Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: БЭН БОЛД
Занавеска резала пространство автобуса,
Как экватор и Гринвич поверхность глобуса,
Разделяя всё общество на  справа  и слева,
На потомков праотцов Адама и Евы.
  
Здесь мир разломила простая мехица ♠,
За кусочком материи упрятавши лица
Мужского,  женского, в общем разного пола,
Дабы не отвлекались от святого престола.
  
Я не часть их молитвы, хоть я и мужчина,
За окном пробегают лишь улицы мимо,
Где нечетны дома, как легко догадаться,
Будто шею направо свернул папарацци.
  
Слава Богу, что женщиной я не родился,
Я бы в четную сторону точно влюбился,
Где наверно всё так не похоже на нечет,
Где всегда ожидают внезапные встречи.
  
С думой о Боге, в погоне за эфeмерным,
Мне никак не увидеть город - трёхмерным,
Но ведь разве вера не в гармонии мира,
Для чего ж мы делим его на квартиры?
  
♠ мехица -  מחיצה (иврит) -  перегородка
  
P.S.
  
В еврейской религиозной традиции, мехица разделяет мужчин и женщин во время молитвы и других ритуальных мероприятий. Уже много лет, каждое утро, я еду на работу в автобусе вместе с ортодоксальными евреями, которые, чтобы не терять даром времени (и конечно с разрешения равина), совершают утреннюю молитву.
Это и навеяло...
© БЭН БОЛД, 06.08.2010 в 03:36
Свидетельство о публикации № 06082010033612-00175864
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Старчевская
Интересные стихи. Только слово מחיצה проиносится, как мехица, без "т". А ещё есть молитва: "Спасибо, Господи, что не сотворил меня женщиной..."
БЭН БОЛД
БЭН БОЛД, 10.08.2010 в 18:50
Надо только принять во внимание, что у нас в Америке, это ивритское слово произнесенное, как правило, на идиш, звучит горааaaaздо колоритнее:) Ну и Вы совершенно правы - именно эту молитву я и имел ввиду. Спасибо!
Генчикмахер Марина
Как женщина, вынуждена заметить, что не всегда ожидают...
С теплом,
Марина
БЭН БОЛД
БЭН БОЛД, 25.09.2010 в 03:34
Как мужчина, хочу сказать, что ожидают всегда, вот только происходят, к сожалению, не всегда:( Но верить надо!

С теплом,

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 04.12.2010 в 18:10
Стихи у вас настоящие, сильные, заставляют задуматься,притягивают своей ностальгией-тоской. На вашеи месте я бы вернулся.
И зачем этот псевдоним, не лучше ли назваться настоящим, русским именем.
"мехицА" с ударением на последнем слоге в самом деле означает на иврите "перегородка, ширма". "Эфемерным" пишется через "е".
С уважением: Андрей
БЭН БОЛД
БЭН БОЛД, 04.12.2010 в 20:32
Андрей, рад что вам понравились стихи. Ошибку уже исправил, спасибо. Что касается ударения в слове "мехица", то ивритское слово произнесенное на идиш меняет ударение на второй слог, так что здесь ошибки нет:)
Что касается ностальгических настроений, то я, в целом, к ним не склонен, впрочем со стороны всегда виднее. Еще раз огромное спасибо за внимание к моим стихам.

Дружески,

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 04.12.2010 в 20:38
Вы не против, если поговорим в "!личке"? Дело в том, что... А об этом только в "личке".
БЭН БОЛД
БЭН БОЛД, 05.12.2010 в 00:31
Я не против...

Это произведение рекомендуют