, которой  позавидовал  бы  и  сам  Уильям  Шекспир!.. Так  могла  ли  устоять  17 – летняя  девочка, атакованная  с  заоблачных  вершин  мировой  литературы?!.

   Войдя  утром  в  комнату, Вовка  с  размаху  плюхнулся  в  кресло  и  возвестил:
- Нинка  согласна  стать  твоею!..
- В  каком  смысле?  -  всполошился  морально  не  готовый  перейти  от  слов  к  делу  кот  Антон.
- Ты что – маленький, простых  вещей  не  понимаешь?! – удивился  Вовка. – Твоей  -  это  значит  отдать  тебе  всё, что  она  имеет, то  есть – саму  себя!.. Родители  у  неё  уже  допытываться  начали, кто  это  ей  так  задурил  голову, что  она  сама  не  своя  стала, разогнала  всех  кавалеров  и  в  учебники  не  заглядывает, а  она  им: меня  любит  один  человек, - урод, наверное, потому  что  на  глаза  мне  показаться  боится, но  это  неважно, в  мужчине  не  красота  главное, а  ум, ну  а  такие  письма, как  у  него, писать  может  только  гений!.. Слыхал, ты – гений, оказывается…
- Ну да. А  ты  что, только  сейчас  это  понял?  -  мимоходом  удивился  кот  Антон. Глянув  на  его  самодовольную  мордяху, Вовка  скептически  хмыкнул. Сообщил  доверительно:
- Между  прочим, мамочка  её  все  твои  письма  случайно  нашла, прочла  и  в  обморок  брякнулась!.. А  папочка  её  сказал, что  если  прохвоста  этого  -  тебя, то  есть  -  он  когда – нибудь  со  своей  дочкой  застукает, то  такое  с  тобою  сотворит… такое!..

   И, хихикая, Вовка  на  ухо   поведал  коту  Антону, что  именно  надумал  сотворить  с  ним  его  будущий  тесть.
- Мне  смешны  эти  жалкие  угрозы! – гордо  вздыбил  шерсть  кот  Антон, но  при  этом  почему – то  совсем  не  смеялся.

   Мелькнула  даже  благоразумная  мысль: а   не  отказаться  ли  от  любимой?.. Не  за  себя, разумеется  -  за  отца  Ниночки  испугался  кот  Антон. Ну  как  и  вправду  сгоряча  наделает  глупостей, загремит  потом  в  тюрьму  лет  на  десять, испортит  себе  всю  последующую  биографию, и  Нине  придётся  потом  всю  жизнь  писать  в  анкетах: «Отец  -  ранее  судимый…»  Вряд  ли  дочку  бандита  после  окончания  мединститута  возьмут  врачом  в  престижную  клинику…

- Дави  до  победы! – заметив  его  колебания, посоветовал  многоопытный  Вовка. – Верь  мне: женщины  любят  волевых  и  решительных!.. За  такими  они  готовы  бежать  хоть  на  край  света… А  лучше  Нинки  тебе  всё   равно  не  найти!..


- Эх… Будь  что  будет!  -  решил  кот  Антон, и  послал  Вовку  в  магазин  за  французкими  духами. Увы, именно  этот  шаг  очень  скоро  привёл  к  ужаснейшей  катастрофе. Коробочку  с  духами  кот  Антон  завернул  в  газету, Вовка  отнёс  духи  Нине, она  разобрала  на  газете  номер  квартиры  подписчика, и  в  тот  самый  момент, когда  кот  Антон  выпытывал  у  Вовки  животрепещущие  подробности  передачи  любимой  его  подарка, незапертая  дверь  вдруг  распахнулась, и  сама  Ниночка  вихрем  ворвалась  в  квартиру.

   В  пикантно – коротком  халатике, с  распущенными  каштановыми  волосами  до  пояса, в  тапочках  на   босую  ногу, с  вопросительным  блеском  в  глазах  -  она  была  чертовски  хороша!..

- Где  он?!. – ещё  не  отдышавшись  от  бега, требовательно  уставилась  она  на  Вовку. А  всегда  хвалящийся  своей   железной  выдержкой  школяр  на  этот  раз  самым  позорным  образом  растерялся  и  не  нашел  ничего  лучшего, чем  молча  указать  на  кота  Антона  пальцем. Голубые  как  небо  глаза  Нины  и  изумрудно – зелёные  глаза  кота  Антона  встретились. Скрывать  что – либо  было  уже  бессмысленно…
- Да, это  я… - признал  очевидное  кот  Антон.  Кое – что  уже  слышавшая  о  жившем  у  соседа – академика  говорящем  коте   Нина  безмолствовала…

   Будь  на  месте  автора  этих  строк  кто – либо  из  неспешных  романистов  Х!Х  века, и  он расписал  бы  эту  сцену  страниц  на  десять: взор  Нины, взор  кота  Антона, тиканье  настенных  часов, скрип  половиц, колыхание  оконных  занавесок, взволнованное  дыхание, вздымающиеся   груди, пунцовеющие  щёки, вздохи, всхлипы, шорох  трепещущих  ресниц, дрожание  губ, вздрагивание  пальцев, и т.д., и  т.п., и  т.п. Но  резко  ускорившийся  в  последние  годы  темп  жизни  вкупе  с  дефицитом  идущей  на  издательство  бумаги  заставляет  меня  по  необходимости  быть  предельно  кратким, поэтому  множество  аллегорий  и  метафор  я  вынужден  заменить  одной – единственной  лаконичной  репликой: пока  Нина  и  кот  Антон  молча  смотрели  друг  на   друга, Вовка  успел  съесть  все  конфеты  из  очередной  приготовленной  для  Нины  коробки, и  затем  тихонечко  улизнуть  из  квартиры  -  от  греха  подальше.  

- Ты  такие  хорошие  письма  писал!  -  с  непонятной  коту  Антону  грустью  наконец – то  произнесла  Нина.
-Я  напишу  ещё  сто… тысячу  таких  же  писем! – горячо  воскликнул  кот  Антон.
- Зачем? – удивилась  Нина.
- Я… я  люблю  тебя! – с  непривычки  запинаясь, сознался  кот  Антон.
- Но  ты  же – кот, домашнее  животное! – отчаянно  взвизгнула  Нина.

- Ну и  что?.. – тихо спросил  кот  Антон. – Разве  это  что – то  меняет?.. Или  я  стал  от  этого  хоть  немножечко  хуже?.. Ты  полюбила  мою  душу, так  какая  тебе  теперь  разница, в  какой  телесной  оболочке  эта   душа  находится?!.

- Вздор!.. Чушь!.. Нелепица!.. -  сквозь  набегающие  на  глаза  слёзы  прокричала  Нина, хоть   и  не  способная  опровергнуть  железную  логику  кота  Антона, но  тем  не  менее  с   нею  категорически  не  согласная. И, не  выдержав  -  разрыдалась.

   Потрясённый   кот Антон  наблюдал, как  по  бархатным  щёчкам  любимой  стекают  прозрачные  жемчужинки  слёз.
-  Как  ты  не  понимаешь, я  не  могу  жить  с   котом!  -  прорыдала  девушка.
- Сергей  Леонидович  не  пожалеет   для  меня  ничего!  -  зашёл  с  другого  бока  кот  Антон. -  Он  подарит   нам  импортную   мебель  и  кооперативную  квартиру, уступит  свою  «Волгу»  и  половину  дачи… Медовый  месяц  мы  проведём  в  круизе  по  Атлантике!.. Ты  хочешь  в  океанский  круиз?..

- Я  детей  хочу!  -  краснея  от  стыда, пролепетала  плачущая  Нина. Её  желание  в  данной   ситуации  могло  бы  показаться  непреодолимым  препятствием  для  брачных устремлений  кота–интеллектуала  кому  угодно, но  только  не ему  самому.

- У  тебя  будут  приятели…товарищи…  друзья… -  глухо  уронил  он, страдая. – В  конце  концов,  мы  живём  в  такое время, когда… И  очень  даже  многие  мужья… особенно  из  числа  тех, кто  занят  на  руководящей  работе… Гм… Но  ты  не  думай… Я  буду  любить  твоих… наших  детей!.. Я  буду  жить  только  для  тебя  и  для  них… А?..

   Нина  заколебалась. Ничего  не  скажешь, весомые  козыри  были  на  лапах  у  кота  Антона: квартира, дача, «Волга», круиз… Тут  было  над  чем  задуматься!..

   И  кто  знает, не  привели  бы  Нину  эти  раздумия   к  благоприятным  для  кота  Антона   выводам, если  бы  не  одна  шустрая  мыслишка… Дело  в  том, что  Нина  
обожала  посещать  дискотеки,  и  вот  прямо  перед  её  мысленным  взором  вдруг  промелькнула   картина: приходит  она  на  дискотеку  со  своим  законным  супругом, и  обалдевшие  подружки  в  упор  смотрят, как  она  дрыгается  под  музыку  в  обнимку  с  рыжим  пушистым  хвостатиком…  Она  аж  вздрогнула!.. Все  сокровища  мира  в  этот  миг  не  значили  для  неё  ничего  в  сравнении   этим  ужасающим  зрелищем. (  Будь  девушка   хоть  на  чуточку  постарше, ей  и  в  голову  не  пришли  бы  подобные  глупости, и  всё  могло  закончиться  совсем  иначе… )
- Вы   с  ума  сошли!  -  строго  сказала  Нина, и  с  этим  её  «выканьем»  для  кота  Антона  тускло  звякнули  колокола  несбывшихся  надежд. Кот  Антон  понял, что  проиграл. (  Хорошо  хоть  -  не  знал,  из – за  какой, в  сущности, мелочи!.. )

   Они  опять  помолчали.

   Нине  хотелось  уйти, но  она  чувствовала, что  между  нею  и котом  Антоном  осталась  какая – то  недосказанность. Пообещала:
- Духи  я  верну… А  конфеты  я  уже   съела, и  цветы  увяли, но  я  обязательно  заплачу  за  них… Вот  только  не  знаю, сколько  они  стоили…

   Кот  Антон  был  нем  как  статуя. Нине  стало  стыдно, что  в  столь  трагическую  для   него  минуту  она  позволяет  себе  говорить   о  подобной  ерунде.

- Тогда   я  пошла… До  свидания!  -  робко  произнесла  она, пятясь  к  двери. -  Я  буду  заходить  к  вам   в  гости… Я  обязательно  буду  заходить!..

- До  свидания!  -  скорбно  ответил  кот  Антон. Он знал, что  больше  Нину  никогда  не   увидит.
   Дверь  за  ней  бесшумно  затворилась.
   Горькая  слезинка  ожгла  кошачью  лапу. Всё  было  кончено. Осталось  только  одно  -  добраться  до  окна  и  выброситься  вниз. Но  этаж  был  только  шестой  -  слишком  велик  шанс  остаться  после  падения  живым, да  и  дождило на  улице  -  кот  Антон  боялся  промокнуть  и  простудиться…
   Целый  час  он  сидел, тупо  уставясь   в  стену  перед  собою. Потом, встрепенувшись,  с  трудом  сполз  с  кресла, доковылял  до  установленной  специально  для  него  на  низеньком  столике  пишмашинки  и, вставив  в  неё  чистый  лист  бумаги, напечатал:
   « Коробка  конфет  «Кара-Кумы»  -   4  рубля  50  копеек.
     Букет  хризантем                         -  3  рубля  80  копеек.
    Подарочный  конфетный
                 Набор  «Фантазия»           -  6  рублей  75  копеек.
    Почтовые  расходы
           ( четыре  конверта )             -  0  рублей  24  копейки.
       ИТОГО:   15  рублей  29  копеек.»


© Владимир Куземко, 06.08.2010 в 16:10
Свидетельство о публикации № 06082010161030-00175938
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют