Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 497
Авторов: 0
Гостей: 497
|
“Молитва – когда мы говорим, а Бог слушает; медитация – когда Бог говорит, а мы слушаем”. М. Норбеков.На середине жизненной дороги, Когда от ноши тяжелеют ноги И взгляд закрыт (Всё меньше в нём тепла), И труден быт, И знаешь точно, что тебя не будет, Когда на праздник соберутся люди, А ты пять долгих лет его ждала; На серединном жизненном пороге, В отчаяньи как не свернуть с дороги, Остановить насущные дела? Как дальше жить, Когда утрачен к жизни вкус и стимул? Тогда смотри на чудо-паутину, Что паучиха в роще наплела. Тонка почти невидимая леска Из шёлка и серебряного блеска… Сумей и ты Из серебра луны, Былой мечты - Добавить к ним хотя б одну слезинку, Чтоб, выткав крошечную паутинку, К груди пристроить с левой стороны. Не правда ли, теплей на сердце стало? Легко в режиме малого сигнала Не возмущать Пространственный эфир; Его ты часть, Ты - капля в бесконечном океане, Растение на солнечной поляне, Частица мира, в коей целый мир. Напрасно не терзай раздумьем душу, Настройся на приём, внемли и слушай, Таись, как мышь; За озером вдали Поёт камыш Нежнейшей флейтой... Придержи дыханье, Переживи свои переживанья Во имя счастья на лице Земли.
Свидетельство о публикации № 18072010135541-00173466
Читателей произведения за все время — 208, полученных рецензий — 4.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Ну, я думаю, что Вас скоро оборзнут.)))
Почему? Не понравилось?
Нет, просто Вы выставили свое стихотворение на Главную.)) А у нас сейчас новая мода - делать критические обзоры по стихам, выставленным на Главную.)))) Будьте готовы.))) Елея не будет.))) А может и пронесет.))) Может критики в отпуск отправятся.))) С уважением, Наталья.
Да уж, я не знала, что всё так серьёзно...Но, что сделано, то сделано. С критикой уже сталкивалась, с новомодными течениями тоже, добрые слова слышала от немногих, мэтры не жалуют, что к лучшему.Кому-то и нравится, значит, всё не зря. Наташа, согласитесь, что критиковать каждый умеет, а ободрить - единицы.Большое спасибо Ирине К. - она всё время поддерживала добрыми словами.
Литературный сайт, все-таки.)) Да тут не в новомодных течениях дело. Просто рифма леска-блеска мышь-камыш Это классический ботинок-полуботинок.)))) Критиковать умеет далеко не каждый, как и стихи писать)) Ругать - да, каждый.))) А хорошего человека поддержать всегда приятно.)) Если Вам самой нравится то, что Вы пишите, то не обращайте внимания на злых людей.))) С уважением, Наталья.
Про рифмы я уже наслышана, типа " Да и нет не говорить, чёрный с белым не носить..." Суть не в рифмах, а как они компануются между собой, какую смысловую нагрузку несут,если ботинок с полуботинком нужны для выражения мысли, то почему бы и не воспользоваться их природной схожестью? Мне уже один писал про ботинки, а сам рифмует огня - взгляд, тоже здорово.Спасибо Вам, Наташа, за замечания.
Только не сердитесь.)) Я и не собиралась Вам делать замечаний. Просто хотелось предупредить.)))
Не сержусь, всё правильно понимаю.
Лика, я в препинаках совсем запуталась. Предложения длинные, и запятые растворяются в обилие смыслов. Может, обыграть точку с запятой и многоточия? Хочется разделить каскад мыслей, иначе тяжело читать: "На серединном жизненном пороге, В отчаяньи, как не свернуть с дороги, Остановить насущные дела, Как дальше жить, Когда утрачен к жизни вкус и стимул?" - это тяжело куском воспринять. Стихотворение интересное и тема обязывает )))
Ирина, ты 100% права, сейчас попробую.
Прошлась по тексту 3 раза, постаралась, исправила.
После "не правда ли" - запятая. И по первому катрену пройдись, там начало и конец не стыкуются.
Сделано.
Отлично :)))
Бог с ними с рифмами и прочим. Всё легко редактируется. Кроме того, упомянутые рифмы я бы не стал в качестве негативного примера приводить. Вполне нормальные рифмы. Во всяком случае к "ботинку-полуботинку" никакого отношения не имеющие. Меня насторожила очевидная вторичность текста. Данте Алигьери в три строки уложил почти всё вышесказанное: "Переступив границу зрелых лет, Я в тёмный лес забрёл и заблудился. И понял, что назад дороги нет…"
Очень хороший пример, но к данному случаю не имеет отношения, он смирился, а у меня: как выйти с наименьшими потерями, как пережить и продолжать жить.
Ну, я бы не сказал, что он смирился...) Это - всего лишь начало пути.(Inferno, Canto I, 1-3) Смысл "Божественной комедии" по Данте в том, что "...пути личного спасения всем открыты; разум, самопознание, наука выводят человека к разумению истины, открываемой верою, к божественной благодати и любви." Ведь в конечном итоге Данте приобщается высшей благодати, достигая общения с Создателем. То есть по сути достигает того же о чем говорит Ваш эпиграф...)
Большое Вам, Владимир, за внимание, наверное, каждому, в доступной для него форме что-то вкладывается от создателя, или назовите, как хотите. Но это до поры - нам неизвестно. И вдруг - осеняет, вот и пишем - как бы от себя, пропустив это через разум и сердце, а на самом деле вечные истины. Те, кто жили до нас унесли их с собой, вот заново и открываем. Были исключения - Данте, например, оставил после себя.Но моё - вторичное( по-вашему) -точно не от него.
Чувствуется, что написано от души,от своей, не чужой. Актуально и позитивно!
Спасибо, Таня, за поддержку,а Владимир наехал не по-детски!
Это произведение рекомендуют
|