Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 452
Авторов: 0 Гостей: 452
Поиск по порталу
|
Автор: Радоснова Елена
Я пытаюсь представить себе незнакомое дерево по картинке в раме окна. Пытаюсь понять его размеры и красоту. Я знаю, что это тополь, и что он выше четвертого этажа. Но какой он, этот многоствольный тополь с гладкой серо-зеленой корой? Целиком я вижу только взъерошенных воробьев на причудливо изогнутых ветках, когда они попадают в мой телевизор. Они качаются на ветках и что-то скусывают, слизывают, склевывают с самых кончиков. Интересно, чем же они завтракают? То ли мелкие букашки появляются на почках, то ли выступает сок из трещинок, то ли чешуйки сладкие. Но каждое утро воробьи прилетают в тополиное кафе на завтрак. А чирикают они почему-то над головой, в вентиляции, замаскированной под плотную балку. Забавно, когда чирикает потолок. А еще можно услышать капель. На ветках висят крупные капли, которые иногда срываются, тогда на улице слышны звуки. А здесь слышится только равномерное кап-кап из неплотно прикрытого крана, и совершенно бесшумная клепсидра капельницы над рукой, и, возможно, стук сердца, а еще – дыхание. После наркоза это самый главный звук, который заполняет собой все. Ты слушаешь только дыхание. Целого организма не осталось, есть только дыхание. Только дыхание. И попытка открыть глаза по просьбе врача. Дыхание. Мышцы снова учатся работать. Дыхание. Я уже все чувствую, но не могу ничем шевельнуть. Дыхание. Попытка поднять голову не удалась. Дыхание. Я думаю, что дышу, но за меня дышит машина. Дыхание. Затекает слюна, и какая-то часть сознания пытается погасить панику. Дыхание. Вроде бы становлюсь целой и скоро перестану обращать внимание на то, что только что было моим центром, на дыхание. За окном сегодня синее небо, снег зацепился на ветках, как кусочки ваты, приготовленной для инъекций. Но такое яркое и чистое небо обещает гелиообработку деревьев, скорее всего, к вечеру снежной ваты будет совсем мало или от нее останутся только мокрые следы. У нас же наоборот: испаряется спиртовая влага, и остаются грязно-бурые комочки воспоминаний об уколах. А до чего же весело чирикают воробьи в вентиляции.
© Радоснова Елена, 04.08.2010 в 17:12
Свидетельство о публикации № 04082010171247-00175678
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |