Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 261
Авторов: 0
Гостей: 261
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Тaрк
Он почти не помнил матери.
Она исчезла из его маленькой жизни так внезапно.
Хорошо, что тогда он принимал на веру всё, что говорил ему Отец, а Отец сказал, что маме надо срочно уехать, а они пока побудут...нет, не одни, вдвоём, вместе то есть, и он успокоился и стали они жить вдвоём.

Постепенно образ Матери безболезненно ушёл из мира его детских привязанностей, а образ Отца полностью заполнил образовавшую зияющую пустоту, которую он не успел осознать потому, что Отец сделал всё для того, чтобы он не почувствовал этой пустоты, и всё у них стало хорошо, а потом пришла Диана, молодая, стройная и красивая, которая не заменила ему Мать, нет, она стала другом его и любимой женщиной Отца и это было ещё лучше нежели, если бы она стала его мачехой, узурпираторшей, чего он никогда не простил бы ей в силу своих юных ассоциаций, но так не случилось и всё опять было у них хорошо.

А потом он вырос и ему исполнилось 23 года, а Отец не успел ещё состариться, и они оба были молодые, полные жизни мужчины и между ними возникла настоящая мужская дружба, когда из ребёнка он превратился во взрослого, а Отец, что заменил ему маму из детских снов, вдруг превратился в старшего и мудрого друга, которому можно было доверить все свои помыслы и переживания и получить ответы на все свои вопросы, а Диана всегда была рядом с ними и не перетягивала одеяло привязанности отцовской на себя,  и Он мог только догадываться о том, что они чувствовали друг к другу как мужчина и женщина потому, что они никогда не любили напоказ.

У них образовалось какое-то необыкновенное сообщество, которое трудно было назвать семьёй потому, что в обычной семье,обыкновенно, роли распределялись по стандарту: мать, отец, сын, но в их ячейке ничего подобного не наблюдалось и люди тихо завидовали такому раскладу, а некоторые даже искренне радовались за них, да.

Так беззаботно и счастливо шли годы и никто , даже в самых страшных подсознательных страхах своих, что иногда посещают каждого человека во сне, не мог предположить, что их жизнь, такая налаженная и ровная, как хорошо заасфальтированная дорога, по которой они так славно шли втроём, совершенно неожиданно для всех для них оборвётся чёрным провалом, пропастью, в которую, не успев замедлить шаги, провалится Отец, а они с Дианой, остановившись на краю той пропасти, ошеломлённо замолчат и в глазах их застынет немой вопрос, неосознанной всё ещё потери, когда, всего навсего, Отец пойдёт со своим другом на Озеро, искупаться перед сном и утонет.

Он уверенно плыл, широкими взмахами сильных рук стремительно преодолевая, как всегда, расстояние и приближаясь к сердцу Озера, как вдруг, где-то внутри грудной клетки его взорвался маленький вулкан и жгучая режущая боль раскалённым ножом вонзилась в его сущность с левой стороны, где-то под рёбрами, и смертный страх заставил его крикнуть:"Помоги!!! Я ТОНУ!!!"...он никогда никого ни о чём не просил, а тут да, и тело его, отзываясь адекватно лишь на ту рассекающую сознание, невыносимо-жгучую боль, уже реагировало только на эту боль и огонь в сердце, а в лёгкие его , с режущей ледяной болью , ворвалась торфяная мутная вода...паника, онемение тела и страшное осознание, живым ещё разумом, что ничего не получится...пиздец...ни руки, ни ноги не слушались, а Он был в сознании и понимал...сознавал что к чему....смертная тоска, а потом головокружение, переходящее в спираль наподобие смерча, который завертел, закружил и понёс Его с немыслимым ускорением куда-то вверх и наискось, и выплюнул его душу куда-то в ограниченное пространство, когда Он даже не успел опомниться и осознать, что тот, кто погружается на дно Озера, уже не Он, а всего навсего - тело утопленника, да.

Друг, которому Он, превосходный пловец на любые расстояния, неожиданно крикнет:"Помоги! Я тону!"...друг Его не уcпеет доплыть...так далеко заплывёт ,  по обыкновению, Он... и Друг этот будет нырять в непроницаемую глубину торфяного озера, где даже с фонариком ничего не увидишь дальше одного метра...он будет нырять и нырять в отчаянии, пытаясь найти Его, а когда до него дойдёт, что он бессилен, Друг выберется на берег, и трясясь от холода и нервного перевозбуждения, выбивая зубами неровную громкую дробь, закричит в мобилку:"МЧС!!!! ПОМОГИТЕ!!! СКОРЕЕ!!!", и они приедут, и водолазы будут погружаться снова и снова , а потом, когда уже все остальные попытки окажутся бесполезными, они скажут Другу Его:" Ничего больше сделать не cможем, время...надо ждать, когда Он всплывёт..."...АААААААААА!!!!!

Ему позвонили глубокой ночью, когда уже всё было кончено, а Он и Диана замерли, а потом их затрясло наподобие как начинает трясти и даже подкидывать тела человеческие от сильной лихорадки, когда температура поднимается до  смертельной отметки, а потом или начинает медленно опускаться, или переходит ту грань, после которой уже не возможен возврат в Этот Мир, так же как оказался невозможным возврат Отца из Озера, и им ничего не оставалось...только ждать...они не кричали и не рвали в отчаянии волосы на голове...они ждали и сообщали всем тем, кто знал Отца, что так случилось, а те, кто Его знал, сообщали другим, а другие - ещё другим, и эта шокирующая весть заполнила собой мир виртуальный и реальный, и соединила на какое-то время эти два мира в один, в тот, где все надеялись, что это НЕ ТАК, и что Он найдётся, что Его просто унесло течением и Он выйдет на берег далеко от того места, где Он вошёл в эту роковую воду в тот роковой час...

Но даже такое сильное энергетическое желание стольких людей уже не в силах было помочь тому, кто уже утонул, а на следующее раннее утро зазвонил телефон и Сын ответил, а ему сказал кто-то, кто дежурил на станции, где одно частное предприятие сдавало напрокат отдыхающим на Озере катамараны, так вот этот кто-то сказал примерно так:"Слышь, парень, тут утопленник всплыл. Наверно это твой, приезжай и забирай поскорее!" и положил трубку, да.

Диана заснула пoд утро, когда уже глаза воспринимали экран как нечто раздвоенное и мутное и она уже не могла прочесть там ни одного слова, а мышь убегала за пределы монитора и отчаянно пыталась найти себе норку, где она могла бы спастись от руки, которая излучала столько боли и страдания, что эта боль и страдания проникали, как цыганская игла, в самое электронное сердце мыши и заставляло биться это микросхемное сердце так больно, как только может ощущать человек при остром инфаркте...режущая жгучая боль!

Сын не стал будить её, он осторожно закрыл за собой входную дверь, стараясь, чтобы замок щёклнул как можно  тише, и как во сне, полетел через ступеньки, марш за маршем...
Обшарпаная дверь подьезда распахнулась, свежий утренний ветер ударил в воспалённые глаза, дальше, скорее, такси, на Озеро, скорее, как можно скорее, я заплачу, прошу Вас, поскорее, всё! Приехали, вот, пожалуйста, нет, оставьте себе, спасибо...скорее туда, скорее!!! Сердце выскакивает из груди...наверное они подумают, что я ненормальный, да, я  - не нормальный, Отец, я здесь, я скоро, я сейчас!

Прокат катамаранов...300 рублей, плати и катайся, давай, вот ключ возьми...скорее, Отец там, я нужен Ему! Ключ, зажигание,скорее, скорее, я сейчас, Отец, Я скоро!...это Он...качается на тихой волне, нет, это не волна, это всего лишь рябь от утреннего освежающего дуновения...Отец, ты отдыхаешь на спине? Ты учил меня держаться на воде...и ты учил меня так отдыхать, если заплыл далеко и устал...расслабься, Сынок, дай воде позаботиться о тебе...ляг на спину, руки крестом, пусть твоя голова погрузится в воду и лишь лицо останется на поверхности, чтобы ты мог дышать...не бойся, лежи и отдыхай, а когда восстановишь силы, повернись на живот и плыви к берегу...Отец, ты лежишь на спине и руки твои раскинуты крестом...ты отдыхаешь? Лицо твоё ничего не выражает, кроме безразличия и усталости...Ты просто устал, Отец?

Водолазы сказали, что надо ждать, когда всплывёт...почему надо ждать?..да-да...газы в теле образуются и оно всплывает...Отец, мы сейчас поплывём к берегу...я помогу тебе, дай руку!...всё, я здесь, с тобой, Отец, я держу тебя за руку...подожди, я сейчас, заведу катамаран, всё, завёл, поплыли,нет, я не могу управлять одной рукой...но другая рука держит твою руку...твоя рука такая твёрдая, и ты кружишься со мной...катамаран кружится и кружит нас...я не знаю как я смогу доставить нас на берег, ОК, бросаем эту чёртову машину!!! Сами...мы доберёмся сами, Отец, я с тобой, моя рука крепко держит твою руку...доверься мне, Отец...вот и всё...мы доплыли...друзья, это твои друзья, Отец! Как они оказались тут? А, да...Диана, это она проснулась...или её разбудил очередной звонок? Не важно, они здесь, они помогут нам выбраться из воды...ты стал тяжёлым на мелководье, мне не справиться самому...вот, они уже бегут нам навстречу...они помогают тебе...я устал, Отец...смертельно устал.


- Эй, там! Давайте утопленника вашего подальше пришвартовывайте!
Всех отдыхающих распугаете, бля!

Морг. Цинично-весёлые голоса.
- Давайте, сгружайте покойничка вашего! Туда, в тот угол киньте его, ага, молодца!

© Андрей Тaрк, 02.08.2010 в 02:40
Свидетельство о публикации № 02082010024026-00175367
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 02.08.2010 в 02:52
От автора.

1го августа 2010 года.
40 дней назад трагически ушёл из жизни поэт, которого на стихи.ру все знали под ником Евгений Прост.

Памяти Проста...мы так классно стебались на тёткам.нет.
Кто бы мог подумать тогда...

Радхан ( Корман Радмила)
Царствие ему Небесное...Это хорошо,когда о них помнят.
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 21.08.2010 в 01:59
Это был шок, Рада. Человек с которым стебались и даже невинно переругивались на тётках иногда...на стихаре есть наше общение с ним и с другими, зайди, глянь. Его звали Евгений Прост, царствие небесное, да.
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 20.08.2012 в 15:42
Спасибо Вам, Неизвестный читатель 1, что напомнили мне о Просте, вот и два года минуло. Женя, царствие небесное тебе!Попроси Бога за меня, грешного, да.

Это произведение рекомендуют