ОБЖ: нести тяжело - бросить невозможно (Очерк)

До 1992 года в школьной программе был такой предмет - НВП (начальная военная подготовка). В 9 классе было два часа в неделю, а в 10 классе один час в неделю. В общем, и с названием предмета и программой всё было ясно. Статус военрука в школе тоже был определён. Но потом этот предмет заменили на ДПЮ (допризывная подготовка юношей). Этот предмет просуществовал совсем недолго. Вскоре его место занимает ОБЖ. И здесь начинается самое интересное. Программа сырая, а учителя - те же военруки. Других на тот момент не было. Я уже не говорю про учебники - их вообще не существовало. Сейчас есть и учебники (разные, в четвёртом поколении), и учителя кое-чему научились. Приходит новое поколение учителей - молодёжь. Но и их, как показала практика, надо ещё учить и учить. А кому учить учителей? Где наставники?! Образовалась "яма" - старшие уже ушли, а молодые ещё не пришли. Только-только появляются кадры после армейской реформы. Но это крохи. Больших денег в школе не заработаешь. Сюда идут по необходимости да по велению сердца.  В основном в школах женские коллективы.
Но, по большому счёту, за прошедшие 17 лет серьёзных изменений предмет ОБЖ не претерпел. Предмет ОБЖ как был аутсайдером в школьном учебном плане, так им и остаётся по сей день. Школ, которые серьёзно относятся к ОБЖ, можно насчитать единицы. А ведь, по сути, безопасность жизнедеятельности - самое главное. Мелочей в этой области не бывает. Безопасной жизнедеятельности надо учить также тщательно как таблицу умножения или грамматику. А ведь некоторые ученики и к седьмому классу таблицу умножения не знают. А зачем? Ведь есть же калькулятор! Про грамматику - умудряются в слове "ещё" сделать четыре! ошибки. Не верил, но недавно увидел сам в одной объяснительной ученика десятого! класса. Как говорится - "уму не растяжимо".
Предмет ОБЖ ПРАКТИЧЕСКОГО действия. Одним "бла-бла" тут не обойдёшься. Но зачастую у учителя ОБЖ из учебного пособия только указка да учебник (слава Богу, что он есть). Но помимо учебника и указки ещё нужно многое: плакаты, макеты, тренажеры, противогазы... Кабинет тоже нужен, в конце-концов, чтобы не таскать из подсобки, если таковая имеется, по всей школе.
Что же происходит в действительности? В основном предмет ОБЖ в школах изучают ИНТЕГРАТИВНО! Поспрашивайте детишек - они вам скажут, что урока ОБЖ у них нет! У них не откладывается в голове полученная информация по предмету ОБЖ. Они знают, что у них есть уроки: биология, география, физика, химия (обычно с этими предметами интегрируется ОБЖ), а урока ОБЖ у них нет! Исключение составляют старшекласники. Но это не ОБЖ, а ОВС (основы военной службы). Можете себе представить реакцию учащихся (особенно девушек)! Ученик, как сейчас говорят, пошёл продвинутый, (расхл) раскрепощённый, самостоятельно выбирающий свою образовательную линию. Догадываетесь какую линию он выбирает. Правильно, идёт по пути наименьшего сопротивления. То, что по его мнению ему не надо - он с лёгкостью отбрасывает. Даже о самом необходимом не задумывается. А зачем? Про обязанности забывает начисто, а вот права "качать" любит! И невдомёк ему, что права даются вместе с обязанностями. Но толковать старшекласникам об этом несколько поздновато. Раньше говорить об этом надо - класса с седьмого. Но об ответственности ещё будет разговор. Об ответственности взрослых. Ведь взрослые занимаются воспитанием детей. Сейчас подумал, что правильнее сказать - старшие занимаются воспитанием младших. Но применительно к школьному процессу всё-таки учителя воспитывают учеников. И насколько профессионально они это делают - зависит многое. Не всё! В начале 90-х от воспитательной функции школы хотели отказаться, но вовремя одумались. "Дров", правда, наломали не мало! А что же ОБЖ? Что же думают взрослые? У взрослых несколько другая позиция, но большинство также считает, что этот предмет лишний в школьной программе. Если бы большинство считали по другому, то ОБЖ не был бы на задворках школьной программы.
Но ведь нет ничего дороже жизни и здоровья человека. И учителя за жизнь и здоровье учащихся несут уголовную ответственность! Так почему взрослые и общество в целом так халатно относится к безопасной жизнедеятельности?! Примеров сколько угодно.
У меня сложилось впечатление, что на сегодняшний день основная проблема администрации школы - ЕГЭ. На ЕГЭ бросаются все силы! Основные предметы: русский язык и литература, математика. Остальные экзамены сдаются по выбору учащегося. По ОБЖ экзамена нет! Но экзамен по ОБЖ принимает сама жизнь! И кто знает кому какой "билетик" достанется?
Московский учебный план не предусматривает обязательное выделение часов на ОБЖ за счет инвариантной части. Другими словами - часы на этот предмет можно брать за счёт школьного компонента, то есть уменьшив часы на историю или обществоведение. Не каждая администрация идёт на такие "жертвы". К тому же, для ОБЖ нужен отдельный кабинет, который надо ещё оборудовать! Также необходимо строить СИСТЕМУ работы школы в области привития учащимся безопасной жизнедеятельности. Но почему-то обходятся обычными полумерами. Ведь это хлопотно - строить СИСТЕМУ! Проще искать стрелочников, а также "не пущать и запрещать"!
Вот и получается, что целиком отказаться от ОБЖ невозможно, так как это прописано в программных документах, но и обустроить грамотную работу кабинета ОБЖ не получается или не хочется. Нести тяжело - бросить невозможно!
© Андрей Кузнецов, 20.07.2010 в 15:09
Свидетельство о публикации № 20072010150943-00173696 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 2.
Голосов еще нет