Э-эх! Вдохни (ну, то есть, представь, что вдохнул) этот воздух, читатель! Что может быть слаще чистых ветров Фиктусии! О её густых, населённых сказочным народом, лесах и полных нечисти горах ходят легенды. Вот и сейчас на наших глазах разворачивается, возможно, новое приключение, что войдёт в летописи и рекламные брошюры…
Покрытая пылью, грязью и кристаллизованным раздражением четвёрка медленно поднималась по крутой горной тропе. Эти люди выглядели как настоящие герои. То есть они были грязные, голодные и уставшие, а в глазах их сияла готовность к битве с не очень крупным противником.
Впереди шёл высокий (в те времена, знаете-ли, полтора метра считались неплохим ростом!) детина. Согласно всем канонам он был обременён мускулатурой и всяческим грозным железом и, в качестве компенсации, облегчённой головой. Он бодро мерил шагами склон и почти не выдавал усталости. А то, что его пару раз вырвало, так это лишь дабавило ему боевого ража и желания убивать.
Следом лёгкой походкой скользил изящный эльф с луком через плечо. Изумрудные глаза сверкали из-под свалявшихся волос, а щетина его пахла даже больше луговыми цветами, чем перегаром. Как опытный следопыт он мгновенно определял, какое животное оставило «мину», в которую ему в очередной раз доводилось вступать.
Несколько выбивался из общей кампании кудрявый малыш-полурослик. Его кудрявые волосы развивались по ветру. Вскоре это ему надоело и он прикрыл волосатый, слегка висящий живот и, поблёскивая благородной лысиной, зашагал дальше.
Закрывал шествие, как это и подобает умудрённому жизнью человеку, одетый в покрытый блёстками и звёздами халат (да-да, я вижу парочку на спине, рядом с дыркой) волшебник. Не то чтобы долгий путь лишил его сил, просто негодяй Создатель не додумался оснастить эту гору понтоном для инвалидных кресел.
В любом случае путешествие уже приближалось к своей эпохальной развязке – из-за поворота показалась пещера дракона. Четвёрка остановилась у пахнущего кошками входа и решила обсудить план.
- Пошли отсюда.
-Ага, вот ещё. Я проделал такой путь не для того, чтобы развернуться и уйти!
-А я говорю вам – пошли отсюда. У меня плохое предчувствие…
- Мне нужно в туалет.
- Нет мне дела до твоего предчувствия! Нас ждёт столько золота, что вы и мечтать не можете, и я не упущу такую возможность.
- Мне нужно в туалет.
- Да с чего вы взяли, что там действительно есть золото? Ещё никто не выходил из этой пещеры, тем более с золотом!
- А потому, мой усечённый друг, что в пещере дракона всегда есть золото. Эти величественные и гордые создания питают к нему непонятную слабость и из жилища бывают завалены богатствами по самый потолок.
- Мне нужно в туалет!
- О господи… Вот скажите, зачем мы тащили за собой эту старую развалину? Он только и делает, что ходит в туалет и рассказывает скучные истории и лохматых годах древности.
- Да потому, что на дракона всегда ходят с волшебником. Это как талисман. А старик Маразимус – единственный, чьи услуги мы можем себе позволить.
- Будь по вашему. Заходим!
И героическая четвёрка вошла в пещеру, навстречу опасности и славе.
Первым, что встретило драконоборцев, был богатырский храп зверя. С такой ориентировкой не заблудился бы и ребёнок и наши герои, лишь пару раз зайдя в тупик и устроив короткую истерику, вышли в огромную пещеру. В её середине, прямо на каменном полу, спал громадный ящер. Даже больше лошади! Эльф бесшумно подкрался к дракону и уже занёс лук, как зверь открыл глаз и взревел. Эльф убрал ногу с хвоста дракона, но было уже поздно. Монстр кинулся на авантюристов и закипела невиданная битва.
Меч воина разил с огромной силой, а наросты ржавчины лишь добавляли весу ударам, падавшим на спины дракона и, пару раз, эльфа.
Следопыт выпускал стрелу за стрелой. Они со свистом проносились через зал и даже попадали в радиусе одного-двух шагов от чудовища.
Коротышка достал свой (ну, точнее, чужой) верный кинжал и дрался, как раненный зверь, лишь трижды прерываясь на папиросу или пирожное.
Молнии мага сверкали в полумраке. Их силы хватило бы, чтобы спалить горного великана (только с кошку), но от шкуры дракона они отскакивали с жалобным шипением.
Наконец зверь начал теснить приключенцев. Вот убежал смертельно раненый в указательный палец воен. Вот и полурослик пал без сил и пьяно захрапел. И даже эльф пал смертью храбрых и начал незаметно отползать к выходу.
Дракон оглядел свои владения. Не обнаружив более опасности, он потрусил в угол своего жилища. Там он задрал хвост и стал тихо кряхтеть, пуча глаза. Вскоре на месте пустого каменного пола лежала свежая, ещё тёплая куча золота. Иногда пещеры драконов им завалены до самого потолка.
Рядом с выходом из зала тихо матерился старый маг.