Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Особые предчувствия, 7-8 главы (Эпистолярный жанр)

Автор: Lado
Особые предчувствия

7
Под Новый год Борис Николаевич Ельцин решил преподнести стране сюрприз. И уйти в отставку. Думаю, это был хорошо проработанный сценарий «кремлёвских жителей». Причём им удалось достичь эффекта! Даже мы (я и мои друзья) 31 декабря как-то выразили свои взгляды и мнения. Эмоции были разные, но только не сожалеющие. Нет, вот Иринке было жалко. Впрочем, она способна жалеть, кого угодно.
Что думала я? Пожалуй, я всегда с равнодушием относилась к так называемым властям. Со всех точек зрения: политики, истории, человечности.
Интересный момент: время Борисов для России несчастливое. Передел. Невнятность.
Явный претендент на пост следующего президента – Владимир Владимирович Путин. Он также не вызывает никаких чувств.
Если вспомнить историю: Владимиром Святой крестил Русь в 988 году, что вызывает подозрения – не агент ли он Византии, которая теряла власть в мире и желала её укрепить с помощью скрещения с Русью. Навязанное Православие задавило всю существующую культуру древних славян. Традиционные письменные источники, которые могли бы послужить на благо истории, внезапно исчезли. Правда, историкам всё равно удалось найти фрагментарно сохранившуюся писанину древних людей. Агенты Византии Кирилл и Мефодий создали для славян алфавит. Начали внедряться переводные труды отцов церкви. Началась чужекультурная экспансия. Православие почти уничтожило все прежние устои вместе с идолами. Оно сделало верный шаг – сохранило себя, но уничтожило часть нашей истории.
Владимир Мономах оставил потомкам свои «Поучения». Читать их интересно, а исполнять полезно. Именно его впоследствии стали называть  – Владимир Красное Солнышко.
Владимир Ульянов-Ленин. Этот персонаж требует особого разговора. Даже если кратко.
Имя «Владимир» – но не именем единым…

А у нас был Новый год. И странный, однако. Совершенно неощутимый переход. Плавное не перетекание даже, а соединение 1999 земного года с 2000-м. Ощущение накопления сил. И время замедлило ход. И казалось, что немного скучно. Состоится рывок, но позже. Немного страшно. Потому что прорыв – куда? В неизведанное ещё.

Мы всей честной компанией собрались у Жени. В её новой квартире. Ещё в полуремонтном состоянии. Зато было очень душевно, как выражается сама хозяйка, иногда ни на что не претендующая.

А 1 января мы провели в весёлом пении песен. Потом – в домашних заботах. А по большей части это был просмотр всяких фильмов, КВНов и поедание салатов, мяса (Аня просто млела: она очень любит мясо), икры красной (которой было десять килограммов) и прочей вкуснятины. Странно, что мы поглощали это, и нам всё было не то чтобы мало, но, скажем, недостаточно.
Только вечером я попала домой. И тут вспомнила про Бутусова. Ну и решила позвонить. Да что-то спать захотела… В общем, в конце концов его жена мне сказала (она была какая-то не то расстроенная, не то просто злая), что я сошла с ума, потому что его нет, и я должна знать это лучше всех.

У меня началась зимняя сессия. Всё сдала и принялась сочинять курсовую по теме «Персидский поход Петра I». А ещё случилась Пушкинская, 10.
Бывали мы там чуть ли не каждый день. Буквально на всех мероприятиях февраля. Исследовали все музеи и галереи как следует и потом уже стали выбирать, что нам по духу подходит.
В разгар «пушкинских» событий случился концерт Бутусова. 25 февраля 2000 года в БКЗ «Октябрьский». Программа «Бибигония». Хохма, а не программа. Но есть одно «но». Этот костюм наполеоновский-бибиславовский.
Потом знакомый Борис взялся читать «Время и Любовь». И узнала я кучу вещей, мне полезных. Я о том, что мы с ним люди такие разные… Правда, я воспользовалась одним его советом, и ведь это привело к простоте формы. Может, отныне мы «с Кормильцевым» не будем «такими заумными», что никто нас не поймёт.
– Знаешь, Диана, люди гениальные в конце приходят к упрощению.

Бутусов устроил большой маскарад.

Но вот уже май, а я сижу сложа руки. В затишье. Жду.  Время движется медленно.

Хочу перемен!

8
29 июня умер Дюша Романов («Аквариум»). Поразительна внезапность случившегося. Дело в том, что ещё 24 июня на Пушкинскую заглянул интересный человек. Неизвестно почему он привлёк моё внимание, как только вошёл во дворик. Был он в полосатых брюках и в смешной шляпе-панаме. Проходит мимо нас – такой непосредственный. Я двинулась следом. А потом, услышав его знакомый голос, поняла, что это Дюша Романов. Он говорил с кем-то о ком-то. Что-то намечалось, он советовался по поводу гостей-писателей. Мне хотелось узнать, перестал ли болеть Дюшин зуб. Но, увы…
После я поняла, что меня отвлекло.
В общем, счастливого пути, Дюша!

Сессия сдана на пятёрки. Вся. Даже придумана тема для новой курсовой. На самом деле она призвана будет доказать никчёмность и некоторую вредность религиозных установлений и сектантских образований.

Также состоялось поступление в Университет Культуры. Дополнительно. Но это по необходимости – нужна регистрация, чтобы записаться в РНБ и заниматься историческими изысканиями.
Вот и остался август на доделывание всего несовершённого по причине занятости то тем, то этим.
Внезапно возникла идея разместить здесь мою переписку с одним человеком. Ниже я введу в курс дела.
Это связано с тем, что письма имеют историческое значение для формирования полотна эпохи, не должны пылиться и подвергаться забвению. Письма помогают раскрыть и сохранить то, что называют исторической действительностью: в них затронуты интересы людей, отражён их взгляд на существующий мир. Стиль писем рассказывает о характерах, отношении людей друг к другу.
Первое письмо – здесь, в тексте. Остальные читатель найдёт в приложении.
Итак, переписка началась в 1996 земном году. Уже 2000-й – она всё ещё продолжается.
Перед этим, я помню, был Новый год. У меня собрались Наташа Родичева и Оксана Глущенко. Мы принялись гадать. Брали и писали имена на листочках бумаги. Каждая сколько и какие хочет. Написав, всё сбросили в соломенную шляпу и начали задавать вопросы. И вот у меня в голове возник странный образ:
– Имя, которое я вытяну сейчас, будет носить тот, с кем мне суждено подружиться в ближайшее время. Но это должно быть необычное знакомство.
– Ну и какое же? – поинтересовалась Оксанка, она по жизни страдала излишним любопытством.
– Без понятия. Потом и пойму.
– Тяни, – предложила Наташка.
Имя – Виталий.
Мы пожали плечами. Зачем-то стали вспоминать всех знакомых Виталиев. Но надо было теперь ждать будущего.
В то время я почитывала газету «Я – молодой». Там часто давали объявления о знакомствах. Как ни стыдно мне признаваться, но всё произошло по вине Бутусова. Сергей был «наутилусоманом». Я забыла про письмо. А ответ пришёл от – Виталия. Это было настолько неожиданно, что я надорвала конверт, ещё поднимаясь по лестнице. Такая у меня интуиция!
Подобная переписка, которая завязывалась между людьми, живущими в разных городах и странах, – это целое явление. И оно пока ещё никем не изучено.
Короче, Виталий был молодым человеком с Украины. Он любил слушать песни группы «Наутилус Помпилиус». Тогда я часто задумывалась, за что же любят эту группу. Я стремилась немного приоткрыть это посредством писем разным людям. Самым стойким из них оказался именно Виталий.
Для меня самой «Наутилус» был всего лишь частью жизни Бутусова, но только не им. Схема выглядела так: Бутусов – то, что он делает – то, чем он живёт – то, что он любит… То есть, как бы объяснить: всё исходящее от него есть всего лишь он сам. А он сам – тот, которого как-то всё-таки люблю.
Виталий стал неким символом, позволяющим надеяться на то, что и остальное возможно.
Письма даны почти полностью. Из рациона исключены почти все текстуальные приложения, статьи и прочие документы.
Что касается моих личных писем, то, вероятно, когда-нибудь они тоже попадут в мои руки.

Вот первое письмо:

Привет, Вероника!
Пишу в солнечную Киргизию из дождливой Украины1. Недавно мне пришло письмо от Сергея, которому и ты писала. И я был просто поражён тем, что ему пришло аж восемьдесят писем! Как ты понимаешь, всем он ответить не мог и выслал мне три адреса, и твой в том числе. Тебе Сергей просил передать большое спасибо, что я и делаю. Я уже написал одной девушке в Ростов-на-Дону, её зовут Полина, и дал ей твой адрес, так что жди её письма, может, она напишет.
А теперь расскажу немного о себе. Мне девятнадцать с половиной лет, родился 7 сентября 1976 года. Сейчас учусь на третьем курсе в экономическом университете города Харькова, учёбы, в принципе, никакой, и с посещаемостью не слишком строго, была бы голова на плечах.
Живу я в очень живописной местности, рядом протекает речка Северский Донец (вторая по длине на Украине после Днепра), а на другом конце посёлка находится озеро Лиман1, тоже большое, похожее на море; правда, это озеро искусственное. Но всё равно красивое.
Как ты уже знаешь, я люблю слушать «Наутилус Помпилиус», это одна из двух моих любимых групп (вторая – это «Queen»). Ещё я люблю слушать абсолютно все русские рок-группы («Агата Кристи», «ДДТ», «ЧАЙФ», «Крематорий» и т.д., и т.п.), а из зарубежных – «Аэросмит», «Роксет», Стинга, «Биттлз» и пр. Я собираю тексты песен наших групп и, если хочешь, буду обмениваться с тобой или буду писать просто так2, если у тебя нет текстов, но ты хотела бы их иметь. А пока хочу написать текст одной не очень известной песни «Нау», во всяком случае, я её никогда по радио не слышал. Это моя одна из самых любимых песен3. Хорошая песня, не правда ли?
Вот на этой ноте я и заканчиваю своё первое (надеюсь, не последнее) письмо к тебе. И закончу я его вопросами:
1.Когда у тебя день рождения?
2.Каких ещё исполнителей слушаешь и чем увлекаешься, кроме музыки?
3.Где ты учишься?
4.О чём больше всего мечтаешь?
Ну и просто рассказывай о себе побольше. Ой, чуть не забыл, сегодня же 1 апреля! А что можно подарить на 1 апреля, как не анекдот?

Брежнев и Никсон совершают прогулку на вертолёте над рабочими пригородами Москвы. Никсон видит бараки с телевизионными антеннами и говорит:
– Вы нас перегнали! У нас в свинарниках ещё нет телевизоров!

Вот такой анекдот. Надеюсь, когда ты его прочитаешь, он тебе напомнит день 1 апреля.
   Ну всё, пока! Пиши!  1.04.1996. Виталик.

© Lado, 23.07.2010 в 21:24
Свидетельство о публикации № 23072010212406-00174214
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют