Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Футбольная феерия в ЮАР (Эссе)

ПРИСТРАСТНОЕ МНЕНИЕ

                         ФУТБОЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ ЮАР

Посмотрел чемпионат мира в ЮАР и осталось впечатление, что побывал на чужом пиру: ел-пил, по усам текло, а в рот не попало. Увы, не было нас – нашей сборной - на этом празднике…
Давно требуется честный и объективный анализ. У нас обыкновенны крайности – то вознести до небес, вопя «ура!», то втоптать в грязь, истошно крича «караул!» Метод для не шибко обременённых интеллектом. А ведь без точного анализа нельзя найти верного способа лечения «болезни».
Совсем скоро начнутся отборочные матчи очередного чемпиона Европы, как бы опять не пролететь мимо фанерой над Парижем…
Давайте вспомним два предыдущих первенства континента в Португалии и Австрии-Швейцарии, сравним их.
Оценки их у нас монолитно солидарны и вынесены по выше указанному методу: первый считается провальным (хором звучало «караул!»), а второй - триумфальным (коллективное «ура!»). Лично я считаю, что оба выступления наших сборных следует оценивать на «четыре», только первое, возможно, с минусом, а второе, наверное, с плюсом.
Позвольте обосновать своё мнение.
В Португалии мы оказались в «группе смерти». Напомню, что два наших соперников потом играли в финале – Греция и Португалия, а третий, Испания, мало в чём тогда уступал им. Мы проиграли дважды Испании и Португалии - 0:1 и 0:2. Греков же российская сборная драла, как тузик грелку: наши имели больше десятка, как говорится, стопроцентных момента, но забили только два гола, а противники редко переходили на нашу половину поля, но как-то им всё же удалось провести мяч в наши ворота. Если бы наши футболисты реализовали хотя бы половину аналогичных моментов, то счёт был бы 10:1 или даже 15:1. Но главное, конечно же, счёт на табло – 2:1 в нашу пользу. Вспомните, если бы греки тогда не сумели забить или пропустили от нас ещё один мяч (к этому они были очень и очень близки), то дальше пошли бы не они, а испанцы. Об этом я напоминаю, что ставка в игре для греков была высокой, а также – что Испания тогда была выглядела не хуже сынов Эллады. Далее сборная Греция уже била всех подряд и стала чемпионом Европы. Россияне – единственные, кто их тогда обыграл, да ещё с каким колоссальным игровым преимуществом!
При объективном анализе, даже только исходя из сказанного выше, нельзя считать наше выступление провальным. А ведь имеются и другие факторы, сыгравшие значительную роль. Мы играли летом, при зное и пекле, а все наши противники – словно на подбор! – были из южных стран, куда более привычные к жаре. Всегда сильно выступают хозяева турнира. Нам не повезло они, португальцы, оказались в нашей группе. Как и будущий чемпион, Греция! Можно было считать «хозяйкой» и сборную Испании, ведь она граничила с небольшой Португалией, её болельщики приезжали на матчи своей команды не только на автомобилях, но и на велосипедах, а порой приходили пешком! Пресса писала и о таком.
Конечно же, нам очень и очень не повезло. Но и сие ещё не всё.
Мне жалко главного тренера сборной России Григория Ярцева, как только его не поносили, за что только ни критиковали. На мой взгляд, он – очень хороший тренер и даже за тот чемпионат не заслуживал отрицательных оценок.
Судите сами. Г.Ярцев принял сборную, когда она находилась в глубоком кризисе. Первенство России – словно проходной двор! - даже сейчас оно является, по сути, открытым чемпионатом планеты, а тогда нередко выходили на поле команды, в которых не было НИ ОДНОГО российского игрока. Представьте себя в такой ситуации: выбора игроков практически нет, никакой конкуренции. Когда получили травмы оба центральных защитника, то сие привело к уникальной ситуации – на европейское первенство сборная поехала не имея НИ ОДНОГО центрального защитника, а ведь эти позиции одни из самых ответственных, важнее только вратарь... В газетах тогда писали, что подобного не происходило ещё ни на одном предыдущем чемпионате как континентальном, так и мировом.
А ещё было удаление нашего игрока в матче с португальцами и свыше тайма наши играли в меньшинстве. И при вот таких обстоятельствах, с неукомплектованной командой имея в противниках практически три сильнейших команды континента, дважды проиграли, один раз одержали победу, общее соотношение мячей – 2:4.
После крикливой и шумной кампании спешно принялись принимать какие-то меры. Ввели лимит на иностранных игроков и количество российских игроков начало постепенно увеличиваться. Выбор игроков расширился. Наняли за умопомрачительную сумму иностранного тренера Гуса Хидинка, от которого потребовали подвига…
В Австрия-Швейцарии снова в нашей группе оказался будущий чемпион – Испания, но уже не имелось хозяев (а в Португалии таковых фактически было две). Климат уже куда привычный для нас. Напомню результаты игры в группе: разгром от Испанцев – 1:4, две победы – над Грецией (1:0) и над Швецией (2:0). Наши пропустили, как и в Португалии, четыре мяча, правда, забили на два больше – 4:4. Разница небольшая, но как отличаются оценки этих первенств – «провал» и «триумф». (Обратите внимание, на сей раз греки уже были мало на себя похожи, но на сей раз у нас не было очевидного преимущества, а перевес минимальный…)
Я уважаю Гуса Хидинка, искренне благодарен всем нашим ребятам, которые сумели выйти из группы, а затем была не победа – ничья с голландцами в основное время, не следует этот маленький нюансик забывать: ничья! А вот в дополнительное время наши прибавили, тогда как соперники откровенно сникли, похоже, выдохлись, и наши делали с ними, что только хотели (как приятно вспомнить это!) и провели ещё два феерических мяча – 3:1!!!
Затем последовал повторный разгром от испанцев – 0:3. И мы – бронзовые призеры! Как и все, я рад этому, очень рад. Но…
Подведём итог. Общий счёт забитых и пропущенных мячей – 7:8. Не очень приличный для триумфа. А ежели вычесть парочку, забитых в дополнительное время, то и вовсе зрелище странное, мягко говоря, - 5:8. Не очень солидно для бронзового призёра. Эта радость, как поётся в песне, «со слезами на глазах». Чувство реализма терять не следует.
Только у иных после этого зазвучали фанфары в ушах: ого-го, мы – брынзовые… простите, бронзовые призёры! Столь усердствовали в торжестве, что утеряли чувство меры, почва ушла из-под ног. Тех сил, которые ушли на это самое «иго-го!», не хватило, чтобы победить Словению, которая по территории и численности населения уступает многим нашим областям, краям. Но и тут не следует принижать соперника: на чемпионата мира в ЮАР Словения вовсе не выглядела мальчиком для битья и имела большие шансы выйти из группы. Совсем уж оплёвывать наших футболистов не нужно. Да, недооценили. Да, не собрались. Но ведь и все вокруг трезвонили, что задача легка, мы же бронзовые призёры, мы ого-го какие сильные, красивые и все из себя такие этакие, что нам этот карлик Словения!..
Будь анализ объективным, то все бы понимали, что имей другой состав группы и лучший выбор игроков, то и Г.Ярцев мог бы добиться иных результатов, куда более весомых. А если бы, наоборот, тогда сборной руководил Г.Хиддинк, то и он мало что  сумел бы сделать. Я на этом настаиваю, в этом твёрдо уверен. А если бы ещё Г.Ярцеву ещё и такие же миллионы платили?!.
Теперь мы снова опущены на землю. Наши чиновники чешут свои головки, пытаются что-то придумать...
Мне кажется, что не нужно торить свою тропу через непролазные дебри, а следует обратиться к  мировому опыту. В развитых футбольных странах – хорошо развит детский и юношеский футбол, там заботятся о молодёжи. У них много хороших полей с соответствующей инфраструктурой. И ещё одно: нам обязательно необходимо сокращать количество легионеров – им в нашу сборную путь заказан по определению.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.
1. Очень высок процент футболистов-легионеров в Англии. Местные клубы – в числе сильнейших, а вот сборная терпит неудачу за неудачей. Как вот недавно в ЮАР!.. Многие видят прямую взаимосвязь: больше чужаков в клубах – слабее сборная... Я разделяю эту точку зрения. Очень похоже на Россию, только в английской премьер-лиге двадцать команд, у нас – на четыре меньше, так что выбор футболистов реально у нас заметно ниже. Население России же почти вдвое больше. Получается, что российскому игроку попасть в команду 2-3 раза сложнее, чем английскому…
2. На чемпионате мира в ЮАР сыграли две республики бывшей Югославии – Сербия и Словения. Могла бы попасть туда и Хорватия, а при везении - даже Босния и Герцеговина. А вот с огромного постсоветского пространства шестой части суши, где примерно в двух десятках государств живёт около 300 миллионов человек, не было никого. В чём же причина?.. Одна из них, на мой взгляд – и самая главная! – заключается в высоком национальном духе, который зиждется на их  национализме (любви к своему народу). У нас же по сей день нет ничего похожего, как не имеется национальной политики и национальной идеи, а процветает интернацизм, как и в бывшем СССР (интернацизм – термин мой. АЗ.). От наших игроков требуют самоотверженности и патриотизма, но – без национализма. Получается, они должны умирать за свою страну, но никак не выказывать любви к своему народу. Трудно представить, как сие такое реально возможно…
Никто не замечаю ниже следующий аспект: Г.Ярцев имел дело с футболистами, которые жили под тарарам обличения патриотизма, который наши ультралеваки клеймили «последним прибежищем негодяев». А Г.Худдинк привлекал людей, которые последние годы уже слышали о патриотизме только хвалебное, патриотизм стал модным. Даже те, кто топтал его, вдруг тоже стали ура-патриотами… И всё равно голландец часто повторял, что для нашей сборной главная проблема – моральная: игрокам недостаёт чувства собственного достоинства, самоуважения, мужского характера, волевых качеств. Например, в этом аспекте чуть ли не впереди всех хорваты, у них с национализмом даже перебор, порой он переходит в шовинизм, но они ни в чём и никогда стараются не уступить, сражаются как гладиаторы.
Если мы не сделаем ряд правильным шагов в правильном направлении (о чём я сказал выше), то не скоро дождёмся весомых побед. И не только в футболе.
Кстати, главный тренер хоккейной сборной В.Быков, да и многие другие специалисты, давно пытается привлечь внимание к тому, что неуклонно сокращается количество россиян в наших клубах: мол, скоро не из кого будет составлять сборную. А наша пресса продолжает неистово ругать В.Быкова за проигрыш канадцам на Олимпиаде (полный «караул!») и считают неудачей серебро на минувшем чемпионате мира (почти «караул!»), словно напрочь забыли, что он дважды завоёвывал золото (знаменательно, что сие произошло с поколением, которое начало гордиться своей страной!). Привычно не желают чиноносцы видеть не только правды, но даже её двоюродных братьев. И в баскетбольном чемпионате множество варягов…
Уже звучат голоса, дать гражданство тем из них, кто этого желает, и пригласить в сборную. Они будут выигрывать медали… Получается, что наш исконный народ в России вообще никому не нужен – обойдутся без него. Легко обойдутся. По крайней мере, стараются обойтись без нас...
                                                            Александр ЗИБОРОВ.

© Александр ЗИБОРОВ, 23.07.2010 в 23:46
Свидетельство о публикации № 23072010234651-00174226
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Гималай
Геннадий Гималай, 13.09.2010 в 10:42
Саш, говоря о футбольных спорах, я вот что имел в виду: ЭТИ ХАПУЧИЕ ЛЕТУЧИЕ ГОЛЛАНДЦЫ (ХИДДИНКИ,АДВОКАТЫ И ПР.) - ПОЗОР ДЛЯ РУССКОЙ НАЦИИ,НЕ УМЕЮЩЕЙ СОБСТВЕННУЮ ЧЕСТЬ ОТСТАИВАТЬ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ. УВЕРЕН - СИЛЫ ЕСТЬ.ЕСТЬ ЛИ ЧЕСТЬ? Я уже не раз и писал и говорил, что если в клубах присутствие иностранных тренеров еще как-то терпимо, то ПРИГЛАШАТЬ ИНОСТРАНЦА НА РОЛЬ ТРЕНЕРА НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ - ВСЕ РАВНО ЧТО ПРИГЛАШАТЬ СОСЕДА ПОМОЧЬ ТВОЕЙ ЖЕНЕ СДЕЛАТЬ РЕБЕНКА. Ребенок. может, и получится, только ты-то здесь при чем?!
Думаю, что без четкого отношения к вышесказанному бессмыслены любые разговоры о сегодняшнем футболе.
Творческих тебе удач!
Александр ЗИБОРОВ
Александр ЗИБОРОВ, 13.09.2010 в 22:54
Гена, привет!
Тут спорить особенно не о чем. Я никогда не был поклонником варягов, легионеров... (Кстати, давно думаю - и сегодня тоже вспоминал! - написать ли статью или реплику - "Страна легионеров": мол, в спорте у нас легонеры, в бизнесе, на рынках "легионеры", регионы заселяют "легионеры", вытесняя коренное вымирающее население, и т.д. и т.п.).
И в статье упоминаются легионеры в отрицательном смысле. Правда, тренеров я не стал трогать. В силу жанра: я писал не роман-опупею, а краткие заметки. Меня вообще в этом убеждать не следует. Я же ни разу не сказал, что нам нужны тренеры-иностранцы... Кстати, я больше на стороне Г.Ярцева - перечитайте мною написанное - чем Г.Хиддинга.
Успехов, вдохновения, здоровья!
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 27.04.2012 в 22:47
А имя им - легион! :)

Это произведение рекомендуют