Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 13
Авторов: 0
Гостей: 13
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

„Ничто не было мне так противно в искусстве,
как работа мозга»

                Марк Шагал

В последнее время в отзывах, обзорах, на форуме столько раз говорилось о стихах Маргариты Ротко,  и эти суждения были настолько неожиданно-противоположны, что я сочла вполне уместным высказать  собственное мнение.
Читая стихи этой поэтессы, неизменно ловила себя на мысли, что невольно  вспоминаю картины американского абстракциониста Джексона Поллока. Самое первое впечатление  от его работ - красочная мазня. Взгляд просто не успевает за что-нибудь зацепиться, поскольку отсутствует предметность - дом, дерево, чья-то фигура; невозможно выделить квинтэссенцию,  вокруг которой можно сплести осмысленный сюжет. Но одновременно в сознании происходит нечто  странное - воображение  устремляется  "внутрь",  на  поиски  главного.
То же самое, по моему мнению,  происходит с образами, которые мы встречаем в стихах Маргариты - за  избыточностью  образного ряда я вижу сложную, экспрессивно выстроенную драматургию, которая мне весьма по душе. Этот  кажущийся хаотичным набор метафор, что создает поток сознания,  напоминает уникальную технику Поллока - "дриппинг".  Мне представляется: Маргарита выплескивает на бумагу образы так же, как художник выдавливал  краски из тюбика прямо на холст. Высокая концентрация капель-образов приводит к перенасыщению  "раствора" воображения читателя, и оно начинает "выпадать в осадок" крупными кристаллами  художественной мысли автора. Образность у Маргариты - отнюдь, не фон, а самодостаточная сущность.
И незачем строить жёсткие логические цепочки, ведь это пространство личного,   чувственного  восприятия, способности воображения читателя реагировать на тонкости мироощущения автора. По сути -  портал, через который происходит удивительная передача энергии мыслей и чувств, что  могут и  не представлять интереса для читателя, но способны  заставить резонировать внутренние струны души.


© Марина Славина, 23.07.2010 в 23:55
Свидетельство о публикации № 23072010235524-00174227
Читателей произведения за все время — 817, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Янушевский Дмитрий
Марина, не знаю, что ты нашла интересного в дикой игре хаоса.
Стихи Ротко - пряное варево для любителя сверхъестественного
абсурда. Вполне съедобно. Но мне они не пришлись по вкусу...
В них отсутствует реальность, но ещё нет философского сюра,
и всё сводится к сугубо резонансному восприятию...

Марина Славина
Марина Славина, 24.07.2010 в 12:19
Как говорил Ф.Вольтер:"Все жанры искусства хороши,
кроме скучных".
И мне, Дим, по вкусу очень многие вещи, даже гранично
противоположные. Мне, например, нравится примитивизм
работ Марии Примаченко и одновременно "жемчужность"
картин Вермеера. Это касается любого вида искусства.
Стихи Риты - не скучные, есть над чем подумать...
:)))))))))))))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Вообще-то, для нас Америка не пример, у нас и дриппинг шире, и натура нараспашку.

А Рита хороша своей единственностью.

Марина Славина
Марина Славина, 24.07.2010 в 12:23
Это правда, что есть, то есть - и "широка страна моя родная",
и нехилый размах дриппинга,  и с натурой сложилось,
слава Богу. Да и Рита не подкачала.
:))))))))))))))
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 25.07.2010 в 20:38
Абсолютно верно - "жёсткие логические цепочки" - удел критиков, но никак не поэтов. Поэзия - действительно - пространство чувственного, которое - слишком часто - убивается логикой. Даже если из Вашего эссе убрать и Маргариту, и Джексона, всё равно будет о чём подумать. И мне очень близок ход Ваших мыслей.
Марина Славина
Марина Славина, 25.07.2010 в 22:13
Спасибо, Михаил!
:)))))))))))))
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 28.07.2010 в 12:41
спасибо за терпимость)

Марина Славина
Марина Славина, 28.07.2010 в 13:53
Рита, это вовсе не терпимость. Ваши стихи мне нравятся.
Правда, не все. И не потому, что они плохи, а потому что
мое воображение просто не "догоняет", мне мешает именно
та самая пресловутая логическая цепочка.  
С симпатией:))))))))
Марина Славина
Марина Славина, 28.07.2010 в 13:59
P.S. Я бы никогда не сравнивала автора, который
мне не нравится, с Джексоном Поллоком - художником, творчеством которого я восхищаюсь.
:)))))))))
Александр Волков (makis)
рецензия для янгеров?
Удачи. Макис.
Марина Славина
Марина Славина, 28.07.2010 в 17:31
О каких Янгерах речь?
Прогуглила, подумала и остановилась
на тех, кто пребывает в плену собственных
иллюзий. Так ли это?
И Вам удачи:))))))))
Живой Классик
Живой Классик, 28.07.2010 в 22:31
Помню, тоже шагал с Марком на выставку пиво пить.
Марина Славина
Марина Славина, 28.07.2010 в 22:49
1973, Москва, Третьяковка?
Подавали пиво?
:)))))))))))
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 24.08.2010 в 20:26
Марина, вечер добрый, сравнение абстрактной экспресии полотен Джексона Поллока с брильянтами образов Маргариты Ротко, хмуро виснущих на ожерелье постмодернизма - это очень имагинативно! (Короче, сравнение - хорошее и глубокое). Украшенное таким образом ожерелье  напоминает по изящной захладелости - рислинг...

Скажите пожалуйста, как Вам удалось открыть философский дискурс ребёнка в себе?

:-)

С уважением и симпатией,
Владимир

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 24.08.2010 в 20:27
экспрессии
Марина Славина
Марина Славина, 25.08.2010 в 12:09
Рассматривая творчество в аспекте рафинированного агностицизма и ориентируясь на соответствующие
характеристики участвующего в дискуссиях социума,
сочла допустимым выплеснуть внутреннюю амбивалентность
в скедастичности своих изысканий....

:)))))))))))))))))

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 25.08.2010 в 12:16
Марина, день добрый!
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я просто хотел сказать, что мы иногда без лишней надобности пользуемся сложными словами там, где уместнее простые. Слово "парадигма" в Вашем тексте фактически "переворачивает" его смысл, меняет на противоположенный, индивидуальная парадигма  - это нонсенс.
Парадигма - это некая метамодель, общая для  "всех", с определённой натяжкой можно было бы говорить о художественной парадигме импресссионистов или, допустим,
"поэтов серебрянного века"... A Маргарита - это же что-то ярко-индивидуальное и уникально-неповторимое!  Образы у нёё, казалось бы, толпятся и давят друг друга, как крестьяне
на Ходынке, но совершенно особое сочетание этих растоптанных трупиков-метафор, сочетание, на которое в таком контексте никто кроме Маргариты неспособен, именно это сочетание рождает - прекрасное...
Может быть, попробуем заменить "парадигму" на какое-то другое слово?

С уважениерм  симпатией,
Владимир

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 25.08.2010 в 12:20
"...ием и..."
евгений львов
евгений львов, 14.04.2011 в 15:22
не читал и не прочитаю
вместо ротко сожру бутерброд
евгений львов
евгений львов, 14.04.2011 в 15:27
таки прочитал
муть какая-то
а она девочка тутошняя
не въехал я что за шум и при чём тут поллак
Марина Славина
Марина Славина, 14.04.2011 в 16:03
А такие у меня ассоциации, Евгений!
евгений львов
евгений львов, 16.04.2011 в 20:05
а у меня с ротко другие ассоциации - художник такой есть
а тут  - девочка
напиши про меня эссе.........?

Это произведение рекомендуют