Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 405
Авторов: 0
Гостей: 405
|
Мордатая Мойра, пряди свою пряжу, пряди в начале печали, которой вовек не избыть... Безглазая в белом с косою, за мною приди - меня, словно птицу на взлете, приметить и сбить, мой робкий короткий полет беспощадно прервать, чтоб некого стало уже поучать-порицать... Ну что же, прощай, безобидный любитель приврать и рифмой глагольной неловко, не в лад побряцать! (это была моя ремарка в очередном разговоре о "глагольной рифме как признаке неумелости автора" - на одном из здешних форумов)
Свидетельство о публикации № 18072010004043-00173431
Читателей произведения за все время — 485, полученных рецензий — 9.
Оценки
Рецензии
Что ж, Ирочка, ты успешно показала, что глагольная рифма - глагольной рифме рознь. Мне по душе такие эксперименты. С теплом, Алена
Спасибо, Лена! Казалось бы - "уж сколько раз твердили миру", а народ все еще об эти "глагольгые рифмы" копья ломет, и на полном серьезе!!!!
Браво, Ирина! Спасибо! Вот бы ещё мир убедить, что рифма "любовь-кровь-вновь" далеко не всегда так плоха, как кажется. Порой удивляет рвение критиков, которые препарируют стихи, как лягушку: глагольные рифмы... тривиальные, банальные, избитые рифмы... Порой даже ругательным звучит - "классические рифмы". Ох, не всё так однозначно в поэзии! Во всяком случае, так мне кажется. Ещё раз сердечно благодарю за великолепный пример. С теплом, Люче
Спасибо, Люче! А критики тоже разные бывают, попадаются и «начинающие», которые усвоили 2 десятка «правил» - и с этим багажом теоретических знаний берутся строго судить и оценивать :))))
Помню это стихотворение на форуме - здорово, Ира! И я попробовал поглаголить: Не сеем, не пашем, не косим, Под крупных поэтов мы косим. И каждый знаток непотребно визжит, Стараясь глагольные рифмы изжить.
Сейчас перечитал, и обратил внимание, что в моём недоделанном стишке глагольные рифмы всё-таки режут слух. И дело не в самих рифмах, если бы стихотворение было более презентабельным, те же рифмы были бы съедобней.
А если вот так: Мы пашем, не сеем, не косим, Под поэтов отчаянно косим. Ну а критик бурчит и визжит, Мол, глагол до конца не изжит, дескать, рифма огульно глаголет и глаза, соответственно, колет!
Теперь я буду критиком: "бурчит и визжит" - глаголы со слишком разной эмоциональной окраской, в таком случае лучше "кричит и визжит". И перед "пашем" "не" пропущено. ))) А вобще-то - мои аплодисменты!
Начало ассоциируется со стихотворением Э. Рязанова: "Мы не сеем, не пашем, не строим, Мы гордимся общественным строем." ))
Ну конечно же! На этот мотивчик и легло :) Опечатки и прочие нестыковки - это дело такое, пока там через транслит в свободное от работы рабочее время чего-то между делом забацаешь... Конечно, критик должен вопить и визжать, и по звучанию оно как-то органичнее :)))
Уныние тоже грех. Стоит ли? Удачи. Макис.
ну, это ж - игрушка :)))
Ирина, я согласен с вами вполне о "как признаке неумелости" Но и меня посещает тяга к ней. Например, как в данном случае. ГЛАГОЛЫ В ТРЕТЬЕМ ЛИЦЕ Незнание обычаев смущает. Языковой барьер мешает, огорчает. Своеобразие условностей конфузит, как поцелуи в вечной кукурузе. Но все в короткий срок проходит мимо, поскольку так легко преодолимо. Но, что нас постепенно убивает - ненужность опыта, эмоций, интеллекта... Порою невостребованность эта не просто убивает. - Сокрушает!
я не совсем поняла про согласен с вами вполне о "как признаке неумелости" - то есть Вы считаете, что я в своем стишке проиллюстрировала «неумелость»? То ли я неясно выразилась, то ли Вы :) Что до Вашего ответа - это похоже на серьезную вещь... но вот про поцелуи в вечной (?) кукурузе (???) - мне это как-то не вполне ясно в данном контексте :)))
О признаке неумелости: в смысле, который вы точно обозначили. К Вам лично это не имеет никакого отношения. о кукурузе: до чего противно смотреть на вечно жующих воздушную кукурузу в кинотеатрах, перемежая жевания поцелуями. Впрочем, может быть только мне.
Со мною вот что происходит: совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт... ...но для того, чтоб так, глаголы должны оказаться под пером гения.
да-да-да, это именно то, что я хотела показать! «литературоведы-недоучки» запомнили слова «глагольная рима», «грамматическая рифма» - и даже не понимают, что «кладет-крадет» - это не «глагольная», а идеально точная блестящая рифма, и не важно - глаголы это или иные части речи. Что до «пера гения» - да бросьте Вы, хватит и нормального ремесленника вроде меня (см. выше :) - но, увы, даже и нормальные ремесленники встречаются нечасто :))))
Вот уж, не надо про себя так :) а то: "Подмастерья, одни, подмастерья..." (С) Некто говаривал, что в искусстве, как и в любом, собственно, деле есть две беды - ремесленник, лишённый таланта и талант, не обученный ремеслу. Первое - (как по-мне) это то, что у нас принято называть графоманией. Второе просто порождает безалаберность (опять-таки, как по-мне), которая проявляется отсутствием способности облачения мысли в подобающую оной форму.
Просто скажем так - "под соответствующим пером" :)
А вот только что - Игорь Царёв: Как мы нелепо время убиваем, Когда с перронов темных убываем...
Каково, а?
вот-вот! просто те, кто «воюют с глагольными рифмами» - слышали звон, да не поняли, где он :) Грамматическая рифма - это бедная рифма, построенная на граматическом окончании, типа «хотел-присел» или «пером-столом» - но иногда и они уместны. Неформальное это дело - поэзия...
Монументально!:) Это я искренне и серьёзно. Давно не гостила на сайте, вот, зашла к Вам. Получила удовольствие. Хорошо Вы пишите! С уважением.
Спасибо, Аня! Я искренне рада каждому гостю (и это тоже более чем серьезно) - я ж тут нынче совсем не "тусуюсь", и если кто-то зашел "на огонек" и, как Вы, прочел подряд десяток стихов - значит, и правда приходил стихи читать, а не просто пообщаться :)
У Ларисы Миллер (прекрасный поэт) других рифм нету.
Вместо рецензии. У Ларисы Миллер (прекрасный поэт) не -глагольных рифм нету.
Во-во... Кстати, у весьма популярного в своё время Надсона - Не говорите мне «он умер». Он живет! Пусть жертвенник разбит – огонь еще пылает, Пусть роза сорвана – она еще цветет, Пусть арфа сломана – аккорд еще рыдает! Заметьте - здесь рифмы не особо богатые (в отличие от примера Ирины), но тоже звучит нескучно. Т.е., рифмы - рифмами, но и их "окружение" на восприятие влияет.
Браво, Андрей! Вы изящным примером подтвердили мою тезу (см. пост ниже)
...а я не перестаю утверждать, что рифмы для поэта, это то же самое, что мольберт для художника - это лишь инструментарий. Нельзя же говорить, что зеленый цвет банален при изображении изумруда. Главное - нужно создавать образы, такие словосочетания, чтобы они пробуждали воображение и проникали в душу, вызывая реакцию. А рифмы-связки - это вторично! Хотя и упрощать до палка-галка тоже нельзя. Но при определенной автором задаче и они могут заиграть иными смысловыми полутонами.
экспромт: ...а он стоял, курятник свой раскрыв, взъерошенный дождем - подобье мокрой галки. И в голосе его сквозил такой надрыв, как-будто треск от перелома палки.
Это произведение рекомендуют
|