Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 423
Авторов: 0
Гостей: 423
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Путь на вершину мира лежит через гору подпирающую небо, и взойти на неё можно лишь в белом одеянии и с серебряным щитом, омытым кровью. Подобный путь доступен лишь властителям да злым гениям, да и то, лишь избранным. Но есть и другая тропа…

Из полуприкрытых век сочится болезненный взгляд, упирающийся  в книгу. Слабая рука, осторожно высовываясь из-под одеяла, неторопливо перелистывает страницы. Тусклый свет, пробивающийся сквозь  завешенные шторы, ниспадает к ногам. Каких-то пять страниц отделяют его от осознания, которое уже начинает просачиваться в его воображение. Пять страниц, пару шагов, по телу пробегает дрожь, бледная рука резко захлопывает книгу, дальше читать нет необходимости, всё уже ясно, решение созрело и принято в считанные секунды. Теперь пора идти. Теперь путь до двери может оказаться его жизненным путём, подняться теперь означало воспарить.
Он нащупал в темноте прихожей куртку, осторожно приоткрыл дверь. Подъезд оказался залит светом дивным, чудным, прекрасным, золотые пылинки беспечно кружили в своём бесконечном танце.
Так пошатываясь, не желая сдаваться,  из последних сил держась за холодные перила, пролёт за пролётом он шёл к своей вожделенной свободе. Дверь подъезда распахнулась, свежий ветер обдал с головы до ног, придал сил. За углом дома, исхоженная вдоль и поперёк улица, казалась теперь незнакомой, обилие разнообразных звуков заполнило сознание, ворвалось  в душу и попыталось разорвать её, но тут появились силы, ноги стали слушать команды, лицо приняло выражение уверенности, беспомощность сменилась злобной и решительной улыбкой, обнажившей белые клыки. Он зашагал бодро и чётко, теперь уже уверенный в своей цели…

Народ толпился у касс, надоедливый голос всё трезвонил,  весенняя жара, а вместе с ней назойливые мухи, кажется, он был один, кто не стянул с себя куртку, не желая показываться миру. Было душно, а руки мёрзли как никогда, по телу периодически пробегала дрожь, напоминая о бессонных ночах, сквозняке и о том, что он ещё не видел греющего солнца, которое третий день хозяйничало во дворе. Наконец томительное ожидание закончилось, билет в один конец шелестел в кармане. Теперь снова домой, точнее, в то место, что он по привычке называл домом. Обратный путь оказался застлан пеленою забытья, осознание вернулось со звуком захлопнувшейся двери, но потом так же внезапно пропало. А дальше спортивная сумка, какие-то шмотки, что-то абсолютно ненужное  в «экспедиции» на всю оставшуюся жизнь…

Мысли проносились в голове быстрее пролетающих за окном столбов, а потом начались леса,  сердце затрепетало, кажется он ещё не был уверен. В какой-то момент он даже думал сойти на станции, повернуть назад, он говорил себе, что боится только встречи, а на самом деле боялся, что его заурядное прошлое не отпустит, прикуёт обратно к банальной повседневности, которая теперь казалось такой ненавистной. Зато так случится и само собой, не нужно будет принимать настоящих решений, переступать через себя, так просто, но так он не хотел, но и в правильности того, что делает, уверен не был. Сомнения уже убили и уверенность и даже желание, но тут вмешался случай: он уснул под мерный стук колёс, а проснулся оттого, что стук этот прекратился, приехали.
Теперь впереди только просёлочная дорога, назад путь отрезан, по меньшей мере, до утра. Луна очень кстати пробилась сквозь тучи, осветила путь, и очень скоро он уже шагал по лесной тропинке, любуясь на серебрящуюся зелень.

И за чем я в университет подался, знал же что не моё это. И как это всё будет?? Что подумают знакомые, будут ли искать друзья?? Поищут и перестанут, всё уже решено, да и кому какое дело в действительности?? Через пару лет и не вспомнит никто, и это правильно, так всем лучше, на этом строиться жизнь, может, поэтому многие и уходят из неё… добровольно. Но не мне менять это, всё поменяется само собой… потом. А пока что лишь озарённый луной путь лежит передо мной, и это мой путь, теперь нет никаких сомнений, я иду домой!

Лесная тропа упиралась в деревянный домик, стоящий на берегу живописного озера, ни в одном окне  не поблёскивали свечи. Видно нету хозяйки дома, а село не близко, завтра вернётся, и наверняка сильно обрадуется нежданному гостю.
Тут он уже был однажды и даже вернуться хотел, но не остаться, или хотел, но не знал этого. Дверь отворилась, скрипнула, тепло обдало с головы до ног, какое-то оно было совершенно другое, не то, от которого на вокзале тряслись руки, это сразу успокоило, пробудило утонувшие в бессонных ночах желания.

Сон быстро сковал  усталого путника, сновидения были радужные, наполненные светлой печалью. Наутро один удивлённый и нежный, самый важный в жизни,  взгляд решит всё, да и чего тут решать уже?? Всё решено. И как порой несколько самых главных строк книги могут изменить человека, решить, что с ним будет, решится ли он на то, чего так сильно хотел, но боялся даже подумать об этом, а ведь именно эта мысль обязана была принести счастье, привести туда… на вершину.

Свидетельство о публикации № 03082010010141-00175481
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Владимир Владимирович, я приношу извинения, но я очень хорошо поняла о чем рассказ
С уважением,
Марина
Генчикмахер Марина
не очень.
sorry
Владимир Владимирович
третий непонявший из трёх, кто читал и выразил мнение... перебор вроде, что ж делать то??
Генчикмахер Марина
У нас мастер - класс есть на портале: справа на форуме. Можно туда обратиться за советом.
С теплом,
Марина
Владимир Владимирович
люди, большая просьба, после прочтения черканите хоть строку о вашем впечатлении. спасибо
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Владимир Владимирович!
Я тоже не очень поняла, о чем рассказ. Хороший слог, но туману много.
С уважением.
Алена
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 04.08.2010 в 13:14
Имеющий глаза, да увидит. Имеющий уши, да услышит!
Лично мне абсолютно понятно о чём этот рассказ, может потому, что я - Псих, ха?

Уважаемые те, которые ничего не поняли, позвольте заметить, что главное почувствовать КАК, а не о ЧёМ...если вы понимаете ЧТО я имею ввиду, ха!

Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 04.08.2010 в 13:13
Владимир, спасибо за открытие ещё одного единомыслящего автора на этом благословленном островке культуры...я Вас имею ввиду, АВТОР, да!

Каждое слово, сказанное мысленно Вашим героем, отозвалось во мне каммертоном...подобные мысли и чувства захватили меня в время прыжка в неизвестность, стремление к свободе, домой!
Да, это был билет в один конец...моё неожиданное бегство в Италию.
БРАВИССИМО!

Макс Ш.
Макс Ш., 04.08.2010 в 14:00
Люблю рассказы, где ярко выражены мысли главного героя. Для начала очень даже ничего. Желаю успехов творчестве, с уважением, Макс.
Владимир Владимирович
спасибо, народ! поддержка, не важно насколько заслуженная, бывает очень даже кстати, теперь создание нового рассказа явно ускориться)) посмотрим, что про него скажете))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Уважаемый автор. Никогда не пробовал себя на поприще литературной критики. Ваше предложение меня несколько озадачило. Тем не менее, с удовольствием прочитал рассказ. Настроение передано очень хорошо, слог изящный. Только не совсем ясно, герой бежит «от» или «к»? Это разные ситуации (если есть от чего, и есть куда, обычно не колеблются). В начале, кажется, что человек бежит «от»: раздумья об уходе из жизни,  о том, что его забудут, а к концу выясняется, что таки «к». Как-то нет логической связи.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
И ещё: как-то не получила развитие мысль о тех строчках, что вызвали какие-то ассоциации и подвигли героя на решение.
Владимир Владимирович
ну вроде как бежит "от" и проблема заключается в том, что некуда особо, от того и сомнения, а по поводу строк, для каждого свои..
Lair
Lair, 05.08.2010 в 12:33
Здравствуйте!Вообще я не пишу рецензии, я скорее делитант:)
как простой читатель... -
В общем Ваше произведение произвело хорошее впечатление. Интересно было узнать,что ждёт героя и куда, к кому он стремится. Цель достигнута - мне всё понятно. Читать было интересно.

теперь нюансы:

подбирающую небо - подпирающую?

"Из полуприкрытых век сочится болезненный взгляд, упирающийся в книгу. Слабая рука, осторожно высовываясь из-под одеяла, неторопливо перелистывает страницы. Тусклый свет, пробивающийся сквозь завешенные шторы, ниспадает к его ногам. Каких-то пять страниц отделяют его от осознания, которое уже начинает просачиваться в его воображение"

"Нисподает к его ногам" - к чьим? у Вас идёт перечисление - ...взгляд, слабая рука и тут же - к его ногам - понятно конечно к чьим :) но это как-то тапорно немного - не находите?
здесь же в небольшом отрезке два одинаковых слова
"сочится болезненный..,начинает просачиваться"

Назойливый мухи - опечатка?

солнце хозяйничало во дворе - только во дворе? Может быть в городе?

Конец произведения навёл меня на размышления: путь счастья это одна из троп к вершине мира - тут всё понятно. Не понятно почему к этой же вершине могут дойти злые гении, и с серебрянным щитом омытым кровью? Туманно, не находите?

У Вас хороший потенциал. работайте и всего Вам хорошего. Никогда не бывает всё и сразу. Удачи!

Владимир Владимирович
спасибо огромное, сам нюансы не заметил, обязательно исправлю как свободноая минута будет, ещё раз спаибо!
Владимир Владимирович
"Не понятно почему к этой же вершине могут дойти злые гении, и с серебрянным щитом омытым кровью? Туманно, не находите? "
единственный способ взобраться на дыбу, минуя престол, что-то вроде того..

Николай Лемкин
Николай Лемкин, 06.08.2010 в 05:59
Прочёл, но...
Без обиды?...

Красиво, но мимо сердца, не обижайся!

А вот начало я бы советовал сделать иначе, надо ведь "втянуть" читателя в текст?...
Гляньте-

...Путь на вершину мира лежит через гору подпирающую небо, и взойти на неё можно лишь в белом одеянии и с серебряным щитом, омытым кровью.

Подобный путь доступен лишь властителям да злым гениям, да и то, лишь избранным.
Но есть и другая тропа…

Из полуприкрытых век сочится болезненный взгляд, упирающийся в книгу.
Слабая рука, осторожно высовываясь из-под одеяла, неторопливо перелистывает страницы...

Удачи!

Николай Лемкин
Николай Лемкин, 13.01.2011 в 15:53
Был неправ-да и понятно, не всё воспринимается влёт, в один глоток.
Сильно.
Гоню баллы и желаю удачи!
Келли Кристелл
Келли Кристелл, 07.08.2010 в 05:50
Хорошая идея. Может быть, требует иного, более яркого выражения. А вообще - я не критик.
но мне понравилось, о чём именно Вы написали.
Спасибо.
С уважением,
Антон Медянцев
Антон Медянцев, 09.08.2010 в 01:15
Близок образ героя. Но он вышел не достаточно проработанным. Все написано хорошо, но как бы по учебнику, кажется что чего-то не хватает. Необходима какая-то фишка, изюминка.
Думаю, если не забросите все это не легкое дело, то у Вас все получится.

с наилучшими пожеланиями А.М.  


Это произведение рекомендуют