Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ОБЖ: нести тяжело - бросить невозможно (Очерк)

До 1992 года в школьной программе был такой предмет - НВП (начальная военная подготовка). В 9 классе было два часа в неделю, а в 10 классе один час в неделю. В общем, и с названием предмета и программой всё было ясно. Статус военрука в школе тоже был определён. Но потом этот предмет заменили на ДПЮ (допризывная подготовка юношей). Этот предмет просуществовал совсем недолго. Вскоре его место занимает ОБЖ. И здесь начинается самое интересное. Программа сырая, а учителя - те же военруки. Других на тот момент не было. Я уже не говорю про учебники - их вообще не существовало. Сейчас есть и учебники (разные, в четвёртом поколении), и учителя кое-чему научились. Приходит новое поколение учителей - молодёжь. Но и их, как показала практика, надо ещё учить и учить. А кому учить учителей? Где наставники?! Образовалась "яма" - старшие уже ушли, а молодые ещё не пришли. Только-только появляются кадры после армейской реформы. Но это крохи. Больших денег в школе не заработаешь. Сюда идут по необходимости да по велению сердца.  В основном в школах женские коллективы.
Но, по большому счёту, за прошедшие 17 лет серьёзных изменений предмет ОБЖ не претерпел. Предмет ОБЖ как был аутсайдером в школьном учебном плане, так им и остаётся по сей день. Школ, которые серьёзно относятся к ОБЖ, можно насчитать единицы. А ведь, по сути, безопасность жизнедеятельности - самое главное. Мелочей в этой области не бывает. Безопасной жизнедеятельности надо учить также тщательно как таблицу умножения или грамматику. А ведь некоторые ученики и к седьмому классу таблицу умножения не знают. А зачем? Ведь есть же калькулятор! Про грамматику - умудряются в слове "ещё" сделать четыре! ошибки. Не верил, но недавно увидел сам в одной объяснительной ученика десятого! класса. Как говорится - "уму не растяжимо".
Предмет ОБЖ ПРАКТИЧЕСКОГО действия. Одним "бла-бла" тут не обойдёшься. Но зачастую у учителя ОБЖ из учебного пособия только указка да учебник (слава Богу, что он есть). Но помимо учебника и указки ещё нужно многое: плакаты, макеты, тренажеры, противогазы... Кабинет тоже нужен, в конце-концов, чтобы не таскать из подсобки, если таковая имеется, по всей школе.
Что же происходит в действительности? В основном предмет ОБЖ в школах изучают ИНТЕГРАТИВНО! Поспрашивайте детишек - они вам скажут, что урока ОБЖ у них нет! У них не откладывается в голове полученная информация по предмету ОБЖ. Они знают, что у них есть уроки: биология, география, физика, химия (обычно с этими предметами интегрируется ОБЖ), а урока ОБЖ у них нет! Исключение составляют старшекласники. Но это не ОБЖ, а ОВС (основы военной службы). Можете себе представить реакцию учащихся (особенно девушек)! Ученик, как сейчас говорят, пошёл продвинутый, (расхл) раскрепощённый, самостоятельно выбирающий свою образовательную линию. Догадываетесь какую линию он выбирает. Правильно, идёт по пути наименьшего сопротивления. То, что по его мнению ему не надо - он с лёгкостью отбрасывает. Даже о самом необходимом не задумывается. А зачем? Про обязанности забывает начисто, а вот права "качать" любит! И невдомёк ему, что права даются вместе с обязанностями. Но толковать старшекласникам об этом несколько поздновато. Раньше говорить об этом надо - класса с седьмого. Но об ответственности ещё будет разговор. Об ответственности взрослых. Ведь взрослые занимаются воспитанием детей. Сейчас подумал, что правильнее сказать - старшие занимаются воспитанием младших. Но применительно к школьному процессу всё-таки учителя воспитывают учеников. И насколько профессионально они это делают - зависит многое. Не всё! В начале 90-х от воспитательной функции школы хотели отказаться, но вовремя одумались. "Дров", правда, наломали не мало! А что же ОБЖ? Что же думают взрослые? У взрослых несколько другая позиция, но большинство также считает, что этот предмет лишний в школьной программе. Если бы большинство считали по другому, то ОБЖ не был бы на задворках школьной программы.
Но ведь нет ничего дороже жизни и здоровья человека. И учителя за жизнь и здоровье учащихся несут уголовную ответственность! Так почему взрослые и общество в целом так халатно относится к безопасной жизнедеятельности?! Примеров сколько угодно.
У меня сложилось впечатление, что на сегодняшний день основная проблема администрации школы - ЕГЭ. На ЕГЭ бросаются все силы! Основные предметы: русский язык и литература, математика. Остальные экзамены сдаются по выбору учащегося. По ОБЖ экзамена нет! Но экзамен по ОБЖ принимает сама жизнь! И кто знает кому какой "билетик" достанется?
Московский учебный план не предусматривает обязательное выделение часов на ОБЖ за счет инвариантной части. Другими словами - часы на этот предмет можно брать за счёт школьного компонента, то есть уменьшив часы на историю или обществоведение. Не каждая администрация идёт на такие "жертвы". К тому же, для ОБЖ нужен отдельный кабинет, который надо ещё оборудовать! Также необходимо строить СИСТЕМУ работы школы в области привития учащимся безопасной жизнедеятельности. Но почему-то обходятся обычными полумерами. Ведь это хлопотно - строить СИСТЕМУ! Проще искать стрелочников, а также "не пущать и запрещать"!
Вот и получается, что целиком отказаться от ОБЖ невозможно, так как это прописано в программных документах, но и обустроить грамотную работу кабинета ОБЖ не получается или не хочется. Нести тяжело - бросить невозможно!
© Андрей Кузнецов, 20.07.2010 в 15:09
Свидетельство о публикации № 20072010150943-00173696
Читателей произведения за все время — 202, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ананда Беск
Ананда Беск, 24.08.2010 в 17:00
Андрей, похоже на крик вопиющего в пустыне. И как обстоят дела в школе, где Вы преподаёте?
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов, 26.08.2010 в 20:43
К сожалению, мне пришлось отказаться от ведения уроков ОБЖ. Для меня это лучше, чем создание видимости, что всё у нас ОК. В этом учебном году больших изменений в плане ОБЖ я не вижу. Единственное, что в новом учебном плане убрали строчку о том, что в 10-11 классах уроки ОБЖ проходят исключительно по программе ОВС (основы военной службы). Интеграция в средней школе осталась. У учителя-предметника зачастую времени не хватает на изучение материала по основной теме. И времени на ОБЖ совсем не остаётся. Но беда здесь в другом. Нет системности! Я не знаю школы (возможно они есть), где ведение уроков ОБЖ поставлено на хорошую системную основу. Еще лучше, когда всё идёт не от приказов сверху (они есть и не плохие), а от понимания необходимости сохранения жизни и здоровья людей, как самой главной ценности. Но, на деле получается, что это не самое главное, есть вещи и поважнее.

В нашей школе дела обстоят также как и в большинстве школ города Москвы. Готовимся к новому учебному году - составляем планы, пишем программы, намечаем основные мероприятия. Ведение ОБЖ передали молодому офицеру запаса, который пришел работать в школу на должность заместителя директора по безопасности после увольнения из армии. Оказалось, что реформа армии коснулась не только военнослужащих, которым пора на пенсию, а и лейтенантов, только что окончивших ВВУЗы и прослуживших в армии от силы два-три года. Это наша действительность. Для школы приход молодых преподавателей - это хорошо. Новые силы, новые возможности. Но, про новые возможности я, наверное,
поторопился. Повторюсь, при отсутствии системности мы всё чаще будем получать трагедии, подобные произошедшей в Азове. По моему мнению, там не только халатность и утрата бдительности взрослых, но и неумение детей оценивать ситуацию. Детей этому надо учить постоянно. А где мы можем этому учить? Да везде! Дома, на улице, в школе. Конечно, один урок в неделю положение сильно не изменит. Но ведь и этого урока подчас нету.

Я надеюсь, что у молодого человека, пришедшего мне на смену, получится лучше и у него хватит сил переломить ситуацию с ОБЖ в отдельно взятой школе. Время покажет.

Благодарю Вас за внимание. С уважением,

Ананда Беск
Ананда Беск, 02.09.2010 в 16:52
Андрей, спасибо за подробный ответ. В этой ситуации меня лично радует то, что есть люди, которые действительно ратуют за своё дело. Вы разместили свою статью на литературном сайте - и в итоге привлекли внимание многих людей, которые являются родителями. Я,например, даже не представляла существование данной проблемы до того, как прочла Вашу статью. С уважением, Ананда.
Игорь Олин
Игорь Олин, 27.12.2010 в 06:39
У нас в Кировской области другая ситуация. ОБЖ входит в региональный компонент, потому изучается в каждом классе. На мой взгляд, даже есть определенный переизбыток данного предмета на фоне сокращения часов русского языка и литературного чтения в начальной школе.
С другой стороны, безусловно, это предмет исключительной важности, и, может быть, главное, он приводит в школу мужчин. Без мужчин школа неполноценна.
Профессиональных успехов Вам, Андрей!

Это произведение рекомендуют