Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мой путь – путь Воина... Бусидо...
Тут каждый шаг мечом отмечен
и следом спутник – ворон сытый
и пища ворона – навстречу.

Посмотри, враг мой,
под жёлтым солнцем, чёрный,
летает ворон..
.

Мой сЁгун, мудрым богом данный,
как испытание на прочность,
ведёт меня.. Руби ж катана,
врагу пристало быть короче.

Цветы - не люди...
Ты не дрожи, ромашка,
мечом не трону...

Мой враг – из тех же самураев,
но служит он другому тенью.
Для самурая нету рая,
одни круги перерождений.

Хозяин и раб...
Тени у всех серые,
кем бы ты ни был.

Мой долг – защита господина
от лжи, предательства, удара.
Я с ним живу и с ним же сгину,
уйду, вспоров кинжалом хару.

Как жизнь прекрасна,
когда готов спокойно
коснуться смерти.

Мой бог, крепкИ и дух и руки.
Раз нет для самурая ада,
я сАтори найти в сеппуку,
в тени задумчивого сада...

Рожденье и смерть.
Между ними взмах меча -
жизнь самурая...

© Беркович Григорий, 22.07.2010 в 09:35
Свидетельство о публикации № 22072010093538-00173935
Читателей произведения за все время — 243, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 23.07.2010 в 23:06
самураев здесь не было
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 23.07.2010 в 23:30
Здесь, это где?
И почему не было? Это хорошо или плохо? Я, простите, не очень понял:))
С уважением,
Григорий
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 24.07.2010 в 00:21
здесь - это в вашем тексте)

про второй вопрос - это не хорошо.

т.е., приятное впечатление, конечно, от стилизаций, так сказать. то, что написано курсивом, - это не плохо.
а не курсив - плохо для самураев: они  получаются (он получается? да какая, в общем-то, разница...) игрушечные, не-натуральные, винегреточные в чём-то. даже понятно, в чём:  новая интерпретация, прекрасная дама (если учитывать отношение к женскому полу времён самураев... мдя), "мой Бог" (какой тут бог??), поскакавшие мимо фудзи ударения японских слов, которые, по идее, должны были бы работать "на атмосферу", как и любые экзотизмы, а на деле выглядят, пардон, "затычками".
простите,  Вы спросили - я ответила. но я не могу быть объективной именно с такими вот текстами, так что извините, если что.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.07.2010 в 00:29
Здравствуйте, ув. Маргарита! Вот теперь всё ясно.:)
Думаю, правильнее было бы написать Вам так: "самураев, В МОЁМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА, здесь не было":)
Ведь согласитесь, прочитав любую сказку в которой присутствует, скажем, царь, можно сказать: "Царей здесь не было". Поскольку сказочные цари не подходят под учебниковские. Кроме того, уважая Ваши знания в области истории самурайства(кои несомненно есть, судя по твёрдости комментариев), посмею предположить, что самураи, похожие на "моего" всё-таки существовали. Люди не укладываются в учебниковые рамки. Всегда есть личности, выпадающие из общего ряда. А японизмы русскими буквами... Что ж... Если пишут perectrojka и glasnost, то почему бы и не написать "Аригато"?:)
Однако же, идя навстречу, я с удовольствием поменяю названия этого стишка:))
С уважением,
Григорий
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 25.07.2010 в 01:09
ну не могу же я к каждому слову присовокупливать краткую или длинную версию  выражения "имхо")
разумеется, всё выше сказанное - моё мнение, и это не истина. даже ни в сотой тысячной доле инстации)

насчёт японизмов - дело не в русских буквах, дело в том, что ударения порой исковерканы -  аригАто японец никогда не скажет (ну, за состояния алкогольного опьянения и прочие варьяции невменяемости я  за выговор, конечно, не поручусь)

насчёт рамок учебниковых - согласна.
а новое название действительно снимает много вопросов от надоедливых придир

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.07.2010 в 11:30
с поклоном и глубоким уважением (в данном случае это СОВСЕМ не штамп),
Григорий
фролова наталья
фролова наталья, 27.07.2010 в 20:23
А он был англичанин, например. Я такое кино видела.)
Ну и пусть неправда.))
Очень красиво. Очень.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 27.07.2010 в 21:29
Англичанин?! Надо же... А я представлял себе этого самурая эскимосом. Должна же быть хоть какая-то похожесть:))
Спасибо, Наташа...
фролова наталья
фролова наталья, 28.07.2010 в 20:09
Уильям Адамс (англ. William Adams, 24 сентября 1564 – 16 мая 1620) — английский мореплаватель, штурман и торговец. Считается первым британцем, достигшим берегов Японии.

Также известен под именем Миура Андзин . Вскоре после прибытия в Японию Уильям Адамс стал советником сёгуна Токугава Иэясу(полное имя — Минамото Иэясу-но-Токугава) и построил для него первый корабль по западному образцу.
Токугава дал Адамсу новое имя — Андзин Сама, что значит «Главный штурман», позднее подарил большое поместье Миура в Хэми (современный город Йокосука, префектура Канагава), около 80-90 крестьян[a 2] и два меча, подтверждавшие его статус самурая.
))))

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 28.07.2010 в 21:45
Не знал... Теперь знаю. Спасибо. Полезу в сеть, поищу материалы.. Интересно:)
С теплом...
Аревик
Аревик, 24.08.2010 в 11:37
Весьма странное представление о самурае... как о религиозном человеке. Буддизм для японца - не основополагающая религиозная практика... Тема верности и боевой доблести была бы более... правдоподобна, что ли?..
Употребление японизмов - о, это дело десятое, на качество и смысл стихотворения они совершенно не влияют.
Не знаю, на сколько это хорошо... Наверное всё-таки вам стоило бы почитать о самураях. Побольше.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.08.2010 в 09:27
Здравствуйте, Аревик!
Буддизм для японца не менее основопологающая религия чем синтоизм (пусть и занесённая с материка). Кроме того и в христианстве "поучаствовало" достаточно японцев среди которых были и самураи. Думаю, не будет преувеличением назвать японцев резигиозным народом (как и практически любой народ. Религия была, есть и будет в тех или иных проявлениях)Это раз.
Верность и доблесть, конечно, присущи самураям, никто не спорит, но почему бы не допустить, что им присущи и чувство любви к Женщине и поклонение Богу (Его пути, Его законам), как высшей инстанции? Возможно, таких самураев было немного, но я и писал о немногих. Точнее об одном:)Это - два.
И три. Не писали же Вы С. Михалкову, что таких милиционеров как дядя Стёпа не существует? И что ему нужно больше читать о стражах порядка...:)) Реализм - штука хорошая, но скучноватая:))
А Востоком я уже лет 30 занимаюсь:)
Удачи Вам!
С уважением,
Григорий
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Понравились хокку:"Как жизнь прекрасна..." и "Рожденье и смерть..." Мне понравилось бы и хокку про ромашку, но Вы почему-то не выдержали "священное", хотя и частенько нарушаемое даже японскими хайдзинами, правило семнадцати слогов.
С уважением,
Александр  

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 15.11.2010 в 15:25
Спасибо, Александр!
"Священное" 5-7-5 для русскопишущих не столько каноническое, сколько апокрифическое правило:)) Этот стиш скорее баловство чем нечто серьёзное.
Посмотрите лучше
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/25337/
Тут я старался, как мог:)
С уважением,
Григорий

Это произведение рекомендуют