Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лев Холай
(Подвигнут Черепах Тортилло)

Жили два соседа, один богатый и богобоязненный, другой бедный и безбожник.
Тот, что богатый, делал все правильно:  не гулял, не пил, богу молился, семью имел, детей растил, дом построил, сад посадил, вообщем, все чин чинарем!
А бедный делал все наоборот: гулял, в доме все пропил, семью не имел, да и кто за такого пойдет? Деревьев не сажал, детей не было, некогда было, вообщем, все плохо!
Каждое утро соседи, встречаясь, вели один и тот же диалог.
Начинал богатый, который, брезгливо оглядев соседа, снисходительно цедил сквозь зубы одну и ту же фразу:
- Здоров, безбожник! Все хорошо, но что-то погода сегодня не очень!- хотя мог стоять прекрасный солнечный день.
Бедный отвечал всегда односложно:
- Погода как погода, что бог послал!
И каждый потом шел своей дорогой, один дальше богатеть, другой пропивать оставшееся…
Случилась такая оказия, сказка ведь, что оба соседа умирают в один день и в один час.
И предстают они вместе пред светлы очи всевышнего на божий суд. Тот посмотрел на обоих и, не раздумывая, отправляет богатого в ад, а бедного безбожника в рай.
Страшно возмутился богатый; что, мол, и верующий он, и молился, и дом построил и т.д. и т.п.
Бедный, естественно, промолчал, не стал спорить, всевышний, ведь!
И сказал тогда бог богатому, только при этом страшно нахмурил свои брови-облака:
- Ты опять за свое! Богохульствуешь! А кто каждое утро попрекал меня погодой? Твой сосед и сейчас молчит.
Суть: Господа! Будьте осторожны в своих мыслях, особенно в своих высказываниях, и тем более на страницах проза. ру! За все придется отчитываться…

© Лев Холай, 04.08.2010 в 21:46
Свидетельство о публикации № 04082010214640-00175710
Читателей произведения за все время — 100, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Люблюб...
Люблюб..., 04.08.2010 в 23:17
Сказка, конечно, в духе наших славянских традиций. Как дурак какой-нибудь или разгильдяй, то непременно Герой. Мне же больше нравится тот, который "не гулял, не пил, богу молился, семью имел, детей растил, дом построил, сад посадил". Его занудство я бы ему простила за все ранее перечисленные заслуги. Хотя пессимистов, зануд и нытиков не поддерживаю.
Хотелось бы чтобы в сказках был хоть один настоящий Герой, идеальный. В жизни таких не бывает, но в сказках-то могут быть?! :).
А вот с "сутью" вполне согласна: большая ответственность лежит на тех, кто слово несет в массы: "Будьте осторожны в своих мыслях, особенно в своих высказываниях..." Люблюб...
Лев Холай
Лев Холай, 04.08.2010 в 23:33
Тут, сударыня, мне добавить нечего...согласен с вами...однако же...жанр... и суть...

Это произведение рекомендуют