Я шла с работы домой. Как всегда я прокручивала в уме все свои дела на завтра: забрать от сестры сына, сходить в магазин, убраться в квартире, ну и пойти к нему…и снова не найти…
К семи часам воздух стал каким-то напряженным. Я укуталась в воротник и прибавила шаг. Семь десять. Я услышала шум в небе. Самолёт.
В детстве я любила самолёты. Раньше мы жили неподалеку от аэродрома, и я уже привыкла к этому шуму. Но тут было что-то не так. Хотя…мне всегда так кажется.
Самолёт был красивый, серебристый, с зелеными звездами по бокам. И летел он слишком низко. Он был похож на невиданной красоты птицу в этом чистом и светлом небе.
А что, если бы я села на такой же самолет и улетела далеко-далеко? От всех проблем, от бессмысленных дел. Нет. Я не смогу это сделать. Работа, сын. Еще он. Сколько лет я его уже не видела? Сынишке скоро шесть, значит…пять. Пять лет его нет рядом.
Интересно, он живет еще в том синем доме с белыми ставнями? У него есть еще тот рыжий кот с белым ухом, который не любил ловить мышей? Жив ли еще его дед, который постоянно ворчал, а когда выпивал, рассказывал о своей молодости? Нет, деда, скорее всего, уже нет в живых.
Но почему самолет летит так низко? И ветер какой-то странный, принес этот невыносимый запах. Запах смерти.
Как тогда, пятого июля, когда он ушел. Ушел и не вернулся. Вот уже пять лет, каждый день я хожу на его улицу. Пытаюсь отыскать тот синий дом с белыми ставнями. Но не могу. Потому что боюсь. Потому что люблю. Я все еще его люблю. Всё, завтра, наконец, решусь и найду этот дом. Уже пять лет прошло, а я о нем ничего не знаю. А я должна, ведь я…
Я остановилась. Дышать было трудно. Я сама ничего не поняла: самолет в небе совершил какой-то маневр, что-то металлическое мелькнуло в воздухе, потом взрыв, огонь и…моя жизнь оборвалась.
К десяти часам город был стерт с лица земли.
Он посади свой самолет, вышел и закурил.
-Капитан, - обратился к нему второй пилот,- Мы ведь все сделали как надо?
-Да, этого города больше нет.
-Но, если все прошло по плану, почему вы грустите?
-Потому что я тут родился. Потому что я тут жил и…любил.
-Любили?
-Возможно, где-то здесь, под этими обломками лежат моя жена и сын. Я ушел от них пять лет назад. Дурак был, молодой. А потом меня завербовали, и мне уже нельзя было с ними видеться и даже говорить.
-Печально. Но, может, они, узнав о приближении войны, покинули этот город.
-Узнав…вряд ли.
Он закончил курить и вдохнул. Набрал полные легкие воздуха. Воздуха смерти.