Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О произведениях на ГЛАВНой странице Графоманов.нет-3 (Литературные конкурсы)

Общенародно любимый критик Алекс Фо сейчас отдыхает от дуэли на северном побережье острова Тайвань, недалеко от Тайбэя (столица государства), в городе-призраке Сан Жи, поэтому пробегусь еще разок по Главной, а уж в следующий раз пренепременно передам сию эстафетную палочку из обычных рук в призрачные.

-----------------------------------------

Итак, чем нас потчуют на данный момент?:

1.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/8715/
"Разбилась Ваза... (песня)". Михаил Беликов

Конечно, в песне сложности лучше обходить, она должна запоминаться "слёту". Здесь дозволительны глагольные и однородные рифмы. И все же...

смысл запутанный:

"Хранил зорко, как только можно -
Неловкая ты настолько"

(Только-настолько). И неловкость будто не ко двору пока. Далее:

"Но это безумно сложно,
А ты бы сказала - жестоко".

Сложно хранить вазу или то, что она неловкая? А жестокость в чем? Читаем дальше:

"И вот, не сдержал - разбилась.
Осколки остры беспощадно
И жалят - без шанса на милость,
В сердце впиваясь жадно".

Не знаю, можно ли вазу "сдерживать", или это уже не про вазу, а про визави? И осколки, впивающиеся "в сердце", вызывают натуралистический эффект с улыбкой.

Концовка:

"А ваза-то наша разбилась!!!
И тают уже осколки..."

Оба-на! Так она уже на три куплета раньше разбилась.

===
2.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/161869/
"Доппельгангер. Готика". Светлана Ермакова

Доппельгангер... вот це словцо. Глянул в словари, выяснилось, что это "анти-ангел-хранитель", предвестник смерти. Написано бойко, хотя и без особой изобретательности. Не знаю, может, автору слово необычное понравилось, и он решил его обыграть, но стихи не очень получились. И готику я не почувствовал.

"Он мне на ушко шепчет слова
Из лексикона шлюхи,
Целует шею, в мои рукава
Почти что просунул руки".

Это - "наУшко" одно только чего стоит. Есть симпатичные рифмы: "саламандр-доппельгангер".
Но вполне можно было избежать ("И я уж не знаю") забивочного "ужа".

===
3.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/161954/
"Мы не сошли с ума". Саша Бес

Самая "читаемая" Саша (после Пушкина). С чувством самоиронии, антитезой, в меру пользующейся образами. Но сколько читаю ее стихи, почти всегда интересное начало ("«Кто говорил «потоп», если вокруг метель?!») и "сдыхание" к концу (Шепчет: «Ты, блин, даешь! Думал, тебе кранты»"). Высокий штиль сваливается в кухонный жанр. Так ли обязательны эти "пипец", "блин" и "кранты", пусть даже в прямой речи? Про потоп более ни слова, всё славно закончилось процедурой бинтования.

"чтобпоменятьбинты" - легко изменить на "чтобы сменить бинты". Лень или непонимание?

Проблема с синтаксисом типа "казнить нельзя помиловать", хотя, в принципе, это любой редактор может поправить.

Есть в стихе невнятные места:

"Полно тебе - не хнычь! Что нам с ушедших дней?
Помню, с меня тогда долго сбивали спесь".

С какого бока тут "спесь" приладилась, не вытекала она никак из предыдущего, и далее ничем не поясняется.

Все-таки, талант большого трудолюбия требует, иначе он скатится к банальщине и обычному бумагомаранию. Надеюсь, Саше это не грозит, если наряду с "ахами" будет воспринимать и "охи".

===
4.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/161142/
"Сон". liberio

"Предо мною конь ретивый,
А на нём ездок лихой,
А под ними - гад змеиный
Извивается,изгой.
Мерин же,наверно,личный?-
Бьёт копытами асфальт.
Ездовой глаголет зычно,
Голос - вылитая сталь".

"Мерин — кастрированный жеребец. Традиционно такие животные ценились за спокойный нрав". Не может он быть "ретивым".

"личный" - так говорят только о вещах, "личные тапочки, личная зубная щетка".

"Ездовой" - ну какой же он ездовой, если всадник?!
Опять понятия перепутаны.

И т. д.

===
5.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/9698/
"Картограф". Сергей Кирносов

Сказать - малограмотно - ничего не сказать. Судите сами:

"Горда, молода, независима эта страна…
Я долго терпел – а затем перешёл все границы!..
Солёной грозою меня повстречала она –
и град бил, и молнии были – всё в лучших традицьях…"

Хотел автор, видимо, написать что-то типа "Широка страна моя родная, много в ней..." и т. д.

===
6.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/86444/
"Россия пишет". Золотцев Станислав

"В ином поселке - ни баб тверёзых,
ни мужиков не найдешь тем паче.
Но - есть мальчишка: такую прозу
он сочиняет, что черти плачут.
И есть девчонка: как жемчуг нижет
стихи, что мертвых бы воскресили.
И знать не знает она, что движет
её ручонкой сама Россия".

Нда... К сожалению, как мне подсказали, товарища уже нет с нами...

===
7.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/28462/
"Часто вижу я теперь во снах..." Саша Соустин

"Слёзы сами катятся из глаз,
Плачет дух убитый плоти сытостью.
А успею ли,в последний час,
Напитать уста свои молитвою?.."

Вторая строчка здесь такая инверсно-мудрёная, что сначала показалось "убитОй плоти", но потом дошло: "убитый дух плачет сытостью плоти"!

Вот уж плач так плач. Более на дамский смахивает в воздыманием рук к непонятно чему, тем паче - посвящение корявенько написано.

===
8.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/140282/
"завтрак у Тиффани". Сергей Фаттахов

"Вот она готовит, неодетая,
Хороша и телом, и душой.
Сотни раз всё это видел где-то я
[Заглянул на ЯндексЪ - не нашёл]."

Это названо "любовной" лирикой. Хотел посмеяться, но тоже будто не очень смешно. Единственно, Тиффани с мифами хорошо рифмуется.

===
9.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/161765/
"По правилам". ПАВЕЛ ГОЛУШКО

"Настроить ласковость своей руки на практике бывает очень сложно, особенно, когда толпы плевки стереть быстрее просто невозможно."

Проблема лишних слов. Можно спокойно выбросить "своей", "очень" и "просто", текст абсолютно не пострадает. А выражение "ласковость своей руки" явно ждет пародиста.

А вообще, пока дочитал, развеялся от жары, поулыбался вместе с Павликом :): "по правилам, не скопом и не врозь, не так, как бабка вроде нагадала..."!

===
10.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/154545/
"сказкаморепесня" Диана Касаткина (krevetka)

"я могу быть сказкой... морем... песней..." - пишет автор, и заканчивает:
"я иду решительно красить волосы в рыжий.
а потом пою себе сказку про наше море".

Вариация на тему любви. Не заметил ничего такого, от чего бы "съезжала крыша" (выражение из произведения).

===
11.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/160467/
"Бестиарий" Александр Коковихин

"Пока все дрыхли в нашенском дурдоме,
и санитар отрывки не из арий
орал в сортире, я исчез в проломе,
сбежал узнать про слово "бестиарий".

Здесь и "мозгочеловеки", и "человеколюди", и "мирные твари". Откровенно, не понял, чего вдруг автор вывалил это на Главную.

===
12.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/160986/
"Кому на Руси всё же жить хорошо?" liberio

Тут целая поэма.

(Некрасову):
"Тебе родиться бы сейчас,
Узнать судьбу народа,
Увидел бы орлиный глаз
И когти цепкие надзора".

"Уж лет минуло с той поры...
Иду я демонстрантом.
И,вдруг,выходит из толпы
Старик под бой курантов...
...Некрасов - дед отличный.
Обнялись мы, слезу пустив,
И отошли в сторонку,
Чтоб не мешать толпе идти
За лозунгом вдогонку".

Ну вот таким образом построена вся поэма.

"Даст Бог,встретимся,возможно,
А быть может - никогда." - "забойный" финал.

Многовато орфографических ошибок, но разве это важно, когда мысль прёт откуда ни возьмись?

===
13.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/153944/
"Пулемётчик". Бочаров Дмитрий С.

Попытка поставить себя на место немецкого пулеметчика в годы Второй мировой войны. Попытка, прямо скажем, кхм... Такие выражения, как "Орды русских ревут, злобно рты раздирая", не вызывают ничего, кроме вопроса: неужели они должны кричать что-нибудь наподобие: vor Sieg des Deutschland с улыбкой на лицах?

"Я солдат - не палач. Но... такая работа.
Выполнение долга. Не сходить же с ума?" -

А то! Всего лишь "долг", долг завоевателя, надо поистребить чужой народец, пространство себе порасширить. "Не сходить же с ума" из-за пустяков?

Скоро пииты начнут писать оды в честь нападения Германии на Советский Союз.

Спишем на московскую жару.

===
14.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/162510/
"Прорываясь к тебе...". Нарваткин Сергей (Нарват)

"Я роняю любовь на бумажный гранит.
В каждой строчке - прости!
В каждой точке - пойми!
И в пробел - позови..."

и заканчивается:

"Я не нужен тебе,
И не нужен себе..."

Пожалуй, ничего более примечательного в произведении нет.

===
15.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/119988/
"За что мне на костер?" Надежда Колноузенко

"За что мне на костер?
За то, что путь звезды
Понятен мне,
Как егерю следы?
За то, что травы
Свой доверили секрет -
На все вопросы
Нахожу ответ.
Читаю лица, руки, имена –
Судьба любви
Мне ясно в них видна.
Тревожусь я,
Раскинув свой пасьянс –
Добра и зла
Немыслимый альянс".

"Над вымыслом слезами обольюсь"? Стихи похожи на мелодраматический вопль души, весьма отдаленный от исторических реалий.

За что же в действительности "ведьмы" шли на костер? Разгул борьбы с "ведьмами" пришелся на конец XV - начало XVII веков, когда католическая церковь через институт "святой инквизиции" пыталась укрепить свое положение. Человек обязан был любить только Бога, его воспитывали в духе женоненавистничества, отказе от секса. Женщина должна была быть с блеклым лицом, маленькими грудями и едва угадываемой талией. Её предназначение - быть прислугой у мужа, нянькой у детей и уборщицей по дому. Красота и соблазнительность считались дьявольским проявлением. А дьявол должен быть уничтожен вместе с его носителем - "ведьмой". Любой донос на такую красавицу (например, от чьей-то ревнивой жены) принимался к действию. А под изощренными пытками признавались в чем угодно. За полтора века в Европе сожгли 150000 женщин. Говорят даже, что Германия из-за этого потеряла свой генофонд, сейчас там трудно найти немку-красавицу.

Так что не "путь звезды", не умение лечить травами, не "чтение рук, имен и лиц" стали первопричиной. А, как пелось в одной песне, "за одни глаза тебя б сожгли на площади, потому что это - колдовство". Обществу нужна была женщина-рабыня, а не красавица с независимым характером.

"Страданья
Не нарушат немоту.
Прощаю всех.
Ату меня!
Ату…"

Вот если бы автор сунул хотя бы пальчик в огонь, "не нарушая немоту", я бы ему поверил.
"Ату меня!"

===
16.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/135757/
"Хочешь с шиповником чай?" Феофанова Наталья (luna)

Стихи об угасании от алкоголизма любимого человека, трогательные, но безысходные.
По тексту можно говорить о недочетах, но не хочется, промолчу. Беда-то - всероссийская.

===
17.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/162648/
"медитация". Лика

"На середине жизненной дороги,
Когда от ноши тяжелеют ноги
И взгляд закрыт
(Всё меньше в нём тепла),
И труден быт,
И знаешь точно, что тебя не будет,
Когда на праздник соберутся люди,
А ты пять долгих лет его ждала"

Боюсь, что автор даже не подозревает, как ПАРОДИсто это звучит. "от ноши тяжелеют ноги" - на них по гире привесили? "И взгляд закрыт" - взгляд и глаза несколько разные вещи. И т. д., и т. п.

Пардон, но далее читать почему-то не захотелось.

===
18.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/162742/
"Не у дел". Михаил Рубин (Нубир)

Конечно, по форме можно придраться к предугадываемым рифмам: "консерву-стерву", "был-пыл", "прорех-смех", - но неистощимая самоирония автора меня лично очень подкупает:

"Я не у дел.
Удельный вес мой -
переплетение прорех.
И смех мой, самый-самый честный,
по сути - вовсе и не смех".

===
19.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/162670/
"Лилит". Корнетова Ирина

Задумался, о какой Лилит идет речь: о первой жене Адама или матери Демонов, а, может, матери Каина и супруги Сатаны согласно книге Майкла Форда "Люциферианское Ведьмовство"? Впрочем, если просто принять некую женщину - искусительницу мужчин, то вполне симпатичные стихи. Хотя, довольно забавно, что Лилит смотрит телевизор.

О "привычных" рифмах типа "ночь-прочь", "звук-разлук" автор в курсе, но его это устраивает, и мне остается только отметить сей факт.

===
20.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/23770/
"Гюрза (знойный блюз)". Тенигин Андрей

Стихи хороши, хотя можно было сделать и лучше. Например, "ктОтот блаженный" - это "тотот" не кажется мне лучшим выбором. И затянутая рифма: "мной-одной-ноль-отбой-тобой" - просто укачивает.

===
21.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/160402/
"Немундиальное". Майк Зиновкин

Что мы имеем?

"Но море бегает быстрее,
Чем я с зонтом наперевес
По припаркованным аллеям,
Стуча зубами смс
Одной единственной на свете,
Которой трудно отказать..."

Убирая оборот "чем я с зонтом...", получаем: "Но море бегает быстрее, стуча зубами смс одной единственной на свете"(?!)

"И мы уходим вместе с Руни
Под вой дебильных вувузел".

Про Руни хотелось бы поподробнее: ну не Сара Бернар, откуда мне знать Оно это или Она?
И вувузела с чего дебильной стала, она ж дудка! Это болельщик дебильный :)

===
22.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/133488/
"Покаяние". Людмила Чеботарева (Люче)

Странно мне, когда женщина о себе говорит:

"Очей восточных спелые маслины
Пьянят сильней глумливого вина.
Мне имя не Мария Магдалина..."

Рифма "пеплом-пеплум" и оригинальна, и слишком одинакова на слух. Боюсь, что это более минус, чем плюс.

"Мне под тобой не выгнуться со стоном
Крутой эпилептической дугой". -

Медицинский термин явно для антуража. Секс и болезнь не очень гармонируют.

Хотелось бы сказать, что стихи хороши, но не могу по вышеуказанным мотивам.

===
23.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/162940/
"душно... (летний бред). Тенигин Андрей

Это - моё :) Как-то даже обрадовался, что наконец могу обойтись без ремарок.

Хо-ро-шо!

===
24.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/162950/
"Запах на кухне висит апельсиновый...". Алексей Абашин

Хорошие стихи, апельсиновые. Вот только многоточий явно переизбыток :)

===
25.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/22141/
"слушай". Евгений Какузин

Женя в 40 лет написал первый стих, но, увы, закончил, не дожив и до пятидесяти.

Помолчу... просто читайте. В надежде, что и вас будут читать потом, после.

===

Всем желаю хороших стихов и прохлады в мозгу :)

-----------------------------------

Свидетельство о публикации № 22072010233455-00174132
Читателей произведения за все время — 1032, полученных рецензий — 18.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Павел Голушко
Павел Голушко, 23.07.2010 в 00:36
Точно, Влад, выбросить нужно лишнее... и к Ирине в очередь встать, за пародией =))))
Ну, а раз заулыбался, значит не зря написано...

Дружески,
Павел

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Конечно, не зря. Остался бы я без куска хлеба :))

Жму лапу!

Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 23.07.2010 в 00:37
Злой ты:с))))))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Поглаживания редко приносят эффект :)

Привет, дружище!

Генчикмахер Марина
Влад, Золотцева нет в живых. Так же, как Какузина.
С теплом,
Марина
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Мариночка, не знал, увы... Да, исправляюсь с критикой.
Генчикмахер Марина
Спасибо большое, Влад!
С теплом,
Марина
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.07.2010 в 02:27
Спасибо, Владислав, за обзор!
Не нашёл я альтернативы многоточиям )))
Искал долго. Перебирал препинаки, менял разбивку.
Чтобы показать эти "рваные мысли", решил оставить "меньшее зло".
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Да, но, например: "Шкурка стекает на стол оранжево", - нормально же. Есть ли какой потайной смысл отделять это "оранжево" многоточиями? Без них, на мой вкус, без паузы, лучше. Конечно, не настаиваю, просто мысли по поводу.

И побольше таких стихов!

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.07.2010 в 02:37
Спасибо!)))
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 23.07.2010 в 15:56
И я люблю многоточия :))).....................
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.07.2010 в 06:01
         Влад, «позаступаюсь» за право на образность выражений. :))
          Например, «взгляд закрыт / (Всё меньше в нём тепла)» – автор явно не путает «взгляд» и «глаза». Просто говорит о впечатлении от взгляда: ведь есть же выражение «открытый взгляд», здесь – противоположность.
          «"от ноши тяжелеют ноги" – на них по гире привесили?» – во-во! – совершенно верно. Не замечали – когда что тяжёлое несешь, устанешь, ноги трудно передвигать? Как по гире на них… «Гири на ногах» – да сами знаете! – выражение стандартное. Где ж пародийность?
 
          Кстати, «Лилит» – Вы забыли упомянуть набоковскую… На этом сайте она приходит в голову прежде «библейской».
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
"Открытый взгляд", это взгляд, не юлящий в сторону. А что мы имеем от "закрытого" взгляда? (да еще при его закрытости определяем количество тепла).

Насчет ног. Замечал. Но здесь ноша "прикрепляется" к ногам, а не субьекту, их имеющему.

И про "набоковскую" помню, вот их сколько разных. Я же как раз с вопросом: о какой Лилит речь? :)

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 23.07.2010 в 15:55
Меня вдохновил образ Лилит Уэйна Барлоу ("Демон Господа").
Образов - много, Лилит - одна... Вечное искушение, несущее погибель. Но это лишь одна из сторон многогранника :)))
Александр Дмитровский
Сказал нам Владя, что недаром
Он так начитан и речист ...
И что теперь с особым жаром
Следит, чтоб стих был свеж и чист.
И чтобы в нем все было славно ...
Коль стих повесился на Главной!

Влад, читал все три твоих обзора и должен отметить - весьма достойно критикуешь. В том смысле, что умеешь заострить места в стихах, которые не каждый увидит при прочтении, просматривая левым/правым глазом.
А ты зришь в оба!
Давай ишшо.
:))

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо, Александр...
фролова наталья
фролова наталья, 23.07.2010 в 08:14
Что ж, с санитарной функцией обзор справился вполне.))
За что Автору - спасибо!
И, вообще, спасибо за работу, которую никто( ну, почти никто) не хочет работать.))
И, наконец, спасибо Автору за то, что он есть!)))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо, что есть Наталья! :)!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.07.2010 в 09:25
Влад, молодец, что несмотря на жару сделал это! Всех поругал (почти), а так и надо - похвалить всегда есть кому, и не злобно совсем. Эх, отвыкнем мы от манер призрака... а может - и к лучшему...;)))

Ну, про свой... Ты же писал рецку, и ту фразу с "только-настолько" я менял по твоей рекомендации, слабая рифма там была. Вот... получилось как всегда, когда что-то пытаешься улучшить через долгое время.:) Согласен...
"жадно впиваясь в сердце", ага, натуралистично, сейчас бы так не написал.
Единственно, что защищу - насчёт повтора "разбилась". Так она в самом начале разбилась, потом в середине, и в конце... вокруг этого всё ведь и построено. Последнее "разбилась" с "!!!", это крик-напоминание конкретно ей, ЛГ. Ну, ты же знаешь ЛГини очень тяжело понимают сходу - пока не повторишь минимум три раза, а в конце уже просто крикнешь с отчаяния...
Знаешь, я бы не выставил на главную (стих то давнишний, с чего начинал... а начинал я почти с нуля, я ж стихи не писал никогда до того), но сделал песню, по отзывам и по своим ощущениям - она неплохо получилась. Вот и выставил...

Спасибо, Влад!
Жму руку,
Миша.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.07.2010 в 14:31
Ах, да... насчёт "не сдержал". Конечно вазу. Но ваза-любовь ведь одушевлённый "предмет", причём дважды. Можно и не сдержать!;)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
"удержал" для такого предмета более подходяще. А не сдерживают обычно чувства, например.

И тебе спасибо за необидчивость :)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.07.2010 в 17:04
так оно и есть чувство-любовь-ваза!:)))
Надежда Колноузенко
Спасибо автору – он не пожалел ни времени ни места в своем обзоре для моего скромного творения.
«Над вымыслом слезами обольюсь»… А как же иначе, Владюш?
Все мы привносим  свои вымыслы и радуемся, когда читатель откликается – сопереживанием, пониманием.

Ладно, «вопль души», так «вопль души», раз  уж единодушны, в своем мнении, оказались два независимых «критика», то на этом и останавливаться здесь не стану(подумаю на досуге).
А вот  исторические реалии придется чуть-чуть расширить. Я не претендую на то, что тема у меня раскрыта полностью, но ты же слишком сузил рамки, сбрасывая со счетов многочисленных знахарок, лекарок, гадальщиц, ведуний…
 
Охота за ведьмами, процессы и казни женщин, обвиненных в ведовстве, продолжались со второй половины XV в. до второй половины XVIII в. Они прекратились только тогда, когда могущество средневековой католической церкви было резко подорвано.
«Преследование ведьм - следствие многовековой борьбы церкви с еретиками. Инквизиция своей террористической деятельностью создала атмосферу всеобщей подозрительности, заразила манией преследования многих церковных иерархов и богословов. Машина инквизиции не могла остановиться на истреблении только еретиков, она продолжала лихорадочно стряпать и явно вымышленные дела, найдя в охоте за ведьмами новую золотую жилу. Преступления, совершаемые ею в этой области, оправдывали ее существование еще на протяжении ряда столетий.

В чем только этих ведьм не обвиняли!
Не было таких мерзостей и преступлений, которые не приписывались бы инквизицией колдунам и ведьмам. Тут были и естественные бедствия - засуха, наводнения, град, падеж скота, бури и столь частые в средние века эпидемии чумы и других болезней, и несчастные случаи, пожары, нераскрытые кражи, "порча", бесплодие, преждевременные роды и пр. и пр. Инквизиция устраивала настоящую охоту за ведьмами. Любой недоброжелатель, маньяк, фанатик, злоумышленник мог обвинить соседа или знакомого в том, что тот, действуя по наущению дьявола, сглазил его, навредил ему или его семье, наслал "порчу" на его корову или петуха.

Знахарь в узком значении этого слова - лекарь, применяющий травничество, заговоры, водолечение и др. в сочетании с различными ритуалами. Существовали также знахари - заклинатели змей и других животных, знахари-предсказатели (другое название - волхвы). Знахарство восходит к дохристианским культам.

В прошлом в деревнях жили так называемые "белые ведьмы", на деле бывшие знахарями. "Белых ведьм" ставили в противоположность ведьмам, вступавшим в сделку с дьяволом, и искали у них защиты от козней последних и происков нечистой силы.
Например, «сведение болезни на животное». Это знахарство зовется черным оттого, что испокон веков им ведьмы пользовались. Принцип сей медицины прост - "Болезнь у больного забирается да здоровому передается".
С помощью этого черного заговора и шерсти собаки знахари лечили тяжелобольных и неизлечимых людей. Болезнь мужчины сводилась на кобеля, женщины на суку…

Но как провести между этими «белыми» и «черными» четкую границу? Лес рубят – щепки летят. И летели щепками вот такие знахарки и ведуньи, о которых я и пишу.
А доносы делали свое черное дело – из-за зависти, из-за жадности, да, мало ли еще какие у доносчиков были мотивы.

Инквизиции не представляло особого труда, наложив свою руку на такого "колдуна" или "колдунью", добиться при помощи пытки полного признания в совершенных якобы ими злодеяниях.

И все же палачи не всегда добивались желаемого результата. "Легче дрова колоть, чем вести дела об этих ужасных женщинах!",- восклицал один баварский судья XVII в. В протоколах инквизиции упоминается, что некоторые жертвы выносили пытки, не меняясь в лице и не издавая ни звука, "хотя в них били, как в шубу". И объяснялось такое мужество не только тем, что жертвы находились в состоянии шока или "истерической анестезии", но и подлинным героизмом многих женщин, предпочитавших принять всевозможные муки и смерть, чем ложными показаниями погубить и опозорить себя и своих близких. Разница в казни заключалась только в том, что раскаявшуюся и давшую показания ведьму сперва безглавливали или душили, а потом сжигали,а "упорствующую" просто сжигали живьем или предварительно калечили, отрезая конечности или вырывая куски мяса раскаленными щипцами. Все эти жестокости производились публично, при огромном стечении народа, в присутствии детей, причем зрители были обязаны выражать им одобрение!

И вот именно о такой женщине я и попыталась рассказать – гордой, стойкой, сильной, умирающей, но не признающей своей якобы вины…

Наверное, не все удалось, мой строгий критик.

Надежда Колноузенко
Ой... что-то многовато получилось:)))
А сколько еще осталось ....
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Странно, мне "Костёр" видится куда более актуальным и даже злободневным, очевидно вышагнувшим за рамки средневековой "экзотики". Впрочем, "сколько зрителей, столько полотен"...
Павел Голушко
Павел Голушко, 23.07.2010 в 13:33
Да, и средневековье было сожжено в Германии около полу-миллиона красивых женщин, так что сейчас там на улицах красивую девчонку редко встретишь... В руководстве по охоте на ведьм под названием “Молот против ведьм”, 1486 г. говорится, что в те времена женщин-ведьм жгли гораздо чаще, чем мужчин-ведьмаков. На 100 женщин-ведьм приходился один мужчина-ведьмак. ... да, что это я, пусть другие об этом  напишут...
а если вернуться к высказываниям великих тех времён, то вообще удивляешься, что женский род остался на земле =)))

“Можно перенесть всякую рану, только не рану сердечную и всякую злость, только не злость женскую... Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женой... Злость злой жены изменяет взгляд ее, делает лицо ее мрачным, как у медведя... От жены начало греха и через нее все мы умираем...”, говорилось в книге премудростей Иисуса сына Сираховаа премудрый царь Соломон вообще утверждал, что из 1000 женщин нет ни одной порядочной.
Отец церкви Иоанн Златоуст говорил: “Что такое женщина как не враг дружбы, неизбежное наказание, необходимое зло, естественное искушение, желательное бедствие, домашняя опасность, усладительный вред, зло природы, окрашенное в красивые краски...”. С его словами перекликается и русская народная поговорка: “Баба и бес - один у них вес”, а другое изречение гласит: “Женщина - это блюдо, достойное богов, если сам черт не приправил его”.

Цицерон в своей книге “Риторики” утверждает: “Многие страсти мужчины ведут к одному греху, но одна страсть женщины ведет ее ко всем грехам, т. к. корень всех пороков женщины - это жадность”.

Знаменитый Сенека говорил в своих трагедиях так: “Женщина или любит, или ненавидит. Выбора нет. И слезы женщины - это обман, т. к. они могут быть от настоящего горя или могут быть ловушкой. Когда женщина думает одна - она замышляет зло”.

Пифагор - знаменитый философ и математик, еще за несколько столетий до пришествия Христа, утверждал: “Есть хороший принцип, который создал порядок, свет и мужчину, и есть плохой принцип, который создал хаос, тьму и женщину”.

После такого, Надя, мне понятен твой «вопль (громкий, пронзительный крик, выражающий страх, гнев, боль, отчаянную мольбу) души» :"За что мне на костер?!!!"

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Столько риторики... Но я, кажется, об этом и написал: не те причины указаны в стихотворении. Причем тут светила и травка от хворей? В те времена фармакологии не было, лечились подножными средствами. Но в качестве "повода" к обвинению могли приплести и зелье приворотное, и многое чего другое.

А "путь звезды", это скорее о Джордано Бруно, но никак не о бедной девушке.

Павел Голушко
Павел Голушко, 23.07.2010 в 14:49
Влад, а вот тут такая девушка неравнодушная попалась вдруг =)))
Да и Жанна д'Арк не из богатых была...
Генчикмахер Марина
Дык лекарей и сжигали, Влад, причем именно за травки; не все ж излечить удавалось.
:0)
С теплом,
Марина
Надежда Колноузенко
Олегу:
===========
Спасибо, Олежка, за поддержку:),
а главное за то, что впервые озвучил актуальность и современность.

Павлу:
============
Пашенька, спасибо! А после всего, приведенного тобой, только и остается воскликнуть: "За что мне на костер?!"

Владиславу:
============
С кострами, Владюш, и с теми, кто в них горел, кажется, разобрались. И примеров привести можно... а "путь звезды" и с гадалкой связать можно... Хотя, ведь можно и иначе посмотреть на "костер", в переносном смысле, но не буду...
Спасибо за полешки:))

Марине:
============
Спасибки, Мариша! Теперь ты мне прикрываешь спину:))
И за травки и за имущество, которое доносчику могло достаться... и...
Непонятное всегда пугало...

С теплом ко всем, ваша Надя

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Павел, Жанна Д`Арк не планетами и не травками занималась. Это как раз пункт о "независимости" женщины, что считалось одним из главных преступлений и каралось соответственно.

Эх, Марина, если бы только лекарей...

Оксана Картельян (Каркуша)
Отличный профессиональный обзор! Снимаю шляпу!
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо, Оксаночка :)
liberio
liberio, 23.07.2010 в 15:03
Сражён поэт - невольник чести -
Влад-критик бил из-за угла.
Но у меня к тебе нет мести.
Ты прав, НАВЕРНО, как всегда.

А мерин, на сленге - мерс...,правда не кастрированный и ой,
какой ретивый.Кстати личный !!! - Там - юмор)))

Ну,а насчёт орфографии, я думаю, читатель меня не будет убивать из-за "угла". Не ошибаются,только, мёртвые.Спасибо
за внимание.Извините,что виршами своими отнял ваше драгоценное.

Марина Славина
Марина Славина, 23.07.2010 в 11:37
По стихо Майка Зиновкина.
Я, конечно, уже основательно подзабыла программу средней школы, но мне кажется, что
"Чем я с зонтом наперевес
По припаркованным аллеям,
Стуча зубами смс
Одной единственной на свете,
Которой трудно отказать..." - это и есть признак придаточного предложения, тот сравнительный оборот, который соизмеряется с признаком главного предложения. И урезать этот оборот нельзя.
:)))))))))))))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Марина пропустила начало предложения, в котором этот оборот присутствует.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 23.07.2010 в 15:52
Владушка, да одна Лилит... О ней - много разного, а она - одна.
Меня вдохновил образ Лилит Уэйна Барлоу ("Демон Господа").
Спасибо тебе, люблю твои замечания :)))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Почаще выставляйся :)))))
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 23.07.2010 в 19:23
Природная скромность не позволяет :)))))))
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 23.07.2010 в 19:50
> Это - "на Ушко" одно только чего стоит.

Чего же оно стоит? :)
Считаете, что я неправильно употребила ударение? Докажите.
"ушкО" употребляется с ударением на второй слог только в значении "ответстие" и в поговорках: "за ушко да на солнышко", "для милого дружка серёжку из ушка" - и то, и другое - для "поэтизации", так сказать.))
О том же, что в словосочетании "На ушко" (шепчет) ударение ставится на последний слог, не указано ни в одном словаре.
Или я неправильно поняла Вашу претензию к этому словосочетанию, Владислав?

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Именно "наУшко"-подушка, заглушка, подружка :) Почему обязательно себе в угоду менять привычные ударения? Неужели нельзя немножко поколдовать и найти оптимальный вариант? А "глава" с чего вдруг в современном по стилю произведении? Понимаю, что гОлова не влезла, но, может, стоило где-то как-то подумать? Но, откровенно говоря, концовка такая, что можно лишь удивиться, для чего вообще писалось? Только показать, что в каждом из нас живет двойник? Но чем это нам грозит?
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 23.07.2010 в 21:20
А с чего Вы взяли, что я изменила ударение "себе в угоду"? Я его абсолютно традиционно применила. Тогда вообще не понимаю Вашего особого внимания к этой фразе.
"Глава" для чего? А для красивости, т.е. готичности.)
И я вовсе не хотела показать, что в каждом из нас живёт двойник. Просто рассказала страшную историю про "завладение". Может, с кем-то такое случалось, но не со мной, и, надеюсь, не с каждым. Для чего писалось? Ну а для чего вообще страшные истории пишутся? Хочется им писаться - вот и пишутся. :)
Впрочем, я помню, что Вы, Владислав, ни готики, ни страшности в стихе не нашли. Вы искали философию. Которой там нет.)
Политики (так, на всякий случай) там тоже нет. ;)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Хорошо, Светланочка, на том и порешим :) Ну это же только мой взгляд, не правда ли?
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 23.07.2010 в 23:56
Примите моё уважение. Я боялась, что Вы будете искать новых блох в стихе, дабы "поставить меня на место" за несговорчивость. Рада, что ошиблась. :)
Михаил Рубин (Нубир)
Влад, у меня иногда об этой вещи - Не у дел - совершенно превратное мнение проскальзывало. Ну будто это что-то такое простенькое и попсовое. Если бы не несколько типично моих штрихов - так оно и было бы. Эти штрихи легко заметить здесь. Они и делают стих. Слог, рифмы, прочее - все работает на эти маленькие диссонансы, которые вы сочли самоиронией, я - извечной проблемой с самоидентификацией:) Спасибо! Самоирония тоже мне не чужда, как вы знаете:)  
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Можно назвать и самоидентификацией :) Для меня это самоирония :)
Надежда Колноузенко
Миша, вспомнила Ваш стих:

"Везет крылатому коню:
он все стихи закинет в память
и начинает рьяно править,
уничтожая на корню.

Частенько я его кормлю…"...

Этот Ваш крылатый мне кого-то очень напоминает :)))
И его, похоже, плохо кормят...
(далее следует смайлик: язык:))

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Надя никак не успокоится: жгли-жгли ее на костре, - но ведьмы не горят :))
Наталья Черная
Наталья Черная, 24.07.2010 в 03:40
Классс класс класс=))
Ломать не строить=)) Весело=)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Хотелось бы и строить, но если конструкция шатабельна, лучше ее сломать :)

Спасибо!

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 24.07.2010 в 12:22
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153944/
"Пулемётчик". Бочаров Дмитрий С.

Владислав, Вы заблуждаетесь, когда говорите, что это -
"Попытка поставить себя на место немецкого пулеметчика в годы Второй мировой войны"

Немецкий пулеметчик  совершенно точно никаких мемуаров не читал, поэтому он НЕ МОГ ни сказать, ни подумать:

"В этом логики нет - без сознанья, в бреду ли
Русских гонит вперёд генерал-идиот?!!.."

"Толпы смертников  лезут  и  лезут"

Это говорит и думает Дмитрий Бочаров, начитавшийся полвека спустя умных книжек и мемуаров. Он же, Дмитрий  Бочаров,  нажимает на гашетку! В результате получилась

"Попытка поставить немецкого пулеметчика в годы Второй мировой войны на место Автора в 2010 году".
Что намного ужаснее Вами сказанного, Владислав!
Владимир

Андрей Злой
Андрей Злой, 24.07.2010 в 16:01
Владимир, а, может, просто попытка понять, что было в голове у представителя весьма сентиментальной нации в такой вопиюще несентиментальной роли? Если бы нечто подобное написал я – поместил бы в свой цикл «Голоса». Это – вполне возможный «голос из прошлого».

Насчёт образования ЛГ (как и прочих тогдашних немцев) – вопрос сложный. Большинство получило образование до 1933-го, т.е., ненацистское. ЛГ старается себя убедить в праведности своих действий, хотя – подсознательно – его от них воротит («Майн Готт…»). Конфликт между подсознанием и «надо», попытка оправдать себя «Я – солдат, не палач». Нет, вполне правдоподобно. Мог быть такой пулеметчик. В котором два человека.

Кстати, чтобы ощутить силу пропаганды, массового «промывания мозгов», я часто советую посмотреть фильм Ленни Риффеншталь «Триумф воли» - о Германии 1935г. (классика своего жанра, повторённая в дальнейшем тысячами режиссёров; «актёры» – Гитлер, Геббельс, ...). В инете его  можно скачать здесь, например. Увидите много знакомых сцен с крайне непривычными нам действующими лицами… «Мы дали фабрики рабочим…» и т.п.  Посмотрите, кто в фильме это говорит. И как эти слова встречает народ (да, пропаганда, да, не все, - но большинство действительно кричало «Хайль!» с дичайшим воодушевлением).

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 24.07.2010 в 20:09
Андрей, день добрый!
Кажется, ты не видишь сути моих возражений! Нет спора, "пропаганда" может быть в художественном плане
отлично сработанной, я видел большинство фильмов Ленни Риффеншталь и согласен с тобой.
Но дело не в Ленни, лиргерой  Дмитрия идеологически нейтрален и никакого воодушевления в стиле Риффеншталь у него не просматривается!
Андрей, есть же масса прекрасных не-нацистских фильмов и книг с тематикой "война глазами немецкого солдата",
и сам по себе замысел Дмитрия - понятен и возражений не вызывает. Но посмотри,  ч т о  в итоге получилось!
Я, как читатель,   н е   в е р ю,  что немецкий пулеметчик мог в бою рассуждать об "идиотизме советских генералов"
подобным образом. Это с художественной точки зрения - несостоятельно. Я вижу, в лучшем случае, какого-нибудь
Власовца, а в худшем - Дмитрия Бочарова со знаниями 2010 года, склонившегося над какой-то компьютерной игрой,
в которой он выбрал себе роль "немецкого пулемётчика". И этот жутковатый Дмитрий жмёт гашетку, косит солдатиков, накатывающих волнами, время от времени крякает от удовольствия "зер гур, зер гут" и рассуждает между делом ("выполнением долга, "работой?) о достоинствах и недостатках  (а также идиотизме ) своих легендарных маршалов.

Уверен, Дмитрий стремился совсяем не к этому.
Замысел у него был хороший.
Реализация же замысла - провальна!

Этот стих надо бы просто Дмитрию тихо снять с Главной и архивировать в папке "Творческие неудачи".
Ничего страшного, бывают и неудачи, правильно сказал Владислав - от летней жары каждый из нас может и не такое
случайно написать!

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Владимир, согласен, конечно... Просто не хотелось писать более жестко.
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 00:19
Володя, здесь дело действительно не в воодушевлении, а в «защитной» психологии. ЛГ обязательно надо себя убедить, что всё нормально, что виноват не он (иначе - с ума сойти можно). Он говорит: «Это вы – стадо, куда ж вы прётесь-то, это вы меня заставляете вас убивать, не я в мясорубке виноват – это ваши генералы вас гонят на мой пулемёт. А я чё? А я ничё… Просто своё дело делаю.». Короче – «Не виноватая я!!!» в крупнокалиберном исполнении. Лучший способ заглушить совесть – обвинить во всём противника. Тогда даже к себе жалость почувствовать можно. Вот об этом, мне кажется, Дима и написал. ЛГ просто вынужден так рассуждать - каждый хочет казаться себе правым. Даже (и - особенно!) понимая подсознательно, что это - не так.
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 25.07.2010 в 00:48
Андрей, а ты стрелял когда-нибудь из крупнокалиберного пулемёта? Я - да, стрелял, на всяких учениях, и к счастью - холостыми. Но даже этого опыта достаточно, чтобы знать, что в этот момент рассуждения типа
"не я в мясорубке виноват – это ваши генералы вас гонят на мой пулемёт. А я чё? А я ничё… "
- не катят.
"Орды русских ревут, злобно рты раздирая -
Долетают проклятья и обрывки команд" -
и в этот момент пулемётчик якобы озабочен какими-то моральными претензиями к чужим генералам?!
Нет, Андрей, поверь - это полный абсурд!!!
Вернее, это - рассуждения человека, удобно развалившегося в кресле возле компа, и выстукивающего очереди на клаве...
А тогда возникает вопрос -
зачем же он играет именно в ЭТУ игру?
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 00:53
Володя, ну, а как должен был мыслить этот немец? «Ах, какой я сукин сын!»? Нелепость. Даже самый разублюдистый ублюдок хочет считать себя правым, виноватыми – всех остальных. Это – нормальный, присущий любому, инстинкт. Наще понимание своей неправоты – плод цивилизации и логики, заглушающих этот инстинкт.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Андрей, ну нельзя же искать блох даже на матрешке. Нет в стихе ничего такого, что ты тут нафантазировал. Дурацкая вещица, ляпнутая для ажиотажа, ничего более.
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 01:06
Влад, но, действительно, если гипотезв Димы плоха, то – как именно должен был думать его ЛГ? Совсем «не думать» он не мог – все же существо разумное. Как-то он себе этот абсурд объяснял? И, наверняка, старался себя перед собой обелить, и даже «накрутить» против «бегущих, орущих», так ведь? Что же здесь не так? Грубо сказано? Нелестно? О себе мы так не привыкли? Но ЛГ и автор – разные люди, хотя автор обязан уметь «вообразить» чужое мышление. Если я напишу стих от лица Дракулы, то не надо ко мне санитаров вызывать…
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Не верю я человеку, который этой войны не нюхал, а уж тем более - с противной стороны. И наши пулеметчики вряд ли думали, что у них генералы-идиоты, до того ли им было?
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 01:19
Влад, конечно же, это – гипотеза. Конечно, Дима не знает наверное, что думал тот пулемётчик (может, тот просто предвкушал предстоящую оттяжку в солдатском борделе…). Но Алексей Толстой тоже на знал наверное, что Петр и Меньшиков думали, но – писал… В этом отличие художественного произведения от труда учёного-историка: правдоподобное воображение заменяет недостаточные данные. «Не верю» здесь уместно только в смысле Станиславского, а не «Откуда ему знать?».
Марина Славина
Марина Славина, 25.07.2010 в 01:32
Сомнительно, что в экстремальных ситуациях человек так глобально рассуждает...строчит и рассуждает?
В такие моменты работают интуиция и инстинкты. И как основной из них - инстинкт самосохранения. А не думать человеку очень даже привычно, хоть он и существо разумное.
:)))))))))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
К сожалению, Андрей этого не хочет понять. А Пер Гюнт недвусмысленно об этом писал.
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 01:39
Марина, не исключено. Может, тот пулемётчик думал только о том, чтобы не промахнуться. Педант – истинный ариец… :) Но, в перерывах между атаками, – какие-то мысли должны бродить были?
Марина Славина
Марина Славина, 25.07.2010 в 01:42
Да, бродили ... Это были вариации на тему:"Эх, как бы выжить?"
:)))))))))))))
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 01:48
Может, «Как бы выжить?», может – «Как бы выпить?»… Не утверждаю, что «все» рассуждали «по-Диминому». Но – могли быть и такие. Вполне «психологичная» позиция. Жуткого литературного «грехопадения» автора не вижу – текст оправдан выбором героя.
Марина Славина
Марина Славина, 25.07.2010 в 02:06
Даже если возьмем хрестоматийный пример - Александра Матросова, который бросился на амбразуру дзота, то это - не рассуждения, а порыв, простой сбой в инстинкте...
Насчет выпивки - согласна. Однако, если говорить о подобных рассуждениях между атаками, то  можно поговорить в таком контексте еще и о тактике и стратегии, подчеркнуть ошибки генералов-идиотов и наскоро набросать план победного марша.
:))))))))))))
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 02:10
Во-во, кстати, - тоже вполне вероятная тема. О высоких стратегиях рассуждать охоты тем больше, чем меньше влияния на них мы оказываем.

(Спокойной ночи. Баиньки пошёл)

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 25.07.2010 в 09:05
Андрей, прости, меня спать увели:-)))))
Глянь: Марина права. Вернемся к реальному пулемету.

"Долетают проклятья и обрывки команд.
Я уже полиглот - понимать начинаю
Их мат!"

Что это значит? Ты уже СЛЫШИШЬ обрывки команд? ВИДИШИЬ, как солдатки ЗЛОБНО раздирают свои славянские рты? Стало быть, тебя через пару секунд накроют, крышка тебе, полный пи...ц, молиться пора, а не философствовать на тему  "Майн Готт, как же их легко  убивать-то! Идиоты ихние генералы, видать"
Пулеметчик едва-едва слишит команды собственного командира, даже если тот стоит над самым ухом.
Андрей, короче, ситуация с подачи Дмитрия в смысле реалий - это полный сюр, нормальный, присущий любому человеку, инстинкт - это инстинкт самосохранения. Это - страх, в конце концов...
Ошибается он, Дмитрий, при выборе художественных средств...Отличного дня!
Владимир

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 10:26
Да, возможно, в такой момент естественнее думать «Штоб тя… Да откуда вас столько?! Третья коробка кончается…». «... при выборе художественных средств»: да, «Не верю!» «по Станиславскому» опровергнуто быть не может в принципе… Но вдруг ЛГ в двадцатых Гейдельбергский филфак кончил? Привык рассуждать между делом: голова привычно категории подбирает, а ручки – работают… :))) (Как бабуся за вязанием: и поболтать, и подремать может - дело-то привычное.) Инстинкт самосохранения - не обязательно паника. Тем более, в драке инстинкт самосохранения частично заглушается: разъярённая горилла и леопарда потрепать может...

А "слышать" мог и в перерывах между очередями: команды "орут", а не "повествуют"... Т.е., сомнения в точности изображения правомерны, но и утверждать, что "невозможно сие" - неправильно.

Впрочем, мы, кажется, зациклились.
Хорошего отдыха.

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 10:45
Перечитал обсуждение. Забавно.
А ведь реально «ноги растут» из отвратности признания, что «наше святое», канонизированное, можно увидеть другими глазами. В некотором смысле – оскорбление религии. Не было бы «орды ревут», «злобно рты», – и всё тип-топ было бы. Никаких противоречий никто бы не увидел, даже если бы пулемётчик пол-Фауста прочёл между очередями. И – углублений в «психологию» для обоснования мыслей ЛГ тоже не потребовалось бы.

Вывод: «Дима, не дразни гусей!». Мы такого обращения с собой не любим...

фролова наталья
фролова наталья, 25.07.2010 в 11:13
Вы так много рассуждали об этом стихотворении, что я его прочла.
И все поняла.))В смысле почему вы спорите.)))
Просто автор не нарисовал картинку боя. Наверно, в голове держал, но не нарисовал. Почему бой-то бессмысленный? Он что на удобной высотке, а русские прут напрямую? Или как там у военных?
Так вот Андрей эту картинку для себя сам нарисовал.)) И тогда можно принять рассуждения немца.
А остальные не хотят сами. Они хотят, чтобы автор.)) И правы.)))
Извините.)))
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.07.2010 в 11:47
"А ведь реально «ноги растут» из отвратности признания, что «наше святое», канонизированное, можно увидеть другими глазами."

Категорически не согласен. Можно подумать, что мы увидели некий прорыв, новое слово в литературе о войне. Это - не так...
За последние двадцать лет у нас вышло столько монографий, мемуаров, художественных фильмов и кинодокументалистики о Второй мировой, в которых мы смогли посмотреть на войну другими глазами, что, наверное, до конца жизни не перечитать и не пересмотреть. И, что интересно, красной нитью в подавляющем большинстве из них - уважение к противнику. И в этом взаимоуважении - то главное, что изменилось в понимании. Идеология уходит на второй план, а на первый выходит желание разобраться в том, что же в реальности происходило тогда.
А у Димы, к сожалению, насквозь идеологизированным получилось стихотворение. Такое могло быть написано в годы войны, причем по заказу Имперского Министерства народного просвещения и пропаганды, но сейчас оно смотрится, как минимум, странно, а, как максимум, оскорбительно для тех кто воевал (вне зависимости на чьей стороне).
Наверное, хотелось, как лучше, а получилось, увы, сами знаете как...

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 12:04
Идеологизированно ВЫНУЖДЕН был смотреть на реальность сам ЛГ, чтобы убедить себя, что прав. Фразеология «имперского министерства» - да, наверняка в его голове эти штампы и должны были всплыть. Разве не так? Не передовицей же «Правды» немцу мыслить… Впрочем, выше это уже обсуждалось. Попытка автора моделировать мысли не нравящегося нам персонажа, естественно, вызывает отторжение читателя. Тем большее, чем она успешнее.
фролова наталья
фролова наталья, 25.07.2010 в 12:25
Любой персонаж - это средство.
И зачем же нужен был этот образчик "фразеологии имперского министерства"?
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.07.2010 в 12:30
Андрей, Вы серьёзно?????
Чтобы пулемётчик в горячке боя "идеологизированно ВЫНУЖДЕН был смотреть на реальность..., чтобы убедить себя, что прав."? В бою живут моментом, а не идеологическими построениями.
Если допустить, что Вы правы, то это даже не недостаток стихотворения, а, по сути, приговор ему.
И оценка "нравится, не нравится персонаж" не возникает априори. Это - задача автора. Но я крайне сомневаюсь, что в данном случае задачей было пробуждение дикой ненависти к бездарному пулемётчику. Это задача для простейших агиток. Так что и этот Ваш аргумент - не более, чем еще одна осиновая палочка в сердце стиха. Прошу прощения за дикий слог...) Тут кто-то Дракулу упомянул, вот и откликнулось.


Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 12:51
Владимир, ну – не хотите понять, что стих не о политической или нравственной правоте, а о психике, о человеке, попавшем в дикую ситуацию, ищущем себе опору хотя бы в штампах. Он на грани «схождения с ума», он цепляется за любую возможность сохранить цельность рассудка.

Стих о том, что для любого неправого дела исполнитель, если не может отказаться, найдёт праведное описание, чтобы себе казаться в «белом жабо», виновными – других (русских солдат, их генералов, …). Казаться хотя бы на уровне сознания, поскольку подсознательно он в ужасе от происходящего («Майн Готт!»).

То, что эти мысли шли «в горячке боя», не так уж дика, – не задачи по алгебре он решал, просто подгонял визуальную картинку под психически комфортный штамп. Или, думаете, немцы были в бою берсерками? В ярости ни о чём не думали, только пена изо рта, рука на гашетке? Думали, боялись, некоторые исподтишка крестились… Или шнапс хлестали...

И, Владимир, Вы смешиваете теперяшних и «тогдашних» немцев. Разница, наверняка, существенна. В т.ч. – и в уважении к противнику.

Мне довелось познакомиться в начале 80-х в ФРГ с бывшим эсэсовцем. Мы участвовали в одной конференции, вечером выпивали, разговорились, неожиданно узнал забавный факт из биографии вполне преуспевающего коллеги. В марте 45-го его с друзьями прямо из гитлерюгенда мобилизовали в СС. Это не принято было – но в последние недели правила не соблюдались. Через пару недель попал в плен к американцам.  Около года пробыл в лагере (это – немного для эсэсовца, но – учли возраст).

В 45-м был абсолютно убеждён в правоте «арийской расы», и, пожалуй, «живот бы положил» за фатерлянд. Так воспитали. В 80-х – совсем другие взгляды: «Какими же дураками мы были!».

Дима хотел смоделировать именно взгляды тогдашнего немца, причем – вероятно, не особо «ярого», просто пытающего стандартными заклинаниями совесть успокоить: убивать людей не всякому приятно.

Конечно, мне комфортнее было бы прочитать что типа:

Нам немецких грёз не надо, –
Получи, фашист, гранату! :))))

Но это – другой жанр: действительно, идеологизированный.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.07.2010 в 13:44
Андрей, а Вы не смотрели фильм Йозефа Вильсмайера "Сталинград"? Вот в нём, действительно, взгляд с другой стороны. И чему точно стоит поучиться у авторов фильма — так это уважению к противнику.
Один из немецких солдат после боя, вспоминая его, произносит фразу: "Если начнешь думать, сойдешь с ума."
При этом в фильме нет каких-то излишков по части огромного бюджета, спецэффектов, нет и присущего американским фильмам пафоса и ура-патриотизма. Есть реалии. Жестокие реалии той страшной войны.
И этому фильму я верю, несмотря на пресловутый взгляд с другой стороны.

"Конечно, мне комфортнее было бы прочитать что типа:

Нам немецких грёз не надо, –
Получи, фашист, гранату! :))))"

Зачем утрировать-то?

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 14:09
Странноватый фильм.
Вполне голливудский сюжетец – группа элитных вояк героически сражается. Но – проигрывает. Русские противники показаны остолопами, но, почему-то, невзначай побеждают. Немцы, вполне в традициях Германии-1992 (но не Рейха-1942!), разочаровываются в Гитлере… Ну, ооочень политкорректно. И – невероятно.

Создателям захотелось и вермахт пропиарить – всё же, всё время бить себя лествицей по чреслам и голову пеплом посыпать немцам за полвека поднадоело, и нацизм (изыди, нечистый!) не похвалить: некультурно сие (в 1992-м!) по определению. Получился фильм про войну, но со странными «фашистами» – явно современного общеевропейского воспитания. Нелепость. Я бы назвал – «И хочется, и колется». :))))  

Тот самый случай – «Не верю!». Нельзя ужа с ежом скрестить – кто-то кого-то съест.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.07.2010 в 14:23
А "Пулемётчику" стало быть верите?)))
На вкус и цвет, как говорится... К Голливуду, кстати, кино никакого отношения не имеет.

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/11603/

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 14:29
Да не в том дело, что "made in", - манера голливудская. Типа Клеопатры с замашками современной кинозвезды... Анахронизмы. А фильм имел в Германии некоторый успех, поскольку немцы стосковались по фильмам о войне, где не чудовищами бы их рисовали.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.07.2010 в 14:46
А что голливудского?  И при чем здесь Клеопатра?
Бюджет достаточно большой для немецкого кино, но по сравнению с американскими фильмами - сущие гроши. А ведь именно рекордный бюджет сделал Клеопатру Клеопатрой.
Батальных сцен - минимум, портреты - всё больше психологические, пафоса нет абсолютно, как нет однозначно хороших и однозначно плохих. Скорее есть просто люди, а есть люди превратившиеся в животных. И чудовища у Вильсмайера есть. И национальность у этих чудовищ - не русская. Война их чудовищами сделала...
В принципе, наверное, можно в какой-то степени сравнить этот фильм с некоторыми блистательными американскими фильмами о войне во Вьетнаме.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.07.2010 в 14:57
Кстати, на стихотворение Димы у Леонида Сергеева есть абсолютно адекватный ответ - песня "Колоколенка".

На горе, на горушке стоит колоколенка,
А с нее по полюшку лупит пулемет,
И лежит на полюшке сапогами к солнышку
С растакой-то матерью наш геройский взвод.

Мы землицу лапаем скуренными пальцами,
Пули, как воробушки, плещутся в пыли...
Митрия Горохова да сержанта Мохова
Эти вот воробушки взяли да нашли.

Тут старшой Крупенников говорит мне тоненько,
Чтоб я принял смертушку за честной народ,
Чтоб на колоколенке захлебнулся кровушкой
Растакой-раз этакий этот сукин кот.

Я к своей винтовочке крепко штык прилаживал,
За сапог засовывал старенький наган.
"Славу" третьей степени да медаль отважную
С левой клал сторонушки глубоко в карман.

Мне чинарик подали, мне сухарик бросили,
Сам старшой Крупенников фляжку опростал.
Я ее испробовал, вспомнил маму родную
Да по полю ровному быстро побежал.

А на колоколенке сукин кот занервничал,
Стал меня выцеливать, чтоб наверняка.
Да, видать, сориночка, малая песчиночка
В глаз попала лютому - дрогнула рука.

Я ж винтовку выронил да упал за камушек,
Чтоб подумал вражина, будто зацепил.
Да он, видать, был стрелянный - сразу не поверил мне
И по камню-камушку длинно засадил.

Да, видно, не судьба была пули мне испробовать...
Сам старшой Крупенников встал, как на парад.
Сразу с колоколенки, весело чирикая,
В грудь влетели пташечки, бросили назад.

Я рыдал без голоса, грыз землицу горькую,
Я бежал, не думая, в горку напрямик.
Жгла меня и мучила злоба неминучая,
Метил в колоколенку мой голодный штык.

Горочки-пригорочки, башни-колоколенки...
Что кому назначено? Чей теперь черед?
Рана не зажитая, память неубитая -
Солнышко, да полюшко, да геройский взвод..

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 15:07
Про тётю Клёпу – образно… Как пример шикарно оформленной чепухи.

А здесь претензии не столько к показу «тягот войны», сколько к попытке разделить вермахт и нацизм.  Тем более – элитный отряд. Наверняка был бы сформирован из «партайгеноссе». И из-за того, что окружили/побили, так легко бы не перековались – они ж посреди России в этот момент были (карту посмотрите!), наверняка посчитали (читайте мемуары), что их временно подвели союзнички на флангах (румынские, итальянские и т.п.), но глобально они – победители! Ведь уходят честь-по-чести – даже пушку гордо волокут… Нет, не разочаровались бы они – только злее стали бы (большинство, по крайней мере).

Т.е., в фильме фашистские, многолетне зомбироанные, покорившие Европу и пол-России, «высочайше» освобождённые от «химеры-совести» солдаты на пике их завоеваний подменены современными закомплексованными политкорректными немцами. А Вы этой подменой восхищаетесь, рекомендуете её за образец принять. – Не хочу. Очень даже не образец исторической правды фильм.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 25.07.2010 в 22:17
Надо же, отъехал на денёк - а тут такая баталия!
Андрей, я рад, что ты написал:

"сомнения в точности изображения правомерны".  

Это - дейстительно так. Как, говорят, выражаются в определенных кругах, "темасисекнираскрыта" : перед нами НЕ пулемётчик и стреляет он НЕ из пулемета.  Но не это главное.

Ты пишешь - "Дима хотел смоделировать именно взгляды тогдашнего немца," а  по твоим же словам тогдашний немец
"был абсолютно убеждён в правоте «арийской расы»", он  многолетне зомбироан и «высочайше» освобождён от «химеры-совести».
И где же он, этот зомби, у Димы? Нет его... Перечитай стихотворение-то... Это - вообще НЕ НЕМЕЦ получился, а значит и вся остальная аргументация бессмысленна.
А почему не немец? Андрей, я сознательно не буду поминать сейчас своего русского деда со всеми его орденами, чтобы уйти в сторону от рассуждений об "оскорблении религии". Но вспомню другого своего родственника, который молодым пилотом участвовал в битве за Британию в составе RAF. В то время потери были огромные, и командование RAF против немецких асов кидало совсем молоденьких, почти необученных пилотов,  они гибли один за другим... Кабина пилота - более похожа на ту фальшивую башню из слоновой кости, которую вообразил Дмитрий для своего лже-пулемётчика, в воздухе есть время и пофилосовствовать.
Теперь представь, стреляет себе немецкий ас с железным крестом 1-ой степени в наших молокососов и думает такую думку:

"Мда, убивать людей - это легко, но ооочень противно. Надо же, какие идиоты сидят в английском командовании, саавсем маладых пилотов мне сюда посылают, вах, сейчас шестого за день пристрелю, работа такая, делать нечего... Надо же, идиоты какие, генералы-то ихние..."

Похоже это на рассуждения, к примеру, аса среди асов, барона Franz von Werra? Нет, Андрей, не похоже... Я прочитал про этого барона кучу всякой литературы и знаю это наверняка. И готов поспорить на что угодно - хоть 10000 лет подряд читай дневники и мемуары немецких солдат, и ничего похожего на мысли Диминого лже-пулемётчика ты в них не найдешь. Немцы не искали себе моральных оправданий в глупости советского комадования, это - психологическая, историческая и художественная ЛОЖЬ.

Зато это очень напоминает воспоминания современников об афганской или чеченских кампаниях. Поставь на место этого лже - немецкого псевдо - пулемтчика снайпера - ваххабита,
и все становится на свои места.

И в этой смысловой подтасотвке - главный ужас того, что сотворил Дмитрий. Не ведая, видимо, ЧТО он творит.
Это плюс к тому, что написал мой тёзка, Владимир Плющиков, с которым я во многом согласен.

Доброй ночи, Андрей! Доброй ночи всем!
Володя

Надежда Колноузенко
Читаю и думаю: "Да, какие там генералы?! Как, вообще, можно думать о чем-то, когда строчит пулемет? Только страх, чтобы не попали в тебя и яростное желание уничтожить как можно больше этих ненормальных русских... опять-таки из того же страха... И страх, чтобы хватило пулеметной ленты... иначе крышка...  Ну, может, и азарт какой-то появляется, но страх – это обязательно, чувство самосохранения еще никто не отменял..."
Я не понимаю ничего в оружии, и в пулеметах в частности, но попыталась найти что-нибудь из характеристик немецких пулеметов времен той войны  –  Erma 36, МР-38,
МР-40  - емкость магазина 38 патронов, а практическая скорострельность 80-100 выстрелов в минуту, то есть пулеметчик должен постоянно перезаряжать его… Были разработаны ленты емкостью 75 патронов, магазины на 40-50 патронов… Когда уж тут думать о генералах противника и прочих русских… Только успевай перезаряжать…
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.07.2010 в 22:39
Ну воооот… Один мне втюхивает, что немцы с уважением к противнику относились, другой – что ваххабиты они, недумающие дикари с «Майн кампф» вместо Корана. :))))  Вы, почтеннейшие, меж собой решите, ху из ху, а я поспорю, если несогласен буду.

Всё. Баюшки… В споре победило пиво.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 25.07.2010 в 23:30
Андрей лады, скажу короче, раз длиннно - недоходчиво получается:
1. Да, немцы к противнику относились с уважением.
2. Никакими немцами в стихе Дмитрия не пахнет, а вот ваххабитами - попахивает, несмотря на все эти формальные зергуты и майнготы.
3. К пулемёту и пулеметчикам все это никакого отношения не имеет, это видят все, даже представительницы прекрасного пола...

Со всем этим ты, на самом-то деле, согласен,
поэтому - зачем спорить? :-)))
Да здравствует пиво! Оно конечно же победило, как всегда!
Ты прав. Володя

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.07.2010 в 07:12
Прекрасно. Чёткость формулировок – основа дискуссии.

Итак, сцена, на самом деле, должна была выглядеть так. Лежит немецкий пулемётчик за своим девайсом и привычно-глубоко уважает русских – дырочки в них на потоке делает. Причем никаких эмоций или желания как-то самооправдаться этот процесс в нём не вызывает – пустяки, дело-то житейское. Ведь главное – уважает же! Между очередями на часики поглядывает – скоро ли кофий принесут? На тучки – дождик, вроде, собирается… Никаких ассоциаций с убийством, разумеется, нет, – какое же это убийство? Так, свидание двух уважающих друг друга наций… Он же не дикарь, на ваххабит какой, – всегда рад услугу соседям оказать: они там суетятся, он им отдохнуть помогает… Всё благостно и доброжелательно.

Ну, ни фига себе! Диме такое слабо удумать. Здесь Кафкой попахивает.

С уважением,

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 26.07.2010 в 10:44
Андрей, ну нет в сцене Дмитрия никакого "немецого пулеметчика"... Можно почитать противника за "низшую расу", считать все эти варарские массы - нелюдью, и одовременно уважать за "грубую силу" - особенно после Сталинграда. "Самооправдания" так назваемого "пулеметчика" - не немецкого толка, я на этом настаиваю! А вот фраза

"Между очередями на часики поглядывает – скоро ли кофий принесут? На тучки – дождик, вроде, собирается…"

очень точно описывает вполне кафковский абсурд, который нам всучили на Главной!

Ну да ладно, вижу, не убедил тебя, бывает и такое... Кстати, Дмитрия как поэта я очень ценю, него масса замечательных стихов! Тем обиднее этот "прокол". Но может быть, я действтельно чего-то не понимаю?
Андрей, объясни, пожалуйста -

"Непокорное стадо привели на убой" ...

Почему стадо - "непокорное"?
Kакова смысловая нагрузка этого эпитета?


Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.07.2010 в 10:53
Андрей, Вы в очередной раз утрируете. Подмена понятий - очень плохой способ вести дискуссию.
Ваши оппоненты ведь ничего подобного не имели в виду и не говорили. И поэтому саркастическая улыбка выглядит абсолютно неуместной. Для Вас Кафкой попахивает, я чувствую другой запах, причем весьма неприятный.
Вы говорите "я поспорю...", но на деле пытаетесь высмеять оппонентов, рисуя картинку якобы с их слов.
Зачем же после этого "С уважением" писать?
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.07.2010 в 11:15
Достаточно было просто написать "не убедили..." И всё. Вы всегда любите за собой последнее слово оставлять?

Я, например, говоря об уважении к противнику, имел в виду послевоенную переоценку событий. По сути от этой же переоценки отталкивался и Дима. Для меня его замысел абсолютно прозрачен и понятен. Другое дело, что, с моей точки зрения, справиться с поставленной задачей у него не получилось.

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.07.2010 в 11:49
Владимир, утрирование – нормальный приём для подчёркивания сомнительных, но правдоподобно выглядящих, положений. В самом деле, я вижу рассуждения о некоем абстрактном «уважении» солдата вермахта к противнику. Это – «ля-ля» из отредактированных для современного читателя мемуаров (автору хотца понравиться, этакий «рыцарь со шмайссером»). Вы льстите нашему национальному чувству. Если немцы и зауважали русских – то только после 45-го, оказавшись в полной жо… Силу и жёсткую власть они уважают. А до того «уважение» было предельно глубоким – навылет. :))))) Что у Димы и показано.

В подсознании немца, вероятно, должно было оставаться омерзение к убийству. Но – в подсознании, из сознания его давно изгнали. Ему десять лет очень квалифицированно внушали, что перед ним – ублюдки из низшей расы, тупые и не ценящие своей жизни. Он очень хочет в это поверить. Ему так удобнее. Отсюда – его интерпретация поведения атакующих. Он не может позволить себе им сочувствовать. Он обязан заставить себя не видеть в них равных себе людей. Это ему трудно, но – он старается.

Болтовня об «уважении» - стандартная саморекламная чушь мемуаристов. Вон, Шелленберг, например, исхитрился представить себя чуть ли не как антифашиста и спасителя евреев в конце мемуаров. Скорцени – вааще рыцарь без страха и упрёка… Почитать – так им Нобелевские премии давать надо было!

Так что мой «гэг» – да, усмешка, но горькая. Не понимаю, как можно всерьёз верить в уважение среднего нацистского солдата к русским. Это уже – из области редкостной маниловщины. И зачем тогда наши дедули в них палили? Не поняли, что к нам со всей душой пришли, с уважением, заграничную технику даже нам завезли – а дурни недовольны были. Лапки бы подняли – и, толпой, лобызаться.

Я бы ещё понял, если бы мне сказали, что плевать хотел этот пулемётчик на трупы каких-то там славян – меньше потом придётся уничтожить, очищая «восточные территории», фюрер приказал – значит, так и надо, и вааще, вопросы – к унтеру и герру лейтенанту. Дисциплина, даже ментальная, немцам свойствена. Но утверждать, что сей рыцарственный воин не мог «плохо» говорить о противнике – нелепо.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.07.2010 в 12:18
"Я, например, говоря об уважении к противнику, имел в виду послевоенную переоценку событий." (В.П.)

Если немцы и зауважали русских – то только после 45-го... (А.З.)

Ни фига не понял...))) А в чем разница? Разными словами об одном и том же? Просто я в одно предложение мысль уместил, а Вы её, так сказать, развили и углубили, тем самым уводя в непонятно куда обсуждение стихотворения как такового.

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.07.2010 в 12:21
(Другому Владимиру) Честно говоря, изобразительные средства Диминого стиха и я готов покритиковать (см. там рецку после твоей). Может «Непокорное» не обязательно бы… Я бы сказал что типа «О, Майн Гот! Откуда же их столько…». ЛГ досадует на этих русских, что в нём заставляют что-то там трепыхаться: убежали бы куда в Сибирь – и так хорошо стало бы… А они – прутся, кричат…
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.07.2010 в 12:24
И, кстати, утрирование и ёрничанье - признак слабости, а не силы, на мой взгляд. Из серии - когда аргументы слабенькие, все средства хороши.
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.07.2010 в 12:25
Владимир, а какое вообще отношение имеет послевоенная оценка событий к оценке её ЛГ данного стиха? Речь-то идёт о вояке именно той, нацистской армии. Вот как раз об этом я и говорю – не путайте после 45-го с до 45-го.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.07.2010 в 12:35
Андрей, это Вы что-то путаете.
Слова "уважение к противнику" применительно к стихотворению я ВООБЩЕ не употреблял. Тема эта, в качестве ответвления от основной, возникла во время обсуждения фильма Сталинград. И не больше...
Опять понятия подменяете. Приведите, пожалуйста, мою цитату, где я не согласен с Димой в том, что он должного уважения к озверелым ордам и стадам, раздирающим рты под командованием пастуха-идиота-генерала не проявляет. Вряд ли найдёте...
У меня аргументы другие есть и были.
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.07.2010 в 12:44
Вы правы. Действительно, я уже начал путать, кому отвечаю.

Просто у меня в голове Владин постулат: «1. Да, немцы к противнику относились с уважением». Естественно, при обсуждении данного ЛГ он вызвал огромное сомнение.

Вы этого не утверждали. Хотя «И чему точно стоит поучиться у авторов фильма - так это уважению к противнику.» немного идею напоминает, но – «авторы фильма» не есть «прототипы его героев». Приношу извинения.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 26.07.2010 в 13:02
Владимир, я  не в обиде на Андрея за его сарказм,
разговаривать с ним  всегда очень интересно,  и никакого "неуважения" с его стороны тут нет!
Тем более, что сарказм отлично иллюстрирует нашего псевдо - "пулемётчика":-))))

Другое дело, Андрей не прав по-существу.
Андрей, еще разок, ты пишешь -

"болтовня об «уважении» - стандартная саморекламная чушь мемуаристов"
"утверждать, что сей рыцарственный воин не мог «плохо» говорить о противнике – нелепо."

А давай вспомним бои в 1944  на Дукле, там как раз было множество лишних жертвиз-за той тактики российского командования, о которой писал Дмитрий. Вообше, многих из 300 000 убиенных на территории Чехословакии совествких солдат можно было, на самом деле, сберечь...

НО -  засевшие в своих пулеметных гнездах, хорошо укрепленые немцы, расстреливающие волнами накатывающую пехоту - они смертельно БОЯЛИСЬ. Они - отступали, закреплялись на новых рубежах,  вновь отступали...
Чувство страха на войне - вездесуще, это одна из основых эмоций в бою. Срах же невозможен без УВАЖЕНИЯ к грубой силе противника. Немец  за станком пулемёта вёл оборонительный бой, он испытывал и страх, и уважение к силе "ублюдков из низшей расы, тупых и не ценящих своей жизни". (Однако применительно к стиху Дмитрия я, равно как и Владимир,
об "уважении" в этом смысле не писал, я просто реагировал на слова Владимира).

Умозрительный же неуязвимый  "пулеметчик" Дмитрия самого себя оправдывает НЕ КАК РЕАЛЬНЫЙ НЕМЕЦ времен войны, вот в чем дело-то... Это - психлогия из совсем другой эпохи, немцам для моральных самооправданий мысли об идиотизме команиров противника были НЕ нужны...

Впрочем, я так и не понял -

почему орды русских у Дмитрия  - НЕПОКОРНЫЕ? :-)))))
И стрелял ли ты когда-нибудь из не-виртуального пулемёта?

С уважением к Андрею и Владимиру,
Володя

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 26.07.2010 в 13:15
Ой... какая дискуссия... Как это я её просмотрел? )))

Оправданием мне может служить только то, что напряжённо готовился к свадьбе дочери...

По существу вышесказанного.

Во-первых: "Попытка автора моделировать мысли не нравящегося нам персонажа, естественно, вызывает отторжение читателя. Тем большее, чем она успешнее."

Спасибо, Андрей! Ты абсолютно верно диагностировал ситуацию.

Во-вторых: Не путайте ЛГ и меня. Не надо домысливать, как я получаю удовольствие от происходящего в компьютерной игре, играя за немцев.
Когда я пишу от имени Кота, бездомного Пса, Парфюмера, Дон Жуана, Дон Кихота, Пигмалиона, Гусара, Змея - искушающего Еву, Бабы Яги, приносящего жертвы Жреца, Кая и тд... и тд... - я перевоплощаюсь в эти персонажи. Так, как это делают актёры на сцене(не зря же я в Малом театре работаю, чёрт побери!). Я должен влезать в их шкуру!

Проблема в том, что влезать в шкуру данного ЛГ Вам всем ой как не хочется! ))) Правильно, в общем-то, не хочется.

В-третьих: Андрей правильно сказал, что не надо путать нынешнюю политкорректность с тем, что было тогда. Особенно, в начале войны. Когда мы воевали не умением, а числом. Какое уважение мог испытывать немец (почти всю Европу покоривший к тому моменту), лежащий за пулемётом - к русским солдатам, постоянно отступающим. А если и пытаюшимся наступать, то бездарно - заваливая поле боя горами трупов.
Ведь это БЫЛО! Володь, ты историк - знаешь...

Убивать же даже такое быдло, каким представлялись немцу русские (попробуйте доказать, что это было не так!) - вовсе не легко. Особенно, если этот расстрел продолжается часами, днями, неделями, месяцами... Володь, ты дал ссылку на фильм немецкий. А я отсылаю тебя к нашему фильму. Александр Рогожкин "Чекист". Там весь фильм, почти без перерыва, идёт расстрел в подвале ЧК (Володь, ты историк - подтверди, что такое было!). Главный герой в итоге сходит с ума.
Так же, как сходили с ума немецкие пулемётчики. Не для нормальной психики ТАКОЕ испытание.

В-четвёртых: как мог ЛГ рассуждать о чём-то во время боя?
Так ведь... не бой. А расстрел.
И, потом... многочасовая однообразная рутинная работа (стрельба из пулемёта тоже к ней относится, как это ни кощунственно звучит!) доводит необходимые движения и навыки до полного автоматизма. Есть время подумать. А о чём подумать - это уж, извините, дело ЛГ. Мой ЛГ думал о том, о чём ему думалось в этот момент. Нет ни одного похожего человека. Каждый думает о своём. И утверждать, что немецкий пулемётчик так думать не мог (только потому, что Вам так хочется думать) - в высшей степени самонадеянно, извините... ))
Извините за ещё одно кощунство. Я музыкант профессиональный. На альте играю. Говорят, не очень плохо (желающих отсылаю к ссылке: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/1307/). Так вот, когда долго играешь знакомое произведение - о чём только паралельно не передумаешь... При этом играя вполне качественно, кстати  ))) А ведь это - МУЗЫКА! Субстанция гораздо более тонкая, чем стрельба из пулемёта.
Ну и... в момент смены ленты с патронами - вполне можно улышать, как что-то кричит наступающий противник. Разве не так?

Кажется, я ответил на все поставленные вопросы?  ))

Вполне допускаю, что этот стих может показаться кому-то недоработанным, неубедительным. Но... я ТАК вижу эту ситуацию.

P.S. Странная штука... На Рифме.ру этот стих получил положительные отзывы. А вот стих "Берёзка" (http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155641/), написанный от лица НАШЕГО солдата, вызвал отчаянные дискуссии  )))

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.07.2010 в 13:23
Владя (буду так называть, чтобы с Плющиковым не путать :)) ), ты рассуждаешь прямо по поговорке: «Боится – значит, уважает!». Но «боятья» и «уважать» – это разные, всё же, чувства. Я боюсь больших пауков. Но разве я их «уважаю»? Тапок в руку – и конец «уважению»… Я боюсь иметь дело с психами и дураками. Но – не уважаю их… Так что, страх очень даже возможен без уважения. («Уважаешь противника – добей его»? – Не думаю, что немцы исходили из постулатов каратэ. Пруссаки – не японцы, примитивнее.)

«Непокорные»? Да просто досадует ЛГ, что эти психи никак не осознают, что нехрена им тут переться: не пройдут. «Непокорные» – и люди, и козлы бывают… Никакого сугубо «уважительного» или «неуважительного» смысла не вижу.

(Из пулемёта не стрелял. Не люблю лишнего шума. :) )

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 26.07.2010 в 14:12
Андрей, я только что с облегчением прочитал рассуждения самого Дмитрия,
и вижу, что он очень честно пытался что-то толковое сказать, просто сказал - неудачно,
но как непрофессионаьный музыкант, плохо играющий навиолончели, я его понимаю.

Но тебя понять - не могу!
Tы-то должен видеть, что многочасовые  рутинные расстрелы чека - (часами, днями, неделями, месяцами) к  реальному защитному  бою никакого отношения  не имеют, и что стрельба из пулемёта -  это не "многочасовая однообразная рутинная работа",   и что  аналогия с ситуацией, когда "долго играешь знакомое произведение  и о чём только паралельно не передумаешь" - неуместна, итд, итп.

То, что с подачи Дмитрия в его объяснениях звучит - нормально, в твоих устах звучит как апология того, во что сам не веришь.
Я тебя уверяю, что если пауков будет очень  много и они начнут подбираться к тебе слишком настойчиво  и близко,
ты их зауважаешь, вернее - матушку Природу...:-))))))
А почему я говорю об апологии?
Доказательство тому - рассуждения по поводу  «Непокорных» Те же видишь, что эпитет - неудачный? Видишь,
я знаю, что видишь! Зачем же его тогда так рьяно защищать?  :-))))))))))

С уважением,
Владя

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.07.2010 в 14:34
Владя, насчёт «непокорных» - да, слово громкое, даже чуть патетичное, можно было подобрать что «подосадливее» (именно из-за малого уважения немца к русским). Хотя и про овцу можно сказать – «непокорная», не ошибка.

А насчёт страха и уважения – даже если мне придётся улепётывать от кучи паучков или психов, я их не «зауважаю». Просто перетрушу. :) Уважение предполагает, например, что ты не был бы против, если бы твой сын подражал уважаемому. Ты хочешь, чтобы он подражал идиоту? Пауку? Бешеной собаке? Нет? – Значит, ты этих «персон» не уважаешь.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.07.2010 в 16:01
В тупик по-моему зашла дискуссия...

- Мы бьёмся головой об стену.
- Андрей, возможно из корпоративной солидарности, защищает всеми ему доступными способами на редкость неудачное стихотворение.
- Дима придерживается замечательного постулата - я прав потому, что прав.

А ведь мы пока говорили только о так называемых высоких материях, пытаясь истолковать стихотворение. Никто по сути даже не пытался разобрать (проанализировать) литературные достоинства или недостатки текста, технику, форму и т.д. Совсем не уверен, что подобный критический разбор добавил бы произведению плюсов. Скорее наоборот...

А что касается нынешней Рифмы.ру, то с критикой там сейчас - совсем беда. Следует признать, что на Графах дела обстоят гораздо лучше.

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.07.2010 в 16:20
Владимир, Димин стих, признаю, при первом чтении выглядит вызывающе: мне тоже было неприятно его читать. Но, когда проанализировал, почему неприятно, - увидел, что неправ я. Возможно, потому и защищаю.

А к технике, к манере изложения у меня тоже есть мелкие «фе!», я их высказал в рецке. Но основная причина неприятия этого стиха – просто в том, что некоторые строчки вызывают у нас дискомфорт. А как иначе, если моделируется «голос» нашего хрестоматийного противника? Если бы, не дай Бог, я вздумал имитировать мысли Гиммлера, то вряд ли он изъяснялся терминами Ангелы Меркель. :)))) Другой вопрос – надо ли было эту тему поднимать: наверное, в поэзии тоже возможно понятие «тактичности».  Например, перед 9 мая я такой стих очень бы не советовал выставлять на главной. Но, в принципе, - тема вполне возможная. Если я писал про Ивана IV или Мехмета II (деятелей весьма кровавых) – почему Дмитрию не написать про вполне заурядного немца времён войны?

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 26.07.2010 в 17:31
Андрей - мой дядя - самых честных правил. Когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог! Это - по поводу того, что будтo бы  "Уважение предполагает, например, что ты не был бы против, если бы твой сын подражал уважаемому" :-)))))))))))))

Прав мой тёзка Владимир - мы бьемся головой об стенку, не хотим признать, что перед нами - полный антипод  "вполне заурядного немца времён войны"...
Но это - так, хотя мой тёзка Владимир это просто не сразу увидел. Перед нами - талантливый музыкант, который музицирует и думает себе при этом грустную и справедливую думу... думу 2010, а не 1941-ого года... А "немец" - просто для иллюстрации своих чувств и мыслей и оценок, с мышлением реальных немцев - фронтовиков не имеющих ничего общего..

Под конец разговора хочу все же заметить, что "«голос» нашего хрестоматийного противника" - это голос ВАШЕГО хрестоматийного противника. Не забывай все же, что я во многом в значительно большей степени чех, чем русский,
служил не в российской и не в советской армии, учился не в русских школах, так что "причина неприятия стиха" - другая какая-то...

Всем хорошего настроения!
Владя


Пер Гюнт
Пер Гюнт, 27.07.2010 в 00:20
P.S.
При стрельбе из основных пулеметов на вооружении вермахта, MG-34 и МG-42, надо было при плотной стрельбе менять раскалившийся свол жерез каждые 250 выстрелов, т.е. примерно дважды в минуту. Не до философии тут...  Пусть Дмитрий представит себе, что во время концерта ему приходится каждые 30 секунд настраивать инструмент и играть  при этом  с листа незнакомый опус...  А Андрею я советую почитать, вместо всяких стихотворных фантасмагорий, реальные дневники реальных немецких солдат, и сравнить с фантазиями Дмитрия.  Например

http://militera.lib.ru/db/pabst/index.html
или
http://www.world-war.ru/article_1057.html

Тогда и ему станет ясно, что  "немец"  Дмитрия – фальшивка!

Еще к выразительным  средствам  –
помимо  "непокорного стада " и абсолютно нереальных , воистину по-кафковски абсурдных  "фонтанов крови "  мой слух резанула эта вот  мысль  "пулемётчика " –

"война состоит из кровавого пота..."

Т.е. это наш лже - пулеметчик  "трудится "  до полного изнеможения,  до кровавого пота?!  Этот образ – он же библейский, он восходит к 22-ой главе Евангелия от Луки, это Господь первый молился до кровавго пота  о том, чтобы миновала Его предстоявшая  чаша страданий!  Это отсюда пошло выражение про кровавый пот!

"Он сказал им: довольно. И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.  И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю."

Странные ассоциации навязывет нам Дмитрий, однако...
Аминь.

Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 27.07.2010 в 08:21
Ув. Владислав!
Возвращаюсь к порядком опостылевшей лично мне теме.
Правильно будет доппельгЕнгер, тем более, что как Вы писали в отклике на это Вам уже ряд рецензентов указывали. Неудобно повторяться, но вынужден.
Doppelgänger сущ. m -s, = | Canoo | g-sort
общ. двойник
комб. двойники
психол. двойник (человек, внешне похожий на другого настолько, что возможен случай ошибки при идентификации 2. в психодраме - дублёр)
http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&l1=3&s=doppelgaenger
А умляут (оно же "ае" по новой орфографии. Спросите у любого немца, проверьте через любой словарь со звуком). Всё-таки на главную имеет смысл выносит апробированные произведения, отвечающие требованиям хотя бы элементарной грамотности. Тиражировать безграмотность и без нас найдётся кому.
Если уж Вы пишите обзор, то должны владеть предметом не хуже автора. Что, очень сложно посмотреть словарь? Понимаю, что Светлана написала слово с ошибкой (на что ей уже, по её же собственным словам, уже неоднократно указывали). Вы уж не поленитесь, сверьтесь со словарём, поверьте, наконец мне, переводчику, прожившему в Германии 10 лет и переводившему даже немецкого посла.
Вы пишите: "Глянул в словари, выяснилось, что это "анти-ангел-хранитель", предвестник смерти." Нет, это просто - двойник.
Соотвественно и рифмы нет, о которой Вы пишете, как о симпатичной :) "Есть симпатичные рифмы: "саламандр-доппельгангер"." Люблю я поэтов за пристрастие к красному словцу, особенно непонятному, непонятому и перевранному :) Но всё-таки "ТщательнЕе надо быть, тщательнЕй" :)
Кстати, выдающегося литературного критика и поэта одновременно Ст. Золотцева нет с нами уже давно ... :(
Но в целом Ваша рецензия(-обзор), наверное, удалась, и где-то даже как-то состоялась :)
С наилучшими пожеланиями дальнейших успехов на критически-обзорном поприще, искренне Ваш
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 27.07.2010 в 08:36
Вот, не поленился, сделал скрин с сайта стихи.ру. даже если предположить, что автор познакомился с текстом через название американского фильма, то всё равно там это слово читается чере "е или э".
Не будем же подражать продавщицам, которые называют пиво "Лёвенброй" через транслит "Лёвенбрау" :(
И в слове "гАстарбайтер" невежественные журналисты из НТВ внедрили ударение не на том слоге :(
Ох, уж эта образованщина ...
Современные нормы заимствования предполагают транскрипционное, а не транслитерационное заимствование (в том числе и за счёт того, что множество эмигрантов из бывшего СССР живёт в странах заимствованного языка). "Смесь французского с нижегородским" осудил ещё Грибоедов, стоит ли повторять азы и прописные истины? ... :)

Рецензия на «Доппельгангер. Готика» (Светлана Ермакова)

А не доппельгЕнгер (ae=a-Umlaut). Вы уверены, что там умляут не пропущен?

Сергей Лузан   12.07.2010 17:56   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
Сергей, я не уверена, но это слово на русском языке встречается в переводной литературе и даже в словарях (к примеру, в Википедии) именно так, как я написала. Мне уже один уважаемый рецензент указал на то же, что и Вы. Но я пользовалась русскоязычными источниками информации.

Светлана Ермакова   12.07.2010 23:15   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

--------------------------------------------------------------------------------

Рецензия на «Доппельгангер. Готика» (Светлана Ермакова)

Ваша тема напомнила мне Рильке... Ваш Doppelganger - демоница?

Нина Алабина   12.07.2010 15:48   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Нина, насколько я понимаю, доппельгангер - существо, не имеющее своего собственного пола и внешности.
Хотя я вообще не сильна в мистике.) Просто однажды, при чтении художественной прозы, задело по касательной упоминание этого существа, и видимо, представленные мною переживания "завладения" показались поэтичными. И вот, вызрело.)

Светлана Ермакова   12.07.2010 23:11   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

--------------------------------------------------------------------------------

Рецензия на «Доппельгангер. Готика» (Светлана Ермакова)

Не за стих я благодарен, не за стих. За позновательную статью. Если, Светлана, к каждому твоему стихо прилагается статья из энциклопедии, я стану частым гостем на твоей странице, я стану твоим доппельгангером. Не благодари.

Александр Куликов-2   12.07.2010 03:56   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Извольте, вот вам ещё довесочек из орфографического словаря:
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ

Светлана Ермакова   12.07.2010 07:05   Заявить о нарушении правил
А отрывок статьи я убрала. Во избежание впредь возбуждения побочных интересов и благодарностей.)

Светлана Ермакова   12.07.2010 07:16   Заявить о нарушении правил
Извини. Это была опечатка. Я вообще-то грамотен. Не стоило убирать статью. Ты слишком мнительна.

Александр Куликов-2   12.07.2010 08:15   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

--------------------------------------------------------------------------------

Рецензия на «Доппельгангер. Готика» (Светлана Ермакова)

не знаешь теперь: надо было хорошо закусывать!

Донец Сергей   12.07.2010 00:35   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

--------------------------------------------------------------------------------

Рецензия на «Доппельгангер. Готика» (Светлана Ермакова)

доппельхерц-сила двух сердец)

Светлана Автономова   11.07.2010 23:00   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Гениально!

Светлана Ермакова   11.07.2010 23:52   Заявить о нарушении правил
ну, Светик, это не я придумала)

Светлана Автономова   12.07.2010 00:22   Заявить о нарушении правил
Я догадалась.)

Светлана Ермакова   12.07.2010 07:14   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

--------------------------------------------------------------------------------

Рецензия на «Доппельгангер. Готика» (Светлана Ермакова)

Только правильно будет "доппельгЕнгер" - Doppelgaenger %-)

Редакция Журнала Окна   11.07.2010 22:55   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Мне это слово встречалось в переводной литературе, в том виде, как я его написала. Немецким не владею, к сожалению.
Сейчас заглянула - немецко-русский словарь в инете пишет это слово - "Doppelgänger". Ну и словари на русском тоже пишут через А, в т.ч. Википедия. Так что, если это и неправильно, то пусть Минобразования Германии уточняет.)))))))))))))
Кстати, ещё есть американский фильм "Доппельгангер" с Дрю Бэрримор в главной роли, сейчас я его и посмотрю.))

Светлана Ермакова   11.07.2010 23:47   Заявить о нарушении правил
Вы правильно сделали, что заглянули в немецкий словарь "а умляут" - ( а с двумя точками) - это между е и э, но никак не "а".

А насчёт переводов в русских фильмах я вообще лучше помолчу:-)

Редакция Журнала Окна   12.07.2010 00:35   Заявить о нарушении правил
http://www.stihi.ru/comments.html?2010/07/11/5373

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Сергей, я не силен в немецком, просто посмотрел в Инете, и там это слово употреблено через "а". Но если транскрипция действительно "е", то рифма, увы, теряется.
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 27.07.2010 в 19:03
Это - "а" умляут, то есть "э" или "е" в русской транскрипции приблизительно. Рифма действительно теряется. И даже при прочтении через американский английский, если есть фильм с таким названием - всё равно теряется, потому что опять-таки будет "э" или "е" в русской транскрипции (вот такие они коварные англо-саксы :).
С наилучшими
Алекс Фо
Алекс Фо, 27.07.2010 в 22:11
Ммм... ну, по ряду произведений я бы высказался гораздо резче)) Удивительно много весьма слабых вещей в этой подборке оказалось.. впрочем, я заглянул - в следующей практически так же. Интересно, это жара так действует или еще что-то?))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Привет, Алекс!

Видимо, планиды выстроились не должным образом :))


Это произведение рекомендуют