Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Большая Игра. Часть 8 и эпилог (Рассказ)

Автор: Алехандро
Пен сидел в кресле, пристегнутый ремнями безопасности. На мониторе компьютера отражалась телеметрия машины и карта местности, формируемая в режиме реального времени по данным эхолокаторов. Изображение титана было в целом зеленым, только отдельные места были окрашены в салатовый цвет. Рядом сидел Борис и что-то набирал на клавиатуре.
- Знаешь, Боря, я все-таки не перестаю восхищаться тобой.
- А и не надо переставать, - пошутил ученый.
- Кстати, а куда мы держим курс?
- Мы направляемся в ту сторону, откуда прибыли самолеты. К сожалению, самый мощный эхолокатор на двенадцатой машине дальше двухсот километров не берет. Пока впереди только пустыня.
- Может быть, ускорить темп?
- Думаю, не следует. После ядерного удара машины перегрелись. Нужно поберечь систему охлаждения. Как только мы выйдем из зоны с повышенной температурой, необходимо будет остановиться. В одну из конечностей на двадцать шестой машине встроен бур. Мы перезаполним системы охлаждения и двинемся дальше.
На стене ожили динамики.
- Предводитель, сообщают, что большинству населения гор удалось спастись в убежищах при полигоне. Ядерный взрыв не смог добраться до них. Сейчас они ждут, пока прекратится землетрясение, а затем начнутся внутренние буровые работы.
- Повреждения убежищ присутствуют? - спросил Борис.
- Нет. Конструкция оказалась устойчивой.
Сеанс связи окончился, и ученый довольно сказал.
- Убежища выполнены из того же сплава, что применялся в машинах…
Тем временем колонна титанов без остановки двигалась в направлении небольшого кусочка светлого неба, который иногда виднелся за пепельной мглой на краю горизонта.

***
На одной из главных улиц Эммина собиралась толпа. В её центре стояла женщина в одеяниях ордена Обратного перерождения. Голову и лицо её скрывал капюшон.
- Такого быть не может! Вы говорите неправду! - Раздавались выкрики из толпы.
- Факт — есть факт! - Ответила незнакомка, потрясая планшетом в руках. - Вам лгут! Черная королева нас предала!
- Да кто ты такая, чтобы это говорить?
Женщина откинула капюшон, и толпа охнула. Это была Клеопатра. Из толпы к ней пробрались еще две женщины в капюшонах. Добравшись до неё, они также скинули с головы одеяния. Джентри и Елена предстали перед изумленной толпой.
- Вам говорили, что мы мятежники, и нас уничтожили, - громко сказала капитан, - но это не так! Мы живы и обвиняем Беатриссу в предательстве! Со стороны перерожденных была попытка нападения, а она это предпочла умолчать! Жители Эммина, такими темпами мы скоро снимем систему обороны города, нет, бери выше, систему обороны страны с боевого дежурства и будем махать красными тряпками, предлагая перерожденным пальнуть в нас парочкой ядерных ракет!
- Но ведь ракету уничтожили – неуверенно парировал кто-то из присутствующих.
Клеопатра усмехнулась.
- Согласна. Сегодня уничтожили. Но что будет завтра? Помните ли вы, чему учит Обратное перерождение? А оно говорит, что возродиться на Земле заново поможет только доблесть в бою! Мы почти выиграли эту чертову многовековую войну! Оставался всего один шаг, но нам не дали его сделать! Поэтому я и мои соратницы не могли так просто умереть! Обратное перерождение выбрало нас для осуществления богоугодной миссии! Вы все можете присоединиться к нам и покончить с безвольным преступным режимом!
Часть толпы одобрительно загудела. Постепенно подходили всё новые и новые люди. Джентри сделала неприметный знак одному из стоящих в толпе. Он еле заметно кивнул и исчез.
- Вперед, друзья мои! - прокричала Клеопатра и двинулась в направлении дворца…
Всего пару недель назад, проведя месяц в Москве и продумав, казалось бы, до мелочей план дальнейших действий, они переместились в один из городов-крепостей, которым управляла верная Клеопатре главный арбитр. Конечно, в этом был большой риск, так как их могли просто-напросто отдать в руки Беатриссы. Но расчет генерального арбитра оправдался.
- За Ивью есть большой должок, – усмехнувшись, сказала Клеопатра, снимая с себя всю одежду. – Её чертова жизнь. На себе пять километров тащила из Кровавого котла.
В одну из ночей около месяца назад во сне к Клеопатре явился Дух Справедливости — так он себя назвал, и подсказал идею с перемещением в Бередев, город-крепость, где главным арбитром была Ивь.
Когда три нагие женщины вдруг из неоткуда появились в городе, все очень удивились, так как в Бередеве не было мест рождения. Но главный арбитр города поставила всё на свои места, узнав в одной из женщин своего бывшего патрона. Она объявила, что в город экстренно телепортировалась десантная команда, работавшая на Земле. Для всех это явилось убедительным объяснением, так как ни Клеопатру, ни Джентри, ни Елену на периферии, коей являлся Бередев, никто в лицо никогда не видел. Вопрос: «Почему именно в Бередев?» никто также задавать не стал…
- Клео, ты понимаешь, на что толкаешь меня?
- Понимаю. Но здесь на кону стоят интересы государства, в конце концов, выигрыша в войне. Если бы мы добили мужиков, нам не пришлось бы больше воевать.
Ивь задумалась.
- Я, конечно, всё понимаю. Но исчезновение внешнего врага ведет к появлению врагов внутренних. И ты – живое подтверждение этого правила. Предположим, свергнешь ты Беатриссу, разгромишь мужчин, а что дальше? Чем будет заниматься многочисленное черное войско?
- Мирной жизнью, - твердо сказала Клеопатра, хлопнув рукой по ручке кресла, в котором она сидела.
Главный арбитр предпочла ничего не ответить на эту реплику.
Подготовка к перевороту началась. К заговорщикам стали подтягиваться сторонники из числа высших офицеров, в основном тех, кто раньше работал под началом Клеопатры и Джентри. Вскоре наступил день Х.

***
Беатрисса обедала, когда ей сообщили, что ко дворцу двигается толпа, возглавляемая Клеопатрой. От такого известия королева чуть не подавилась. Прокашлявшись, она спросила у офицера, доставившего донесение.
- Но как они попали обратно в Эммин? Портал ведь заблокирован.
- Клеопатра попала на планету не через портал. Как конкретно она очутилась на Чистилище — мы пока не знаем.
- Схватите её, и всё узнайте!
После этих слов часть кабинета вместе с офицером неожиданно исчезда. Через образовавшийся проем королева увидела, что дула аннигилятора одной из башен системы обороны направлены на неё. Бросившись на пол, она дурным голосом заорала:
- Энергетический щит! Включите энергетический щит!
Однако характерного свечения не возникло. Беатрисса поднялась с пола и бросилась к дверному проему. Второй импульс аннигилятора испарил кабинет, где она только что была. Не медля ни секунды, королева запрыгнула в лифт и нажала кнопку самого нижнего подземного этажа. Скоростной лифт быстро понес Беатриссу вниз. Третий импульс пушки «слизал» часть здания вместе с подъемным механизмом. Лифт рванулся вниз со скоростью свободного падения. Королеву сначала припечатало к потолку, а затем бросило снова на пол. Женщина потеряла сознание. Сработала система экстренного торможения. В шахте лифта раздался громкий визг трущегося друг об друга металла. Между нулевым уровнем и первым подвальным этажом лифт окончательно остановился. Беатрисса лежала без сознания, и это её спасло. Очередной импульс аннигилятора, уже успевший изрешетить дворец, части которого стали падать на землю вместе с находящимися там людьми, проделал дыру на первом этаже, испарив половину кабины лифта. Верхние аварийные стопоры исчезли и то, что осталось от лифта начало медленно скользить вниз, издавая мерный скрип. Нижние держатели не позволяли кабине сильно ускоряться. В это время Беатрисса очнулась. Лифт постепенно добрался до самого нижнего уровня. Сюда аннигилятор не мог дотянуться. Толща земли была очень плотной для пушки. Здесь могло помочь только специальное орудие, контролирующее воздушное и суборбитальное пространство. Королева нажала на кнопку, находящуюся у двери внутри шахты лифта. С тихим шипением дверь отворилась, и женщина нырнула в коридор.
Тем временем люди на улице видели, как рушится королевский дворец.
- Радуйтесь! - кричала Клеопатра. - Цитадель предательства разрушена, а на её месте будет возведена обитель справедливости!
Заведенная толпа радостными криками поддержала оратора. К бывшему генеральному арбитру пробилась женщина в голубом френче. Это была Йели. После провала предыдущего мятежа, она заняла место Джентри при новом генеральном арбитре, и, оставаясь тайной сторонницей своего бывшего патрона, помогла организовать то, что происходило сейчас.
- Клеопатра, у нас всё получилось! - Радостно сказала она. - Все боевые системы, кроме захваченной башни, отключены.
- А Калит?
- Калит особо и не сопротивлялась. Даже совсем не сопротивлялась.
- Почему?
- Потому, что она останется генеральным арбитром.
Клеопатра понимающе кивнула.
- Едем в ретрансляционный центр, - сказала она.
Оставив Елену и Джентри, женщины сквозь толпу стали пробираться к антиграву, на котором приехала Йели.
Через десять минут они были в центре. Там уже знали о случившемся, и препятствовать представителям новой власти не стали. Ещё через десять минут Клеопатра вышла в эфир на все мониторы государства. Переворот обрел свое логическое завершение.
В это время в одной из внешних стен Эммина открылся проем, из которого вылетел небольшой планер, в кабине которого сидела Беатрисса, и скрылся в неизвестном направлении.

***
Титаны были уже неделю в пути. Они сумели покинуть зону, где пепел скрывал солнце, но темные тучи всё ещё застилали небо. Площадь распространения пепла всё время увеличивалась. В первый же день, когда дети Богатых гор выбрались на открытое пространство и занялись пополнением систем охлаждения водой из подземных источников, РЛС зафиксировали полеты самолета над ними, однако он планировал на недосягаемой для ПВО высоте. Значит, следовало ждать гостей. На следующий день на них полетели ядерные заряды, не принесшие, кроме очередного слоя копоти, никакого вреда боевым машинам. Колоссы своими огромными руками отбивали бомбы, которые взрывались в воздухе, опаляя жаром колонну. Через несколько дней после нескончаемых бомбардировок снова пришлось пополнять систему охлаждения. После этого атаки прекратились.
В пути появились поля с посаженными на них злаками. На них работали автоматизированные сборщики урожая. Борис с учеными решили остановиться, чтобы выяснить принцип работы этих машин. После проведенных исследований колонна двинулась дальше. Вскоре с двенадцатой машины передали о наличии построек, расположенных на расстоянии двести километров.

***
Маршал сел в кресло и надел мыслекоммуникатор. Он решил лично возглавить оборону Памалетиса — города, к которому шли гигантские машины. Самолет-разведчик передавал на экран картинку движущейся к городу колонны стальных гигантов. До позиций оставалось не более пяти километров. С одной из машин в сторону перерожденных стартовали ракеты, однако они сразу были сбиты аннигиляторами. Нападающих это, похоже, нисколько не смутило, и они продолжали двигаться вперед. Когда колонна проходила определенную точку, Кубиев привел в действие заготовленную ловушку. Под ногами колоссов внезапно открылось сразу несколько шахт, в которых незамедлительно стартовали ракеты. В их головной части находились магнитные держатели. Снабженные мощной атомной установкой, ракеты устремились пространство между креплениями ног. Сработали магниты, и нескольких колоссов из колонны стало уносить вверх. Противник явно не ожидал такого хода. Около десяти машин скрылись в небе. Колонна остановилась. Через несколько минут в небе появились черные точки, которые быстро приближались. Это были унесенные ракетами колоссы. Колонна не успела вовремя перегруппироваться, когда первый упал в неё, разметав боевые машины. Следом упали другие. После падения в земле остались глубокие кратеры. Хотя упавшие с неба не получили никакого внешнего урона, среди «коричневых» были жертвы. Не все дети выдержали падения. Часть машин, на которые обрушился «колоссопад», получили повреждения головной части. Соприкосновение полей повлекло выход из строя некоторых видов оборудования. После этого некоторые машины поднялись и, сотрясая землю, гигантскими прыжками понеслись к Памалетису.
Передний эшелон обороны всего за несколько минут был буквально смят. Колоссы взрывали, крушили, топтали всё подряд. Канаты-ловушки не могли надолго удержать машины. В итоге, мощный арсенал оружия перерожденных оказался бессильным. Удалось лишь повредить нижнюю конечность одного колосса. Он упал, уткнувшись металлической головой в бетонное крошево, перемешанное с землей, а подняться никак не получалось. Однако эту картинку маршалу довелось наблюдать недолго. Армия отступала. На оставленной территории сеяли разрушение «коричневые». Поняв, что битва проиграна, Мир приказал оставить город. Люди и техника спешно отходили. На окраинах города колоссы перестали преследовать перерожденных.
Маршал снял мыслекоммутатор и устало откинулся в кресле.
- Нам одним не справиться. Надо просить помощи у фемин, - подумал он.
Последнее было ужасно унизительно и могло вызвать яростные протесты в обществе, однако Кубиев реально оценивал опасность, исходящую от «коричневых». Лучше унизительная просьба, чем быстрая гибель.

***
Беатрисса приземлилась у ворот Смалкари — небольшого города-крепости, расположенной на острове Кари — одной из заморских территорий Эммина. У ворот её встречала Магда, главный арбитр города. Покинув кабину, опальная королева спрыгнула на землю, и через минуту, гостья и арбитр, обменявшись рукопожатиями, скрылись в крепости.
Беатрисса пятнадцать часов провела в воздухе. Когда она услышала объявление о свершившейся революции, планер чуть не ушел в крутое пике — королева от неожиданности выпустила из рук штурвал. Она так и не смогла поверить в случившееся. Спохватившись, когда воздушное судно было всего в тридцати метрах от земли, королева выровняла машину и возвратила её на прежний курс.
Давным-давно Беатрисса, еще не будучи королевой, командовала отрядом пехоты, в котором служила и главный арбитр Смалкари. Командир отряда подметила инициативного рядового, и когда в отряд прибыла комиссия по отбору кандидатур в Арбитрацию, рекомендовала Магду. Прошли века, Беатрисса стала королевой, а Магда — главным арбитром города. За прошедшее время женщины несколько раз встречались. На то были разные причины, тем не менее, связь между ними сохранялась. И вот теперь Беатрисса обратилась к Магде за помощью.
В городе на встречу женщинам попадались люди, которые несмотря на объявление о свершившейся революции, салютом приветствовали опальную королеву. Вскоре Магда и Беатрисса подошли к зданию Арбитрации.
Скромный, но уютный кабинет главного арбитра располагал к неформальному общению. Адьютант принесла прохладительные напитки. Главный арбитр расположилась в своем рабочем кресле, а королева осталась стоять, держа в руках стакан. Залпом осушив его, она произнесла.
- Ты слышала?
- Все слышали, - спокойным голосом ответила Магда.
- Твое мнение?
- Моё мнение?... Моё мнение, что ты совершила ошибку, не доведя войну с перерожденными до логического конца. Ты сама отдала козыри в руки своим политическим противникам.
- Ты знаешь, всё не так просто. Меня сместить хотели давно. Если бы не окончание войны — нашли бы какой-нибудь другой повод. Как минимум одна попытка переворота была предотвращена недавно, к сожалению, не до конца...
- Может ты и права. - Главный арбитр почесала затылок. - Что теперь делать будешь?
- Бороться! - твердо сказала Беатрисса. - Ещё так просто от меня никто не избавлялся.
Королева резко повернулась и посмотрела Магде в глаза.
- Ты со мной?
Хозяйка кабинета тяжело вздохнула.
- Ты понимаешь, чем это может для меня обернуться? Основные силы присягнули на верность Клеопатре.
- Понимаю, поэтому и спрашиваю. Если ты откажешься — осуждать не буду. Просто буду искать кого-нибудь другого. Думаю, не все рады захвату власти Клеопатрой.
Магда встала с кресла и прошлась по кабинету.
- Не все рады... не все рады... - пробормотала она. - Хорошо. Кто не рискует, тот и не пьет.
Беатрисса в ответ улыбнулась. На душе груз у неё немного уменьшился.
- Нам необходим план, план действий, - громко сказала она.

***
Пардиокул с Эрет расположились у трехмерной динамической карты боевых действий.
- То, что ты сообщила чрезвычайно полезно для нас. Если судья признает официальной власть Клеопатры, появится возможность склонить к сотрудничеству Беатриссу. А военный потенциал фемин нам был бы очень полезен.
- Кстати, я разговаривала с Люциком. Ислидуил не против такого развития событий.
Белый игрок впервые за длительное время улыбнулся.
- Ещё бы он был бы против. Базайет сотрет нас, а затем примется за него. Никому это не выгодно. А в связи с расколом в женском стане, судья не будет сейчас применять к «черным» никаких исключительных мер.
- А к нам?
- А к нам уж тем более — мы же воюем с детьми, хитрыми, жестокими детьми.
- Не такие они и хитрые. Да, кстати, - девушка сняла с пояса портативное устройство трехмерного изображения. Несмотря на магические знания, работать с техникой ей было привычнее, - прошу обратить внимание на Хела Матарски, относительно недавно появившегося на Чистилище. На Земле он был сотрудником научного института и занимался криогеникой.
Пардиокул заинтересованно взглянул на трехмерные изображения женщины и мужчины, которые принадлежали одному человеку.
- Он предложил следующую вещь — использование сверхнизких температур для разрушения металла. При быстром изменении температуры в отрицательную сторону строение металла теряет свою эластичность, и он становится хрупким, тогда как при очень высоких температурах метал либо закаляется, либо плавится, то есть эластичность почти не теряется.  Таким образом, возможно применение быстрого охлаждения, а затем — быстрого нагрева. В этом случае металл должен гарантированно деформироваться и разрушаться.
- Приоритет! - Неожиданно воскликнул белый игрок. - Дать ей самый высокий приоритет. Сделай так, чтобы Кубиев заинтересовался этой теорией. Если что, действуй через Огельма. И как это раньше никто об этом не додумался?
- Потому, что разрушительная мощь оружия строится на тепловом эффекте. А здесь — принципиально иная схема.
- Так, - ещё больше распалился Пардиокул, - лучше я сам займусь этим, при всём уважении к тебе. Уж больно высоки ставки.
Туман, клубившийся по верху комнаты, стал закручиваться в спираль, пока не образовал вогнутую воронку. Белый игрок повел рукой, и воронка втянула его внутрь.

***
Зал городского совета Анды был заполнен людьми. В помещении стояло непрекращающееся шушуканье — люди взволнованно обсуждали предстоящую оборону города. Неожиданно раздался стук деревянного молотка.
- Внимание, - сказал в микрофон Огельм, - минуточку внимания.
Гомон начал стихать. Когда стало совсем тихо Янис сказал:
- Мы сегодня собрались, чтобы обсудить план обороны города. Как вы все знаете, еще ни разу мы не смогли дать мало-мальски стоящего отпора врагу. К сожалению, технологии нам этого пока не позволяют. В данном случае предлагаю не тратить зря жизни людей и военную технику...
Зал вновь оживленно загудел.
- Вы предлагаете отступить перед врагом? - Раздался выкрик из зала.
- Отступление — это позор. Лучше умереть, чем отступить!
Огельм спокойно посмотрел на присутствующих.
- Кто-нибудь ещё хочет высказать свое мнение?
Желающих выступить не нашлось, и голоса стихли. Все присутствующие глядели на председательствующего.
- Как я сказал только что, бессмысленно тратить людей и технику, поэтому, как вы все уже догадались, предлагаю без боя сдать город. Население будет эвакуировано во вновь построенные подземные города. Они находятся глубоко под землей и имеют электромагнитную защиту от обнаружения. Эвакуация начинается с населения Анды и окончится, когда последний перерожденный уйдет под землю. Это приказ Кубиева....
Через час собрание в городском совете было окончено. Все службы получили инструкции к действию. Люди быстро расходились, переговариваясь промеж собой. Последним из зала вышел Огельм с генералом Врараном.
- ...Генерал, надеюсь эвакуация пройдет согласно графику. Враг в количестве десяти машин в ста километрах от города.
- Да, нам стало труднее, когда они поняли, что на одном направлении можно обойтись меньшими силами. Всего десять машин способны стереть оборону города.
- Хватит вздыхать. В конце концов, не существует абсолютного оружия и абсолютной защиты. Думаю, в конце концов мы найдем выход.
- Интересно, через сколько лет?...
Жители Анды черно-голубым потоком покидали стены города. За ними их ждали огромные транспортеры, специально сконструированные для перевозки большого количества людей и техники. Из-за своих размеров въехать на улицы города они не могли.
Янис из окна кабинета генерала Врарана печально наблюдал за исходом перерожденных. Это были когда-то непобедимые силы! Канцлер до боли сжал кулаки. Неожиданно позади Огельма раздался шорох. Канцлер быстро повернулся.
- Добрый день, господин канцлер, - улыбаясь проговорил Сократ.
- Вы? Опять вы?
- Я. Снова я. - Словно издеваясь ответил человек в белом.
Первый испуг прошел, и Янис язвительно спросил.
- Чем обязан вашему визиту?
- О, да вы перестали меня бояться.
- После всего того, что здесь происходит я уже почти потерял страх.
- Война — есть война, - с деланным участием развел руками Сократ.
Канцлер сделал несколько шагов по комнате, словно размышляя о чем-то. Неожиданно, он как-будто вынырнул из своих мыслей.
- А что вы можете знать про войну?!
- Всё! Я знаю, что вам сейчас нужно.
- Ну так поведайте, будьте так добры. И что мне нужно?
- Победа. А она не за горами. Хел Матарски — ваш ключ. Он занима...
Неожиданно стенки помещения расплавились в огненном смерче. Когда Яниса взрывной волной вместе с осколками здания уносило вниз, он увидел, как гостя охватило пламя.
Пардиокул закричал от дикой боли. Он даже не успел сделать никакого магического пасса, когда руки его выгорели до костей, а затем превратились в прах.
- Базайет! - Это было последнее, о чём подумал он.

***
Мамир, командир пятьдесят второй машины, которая входила в группу колоссов, двигающуюся на Анды, мирно спал, развалившись в капитанском кресле. Ему снилась  маленькая девочка, которая шла с ним, взявшись за руку. Мамир предвкушал грядущее развлечение. Неожиданно девочка остановилась.
- Что случилось? - Елейным голоском спросил командир
Девочка посмотрела ему в глаза.
- Мамир! - Неожиданно сказала она мужским голосом. - Запусти дальнюю ракету по курсу 12-38.
- Что? - Изумился командир.
- Просто проснись и запусти. Тогда победа будет за вами.
Мамир проснулся.
- Что это было?
Неожиданно в голове прозвучал голос девочки.
- Запускай. Нет времени гадать.
Командир чуть было не ударился головой о переборку. Он стал торопливо нажимать на клавиши, задавая цель ракете. Через несколько секунд из тела колосса вылетела ракета и направилась в сторону Анды, в котором защитная система была деактивирована, а все оборудование демонтировано.
В динамиках раздались голоса капитанов колоссов:
- На нас напали?
- Что случилось?
- Всем отбой, - спокойно сказал Мамир. - Это я просто «горячий привет» послал.

Эпилог

Психиатрическая больница города Н-ска не была для студентов местного медучилища в числе фаворитных заведений для прохождения практики. Поэтому, главный врач, Ирина Станиславовна, была удивлена таким вниманием Ольги к местным обитателям.
- Ирина Станиславовна, а здесь кто у вас?
- Оля, вы меня уже замучили, - сказала главврач, хотя в душе ей было приятно внимание девушки. Глядишь, в больницу работать устроится. - Здесь у нас особо опасный товарищ - имбицил. Он всё время мастурбирует, а если увидит женщину, то сразу же стремиться её поиметь.
- Ой, страсти то какие!
- Привыкай — медицина на практике.
С той стороны об железную дверь кто-то поскребся. Женщины поспешили дальше.
- Я лучше тебе покажу нашего шахматиста, - сказала Ирина Станиславовна, - только шахматы у него странные.
- Странные?
- Сама увидишь.
Женщины подошли к одной из незапертых палат, в которых держали спокойных пациентов.
- У него аутизм. Родственники говорили, что от свою игру смастерил в детстве и всё время в неё играет.
В небольшой палате горела тусклая лампочка. У стены стояла койка, а посередине табуретка, на которой расположились шахматы: треугольной формы доска, на которой расположились белые, черные и коричневые фигуры. В центре доски находился круг, на котором стояла статуйка старца,  вырезанная из дерева. Фигурки также напоминали людей: белые — мужчин, черные — женщин, коричневые — детей. Среди белых фигур стояла коричневая пешка, похожая на ухмыляющегося юнца, а около неё на боку лежала поверженная фигура мужчины. Неожиданно больной посмотрел на главврача.
- Мне нужен нож.
- Нож? Зачем? Я не могу дать тебе нож — это запрещено.
- Мне нужен нож, - спокойным голосом повторил мужчина, - и деревянная чурка. Я хочу вырезать.
- А, вырезать, - обрадовалась Ирина Станиславовна, - ну хорошо, я скажу, чтобы тебе принесли небольшой ножик и чурку.
Ольга с интересом подошла к доске и протянула было руку к одной из фигурок, как голос больного остановил её:
- Нельзя трогать.
- Почему?
- Ты не имеешь права. Это — Большая Игра, а ты не готова для неё.
Ольга посмотрела на главврача. Та молча кивнула, и женщины вышли из палаты, оставив мужчину одного.
- Мне нужен нож и чурка, - словно не замечая, что посетители ушли, проговорил он. - Буду вырезать новую фигуру. Черное должно проявить свою белую суть, ведь Игра еще не закончилась...

© Алехандро, 18.07.2010 в 10:58
Свидетельство о публикации № 18072010105825-00173457
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют