Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 333
Авторов: 0
Гостей: 333
|
[img size=300]http://gallery.imagemaster.ru/data/media/7/masks_compressed1.jpg[/img] ЭКСПЕРИМЕНТ ОКОНЧЕН, РЕЗУЛЬТАТЫ ЗДЕСЬ - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/167362/ Не утихают ни на минуту споры о том, что же в литературе важнее - вложенная автором в свое произведение душа или умение технично, красиво, профессионально "сыграть чувство"... Мы не будем продолжать этот спор - он стал лишь поводом для этого эксперимента. Вспомните - когда вы читаете стихи или прозу, то что-то проходит мимо вас, совершенно не трогая, оставляя равнодушными, а что-то - как гром среди ясного неба, оказывается шокирующе близким и пронзительно душевным. Но кто гарантирует, что это именно живые, искренние чувства автора светятся сквозь прочитанные строчки, а не ваша собственная душа, отражаясь от них, возвращается к вам же, пробуждая ваши эмоции? А давайте проверим, может ли простой независимый читатель понять, с душой ли написано произведение, вложены ли в него истинные переживания автора, или оно технично и мастерски, со знанием нужных психологических кнопочек, смоделировано, "выпилено и отшлифовано"? Предлагаю любым желающим авторам оставить в рецензиях несколько своих произведений (стихов или небольшой прозы) (думаю, не более 5-7, в разумных пределах)), причем выбирая такие, о которых вы однозначно можете сказать - честно "с душой", с вашими реальными чувствами оно написано, или это пустая "поделка", игра, выполненный заказ и т.п. Количество произведений каждого вида в вашей подборке не ограничивается (можно все "душевные", можно все "пустые"). Очень желательно для удобства анализа пронумеровать произведения. Задача всех остальных участников эксперимента - попытаться определить, к какой категории относится каждое произведение, ответив ДА или НЕТ на вопрос: "Есть ли в нем душа?") Обоснования ответов приветствуются, но не обязательны, если лениво) Просьба к авторам - не делать намеков и не раскрывать правду до тех пор, пока под его подборкой не выскажется хотя бы десяток читателей. Потом попробуем подвести итоги и сделать выводы) Алекс Фо (заранее прошу прощения за то, что мое участие в эксперименте будет недостаточным - с 19 по 25 июля я в отсутствующем состоянии)
Свидетельство о публикации № 17072010104715-00173359
Читателей произведения за все время — 1043, полученных рецензий — 23.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Занятно. Ну, попробуйте определить состав моего сора, то есть физ. раствора для стихов. №1 *** В моей квартире шумят поезда, Машины орут сиренами. В моей квартире стоят города, И Барби гуляют с Кенами. В моей квартире джунгли растут, И барсы идут охотиться. В моей квартире дети живут И спать им совсем не хочется. №2 Француженка. Прикрыв вуалью лицо, Она купила вуалехвостов, Сказав: - Вуаля! Откинув вуаль, Она скормила вуалехвостов кошке, Сказав: - Вуаля! Прикрыв вуалью лицо, Она выбросила останки вуалехвостов, Сказав: - Вуаля! Откинув вуаль, Она нарисовала вуалехвостов, Сказав: - Вуаля! А кошка-то опять голодная! №3 Руна Дагаз Полночь – это начало утра. Полдень – начало ночи. Знак бесконечности с точкой узла – Бантик в косичке дочки. Нет никаких отдельных цветов – В черном всегда есть белый. Нет никаких счастливых концов, Мир остается целый. №4 Кольцо с рубином. Искры костра пошептались с Луною, Волны дополнили тайный совет. Западный ветер вельву укроет И принесет от Фрейи привет. Ночь пробежит, словно серая кошка. Веткой рябина погладит лицо. Западный ветер бьется в окошко. Вельва с рубином носит кольцо. Солнце и море стары и юны. Ищущий сердцем - силу найдет. Травы и камни, песни и руны. Вечная дева странника ждет. *вельва – сканд. - ведунья №5 Урбанизация Сиреневое небо ночного города огромной ширмой скрывает звезды. И с каждой ночью мне все трудней рассказывать о них ребенку. Я – забываю. Он – никогда не видел. И все же Альфа небесной реки Эридан светит там, вдали…
У меня ощущение, что, если здесь "душа" и есть, то, разве что, в последнем. Да и то сомневаюсь)
Мне кажется, "от души" были написаны 1, 3, 5 - они кажутся достоверными из-за некоторых нешаблонных и "нелитературных" деталей: "В моей квартире стоят города и Барби гуляют с Кенами", "В моей квартире джунгли растут и барсы идут охотиться", "бантик в косичке дочки", "И с каждой ночью мне все трудней рассказывать о них ребенку. Я – забываю. Он – никогда не видел".
Присоединюсь к мнению Кати - 1, 3, 5
ИМХО, 1 и 5.
Я выложила тексты с внятной историей написания, расскажу попозже. Пока, судя по отзывам, люди реагируют на некий список образов, которые считаются личными. Мать, ребенок, неразделенная любовь и т.п. Наверное, существуют образы второго списка - какая-либо общеупотребительная символика - костры, звезды, дожди. Да и третий список можно составить - мистические символы, зашифрованные знания, эту часть поэты Серебряного века очень глубоко проработали
Елена, интересную тему Вы подняли: на что "клюёт" читатель, определяя "душевность". Действительно, ведь слова типа: страсть, горе, безысходность , счастье и проч. ещё не показатель, что автор всем этим был обуреваем на момент написания. А мы, читатели, ведёмся - верим, даже если не восторгаемся качеством)))
1 и 5
душевные все.
душевные - 3,5
все - замечательны, видно мастерство, а настоящего мастерства без души не бывает
5
Имхо, 1 и 5 душевно
Я тоже склоняюсь к тому, что 1 и 5 написаны душевно.
1, 3 и 5 из душевных
1. Семинар Б. Фланнаган. Были даны три цитаты из П.Неруды и полчаса времени. (первая строка - цитата) 2. Проводили "самурайский" эксперимент над собой - в комнате, не выходя и не разговаривая, пишем 50 текстов. Собирались многие, пришли трое. Состояние после было аховое, разрядкой явился данный текст. Быстро написала и очень долго смеялась - нервы. 3. Подруга предложила подумать над противоречиями в сочетании "счастливый конец". Я подумала, а она говорит: "И теперь еще парочку". Это последний текст цикла, для меня ценен формулировкой сути руны. 4. Совершенно спонтанно был написан цикл о камнях (Ларец). В этом тексте выверялись символы соответствия (Фрейе посвящены серые кошки, запад, рябина и т.д), но рубин в кольце ведуньи скорее интуитивный образ. Кстати, исследователи спорят об ожерелье Фрейи - рубиновое или янтарное. 5. Пожалуй, тут строка зацепила. Прочла старое, но недавно опубликованное стихотворение http://stihi.ru/2010/05/01/2976 , и замучило дежавю. Я его читала давно в какой-то фантастической повести, а автор уверен, что публикаций не было. Ну, и городская подсветка зимней ночи помогла.
Елена, уточните, пожалуйста, какие стихи Вы относите к естественно-отдушевным, а какие нет) Из Ваших объяснений это не совсем ясно.
1. сделано по теме - ошиблись 8 читателей 2. спонтанный текст, сама в себя заглянула, для меня душевный - не признали 8. 3. работа по теме - ошиблись 5 читателей. 4. интуитивно с проверкой результата (душевный) - признали 2 5. душевный - признали 10 из 10. Хотя написанные по темам тоже честно выстраданные. Многие купились на образ "мать-дитя", но и мужчины также успешно им пользуются для душевности. Всем большое спасибо!
Вуаля...и говорит душа...Потрясающе, просто слов нет.
Полный итог: 1б: верно - 3, неверно - 9 2д: верно - 3, неверно - 10 3б: верно - 6, неверно - 6 4д: верно - 2, неверно - 10 5д: верно - 12 (единогласно) Угадали верно: Юлия Мигита - 3 Братислава - 3 Николай Чернов - 3 Сергей Кедрыш - 3 Вера Гаевская - 2 Алекс Фо - 2 Марина Иванова - 2 Даниш Николай - 2 Марина Генчикмахер - 2 Екатерина Ладных - 1 Светлана Илларионова - 1 Егор Мирный - 1
Алекс, я думаю, сама постановка вопроса не совсем правомерна: "с душой" или "без души" писался конкретный стих. Дело в том, что даже если в момент написания стиха автор не испытывал острых чувств, не рвал на себе волос и не бился в рыданиях, а творил рационально, на голом мастерстве - это ещё не значит, что он не пережил всего того, о чем говорит - пусть даже давно. Пережил, прочувствовал - значит, душа в стихе есть. Писал спокойно, одновременно колупая семечки - значит, души в стихе нет? Что считать критерием оценки? А вообще, интересный эксперимент.
А я думаю, что для чистоты эксперимента умный человек подберет типичные вещи, как я и написал - если однозначно может сказать, с чувством пишется или на голом мастерстве) Есть стихи, как на вчерашний блиц у меня - бессмысленное и механическое нанизывание более-менее подходящих по смыслу и размеру слов в промежутках между болтовней в аське и т.п. А есть такое, что само накатит и не отпустит, пока наизнанку не вывернет и не выплеснется, как ни отмахивайся)
Угу, понятно)))
"А есть такое, что само накатит и не отпустит, пока наизнанку не вывернет и не выплеснется, как ни отмахивайся)" классное определение! А есть такие мучающие строки, что терзают и терзают, пока не отрастает у них начало и завершение... Словно не ты их, а они тебя используют. Я внятно? Или сумбур?
"А есть такое, что само накатит и не отпустит, пока наизнанку не вывернет и не выплеснется, как ни отмахивайся)" (Алекс Фо (Призрак Гуманизма) (17.07.2010 г. в 15:53) Но даже это не гарантирует, что вещь получится. Именно здесь и включается второй главный фактор - мастерство исполнения, т. е. умение сказать то, что хотел. Иногда всё получается с точностью до наоборот :)
Внятно и очень образно)
Знаете, я раньше думала, что стихи не зависят от тебя. Стукнуло и написалось, само. Потом повезло встретить людей, которые доказали, что творчество - процесс управляемый, но управлению надо учиться. Оказалось, что можно искать спусковой крючок не только в ярких пережитых эмоциях (которые, чаще всего, кроме тебя никому особо не интересны), но и случайных фразах, словах, формах. И если "я" там не присутствует, это не значит, что тебя там нет. Там есть личный ритм, настройка на тему, когда стараешься предельно искренне ответить на вопрос. А получилось или нет - это уже следующий пункт. Тем более, что спор "Что считать поэзией?" из разряда бесконечных.
Согласна с Вами, Елена. Чужие эмоции никому не нужны? Ммм.. возможно, особенно, если человек не близкий. Но зато каждому интересны свои. И, мне кажется, мастерство стихотворца проявляется как раз и в том, чтобы суметь, рассказав о себе, рассказать и о читателе: сделать картинку эмоционально узнаваемой, а значит, близкой. Тогда каждый, чувствуя, как его душа входит в резонанс с написанными строками, скажет: "Вот эти стихи - от души!" Короче, созвучие читательского и авторского "Я" и порождает ощущение "душевности" стиха.
Ну вот, и я принесла. Не буду утомлять количеством: 3-х хватит. Что скажет великий суд общественности. №1 ЛОТОВА ЖЕНА Сумеешь не смотреть назад? Достанет сил уйти из Счастья? Душа, чернее, чем "Квадрат" И болью порвана на части. Испей забвение до дна! Отвергни Свет огромно - белый! Но я, как Лотова жена, Такую малость не сумела... Столбом не стану соляным - Другая пытка мне в награду: Мой путь помчится из весны В глухую ночь за дверью сада. С назад обёрнутой душой, Каменья дней впивая в ноги, Я отбываю срок большой На свежевыжженной дороге... И мне доносит темнота Лишь грома тяжкие раскаты, А позади моя звезда Горит светло и виновато. №2 ПРОТИВ ТЕЧЕНЬЯ Против теченья метельной лавины, сквозь звездопад ошалелого снега - двигался дом... буксовал, как машина, в сети пурги зарывался с разбега... Тьма расступилась: огромные фары светом ударили в ночь дальнобойно. И, громыхая кузовом старым, лапой бурана стиснутый больно - дом пробирался к невидимой цели, ветхий сарай волоча на буксире с боком, до рёбер пробитым метелью, с жизнью, сбежавшей в чердачные дыры. Дом ускорялся навстречу бурану: он торопился уехать из ночи... Господи! Солнце достань из кармана: Мимо рассвета - мы не проскочим! №3 НА ДРУГОМ БЕРЕГУ На другом берегу заповедное счастье небитое - за морями семью, за нехоженым царством воды. А у нас не живёт. И дороги к нему перекрытые... и не купишь его ни за подвиги, ни за труды. Распакуй чемодан: мы не едем в весну беззакатную. Не для нас недоступной мечты золотое руно. Если в наше вчера позабыта дорога обратная, То зачем нам сегодня, которое тащит на дно? И однажды тайком, только ночь расцветет фиолетово, и погасит весь мир, кроме сонного плеска волны, я отсюда сбегу... по воде... и не будут преследовать, только снайпер-судьба сквозь прицел поглядит со спины.
имхо, все три стиха очень личные и далеки от моделирования:)
Я пользуюсь немного другими определениями: "чистая психология" - когда в стихах напрямую выражается ситуация, боль, счастье. (чаще всего в таких текстах встречаются эти слова с большой буквы) И "попытка понимания" - не сформулировала еще точно - взгляд на ситуацию снаружи, через призму, опосредовано. Тогда появляются более общие тексты. А душа, она везде есть, просто она может иметь неприятные черты - эгоизм, расчетливость, равнодушие. имхо, Ваши 1 и 3 мне кажутся ближе к психологии, 1-й больше.
Как я и сказала в своем первом посте: что считать критерием оценки: эмоцию в момент написания стиха или давно пережитые чувства, о которых в этом стихе речь? Каждый по-своему понимает "душевность". Кстати, если стих "душевный" и писался автором на нервном вздрыге - это вовсе не значит, что он удачный. Так же как чисто "механический" стих может искренне восхищать... То есть лично для меня "душевность" - не показатель качества.
А у меня всё равно САМО пишется, в т.ч. и "в промежутках между болтовней в аське и т.п." ПГ в курсе )))) И я ВСЕГДА та, тот, то, от чьего имени пишу в данный момент. Как же без души? если пляшу от темы, даже самой флудной, душа присутствует. Другое дело, если надо писать АКРО, твёрдые формы, японщину.... вот тогда как у ПГ, имеет место "бессмысленное и механическое нанизывание более-менее подходящих по смыслу и размеру слов" )))) Вот тут моя душа упирается всеми лапами и пишется откровенная фигня, которая почти нигде не побеждает. Читателя не так просто обмануть...
Полностью бездушные стихи пишет, разве что, компьютер... Для прикола их бы надо сюда принести... А вообще, наверно, стоило открыть специальную рецу для разговоров на тему: что считать стихами, написанными с душой? Вон какие разночтения у людей, не у меня одной. Но я не против видеть диалог у себя)))
Юль, нет проблем )))) Вот тебе стихи машины: пить иль не пить? вот в чём вулкан... рождаться, как глухой хромой племянник? гулять, как депрессивный гамадрил? или пороть ущербную калитку?... а вот ещё круче: мироед мироеду - клон. в этом - гордость спонтанных клозетов, ведь зловещий конец для макета, как для швабры - придуманный стон. Да сама зайди, оно тебе и не такое сочинит: http://www.generator.nonsence.de/
А это прямо нам писано: О, поэтическая кобра! вы - маклер дымной тесноты! я вас мочить хочу и нюхать! быть может, перейдём на "ты"?
Не, а чем не МГТ? Эми, помнишь, на Стихире "Помощник поэта" к 2-м заданным строкам досочинял конец. Я вписывала классику, строки из всем известных песен - а он выдавал такооое, после чего я просто рыдала... Даже хотела с народом поделиться, да улетела вся коллекция, когда недавно добрый человек мой жесткий диск отформатировал.((( Может когда-то сделаю по-новой...
А. Г.,
18.07.2010 в 21:52
1 - бездушное 2, 3 - так и быть, душевные :-р
ИМХО, не бывает абсолютно черного и абсолютно белого. Не бывает стихов без души совсем. Пусть "душа" - это громко сказано, но своя эмоция, отголосок когда-то пережитого - встречается везде. Мастерство же дает автору возможность донести до читателя свои переживания ярко и красиво. А вот техника, она подобна попытке угодить всем сразу и часто губит стих, делает его менее выразительным, не таким, каким он родился и излился из души. Часто молодые авторы публикуют свои творения в сыром виде. Читать их иногда мучительно больно:), но в них четко проглядывает эмоция (или душа, это - кому как угодно назвать). Хочу сказать, что душа начинает вкладываться в стихи, порой, как аппетит приходит во время еды. Казалось бы, крутилась в голове какая-то фраза. День, два, три... Потом вдруг приходит и тема, и стих потек. А в процессе - воспоминания нахлынули, эмоции... Глядишь - чего-то написал. Потом прочел, ужаснулся, исправил. Снова ужаснулся (уже тому, что было-то эмоционально вернее!) и снова исправил. И так, пока не приходишь к приемлемому варианту. Не знаю, у кого как, а у меня - так :) А бывает, от безделья писать начинаешь, от скуки, чтобы стало веселей и читателю, и тебе самому. Надуманную ситуацию моделируешь. Так в своем большинстве юмористические или философские стихи получаются. Короче, пусть женщины скажут свое веское слово: у них психика более приспособлена и тоньше организована, а я умываю руки от оценки количества вложенной души. Я могу только сказать, нравится мне, или не нравится.
А вот это - просто в тему компьютер сочинил: мудрец светил, телец синел, а игумен как мавр галдел... "когда же пшикнет графоманство?" - однажды каждый знать хотел.
А. Г.,
19.07.2010 в 06:39
А Вы так и пройдитесь по всем, Николай) те, что нра, назовите душевными, те, что не нра - бездушными)
Ладно. Сугубо субъективно по второму стиху у меня образ ясно нарисовался - понравилось. Первое - самоанализ с библейской аналогией, третье, ИМХО, под впечатлением от "А на том берегу незабудки цветут..."
Юль, мне нравится все, особенно - второе (царапает). Знаете, я как-то попала на выставку картин Ильи Глазунова. Мне было лет 9-10... Я ходила по залам, смотрела, видела кусочки картин, камушки наклеенные, мне скучно было. Потом я заметила набросок углем "Двое" - и все, я не могла уйти. Рисунок что-то взломал во мне, я долго стояла там... Наверно, скажу нелепицу, но я жду от стихов такого же ощущения. Чтоб мир остановился на миг, чтоб дыхание перехватило, чтоб узнавание кольнуло, чтоб душа работала, постигая... Мы можем спорить до одури, и все будут правы и неправы одновременно, потому что мы разные. И меряем мы все по себе. А каждый из нас - Вселенная. Непостижимая...))) Ну вот, нафлудила... Это жара, наверно :)))
Николай, к Вашему посту) Насчет техники - ой, какой спорный вопрос... Убивает она живую эмоцию только в том случае, если автор с ней (техникой) "переборщил": возвел форму в абсолют, увлекся "красивостями", "необычностями", отодвинув на задворки главное: мысли и чувства. Но если "пропорция" верна - техника стиха может только способствовать восприятию содержания (как техника фигуриста позволяет ему выделывать на льду красивейшие фигуры, от которых замирает сердце у зрителя) Ирина, и спасибо, что "нафлудили"))) Это ж интереснее читать, чем просто цифровые обозначения "душевных" стихов. А вот что к одному знаменателю нам всем не прийти по причине нашей "разности" - это точно) Оно и неплохо)
1, 3 более душевные 2 более техничное
душевные - 1,3
2
Кажись, все)) А ты вообще умеешь моделировать?))
После эксперимента скажу.
Меня зацепило № 3 - вот его и отнесу к душевному...
2 и 3 душевные... МРС Егор;)))
Юля, карты открывай))
Всем спасибо за удовольствие))) Стихи специально подобрала разноплановые. 1. Более чем от души: был писан в ужасном состоянии об ужасном состоянии) 2. Полет фантазии чистой воды. "Заставила" себя написать, поскольку долго до этого не писала. 3. Этот тоже от души. То есть полностью по мотивам пережитого, но писался в спокойно-равнодушном состоянии, просто как констатация факта. Итоги. 1. Верно: 5, неверно: 6 2. Верно: 3, неверно: 7 3. Верно: 8, неверно: 3 По угадайщикам: Екатерина Ладных: 2 Радоснова Елена: 3 (!!) Анастасия Гурман: 1 Николай Даниш: 0 Корнетова Ирина: 0 Светлана Братислава: 3 (!) Марина Иванова: 3 (!) Сергей Кердыш: 0 Алекс Фо: 2 Вера Гаевская: 1 Егор Мирный: 1 Возле Радосновой Елены стоит 2 восклицака, потому что она не просто всё угадала правильно, но и сказала, какой из душевных ещё душевнее)))) Удивительное дело: самый смоделированный из всех, №2, семеро признали душевным! Трое - нет. Наибольшее число попаданий в №3: Угадали его душевность 8 ч-к, промахнулись - 3. А вообще, привильно сказал Николай Даниш: "Не бывает абсолютно черного и абсолютно белого. Не бывает стихов без души совсем. Пусть "душа" - это громко сказано, но своя эмоция, отголосок когда-то пережитого - встречается везде." Так что я не считаю неправыми и тех, кто приписал душу второму, более техничному стиху. Ведь когда я его писала, картинку-то в мыслях представляла. Причем, очень конкретную - из моего детства. Было интересно))))
А мое определите? Все три стиха писались на конкурс Первый -по заданным словам,второй и третий - по заданной фразе А заодно и покритикуйте Номер 1 Видишь, папа, какая штука – Я пишу тебе в мыслях письмо... Я хочу рассказать о внуках, О которых мечтал ты давно... О смешных их проделках, шалостях, До успехов я тоже дойду; Их немало, и я не жалуюсь, Как и ты, в том далеком году. Когда вдруг, заболев в одночасье, Стал нуждаться в поддержке моей... Что я знала в семнадцать? О счастье Пел заманчиво врун-соловей... В ароматный сиреневый сполох Я сбегала, в шальные дожди, От тревоги, врачей и уколов, От мольбы твоих глаз: "Подожди". Ты ушел летним днем непогожим... Не догнать, не вернуть, не обнять... Знаешь, внуки на деда похожи. Было, папа, тебе сорок пять... Номер 2 Пятьдесят уже разменял, не ищу ответов. Я не то, что бы жить устал - надоело лето.
Ночь без сна, души маета, не дождусь рассвета. Я не то, что схожу с ума, но устал от лета. Дни галопом, пылью обдав, не щадя поэта. Я не то, что от жизни отстал, затянуло в лето. ЦвЕта мОря твои глаза, между строк сонета, Я не то, что любить устал, иссушило лето. Будет осень, за ней зима - круг вершит планета Дай мне, бог, не сойти с ума...И дожить до лета. Номер 3 На цыпочках ушла хмельная ночь... Бледнеет утро, Пчелою в голове навязчив рифморяд... И хочется весь мир послать... Или сказать кому-то - "Прости за все, в чем был и не был виноват"*
Мне кажется, от души тут писалось первое - просто потому, что стихи на такие темы обычно не моделируют. А в двух других, похоже, написано от лица придуманного лирического героя...
Думаю, от души 1-е и 2-е. Если второе и от лица ЛГ, то в этом ЛГ много авторского, имхо)
1 и 3 я бы отнесла к личным стихам, без привязки к комментарию автора, что написано для конкурсов, по заданию. 2 более общее. При чтении кое-где ритм сбивался, имхо. Мне кажется, иногда это сродни актерству - натянуть чужую шкуру, ситуацию, настроение.
А. Г.,
18.07.2010 в 23:13
2 и 3 сразу в бездушные сошлем) а что до 1-го, хм, сформулирую так: тема тянет вверх к душевности, реализация - вниз к бездушевности, хотя, м. б., как раз переизбыток эмоций не лучшим образом сказался на реализации, как-то так 8)
1 и 3 понравились, 2-е, ИМХО, упражнение со словом "лето" :)
1 и 3 - кажутся личными.
душевные - 1,3
1,3
Пожалуй, только 1
Даже тени сомнений нет в дущевности 1 стиха. Потому что смоделировать эти чувства невозможно - их можно только пережить. А 2 и 3 - это техничное стихо.
1, 3 - душевные
2 и 3 - душевные. МРС Егор;)))
Чистосердечное признание: 2-ой и 3-ий стих писала на конкурс, как сочинение в школе - дали тему и пиши, ведь никто не спрашивал, действительно, ли тебе интересен образ Обломова или Пьера. Чистые стихи на заданную тему, попытка вжиться в образ. Первое задумывалось также, но название темы "То, чего не может быть" и первое заданное слово "письмо" затащили меня в омут воспоминаний и вылились в стих о папе. Если б конкурс не подтолкнул меня, то я б никогда не осмелилась взяться за написание этого стиха.
Угадано: 1д: верно - 11, неверно - 1 2б: верно - 10, неверно - 2 3б: верно - 5, неверно - 7 Успехи угадайцев: Екатерина Ладных - 3 Анастасия Гурман - 3 Алекс Фо - 3 Вера Гаевская - 3 Даниш Николай - 2 Марина Генчикмахер - 2 Марина Иванова - 2 Сергей Кедрыш - 2 Юлия Мигита - 2 Братислава - 2 Радоснова Елена - 2 Егор Мирный - 0
Интересно:) согласна, что "торкнуло" - "не торкнуло" - это часто субъективно, читатель ищет то, что близко лично ему... пишется действительно по-разному, в зависимости от ситуации... да, порой и бессмысленное нанизывание слов встречается:) В общем, поискала несколько примеров… 1. пенопластовые грибы
пенопластовый мир под подошвой безжалостной ночи - на обочине здесь фонарей отцветают бутоны, и бегущее время - как старый, оборванный в клочья, обезумевший зверь, заблудившийся в джунглях бетонных... здесь холодный туман и ветвей шелестящее море, низкий дым облаков шквальным ветром уносит куда-то... небоскребов грибы прорастают в свинцовую морось, фантастичны, огромны, темны и страшны, как мутанты... 2. полночь Встретит забытым теплом опустевшая станция, Ветви потянутся, чтобы обнять в темноте. Полночь, обратный отсчёт. Невозможность остаться и Ветер, вернувшийся шелестом слов на листе.
Строчками писем - пути. Безответно дотронется Прошлое, то, что читает меня так легко, - Болью в глазах фонарей. Непогода, бессонница, Светлыми волнами в небе - поток облаков... 3. Ниоткуда с любовью…
Воздух пить, как лекарство от слов и случайных дней, Остаётся лишь память – остывшего пепла горсти, И черты перемен, что толпятся в душе, во мне, В полумраке прихожей, как ждущие тапок гости. Слишком поздно, в другом измерении светел день, Там, где небо, и дом, и в саду незнакомы тени... Под плащом пустоты принесён не конверт – мишень, И молчание тянет во тьму нераскрытой темы, Повторять, исчезать, выходя за пределы тела, И наклонной строкой, равновесие потеряв, В тишину, там, где поле, как лист, заметает белым... Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... 4. вечер Соседних домов-растений под вечер сады чудесны… А ветер качает стены, ветвятся пролёты лестниц… И нет ни беды, ни счастья - лишь небо и шелест лета, Бредовых привычек части, тепло и потоки света…
Туман – словно пыль дороги, и медленных дней подстрочник Проступит в душе тревогой и смутной тоской обочин, Проступит на синем - белым, чертами случайной жизни, Где мир, как тарелка, мелок, но полон абсурдных истин… Где в сумерках лягут ниже, как тени забытой веры - Дворы, фонари и крыши, бульвары, мосты и скверы… Огни, точно птицы - в стаи, и к линии горизонта… Июльский закат растает, и ночи легка ротонда… 5. Октябрь
Фасадов лица – как немой упрек, Квадратное безумие прохожих... Небес невнятно-серый потолок И ветер, пробирающий до дрожи. В потоке повседневной суеты Ни боли нет, ни места для надежды, Трудней стирать случайные черты, И, просыпаясь, оставаться прежней. Другая, потерявшая рассудок В сомкнувшихся ладонях октября, Я вспоминаю иногда о чуде, За каждый миг тебя благодаря. 6. Старый дом
Всеми своими камнями, порогами, окнами, Креном карнизов, ползущими в пыль водостоками, Тяжестью ветхих балконов, пролетами серыми, Душами комнат, проводки искрящими нервами, Шорохом бывших портьер, обреченностью мебели (Мертвые вещи хранить – дальновидно, нелепо ли?) Шепотом книг и портретов погасшими взглядами, (Где они – бродят по улицам прошлого, рядом ли?) Пылью ковров и паркета потертыми досками, Бредом углов и обоев расцветкой неброскою, Хрупким теплом витражей и прохладой фундамента, Высью немых потолков, спящей лепки орнаментом, Тьмой чердака и декором фасада уставшего, Крыши двускатностью, легкой эклектикой башенок - Помню, цепляюсь, дышу. Прорастаю в безветрие Птичьего неба и тонких ветвей геометрию… Пульсом слабеющим бьется во мне наваждение Лиц, голосов и шагов, имена, отражения… Ноют суставы, неясно мне – лестницы, двери ли? Старому скверу и осени разве доверишься? В сумерках, тихих и теплых, исчезну бесследно я – Полуживой динозавр из другого столетия… 7. Шахматы
Крыша заныла тоскливо в предчувствии сдвига. Медленный тихий палач - повседневности иго Дань собирает событий, привычек и правил, Серым осадком сомнения душу мне травит... Все предсказуемо - судьбы, ошибки и встречи... Мир упорядочен, город на клетки расчерчен. За пеленой облаков, сонных ливней и смога, Чёрные, белые - мы только шахматы бога... Буду рада мнениям:)
Катя,мне кажется тут личными 2 и 5, немножечко 6
Почти согласна... мне показалось, что максимум эмоций пришелся на 2,5 и 7. А вообще, сложная подборка - однозначно не скажешь.
С 1 по 5 я бы отнесла к личным, а 5 и 6 автор начал с отвлеченной темы и вернулся к себе. № 3 очень созвучно с "Письмом" предыдущего автора (не с одного ли конкурса?)
Лена,Катин стих,точно не с того конкурса,что мой ))))
А. Г.,
18.07.2010 в 22:03
итакс) 1 и 7 - антиподное, отметаем (нет, я не думаю, что на антиподы нельзя написать душевное, но думаю, что это скорее исключение, чем правило), 5 и 6 - ощущение хладнокровной реализации появившейся идеи) а вот 2, 3 и 4, пожалуй, отнесем к душевным)
Мне 2 и 4 кажутся наиболее душевными.
2,3,5,7
душевные - 3,5
2,5,6
Мда))) вот тут тяжелый случай)) Ну, чисто интуитивно.. 2,4,5,6
Я остановлю свой выбор на 2, 3, 5
пусть будет - 3,4,7
1, 4, 5 и 6 из душевных:))) МРС Егор;)))
Спасибо всем за версии:) Ну, у меня было все просто: все четные стихи - душевные (2,4,6), все нечетные (1,3,5,7) - смоделированы для блицев, антиподов, полетов с классиками, некоторые написаны вообще на автопилоте. Заметила, что многим почему-то кажется душевным 5й ("Октябрь"), но там полностью придумана и лг, и ситуация; и, соответственно, эмоции - только игра. Как мне кажется, именно потому, что стих смоделирован, там и заштампованно вышло местами, и оттенок попсовости звучит в конце... Писалось, кстати, в условиях цейтнота (блиц был в очень неудобное время - мне как раз на работу нужно было идти, пришлось одновременно собираться и сочинять). 2й, 4й, 6й действительно личные (особенно 2й). Сейчас разберусь, как считать результаты, и повешу итоги:)
Не очень разобралась, как нужно:) что-то после отпуска плохо соображаю:) считаю, в общем, как поняла:) Итого, еще раз по всей подборке: № 2, 4, 6 – душевные № 1,3,5,7 – смоделированы Угадано: Даниш Николай – 6 шт. (угадано 2 душевных – №2,4 и 4 бездушных – №1,3,5,7) Алекс Фо (Призрак Гуманизма) – 6 шт. (угадано 3 душевных – №2,4,6 и 3 смоделированных – 1,3,7) Вера Рехтер – 5 шт. (верно определено 2 личных – №2,6 и 3 смоделированных – №1,3,7) Анастасия Гурман – 5 шт. (угадано 2 личных – №2,4 и 3 безличных – 1,5,7) Егор Мирный – 4 шт. (угадано 2 душевных – №4,6 и 2 бездушных – №3,7) Юлия Мигита – 3 шт (угадан 1 личный – №2 и 2 безличных – №1,3) Радоснова Елена – 3 шт (угадано 2 личных – №2,4 и 1 безличный – №5) Вера Гаевская – 3 шт (угадан 1 душевный – №2 и 2 бездушных – №1,7) Генчикмахер Марина – 2 шт. (угадан 1 личный – №2 и 1 смоделированный – №1) Марина Иванова – 2 шт (угадано 2 бездушных – №1,7) Сергей Кедрыш – 5 шт (угадано 2 душевных – №2,6 и 3 смоделированных – 1,3,7) Светлана Алексеева (Братислава) – 3 шт. (угадан 1 душевный – №4 и 2 смоделированных – №1,5) Таким образом, победителями угадайки стали Николай Даниш и Алекс Фо – оба угадали по 6 произведений, это наилучший результат:) Спасибо всем, было интересно:)
Итоги по стихам: 1б: верно - 10, неверно - 2 2д: верно - 9, неверно - 3 3б: верно - 6, неверно - 6 4д: верно - 6, неверно - 6 5б: верно - 3, неверно - 9 6д: верно - 4, неверно - 8 7б: верно - 9, неверно - 3
Специально подобрал более-менее однотонные и близкотемные)) 1 Свечой растает день и уползёт к закату, столовым серебром заученно звеня… Кошачьей головой, наколотой на кактус, твой вежливый цинизм перешибёт меня. И миражи сорвёт с развенчанного рая, с насмешкой одарив билетом в никуда, и руки отведёт, и отвыкать отправит от меха без когтей и безоглядных «да»… И перехватит вдох прощеньем запоздалым – стервятники беды над судьбами не спят… Мы смотрим в новый день засушенным оскалом, учась топить в себе улыбчивых котят. Часы перевернёт привычно на рассвете Пустыня нелюбви, жестока и стара. С песком напополам в меня швыряет ветер сухую тишину сожжённого «вчера»… 2 Серебро променять на вульгарную медь, Замереть на внезапной черте…
Постареть до утра. В одну ночь умереть… И за краем восстать, в пустоте, И, пророкам назло, под изнанкой воды Отыскать зачарованный смысл, И поверить в мираж, и построить мосты, И нырнуть в запредельную высь; Зашивая глаза, об ушедшем забыть – Пусть просроченной кожей горит… …Ариадна с другим, и оборвана нить, И растёт, и растёт лабиринт – По извитым ходам пробирается ложь, Чистым ядом стекая с пера, Все решает вслепую подкинутый грош, И становится жизнью игра… Даже если, слезу превращая в вино, Опьяняет дождей чехарда, Сердцу битому ровно срастись не дано – Ни сейчас, ни потом… Никогда. 3 Ты где-то там, за тридевять ветров, За миллионы жизненных отрезков - И каждый день, наверно, про любовь Чирикают в ладонях СМС-ки… Беги, беги - как звон по струнам ЛЭП, Как лунный блик по ледяному краю, Взрывай рутинно-молчаливый склеп, В безумный рай танцполов удирая, Лови неповторимую лазурь, Связующую взгляд с небесной бездной, Ты - дерзкий мир, готовящий грозу Рискованно-раскованного беса… Я не с тобой. Я не в твоём кино - Не место косной маске на подмостках… И мука рвёт души моей зерно, Давая жизнь упрямому проростку - Бесцельному, никчёмному "люблю", Распятому проклятыми годами, Разбитому о мертвую петлю Экранно-виртуальных мирозданий, Где псевдо-жизнь в прицеле кнопки off Свивает чувство-творные торнадо… И рвётся день на лоскуты стихов - Моих, кромешных, и твоих - пернатых… Не опускаясь до теснин клише, Беги, беги по строчкам лёгким словом - Я неизвестен и пронумерован, И каждый слог твой - след в моей душе…
4 Ты уйдёшь. И поднимутся скалы на стыках земель, вдоль границ моего ледяного Эреба - но увы, не пробить, не сорвать с заржавевших петель, не поднять крышку неба, облачённого в траурный бархат закатных секунд… Можно только - подранком, бессильную душу ощерив, ждать, когда отмочалив, отмучив, в назначенный срок отсекут пожиратели памяти боль пустотой Торричелли… Ты уйдёшь. И тягучее время начнёт шлифовать раны крошкой сомнений: Значит, всё же незыблемы стены, в которые бились слова. Значит, не было vici - а только лишь vidi и veni… Ты уйдёшь, навсегда покидая измученный остров, где прибой пригвождающе тих - И ветра разорвут корабельный изломанный остов, пролететь не сумевший над иглами рифов твоих…
5 Если время и лечит кого, то левой ногою, Через сетку бинтов всё новые шрамы печатая, Шпор не снимая, снайперски – в самое дорогое… А в сейфе так и протухла микстура счастья. Непочатая, непопробованная, запасенная неприкосновенно… «Жизнь – это смертельно» − звенит барабанным гимном, Ледовой крошкой глюкозно ползет по венам, И агонии лечить привычно – стихами и анальгином. (Почти что ножом и ядом, «по-настоящему» − Из прошлого щепки иллюзий-заноз вырывая…) Пунктуальнейший доктор, без вызова приходящий. Левой ногою – лечит. И правою добивает.
6 Не пей коньяк и у окна не стой. Не с той опять, не с той вчера и завтра - Штампованные взгляды - "холостой" - Уколы мимолетного азарта…
И зелень распирает кошелёк, Цепями золотыми прорастая, Крутым обводом лексус-кашалот Пугает авто-килечные стаи, Но все равно - не с теми, не такой, Не там, не… всё весомей дух коньячный… Не стой. Сорвись хоть раз − и успокой Раскол души в обертке от Версаче. …Со стен глядят Ван Гог и Клод Моне, Ждет вечер клубно-оперно-балетный… А завтра, может, треснет портмоне И отдымит из лексуса котлета. 7 Крыльев нет – а душа, как перышко. Под ногами струится облако, Небо синее пьем из горлышка… Что расхлябился – вытри сопли-ка, Видишь, рядом ныряют ласточки, Незабудками пахнет улица, Вон любовь твоя сероглазая Улыбаясь, с балкона щурится… Что, братишка, стареть не хочется? Ну а как, если сердце – лохмами… Не щадит судьба-переплетчица, Так что просто жить – и неплохо бы. Ну, и чтобы кусочек солнышка Вместе с облаком в луже вздрагивал, Пара пива, пакетик корюшки – Что еще желать бывшим ангелам?
Каждый читает только про себя.)) Так что совпадения случайны.))
Я бы сказала, что от души тут написаны 4 и 7. Но очень может быть, что все - техничные и бездушные поделки:))))))) Узнала, конечно, тут многие конкурсные, и догадываюсь, какие особенно могли писаться в рамках цейтнота/конкурсных правил и т.д. В общем, все нравятся, кроме 1 (тут явный стеб) и 2 (многовато штампов...)
А мне показались личными 3 и 7
Мне как раз показалось, что 3е может быть смоделированным. Может быть, у меня тут диссонируют содержание (вроде бы неровно должно получиться и нервно) и ритм - слишком монотонно и спокойно звучит пятистопный ямб.
я так глубоко не копаю,чисто по интуиции
да я тоже при первом прочтении обычно оцениваю интуитивно... но потом стараюсь найти логические причины:)
Мне кажется так. 2, 4 и 5 - очень автобиографичны, назовем их "от души". При написании, скорее всего, ты был спокоен: в состоянии внутренней истерики не получилось бы так технично. Но что в них ЛГ=автору - для меня сомнений нет. 3 - я думаю, гибрид какой-то. И личное есть, конечно, и, возможно, подгонка под какой-нибудь конкурс. Скажем так - стих на заданную тему, но по мотивам реальных событий. В остальных тоже личность проглядывает - не компьютер же писал. Но, думаю, они более "заказные".
А. Г.,
18.07.2010 в 21:47
тэк-с, что тут у нас) 1 - антиподное дуракаваляние, 5 - блицевое дуракаваляние, 6 - буримеваляние, 7 - тож заказухой пахнет) что осталось 4 - скажем так, читателю будет обидно, если это бездушное 2, 3 - для компании тоже в душевные определим) ПэСэ. а ваще-та у призраков души нет))
2 и 7 на мой взгляд более духовны.
5 и 7
душевные - 2,3,4,5,7
2,3,5,7
2, 3, 4, 7
6 и 7
2,4,7 - тема ближе автору, чем в остальных. В остальных автор над ситуацией, несколько отстраненный взгляд. имхо.
я бы сказала только 2. хотя хочу, чтобы все. Но скажу - ни одного тут нет))))
Итак)) Погадали уже достаточно, пора сворачивать лавочку, товарищи, и статистику формировать) Раскрываю карты. 1 – абсолютно холодно и даже без внимания смоделировано, чтобы отвязаться от ведущей на каких-то антиподах еще на стихире))))))) Верно подмечено, пафосно-стебное дуракаваляние. 2 – вполне честная и душевная оборотка на стих ЛНД, который взял за душу)) 3 – красиво выпиленная модель для конкурса, рассчитанная на соблазнение женского коллектива жюри)))) (предваряя вопросы: нет, там как раз − не соблазнил)))))))))) 4 – ну, здесь душевность угадали многие) очень подозреваю, что тому способствовал вольный размер) 5 – очень быстрое блицевое, живее всех живых, спонтанное до такой степени, что на следующий день не мог вспомнить даже о чем писалось) 6 – вообще буриме на почти все рифмы)) Конечно, чистая пилёнка, актерство. 7 – ай, какая обманка вышла)) Видимо, уменьшительно-ласкательные дактилические рифмы за душу берут) А на деле – тоже антиподная развлекушка, причем, довольно туго пилилась)) Итого: с душой – 2, 4 и 5. ---------------------------------------------------------- По 1 стиху: верно – 12 (единогласно)) 2: верно – 7, мимо – 5 3: верно – 7, мимо – 5 4: верно – 6, мимо – 6 5: верно – 4, мимо – 8 6: верно – 11, мимо – 1 7: верно – 3, мимо – 9 В общем: верно - 50, мимо - 34 ----------------------------------------------------------- Успехи угадайцев (ох, тут бы не запутаться)) проверяйте, если что, кричите): Екатерина Ладных – 4 Вера Рехтер – 3 Юлия Мигита – 7 (!!)) Анастасия Гурман – 5 Даниш Николай – 4 Генчикмахер Марина – 4 Марина Иванова – 5 Сергей Кедрыш – 4 Вера Гаевская – 4 Братислава – 2 Радоснова Елена – 5 Виктория Дворецкая – 4 --------------------------------------------- Спасибо всем)) Конечно, вот таким образом свои результаты участникам подсчитывать не обязательно, но если кто-то не поленится – буду очень признателен)) Иначе запарюсь, месяц всех считать буду)
А можно и мне приобщиться? Все стихотворения, по-сути, об одном и том же:)) Спасибо всем, кто попытается обнаружить в них душу:) Сучий муж Сегодня, как всегда, я должен убивать. Сейчас открою глаз... Сейчас... По счёту «три»... Всего лишь два часа мне удалось поспать. - Вставай! - рычит жена. -Иди, не смей хандрить! Нога – сплошной волдырь и шрам на пол-щеки, печёнка барахлит, ободраны бока..., а рядом, в темноте, сопящие щенки. Они не крови ждут , пока что молока. Всё в радость им, всё в кайф! Сквозь корни и кусты глазёнки в белый свет таращат из норы. Пока что – молоко, пока они чисты, до крови им ещё недели полторы. Ну, вылез... Всё что смог я высказал луне. Да так, что у собак лай превратился в плач... Косули мне сейчас хватило бы вполне чтобы нажраться вдрызг, чтобы живот как мяч! Дурацкие мечты дурацкой головы... Найти бы мышку... Две... А лучше хомяка. Позавчера принёс крыло и клюв совы. Не для еды, а так, жену взбодрить слегка. Жена моя.. Жена! По Божьему суду суёт сосцы щенкам, несёт свой сучий крест... Я, если ничего до завтра не найду, то... ногу ей отдам. Пусть тёплого поест! Джазы Звуков по комнате гроздья, роение, Света прозрачные полосы... Я поднимаю себе настроение Блюзами хриплого голоса.... 1. Си- бемоль, си, ре, си, соль... Ах, Сент-Луи блюз! Блюзов седой король Сбитый синкопой пульс... Всплески его ладов: Небо, весна, земля, Сок цветущих садов. Ми, соль, си- бемоль, ля.
Он- цветочный нектар, Он же- земная соль. Чёрный, лоснящийся дар! Си- бемоль, си, ре, си, соль... Ми, соль, си- бемоль, ля, Ритмы Большой реки - сквозь, мимолётный взгляд, бабочкой, взмах руки... 2. Hello, Dolly, hello! Слева сжало, свело. И в глазах рисунки Miro А бес, всё равно, в ребро... Тема на пробу Ароматна, жирна. Саксофона утроба, Контрабаса струна. И с усмешкой сатира Напрягая губу Вздох со всего мира Выдох только в трубу. Жил как жил, играл как играл. Хрипом песенным горло рвал ПрИму- ноту свою ища... Прощай, Dolly, прощай! Перед зеркалом (Разговор с отражением) Мы друг от друга с тобой отличаемся мало, Только тональностью нашей последней минуты... Ты не припомнишь, когда ты мне правду сказало, что я ответил? «Ну что ж» или «хуже не будет»? Как обратиться корректнее? Вы к тебе? Ты к Вам? Можно бы было по имени, только не помню... Полночь... Карета уже превращается в тыкву. Ты не припомнишь, в кого превращаются кони? Жёлто и тускло мигает сигнал поворота. Это качается грязная, старая люстра... Мы обмельчали в потёмках домашнего грота. Ты не припомнишь, о чём говорил Заратустра? Руку держу неумело на собственном пульсе. Ритмы сердечные будто бы строки косые... Жалкий итог отношения минуса к плюсу... Ты ничего не припомнишь. Провал... Амнезия.
Первое и третье показались душевными:) в первом, как мне кажется, использована аллегория... т.е. речь там, наверное, все-таки о людях:) во всяком случае, интонации и экспрессия наводят на мысль, что писалось о чем-то близком. А второе, похоже, сочинялось спокойно и ровно, немного похоже на какой-то эксперимент... Ничего плохого о стихе сказать нельзя, но он как-то не запоминается, имхо... Последнее понравилось больше всего, особенно третий катрен, настроение там передано хорошо, как мне кажется.
А мне кажется, что второе - как раз личное.))
Душа мне видится в "зеркальном" отражении последнего стиха. Такое философско-мистическое... Больше всех понравилось.
Человек-то мне видится во всех текстах. Выстроеность могу предположить во 2, хотя бы потому, что оформлено циклом, и собственной необразованностью (ноты - китайская грамота). А №3 более психологичен.
А. Г.,
18.07.2010 в 23:00
я коротко) 1 - бездушное 2, 3 - душевные
Сучий муж, Джазы, Hello, Dolly, hello, Перед зеркалом - запишем в душевные :)
Перед зеркалом и все музыкальные.
душевное - 3
3
Затрудняюсь)) Пусть будут все..
"Перед зеркалом" - душевное.
2, 3 - душевные
Григорий, уже можно признаваться)
Григорий, я подвожу итоги эксперимента. Если Вы не успеете раскрыть душу до окончания этого процесса, Ваши стихи я не включу в итоги.
1 Худосочная осень-лошадка, Меднолистая шаткая рать Опадает с деревьев украдкой И ее за собой не позвать! Не стучи по асфальту копытцем. Не ищи для себя ездока. На деревьях – лишь мокрые птицы, В небе тучи, а выше – века… (Да бесцельно гуляя окрест я шагаю с эпохой не в ногу, и услышав дождя благовест, иногда говорю: слава богу…). Это всё что осталось от лета – ничего не осталось…И все ж в полукруге туманного света пусть шумит несмолкаемый дождь. 2 Не спится мне, совсем не спится. Как от бессонницы б не спиться Но жить в согласии с собой... И как младенец ясноглазый Следить за вещей тишиной. И пусть эпоха не достанет Меня в молчании моем Своим кровавым языком Не приласкает, не обманет. 3 Над черным серебром реки сквозь ветра робкие порывы твои движения легки а губы странно молчаливы… О чём ты думаешь, ответь, И что в глазах твоих таится? Сверкает звёзд сухая сеть, Где ни одной не видно птицы… Идём к себе не торопясь И берега соединяя Глазам невидимую связь Мост утверждает между нами. И верю я что всё пройдёт Тоска, растерянность, усталость. Как эта ночь тебе идёт… И все слова – такая малость! 4 Я смотрю на тебя и вижу Смуглолицые сны востока И держу я пари – в Париже Без тебя не узнать восторга! Мне дождливый не нужен Лондон. Он не ярче свечи огарка В твоём взгляде спокойно гордом Где цветёт побережье Ганга. И черны словно речь араба Твои волосы в робком свете И волнует как речку рябью Твою кожу весенний ветер… В астраханских утонем сумерках И о мире забудем зыбком Где забудемся до безумия Доверяя одним улыбкам. 5 Мы бродили в лунном свете Ноги еле волоча И суля благие вести Небо висло на плечах А глаза твои – казалось – Смотрят в сторону и вдаль А в глазах твоих качались Месяц, звёзды и печаль. Карий, серый и зеленый Свет искрил в кольце зрачков Или я в тебя влюблённый Всё напутал без очков! У моста нам пели волны В парке – молвила листва. Только я в тебя влюблённый Подобрать не мог слова. Знаю я что ты гордячка И характер будь здоров А в душе моей горячка, Но не надо докторов. Мы гуляем в лунном свете По нескошенным лучам И суля благие вести Небо стынет по ночам.
Мне кажется, все личные... даже не знаю, что здесь могло бы быть смоделировано.
3 и, как не странно, 5 мне кажется, выделяются больше.
Думаю, все - глубоко пережитые, но не факт, что писались в сам момент переживания. Возможно, по воспоминаниям.
3 и 5. Как что-то про любовь может быть без души )
2,3,5
2,5
1,3 Вообще неопределяемая подборка)))
1, 5 - душевные)
Согласна с Юлией, мне тоже показались эмоции личными, а моделирование может быть от яркой строчки-образа.
Николай, ждем авторских признаний)
1,2. Эти стихи написаны очень давно...Сейчас мне трудно сказать о них что-либо. Но здесь точно не предполагалось никакого моделирования. 3,4,5. Написались за один дождливый вечер и посвящены любимой девушке. Ей очень хотелось чтобы я написал для неё и о ней... Стихи для меня - это какое-то откровение, чудо и тайна. Я пишу только тогда когда моя душа оживает и как-то преображается... Я думаю что всё что я пишу - это от души но я могу и заблуждаться :)
Итоги: 1д: верно - 5, неверно - 4 2д: верно - 5, неверно - 4 3д: верно - 7, неверно - 2 4д: верно - 3, неверно - 6 5д: верно - 8, неверно - 1 Угадайцы: Екатерина Ладных - 5 Юлия Мигита - 5 Радоснова Елена - 5 Марина Генчикмахер - 3 Даниш Николай - 2 Летунова В. - 2 Сергей Кедрыш - 2 Алекс Фо - 2 Братислава - 2
Итоги: 1д: верно - 5, неверно - 4 2д: верно - 5, неверно - 4 3д: верно - 7, неверно - 2 4д: верно - 3, неверно - 6 5д: верно - 8, неверно - 1 Угадайцы: Екатерина Ладных - 5 Юлия Мигита - 5 Радоснова Елена - 5 Марина Генчикмахер - 3 Даниш Николай - 2 Летунова В. - 2 Сергей Кедрыш - 2 Алекс Фо - 2 Братислава - 2
А. Г., 18.07.2010 в 15:03
ну-ну)) 1. Тёмка Кошкой трется у ног поземка, "Потерпи, почти пришли, Тёмка, Не хнычь, снег не злой, просто Кто-то кактусы с неба сбросил, Это колются их иголки, Дай уберу парочку с челки." Смешной: сапоги на размер больше, Шубка (когда-то купили в Польше), Дедовский шарф, моя ушанка, Пыхтит, тащит любимые санки. Такой маленький взрослый парень. "Вот и оградка, скажи "здравствуй" маме."
А. Г.,
18.07.2010 в 15:12
2. Городу Здравствуй, Город, прости я сегодня с пустыми руками недособраны камни и в целом разобрана жизнь на фрагменты на ребусы словно бы судьбосценарий срежиссировал спамер и роли забыл разъяснить приюти, гордый Город, согрей свежесваренным кофе капни лунного рома насыпь рафинад фонарей мы с тобой скреплены нержавеющей старой любовью пусть не хочешь сознаться что ты вспоминал обо мне
А. Г.,
18.07.2010 в 15:15
3. Насекомые в моей голове Закат - жертвоприношение солнца, и от вида крови мгнове.. сходят с ума протуберанцево бабочки в моей голове. Бьются в виски и глазные яблоки, глотают последний свет, в темноте перестают быть разными бабочки в моей голове. Они втискиваются обратно в коконы, со страху совсем обомлев: цепочкой подкрадывается эпоха тараканов в моей голове.
Это ужасно хорошо написано. И это совсем не про меня. Но я реву. Сволочи, эти поэты!))))
Это я про первое.)) А сволочи - потому что "Над вымыслом слезами обольюсь." ))))
А. Г.,
18.07.2010 в 16:44
а поэтессы и того хуже 8))
Ой, не говорите.))))
Второе и третье.
Второе:)
Второе.Про тараканов судить не берусь - у каждого свои,а кто-то их за бабочки принимает и счастлив вполне...
2 и 3 - согласен со Светланой.
Возможно, 1 и 3 - от души. Возможно и 2 тоже, но он как будто ближе к смоделированному.
1 и 2. 3- жуткое
А. Г.,
21.07.2010 в 08:28
жутко душевное, ага))
1,3
второе
пусть душевным будет первое... остальное - "красивые пустышки"!;) /быстренько убегаю... пока не закидали тухлыми яблоками, или чем там червячки любят кидаться(?).../
А. Г.,
21.07.2010 в 17:54
/натирает новое трехкомнатное яблоко/ червячки - самые безобидные существа, разве что моск могут нечаянно прогрызть 8)
1,2
Ну если только второе))) В остальные не верю
1, 2
3. Мне кажется, здесь больше подсознания, такое сложнее моделировать.
Настя, вылезай из тыблока и выкладывай все как на духу)))
А. Г.,
03.08.2010 в 10:07
всё - липа если выбирать наиболее приближенное к червячковой душе автора, то это третье
Липовые результаты: 1б: верно - 7, неверно - 6 2б: верно - 4, неверно - 9 3б: верно - 8, неверно - 5 Угадывали правильно: Екатерина Ладных - 2 Вера Рехтер - 2 Маргарита Ротко - 2 Аэль Дороро - 2 Сергей Кедрыш - 2 Алекс Фо - 2 Радоснова Елена - 2 Даниш Николай - 1 Юлия Мигита - 1 Марина Геничикмахер - 1 Марина Иванова - 1 Братислава - 1 Светлана Илларионова - 1
Хм... Странный конкурс :-) 1. Кутайся в плед, не кутайся – знаешь, не отогреться. Стягивай чувства коконом, вышивкой – раны сердца… Крестики роз колючих, гладь васильков и лилий – Сколько немых вопросов, что не произносились… Только в душе копились грустью неимоверной И вырывались хохотом, под сигарету, нервно… 2. А тебе мой закат светит ли, Если солнце вернулось к западу? Жаль, что это не мы встретились. И не встретимся… (что загадывать!)
Пусть сегодня опять ветрено, Но душа моя – не остужена. Первый дождь, он такой трепетный – Раскалённым страстям отдушиной. К ночи всё напоит допьяна, Напряженье снимая холодом. Посмотри на восток – там, где я, Полыхают шальные всполохи... 3. Догадайся с трёх раз, почему я сегодня красива... Я прекрасна всегда? Не обманывай, слышишь, ну, хватит! Посмотри – поменяла на платье домашний халатик... Ах, в нём нравилась больше? Всё шутишь?.. Ну, ладно – простила. Намекнуть? Вот хитрюга! Додуматься, в общем, несложно. Загляни в холодильник – там фрукты с бутылкой «Текилы» (Я сегодня по этому случаю всё прикупила), Доставай их, а также пакетик с ванильным пирожным. Не увидишь про это сюжета в дурацкой рекламе, Не напишут об этом заметку в бульварной газете: Знаешь, я прекращаю сидеть на различных диетах… Потому, что… ну, в общем… мы станем... ты – папой, я – мамой… 4. Произнеси ещё хоть слово... ...Оно утонет в звуках моря, Его подхватят чаек крики Иль унесёт багдадским вором Под парусами быстрый клипер – Оно останется со мною Такое тёплое, родное, Напоминанием былого... Произнеси ещё хоть слово... 5. Согреваясь остатками чувств, Выпиваю до дна горечь-осень. Расставляются по старшинству Неудачи и просятся в гости. Кто не прав был тогда и теперь, Не рассудит, пожалуй, и время. Только настежь открытая дверь Что-то помнит. И, может быть, верит, Что вернёшься когда-нибудь вновь, Забывая былые обиды. Возвращайся... И ужин готов, Да и сына давно ты не видел... =============================== Ну и хватит, пожалуй :-)
В 1 и 5 я почуствовала душу,но это совсем не значит,что остальные бездушные. Все-таки сочиняя стих не совсем о себе, мы все-равно примеряем ситуацию на себя,пропуская через душу.
А. Г.,
18.07.2010 в 22:22
это не конкурс, это экспЮримент) 2-е душевненькое, ну чтоб ему не скучно было, 5-е присоседим) остальные обзовем бездушными)
ИМХО, все нечетные (1,3,5) отнесу к душевным.
1,2,3,5 - душевные. 4 как будто понейтральнее
1,3.4,5
1,4,5
5 душевное, а про остальные скорее нет, чем да, но говорить непросто
4,5
Не уверен совершенно.. 2,4,5
Ох, непросто влезть в душу автора.. Мне кажется, что душевные - 1, 3, 5.
2 и 4
Мне показались все личные, а степень приближенности знает только автор. Иногда ситуацию проецируешь на себя с искажением - накал страстей больше-меньше, воображаемое развитие событий и т.п.
Светлана, разоблачайтесь, где у Вас душа)))
Тут, оказывается, давно уже идёт душевных стрептиз :-) Прошу прощения, давно не заглядывала. 1 и 2 - 100% моё, от души, личное 3 - захотелось написать после того, как узнала, что автор стихиры Светлана Зйцева стала мамой 4 - отклик на стихотворение Татьяны Комиссаровой 5 - тренировка, лишь бы чтобы написать ************ гаврик ноет - за комп просится, чуть позже полная раскладка по "кто и сколько". Всем спасибо :-)
Светлана, "отклик" и "захотелось написать" - это совершенно не означает, что писалось бездушно, не так ли?)) Уточните, пожалуйста, что душевное, а что набор слов без чувств. Пока ясность только с 1, 2 и 5.
Алекс, на себя ситуация в 3-ем и 4-ом, разумеется, примерялась. Но более душевным из них считаю 4-ый. Он написался сразу, на одном дыхании, стиш Татьяны попал в настроение. А 3-е я натурально моделировала, приближая к реальной действительности, и даже переписывала - первоначально жена вышла ворчуньей и недовольной мужем тёткой. Что-то стало из моего сумбура яснее? :-)
а вообще, 100%-ного набора слов без чувств у меня, скорее всего, и нет... Всё равно каждый стиш через ушко собственной иголки протаскивается...
Ну, насколько понял, посчитал)) По стихам: 1д: верно - 7, неверно - 5 2д: верно - 5, неверно - 7 3б: верно - 7, неверно - 5 4д: верно - 6, неверно - 6 5б: верно - 1, неверно - 11 Угадали правильно: Братислава - 4 Радоснова Елена - 3 Алекс Фо - 3 Марина Иванова - 3 Вера Рехтер - 2 Анастасия Гурман - 2 Юлия Мигита - 2 Марина Генчикмахер - 2 Сергей Кедрыш - 2 Даниш Николай - 1 Маргарита Ротко -1 Вера Гаевская - 1
не всё поняла в этом конкурсе, но терять нечего, потому всё-таки предложу вашему вниманию несколько стихов. Правда, я сейчас в инет выхожу изредка (работаю в лагере), потому прошу простить, если пропаду на неделю...)) .......................................... 1. "На закате бегу между пляжем и морем" На закате бегу между пляжем и морем, Волны пятки щекочут, беззлобно шипя. Ветром полнится платье, как парус, за мною, Брызги прямо в лицо мне стреляют, слепя. Тень забавно несётся, прыжки повторяя, В обезьяньих ужимках беззвучно смеясь. Я на мокром песке вензеля оставляю - Море с шумом уносит следов моих вязь. Воздух солью пропитан, как рыба для пива, Солнце прячется с нежностью за горизонт. Облака, словно пони с нечесаной гривой, Совершают последний вечерний обход. Мне б туда, где мечта, где на ветках колибри, Словно пчёлки, цветы опыляют весь день. Где колдунья-луна, глядя молча, по-рыбьи, Приголубит меня и бегущую тень. … На закате бегу между пляжем и морем… А потом поутру, лишь немного проснусь, Понимаю – был сон. И с собою не спорю - От себя убегая, к себе же вернусь. ======================================= 2. "Матрёшка" «Не называй меня матрёшкой», - просила мужа в сотый раз. А он ей ласково – «Дурёшка, да я ж любя… не напоказ.» Простой мужик был – работяга, к семи утра спешил к станку. А вечером нетвёрдым шагом… Ну, выпить надо мужику! Терпела всё – и мат, и драки. Была покорною – до слёз. Считала – так должно быть в браке. Но тут инсульт беду принёс. На «скорой» мужика забрали. Он говорил – «Матрёшка, ты Не плачь, помру теперь едва ли, ещё куплю тебе цветы.» Кормила с ложки, одевала, и, как ребёнка, стерегла, В больницу каждый день бежала, забыв себя, детей, дела. … Встречали всем подъездом мужа, а он бил в грудь и говорил: «Матрёшка, мне никто не нужен, мне свет с тобой одною мил». Кричали «Горько!» им соседи - и нервно дёргался кадык. …И день прошёл, второй.. и третий. Да, стал другим теперь мужик. Стоит подарок на комоде - матрёшка в расписных цветах. А муж жену при всем народе влюблённо носит на руках. ================================================== 3. Нет зонта! Внезапно хлынул дождь! И нет зонта! Ну вот, сейчас промокну я насквозь... И спрятаться не видно мне куда – Под крышей даже места не нашлось! Ой,вы меня под зонт позвали свой? Нам с вами хватит места здесь вдвоём? Увы, не скоро стану я сухой... Ну, что вы... Не могу же я бегом! Поближе мне к вам стать? Под руку взять? Теперь на нас не капает совсем! Зачем решили вы меня обнять? Никто не смотрит? Отвернулись все!… Вода течёт вокруг сплошной рекой! Промокли ноги полностью… Вот чёрт! Как хорошо, что я за вас держусь рукой... Да пусть хоть двое суток дождь идёт! Ну,вот и ливень стих. А мы – смеёмся! Нам было очень весело вдвоём! Сложили зонт - и расстаёмся. Друг с другом? Нет. А только лишь с дождём! ============================================= 4.Запах детства Прибежали с улицы, снег стряхнули быстро. Лужи! Мама хмурится: «Марш на печь, артисты!» Выстроились валенки дружно возле печки, от больших до маленьких - словно человечки, плотно к стенке рядышком прислонили пятки, птичьей стайкой варежки сверху. Всё в порядке! Забрались по лесенке мы гурьбой на печку, Тесно пусть, но весело! К стенке жмёмся крепче...
Печка всех радушием каждый раз встречала, согревала, слушала и поила чаем, да кормила досыта кашей-пирогами. Сколько вместе прожито… С печкой - словно с мамой. … Годы мчатся конницей… Повернуть – нет средства. Но с тех пор мне помнится – печка пахнет детством. ..................................................... Хватит на сегодня ..:-)))
2 и 4 принимаю, как душевные. Еще, может быть, 1, хоть и на конкурс писано.
№2 мне кажется написано с большим чувством, чем остальные...
1,3,4
1, 4 - душевные 2, 3 - техничные
душевные -1,4
Это, вроде, и не конкурс, а эксперимент литературоведческий или психологический, как взглянуть. Для меня 1 и 2 прозвучали отстраненно, автор влез в ситуацию, но не вжился. А 3 и 4 более личные.
1,4
1,4. Но не уверена. Второй, возможно, тоже о близких знакомых.
Все реальные, имхо
Товарисчи.. а подскажите - что должен делать АВТОР?? Как-то пояснять ситуацию? Или что??
Дождаться сигнала об окончании эксперимента, а потом сознаться, какие на самом деле с душой))
4, может и 2 еще)))
ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЕ ПРИЗНАНИЯ: 1. "На закате бегу между пляжем и морем" - написано на конкурс с первой заданной строкой. Чисто фантазия… Т.е. к душеным не относится. 2. «Матрёшка» - несмотря на то, что этот стих написан на конкурс «ПРОСТЫЕ ВЕЩИ», сюжет взят из жизни соседей. Правда, конец придуман.. На самом деле в жизни этой семьи не всё так просто решилось. Вот не знаю, куда этот стих отнести? Всё же к душевным.. 3. «Нет зонта!» - описана реальная ситуация, слегка нафантазирован конец. Душевное стихо. 4. «Запах детства» - моя любимая тема. Душевное – в этом и читатели не сомневались. СПАСИБО ВСЕМ, кто внимательно читал мои стихи и раскладывал их чувства по полочкам! И прошу простить меня, что не смогла высказаться по всем стихам других авторов, т.к. в инете была изредка и недолго.. – не дома, т.к. отпуск… Но я старалась хоть какую-то часть прочесть..))… ……………………. С уважением и признательностью -
опечатка: " Т.е. к душеным не относится." - "..к душеВным.." ..))))
Итоги по стихам: 1б: верно - 3, неверно - 7 2д: верно - 4, неверно - 6 3д: верно - 3, неверно - 7 4д: верно - 9, неверно - 1 Успехи угадайцев:
Радоснова Елена - 3 Алекс Фо - 3 Виктория Дворецкая - 3 Даниш Николай - 2 Летунова В. - 2 Марина Генчикмахер - 2 Марина Иванова - 1 Братислава - 1 Сергей Кедрыш - 1 Юлия Мигита - 1
Интересно...))) Вот мои "четыре копейки"))) 1.Уют Иван Семёныч сидел на табуретке в кухне своей малогабаритной квартиры и мечтал. Мечтал о том, что уже совсем скоро придёт весна и можно будет уехать в деревню. В деревне есть небо и звёзды. Близкие, яркие звёзды. В детстве Ваня очень хотел стать космонавтом. Знал всё о Циолковском и Гагарине. О Белке и Стрелке. Семёныч не помнил, в какой момент жизни мечта исчезла. Может быть, когда с родителями переехал жить в город? Когда звёзды стали далёкими. И… выцвели. - Э-э-э-х! Семёныч опрокинул в себя стопку холодной-холодной водки и аппетитно захрустел квашеной капустой. Стало тепло. - Ходют кони над реко-о-ою… Слова песни улетали в открытую форточку к выцветшим звёздам, которых, слава Богу, не было видно… За окном падал снег… 2.Ушедшим Тонкой струйкой, стрункой звонкой, задевая за живое, зажурчала, зазвенела песня маленькой Аленки. Рыжим вихрем: "Лето дрыхнет? Может быть, вдвоем повоем?", - псина рядышком присела... Шебутная. Вдруг, затихла... На окраине сознанья умер грех. Без покаянья. На погосте стыла осень, проклиная журавлей, что размашисто крылами разломали мира зданье, небо уронив дождями вниз... Беременность полей стала явной. Нет. Не спрячешь... Все-таки, пора рожать... Расскажи, по ком ты плачешь? Родина. Россия. Мать... 3.Ответь мне, небо… Не слышу, небо, я твоих ответов… Лишь тенью эха - ритмы, рифмы, строки… Где бьётся ключ стихов моих? Истоки ищу давно… А ты опять с рассветом коснешься сердца, тронешь душу - ветром... Забавы ради, туч пригонишь стадо… Ответь мне, Небо! ......................Впрочем, нет… не надо… 4.Запах на кухне висит апельсиновый… Не получилось бы… Если бы даже… Если бы только… А, впрочем, не важно… Шкурка стекает на стол… Оранжево… Запах на кухне висит апельсиновый… Больше не слышно духов от Диора. В форточку лезет проснувшийся город. Я улыбаюсь осеннему холоду… Запах на кухне висит апельсиновый… Просто простились… Вполне современно… Так… засбоило немного… слева… Пара улыбок… натянуто-нервные… Запах на кухне висит апельсиновый! Сжал в кулаке… Растекается лужа… Слышится эхо: «Не нужный… не нужный…» Косточек в лужице не обнаружено... Запах на кухне висит апельсиновый…
Алеша, меня №4 цепляет. За ним угадывается больше, чем написано... Индивидуальное восприятие, чтоб его :)))
Мне понравились 2 и 3. Что из этого с душой сказать затрудняюсь.
Все показались душевными... Почему? Ну, здесь не просто констатация, не просто картинка... везде мне чудится оттенок авторского отношения (стало быть, души). Может, я и не права.
А. Г.,
20.07.2010 в 12:24
добрая я сегодня, все душевные 8)
Усе душевные. :0)
пусть будет 2, 4 - более душевные, 1,3 - более техничные
душевное - 2
2
Все четыре - душевные. В каждом пульсирует нерв.
2,3,4
а мне кажется нет тут душевных)))чтобы так прямо - душу выворачивало, а написал - отпустило ( как папа грил)))))))
4 личное, 1-3 размышления о душе.
Ну, вот… десять человек оставили своё мнение))) Теперь я расскажу о своём понимании «душевного – не душевного». Мне кажется, что нельзя провести какую-то строгую чёткую линию. В каждом стихотворении присутствует частичка души автора, присутствует личностная оценка. Другое дело умение автора сделать так, чтобы его мысли, его душа срезонировали с мыслями и душами читателей. Это достигается не только талантом, а кропотливой работой, учёбой. У многих начинающих авторов превалирует мнение, что все эти размеры, правила рифмовки, поэтические приёмы придуманы нудными дядьками и тётками для того, чтобы придираться к ним – гениям. До некоторых потом доходит, что только души и таланта для того, чтобы тебя слышали маловато. А многие продолжают писать «только душой». Что касается моих произведений, принесённых сюда: 1.Это одна из моих первых попыток написания прозы. Ситуация взята искусственная. Но! В чём главная задача автора, который хочет написать что-то стоящее? Войти в ситуацию, «надеть на себя шкуру ЛГ». Вот здесь включается душа. И оттого насколько ты вжился в образ, зависит достоверность, «душевность» произведения. Скажу честно, в данной миниатюре больше кропотливой работы, нежели «душевного порыва». Кстати, очень сильно помог Борис Бельский /кто-то наверное его знает/. Есть и небольшая игра в НЛП ))) Мне многие писали, что после прочтения про холодную-холодную водку и квашеную капусту, им захотелось выпить…))) Далее идёт строчка из песни, которая у многих ассоциируется с такой русской тоской, что ничего не надо объяснять. Говорю это к тому, что мы просто обязаны отдавать себе отчёт насколько можно и нужно правильно использовать слова. Отнесу этот рассказ скорее к «не душевным». 2.Вот это написано именно в «поэтическом порыве». Было определённое настроение. Началась «диктовка неба»))) Записано именно так, как продиктовано – без единой правки… Отнесу к «душевным». 3.Чисто техническое стихотворение. Был конкурс в ТМ Ежи, связанный с определением золотого сечения в поэзии. Вот и написалось такое. Но, опять же, без «вживания в образ» ничего интересного не получилось бы. Отнесу к «не душевным». 4.С этим стихотворением сложнее всего. Написано оно о моих чувствах, о моих переживаниях. Но написано, когда всё уже притупилось. Правда, поднять в себе волну тех переживаний было не очень сложно – всё же это было мной пережито. Здесь, конечно же, видна именно работа над стихотворением. И рефрен использован осознано и с пониманием того, как он будет воздействовать на читателя. Всё же отнесу к «душевным». Вот так. Не знаю, какие мы для себя сделаем выводы после этого эксперимента, но по мне, именно при грамотной работе над тем, что «надиктовали сверху» достигается необходимый эффект.
Итого угадано: 1б: верно - 7, неверно - 4 2д: верно - 8, неверно - 3 3б: верно - 6, неверно - 5 4д: верно - 8, неверно - 3 Угадайцы-молодцы: Братислава - 4 Ирина Корнетова - 3 Марина Иванова - 3 Сергей Кедрыш - 3 Алекс Фо - 3 Виктория Дворецкая - 2 Радоснова Елена - 3 Вера Гаевская - 2 Юлия Мигита - 2 Анастасия Гурман - 2 Марина Генчикмахер - 2
1 Кукушка талдычет «Ку-ку» О славе, любви, оптимизме, Кукушка сидит на суку, А сук в часовом механизме. А я вслед за нею в дуду, Забыв, что тростинка не рупор; Зачем-то веночки плету Из лавра, который для супа. Слежу, чтоб лучилась строка Харизмой античной хариты. А будь мне ворота открыты Туда, где слова на века? Ну дудочка грянет, как медь. Ну вырвусь вперёд из запаса. Но мне-то живой биомассой Как прежде болеть и стареть... 2 Не возвращайтесь к былым возлюбленным"... Я возвращаюсь, причем нередко. Нет, не к угрюмым и зло насупленным, Яростно бьющим насмешкой едкой. Встречи с любимыми- это праздники, Я выбираю,- к чему поспешность? Я возвращаюсь лишь в те запасники, Там где таблички: "Любовь" и "Нежность". Годы намерзли прозрачной наледью, В горле волнение сладким комом... Я их ищу на проспектах памяти, Там, где не ходят к живым знакомым... 3 Раскрасив жидкие седины Под цвет осенней непогоды, Бранила вечную рутину И шла в кино, как на работу. А он с тоской взглянув на охру Брел за подругою покорно; Он не любил синематограф За тошнотворный дух попкорна. Ведь там (Зачем, скажи на милость!) Ему опять покажут в лицах Все то, что в жизни не случилось И стопроцентно не случится. К чему ему чужая драма? Он страсти доверяет мало: Его любила только мама И только мама понимала. А та, что держится за руку, Мерцая действом иллюзорным Она в нем видит разве буку, Считая скаредным и вздорным. Кино им, в общем, по бюджету,- Покуда хорошо лишь это. А жизнь давно свелась к сюжету, В котором вовсе нет сюжета... 4
Игры в счастье - жуткая беспечность. Я в такое больше не играю. Равлик-Павлик, подари мне вечность В трубочке, закрученной спиралью! При запасе мудрого терпенья Домик-вечность- верная твердыня. Я хочу глубокого забвенья, Ирреального, как гул латыни. Потому, что лишь за партой школьной Верится бравурной звонкой песне. Потому, что счастье- это больно. Очень больно, и вот-вот исчезнет! 5 Ко мне опять пришла издалека Божественная легкость мотылька Под беспощадно-жестким птичьим взглядом. Да рядом смерть, и старость тоже рядом, И безразличны серые дома, И холодно, и мир сошел с ума, И нет приюта в беспокойном мире. И даже крылья тяжелы, как гири, И будущее нечем обольстить… Но разве этот легкий трепет даром? И чем, неужто трубочкой с нектаром Тоску унять и память подсластить? Какой нектар, какой пьянящий мед Заменит этот радостный полет, Который сам и цель, и воплощенье, И наважденье, и вознагражденье За боль, в которой некого винить… Да ничего уже не изменить Своим покорным сумрачным усердьем, Но невесомо кружатся века, И бесконечен танец мотылька Под жестким взглядом беспощадно
2, 3, 4 более душевные, 1,5 - более техничные
душевные -2,4
А. Г.,
21.07.2010 в 12:41
1 - Кукушка мне давно нра, не могу не отнести к душевным) 4 и 5 туда же а 2 и 3 оставляют ощущение холодного взгляда со стороны
2 и 5 душевные
Уй... Последняя строка опубликовалась с ошибкой: под жестким взглаядом беспощадной смерти должно быть. :0)
Марина, наверное, я ничего не понимаю, но мне абсолютно все стихи показались душевными, с большой частицей авторского "я". Всё это пережито, продумано, всё отложилось на некой матрице подсознания. И при написании текстов эта матрица "штампует" свой отпечаток - стихи получаются личными, даже если речь идет о чем-то, казалось бы, постороннем. Мне очень созвучно. Подробнее и конкретнее - потом на Вашей странице.)))
2,3
Все 5 стихов отнесу к душевным - перечитала несколько раз..:-))
2,4,5.. сложно
2,3,4,5, ИМХО, душевные.
2, 3, 4 душевные, мэй би))))
1,4,5 личные, 2,3 наблюдения
все отношу к душевным хотя, все они разные... перечитала раз, другой, третий... где-то на поверхность "выходит" ироничность, где-то сдержанность, где-то трепетность
За душевность я принимаю искренность стихотворения и его личностность (т.е. насколько правда обо мне лично). Наиболее личностное и искреннее– 4. Потом по искренности и личностности идут 5 и 1. Пятое написано за месяц до четвертого но очень точно отражало мои мысли и эмоции в тот период; первое – предельно искренне для нынешнего периода. Потом 3 и 2. 3 – предельно искренне по ощущениям и пониманию житейской ситуации, но внешние атрибуты смоделированы. 2- правдиво ситуационно и эмоционально искренне; но много неточностей; как об умершем, я думала об одном, а писала как о многих; да и запасники со светлыми воспоминаниями слишком близко от тех, что причиняют боль. Теперь об оценках: Всего – 12 оценщиков. N 4 - 9; N 5 - 8; N 1 - 4; N 3 – 6; N 2 – 9.
Марина, поясните, пожалуйста, я ничего не понял) Т.е., все стихи написаны с душой?
Конечно. Алекс, не смейтесь на до мной, пожалуйста, но я не умею "моделировать" чувства в стихах. :0) Просто эти стихи отражают мои реальные эмоции и ощущения в разной степени точности: 4, 5, 1 - на 100%; 6,9 - на 70-80%; там как бы не я, но чувства и мысли мои. А как иначе? О чем говорить, если говорить не о чем? С теплом, Марина
Да я не смеюсь нисколько, я просто уточнил для статистики)
Угадали верно (12 чел.): Юлия Мигита - 5 Вера Гаевская - 5 Надежда Колноузенко - 5 Даниш Николай - 4 Братислава - 3 Анастасия Гурман - 3 Алекс Фо - 3 Виктория Дворецкая - 3 Радоснова Елена - 3 Марина Иванова - 2 Маргарита Ротко - 2 Сергей Кедрыш - 2
Ужасно сложно сделать выбор) Просто и то, что задумавалось, как техничный стих по мере написания наполняется душой и то, что наболело и просится на бумагу, обычно изливается не без прикрас) . Постаралась выбрать "чистые" примеры) . 1. Хрюканы-хулиганы. Хрюканы-хулиганы Опять проснулись рано, Визжали и вопили, Пять чашек перебили, Поели все конфеты, Порвали две газеты, Игрушки разбросали, Друг дружку искусали, Перевозились в саже И ждут теперь, когда же Проснется мама-свинка И им почешет спинки. 2. Бесы Бес полезный работу напрасную ищет, Бес сердечный ко всем равнодушно жесток, Бес хозяйственный - нечисть руин и грязищи, Бес порядочный - хаоса скользкий пророк. Бес толковый морочит, тупея неловко, Бес сознательный неадекватно нетрезв, Бес просветный уныло намылил веревку, И глумится безудержно совестный бес. 3. Очень сладкий сон Снится сон мне сладкий-сладкий. Шоколадные лошадки Мчат меня в безе-карете, Обгоняя пряный ветер, К разноцветному дворцу - Расписному леденцу. Я взбегаю по ступенькам, Хрустким маленьким печенькам, Прямо в карамельный зал, На глазурно-вкусный бал. Элегантные бисквиты Пудрой сахарной покрыты, А зефирки и помадки Утопают в креме сладком. У ликерного фонтана Вижу принца Марципана, Приглашает он на танец, Как мороженое таю... Где же, где же холодильник? Слава Богу, спас будильник. Что за сласти снятся Свете, Если Света на диете! 4. Новые имена. 20 век. Вихри враждебные веют над юной Страною Советов. Новых имен современникам требует новое время! Сына Евстрат нарекает Вилордом, Остап - Юнпионом; Рева и Люция - двойня Прасковьи, вдовы комиссара; Радостно в метриках пишет приютским сиротам чиновник: Искра, Арлен, Даздраперма, Ревдит, Ясленика, Гертруда. Оттепель после кончины Вождя. Покорившийся космос. Новых имен современникам требует новое время! Дочь Юнпион записал Кукуцапой, а сына Юргагом; Нянчится Рева, сестре помогая, с малышкой Нисехрой; Дружно Ревдит и Гертруда назвали сынка Электроном, Спас Электроша котеночка с крыши, зовет Перкосраком. Бзик перестройки, талоны на жизнь, от свободы всех путчит. Новых имен современникам требует новое время! Дряхлая Рева внучатых племянниц Изауру и Марианну С внучеком Зюликом водит в детсад и воскресную школу; Прапор Юргаг, при разводе, оставил жене Соваргола; Лишь Кукуцапочка имя сменила на просто Марию. Новых имен современникам! - требует новое время... _________________________________________________ ВилОрд (Владимир Ильич Ленин — организатор рабочего движения) ЮнпиОн (юный пионер) РЕва, ЛЮция (Революция) АрлЕн (армия Ленина) ДаздрапЕрма (Да здравствует Первое мая) РевдИт (революционное дитя) Ясленика (я — с Лениным и Крупской) ГертрУда — имя, известное и ранее, получило расшифровку «Героиня труда» и обрело популярность КукуцАпа (кукуруза царица полей) ЮргАг (Юрий Гагарин) Нисехра (Никита Сергеевич Хрущев) ПеркосрАк (первая космическая ракета) Зюлик (Зюганов - лидер коммунистов) Соваргол (советская армия голодает)
душевное - 2
А. Г.,
21.07.2010 в 12:44
1 и 2 - душевненькие (первый, наверно, с натуры писан?))
а я вот во втором не вижу души... хотя оно приятнее всего читается
1,3 и частично последний
Света, мне только первый показался "душевным". Наверно, потому, что я соотнесла его с твоими малышами)))) А остальные, такое чувство, шли от головы)
КИМ еще (коммунистический интернационал молодежи). Вспомнила к тому, что в Питере на Васильевском острове есть пр. Кима, и я всегда думала, что это в честь какой-то фамилии или имени, оказалось, что это аббревиатура.
1,3 Про сласти, снящиеся Свете на диете, имхо, очень душевно вышло:)
1,3
1 стих - душевный. Хороший!
А вот в "Новые имена" не поверила..))
1,3
Душевное - 1.
1 душевное... На счет 3 - думаю нет...на диете сидела много раз по мед.показаниям, а не худела - ничо не снилось))))))))))))))))
2 несмотря на строгую форму, кажется более спонтанным, а 1,3,4 наблюдения и игра в ситуацию.
Света, признавайся, где душа)) Пора итожить.
1 - практически достихирное, когда всё писалось душой) 2 - чистая игра в слова, с приставкой "бес2 в данном случае) 3 - результат голодания с ограничением углеводов))) после написаноия осталось ощущение,что объелась сладостями) т.е.душа радовалась) душевное) 4 - училась гекзаметр писать на ИПЛ))) техника) а как дальше статистику считать- еще не поняла) чуть позже, ага?)
Итоги по стихам: 1д: верно - 9, неверно - 2 2б: верно - 9, неверно - 3 3д: верно - 4, неверно - 7 4б: верно - 11 Угадайцы: Екатерина Ладных - 4 Сергей Кедрыш - 4 Алекс Фо - 4 Марина Генчикмахер - 4 Юлия Мигита - 3 Вера Гаевская - 3 Даниш Николай - 3 Виктория Дворецкая - 3 Анастасия Гурман - 2 Маргарита Ротко - 1 Марина Иванова - 1 Радоснова Елена - 1
экспериментируете? можно с вами? да - для чистоты видимости "подборки" не делаю 1
Ты – башня. В тебе тысячи баньши рыдают по осколку Вавилона – сестре-младенцу-матери… Души её в себе, жучком в одеколоне, - нет химии… Наукам – вопреки. Ты – марля, она – воздух-междунитье, оплотье сладкофлейтовой строки, бесплотье квази-венок алфавитных, щепотка кислоты, в мулатик-пах забредшая – и гетто ей – не гетто! – на чайной церемонии в губах у немоты танцующий пакетик… Как плод, застывший гнилью в семенах, как мультик, недобитый до спектакля, она тобою машет – каждый взмах с твоих бескрылий льётся пота каплей. Она тобою пишет – скриптом туч, кровати скрипом, стоном псевдохрама – готического лба, что будто луч дневной, худеет в час по килограмму напрасных слов. Она сидит во лбу, и жилка принимает форму клюва, и клюква – горлом, и язык – клопу отдать бы, залечить горящий кумпол от ста её когтей, что изнутри толкают к небу. Небо давит к почве. Трави её, трави её, трави – и пусть потом заколкой рожи корчит мирку… Но птица, тоньше жизни-льна, древнее, чем землинушка-старуха, находит щели, если нет окна, чтоб хохотать в вангоговское ухо. 2
… и обрыдли коробки, и корка кровати коробит, и боязнь, что, мол, падала в сказку – встаю в лопухах… Я иду по рукам – акробаткой – в столичный суп-тропик – пригубить зеленушно-клубничную кровь фейхоа… Эти странные ягоды в тон аргентинским -рагваям, параллельным орбитам немым… да колготкам под стать. Я иду по ножам, хоть не нужно мне яблоко рая – хватит «сливы» из brazil gorillas палящих гестап. ... а ветра – на годэ, а воронегодяи – на компас, голубьё триревниво – на крышу, что – вскачь на совке… Здесь не пахнет клубникой, здесь пахнет «проникнуть» и «топлесс», и слюной, заселившей все точечки на языке. Подворотни, где каждый жигуль – это плачущий мальчик, накипь терпких ночей без укропо-«кинзай!» петуха… Я пошла по рукам, как бутылка с горчащей заначкой, как заманчивый в меру б/ушный щенок чихуа. Протяните мне руки – я снова сбегу от конвоя! Завяжите мне губы – скромняги, не сможете – грудь! Я сбегу из коробки, отставив чуть целым второе! Фейхоа, фейхоа, где ты водишься, глупенький фрукт? Салютуют троллейбусы, искры пиная рогами. Зачерствелый рогалик спускает по мэссаджам гнусь… Я усну и увижу свой спуск по чужим волосатым рукам – и, фейхоа, я боюсь, что проснусь.
3
... на улице слякоть. Ком в горле - как луковка. Бой у бара наглеет: свистит, как козёл - из партера. Сквозняк забегает, тряся надувной бородой салфеток. У стойки скучает бескровная Мэри. В неё подмешали кусочек прощанья. В неё налили солёной водички ( а сладкой казалась...) Бокал кривит губы: ещё одна с кислым нытьём - о солнечном фрукте, погибшем в желудке вокзала, о смятой походке, о луковом-луковом дне, оранжевой куртке, на плечиках грустных забытой... Бокал кривит губы. И вечеру чешет в матне. И фыркает хмель, опуская короткую биту. ... крещендо дождя. Отстраняется наглый бокал. Теряя калоши (презент для корнеевских кроко-), бескровная Мэри уходит в поля табака, рыдая таким неродным апельсиновым соком. 4 а я говорила: хватит! хочу красиво! на хризантемы крестиками бросала. ...два кюрасао, четверть гнилушки-сливы, на занавесках - вестерны куросавы. самки медведя, как небо, делили мужа. ночь под щеками - изо всех грелок - грелка... день разложил пасьянсы из мёртвых тушек. на циферблате размазались тушь и стрелки. серые волки перековали голос. бабки-калеки за чем-то пошли в аптеку... время краснеет, как ротовая полость (нет, не ангина) и обрастает мехом. я обрастаю смехом, как керосином - лампа, как джинном - чашка без кюросао. я выпадаю снегом на пол. красиво: снег. куросава. утро. и снег растаял... 5 …и вскрывали её анатом-массад и патолого-пуаро. на косынке её – гефсиманский сад, а в горбу её – ватерлоо. лейкопластырем кашель прихвачен к го, и желудок её – как пустынный холл, на холмах её – олухов-лопухов отпечаточки каблуков. и плюётся моссад, пуаро молчит, чешет крылышки серафим. кто стрелял в эти глазки-из-алычи холостыми из хиросим? кто колол ей в язык буквы «жопа», «жуть», кто подрезал, как птенчика, парашют, кто, сумев разобрать, не сложил в манты, оригами из наготы? полежи, родная, медузой, в гной косметичкой распахнутой, из кино самым страшным кадром, пробитым дном на коралле, на трупике бородой, дисконнектом на пластиковом столе, грудой глиняных черепков… неприступен твой кукольный мавзолей, требуха все – без ярлыков: ватерлоо, нагасаки, шамз-элизе, между ними – бесшовный шов и червяк, царский выкидыш елисей, что тя вовремя не нашёл.
А. Г.,
21.07.2010 в 13:51
3 и 5 душевненько
Во всех стихах душевность, Маргарита; то там то тут. :0) По крайней мере все "откликаются"
Мне тоже показалось, что смоделированных стихов тут нет. Многое понравилось. Только в первом очень заметны, как мне кажется, неправильные ударения в строках: Ты – башня. В тéбе тысячи баньши Ты – марля, óна – воздух-междунитье, там же ровный пятистопный ямб... и все четные слоги (за исключением пиррихиев в многосложных словах) читаются как ударные...
2,4,5
ааа... нет, тут я пас.. у меня просто завис мозг)))
3,4,5 понравились. А Алекс нашел просто клад для своих паск... тьфу! Обзоров, и от этого обалдел :)
не знаю, я так заумно душевно не умею, честно)))Посему пусть будет нет)..хотя что-то видимо есть да)))
1, 3, 4 - душевные
Спонтанно-выстроенные. Не буду выискивать, что к личности ближе, построение и ассоциации очень индивидуальны и ярки. Автор вокруг образа строит конструкцию слов, звуков и смыслов, душу и разум сплетая.
ну что, признания, значится. 1-е - писалось на конкурс со сложно сформулированной темой. поэтому что-то притягивалось к теме, что-то - к фломельным нюансам, но, поскольку чётких "ЦУ" не было, то моделирование не было абсолютным. 2 - полностью на эмоциях, с максимальной открытостью, автобиографизмом) и проч. 3 - писалось на антиподы. слепить таких пирожков можно многое множество. настроение не моделировалось (наверное, потому что позитив не для мен в любом случае)) 4 - вот тут сложная ситуация. навеянное другим стихом, "пляшущее" от кюрасао, но довольно "просебяшное". сама не знаю, каким его считать. 5 - из личных-личных. всем откомментировавшим спасибо большое. Марина, Вам - отдельное, потому что это лучший комплимент. хотя, мне кажется, нужно больше учитывать ту его часть, котора " по крайней мере". вообще я считаю, что моделировать вообще без какой-то внутренней отдачи автора нельзя. грубо говор, моделировать стоит то, что мы можем смоделировать. насиловать себя или влезать в чужую шкуру - глупо. именно с этой точки зрения я так рада такой оценке - значит, хотя бы по мнению одного человека, я не сликшом изменила своим же принципам. Екатерина, спасибо. замечания очень уместные. Помню, очень я мучилась тогда с "баньши" - куда точно ударение падает, и. видимо, вот эта борьба и сомнения, вышло ли в итоге так, как следовало бы, отстранили на второй план заботу об ударениях. Артём, очень хорошо Вы сказали про хлебо-булочную реальность. А ошибок немного, по сути. Сергей, с "угадками" Вас. Жаль, как уже говорила выше, про 4-й номер не могу однозначно ответить. Алекс, я не сомневалась. Николай, мнеи кажется, Алексы не балдеют)) рада, что какие-то стихи понравились (особенно за 5-е рада, если честно. не поняла только, как что их классифицировать -я ведь не знаю ваших предпочтений) Виктория, спасибо за мнение. единственное - очень не хочу показаться резкой, хамовитой или ещё какой-либо, но не заметить не могу: как можно смешивать мух и котлеты? если бы каждый критик чего-либо исходил в оценке из того, что он сам любит и что умеет, миру было бы тяжело. возможно, я чего-то в этой жизни не понимаю, но я обычно стараюсь смотреть на не-близкие мне по тем или иным причинам вещи "со стороны". конечно, не знаю, насколько получается. и ещё более конечно знаю, что люди разные. тем не менее, привыкнуть к этим разностям всё же сложновато. Светлана, очень неожиданный вердикт, если честно) хотя, по правде говоря, логику я понимаю :) Елена, Вы меня немного запутали. Поэтому, честнро говоря, даже боюсь что-то предметно ответить - вдруг я где-то недопоняла...(
Хи-хи, даже приятно, что удалось Вас запутать. Часто встречала под Вашими стихами комментарии о сложности восприятия. Я не смогла определить, которое ближе к личности. У Вас такой яркий поток образов, что я не определила степень накала - красная звезда или голубая, или планета (отраженный свет).
Маргарита, насчет 1 и 3 уточните, пожалуйста) Если пишется по заданной теме, это еще не значит, что без души) А 4, значит, я учитывать в статистике не могу, потому что условием эксперимента было предоставление стихов, про которые автор может сказать однозначно, с душой оно или моделька.
Объяснений не дождался, буду считать что есть. 1 сочтем моделью, 3 - не понял, 4 - автор не уверен. Т.о., учитываю только три: 1б: верно - 5, неверно - 3 2д: верно - 4, неверно - 4 5д: верно - 6, неверно - 2 Угадайцы: Сергей Кедрыш - 3 Даниш Николай - 2 Артем Заболотин - 3 Анастасия Гурман - 2 Марина Генчикмахер - 2 Екатерина Ладных - 2 Виктория Дворецкая - 1 Братислава - 0
Пять - много, дам три.:)) 1.Панночка Ночь присела в размышленьи к нам на краешек ресниц, Стайкой диких кобылиц куролесят в небе звезды, Не жалей о том, что поздно нам уже гадать по звездам, А душа ответит прозой погребальных колесниц. Две свечи мерцают в спальне, локон падает на лоб - На столе открытый гроб. В образах - две белых розы, На груди уснули косы, не цвести погибшим розам. Навсегда почила в бозе. Прочитал молитву поп. На траве в росе холодной извивается туман, Месяц падает в бурьян, и свистят печально птицы, Путник-ветер притомится гладить крылья спящим птицам, Воск засохнет на ресницах, запечатает дурман. Потекут ванили реки на подушки облаков, Мерный слышен бой часов, на груди уснули маки, В яркой вышивке рубахи лишь цвести поникшим макам. Королеве вурдалаков открывает ночь альков. 2. Сны-колибри Сны мои – мои колибри, прогонять их не спеши, На экслибрисе души поселились чудо-птицы, Снов переверну страницы - тише, тише, тише,.. ти… Размотай клубочек ночи, сновиденья приюти. Вечереет. Тихо, слушай: чайник злится, пар идёт… Снится - белый пароход в море тёплое стремится, Снов переверну страницы - тише, тише, тише,.. ти… Акварельные границы ярких красок конфетти. Перевиты лентой алой и положены в альбом Встречи…расставанья… «Бом!», - испугает время птицу, Снов переверну страницы - тише, тише, тише, ..ти… Заплутали сны-колибри в джунглях млечного пути. 3. Шаги зимы Шаги звучали в тишине - Зима, открыв дворы-шкатулки, В ночных бродила переулках, Сама с собой наедине, Студила спящие каналы, И, как заправский озорник, Лукаво башенный тростник Высоких шпилей украшала, Уютный плед снежинок-фей Дарила аттикам, флагштокам Домов доходных, желтобоко- Лимонных в свете фонарей. Посыпав облаков просвиры Хрустящей сахарной крупой, Вновь зажигался день скупой Над остывающей «Пальмирой».
3-maximum; 2-50%. :0)
1
третье но оно при том, что создаёт ощущение более душевного/искреннего, имхо, всё равно немножечко такое, холодноватое
Согласна с Маргаритой. Я бы сказала, третье - не холодноватое, а описательное, хотя и личное.
2 и 3.. млин, ты спецом эту рифмовку принесла?))))
3. Ну, может быть, 2 :)
Алексу: да, специально выбрала 2 стиха не о городе, а о состоянии души, а третье описательное. И несомненно с рифмовкой, как ты ее называешь. Результаты будут непредсказуемые, обещаю.
3 может быть - а вообще - думаю, что нет. Прости, Ирк...Если бы хотела принести душевное - думаю, что принесла бы другое)))Мэй би, канешн)))
третье - душевное. первое, может, и задумывалось как душевное, но над техникой ты много работала) и второе слишком интересно написано, чтоб только на душевном порыве)
Я бы второе определила душевным, пошел автор спать, но не удалось, пока стих не написался. В первом тема отстраняет, хотя иллюстрации тоже на душевном порыве пишут.
Признаюсь, что 1 и 2 душевные, а 3-е так, рифмовка. Я отношу к душевным те стихи, которые при моем (авторском) прочтении вызывают у меня те же эмоции, которые были при написании. Панночка для меня реально страшное стихотворение, т.к. я представляла себя на месте Фомы, смотрела буквально в гроб:))) Тем более, что тут мои детские, так сказать, страхи и фантазии присутствуют. Мои любимые "сказки" на ночь это Пиковая Дама и Вий. Я еще не умела читать, мама читала мне перед сном. И перехожу ко второму стиху про сны, которые колибри:)) Мои фантазии, часть души. А третье про зиму, про город - обычное рядовое. Вот как-то так. И на счет рифмовки, как её Алекс называет. Ничего не могу поделать, но в процессе написания у меня само происходит так, что к "хвосту" первой строки сразу рифмуется "голова" второй. Стараюсь избавляться от этой привычки:))
Как все запущено, однако) Ну, примерно так угадали: 1д: верно - 1, неверно - 7 2д: верно - 3, неверно - 5 3б: верно - 3, неверно - 6 Угадайцы: Радоснова Елена - 2 Сергей Кедрыш - 2 Алекс Фо - 1 Даниш Николай - 1 Виктория Дворецкая - 1 Остальные по нулям.
у, как интересно! меня не так давно обвинили в том, что у меня в стихах нет души. молодая такая девочка) я сейчас принесу то, что она сочла бездушным и душевным) 1.Муза Кричи и кайся на всех перекрестках, Выплакивай боль, как шарманщик пьяный, Бродящий по улицам с обезьяной - Любовью стареющего подростка. Давай, разбазаривай первой встречной Слова, что тебе по ночам шептала Сбежавшая... В зарослях краснотала Займётся пожаром весенний вечер - Куда ты забрёл? В кулаке зажата Синица сонета, в кармане фляга... Дай кровь оботру... эх ты бедолага... - Вернулась? да кто тебя звал обратно?!!! 2.О мужской красоте Небрит, измучен, он летит домой – Из места, что болит - горячей точкой, А в багаже – пульсирующие строчки И две рубашки, смятые в комок, Обрывки писем, строчка от стиха, Осколок миновавшего фугаса.. Я точно это знаю – он прекрасен, А что он некрасив,так чепуха! 3 Нелюбимая Тоска какая.. за окном темно, Метель кружит и злобно ветер воет… …ОН рад похоронить меня живою, ОН разлюбил… Мне страшно здесь одной.. Ах, что за жизнь! Век восковой свечи… Из кукол – в жёны.. от любви - к брюзжанью: Не так одета, не умна.. с брыжами Рубахи не надену.. замолчи… .. а ветер воет.. В Петербурге ночь Совсем другая: музыка … и лица Веселые… за что в него влюбиться Послал мне Бог? А вот родится дочь – И что тогда? И так нечастый гость В моих покоях… … ветер стонет, плачет… Когда б любил – всё было бы иначе! А этот дом! Унылый, как погост.. ..Умру, умру.. ни вести, ни письма. Живой забыта, мертвая – тем паче.. А что ему? он обо мне заплачет? ..как воет ветер… ..лютая зима… 4. к Филиппе …нескончаемый ветер дует который день, что ему, Филиппа, до наших бед? Пыль повсюду, (и что на себя ни надень) проникает в поры; портит любой обед. Чёрная тоска проползает и в сон, и в явь, и фалернским не лечится, хоть кричи… До тебя, Филиппа, добраться готов и вплавь, но иссохли реки в августовской печи. Равнодушная, беспощадная синева зависает с утра и до ночи чиста, пуста… Ветер дует и дует… ох как болит голова, ну кому молиться, чтоб хотя бы дуть перестал, Или чтобы выдуло начисто боль…с тоской… и не молится – тихо скулится: пыль Забивает рот… и скрипящий ствол тела досыхает…не слушай, Филиппа, спи…
1,2,4
3,4
2
2,3
3,4. 4 очень сильно понравилось) Это не по мотивам Бродского написано?
Хочу, чтобы все!)))
1,3,4 отнесем к душевным.
2)))
1, 2, 4
Эмоциональны все. А чего еще надо?
Галя, признавайся, где у тебя душа?))) Измерим и посчитаем..
ой, простите, люди добрые... замоталась с двумя конкурсами сразу.. Голоса и БЛК параллельно - это что-то с чем-то((( Душевные - все))все пропущены через эту самую душу.неважно, что не от моего личного лица) Юлия, нет, никаким боком) оно в прошлом жарком лете было написано - я думала, что хуже уже не будет)) я была пессимистка) оказалось - стало хуже)))
Итого: 1д: верно - 5, неверно - 5 2д: верно - 7, неверно - 3 3д: верно - 6, неверно - 4 4д: верно - 7, неверно - 3 Угадайцы: Алекс Фо - 4 Радоснова Елена - 4 Марина Генчикмахер - 3 Даниш Николай - 3 Братислава - 3 Сергей Кедрыш - 2 Вера Гаевская - 2 Юлия Мигита - 2 Виктория Дворецкая - 1 Маргарита Ротко - 1
Очень интересный конкурс! Хочется попробовать. Только стихи всегда пишутся с душой. Я лучше уточню, в своем случае - какие-то стихи основаны на своих личных переживаниях по какому-либо поводу (есть душа - ДА), а какие-то - являются плодом фантазии (нет души - НЕТ) №1 Письмо Письмо не рви, прочти сначала! Оно - последнее, к тебе... Не так вся пьеса прозвучала И зритель тот... был не в себе. Кому мы пели песни лета - Друзьям, любви... иль просто так? Я помню взгляд, дрожащий светом, В нём было что-то... счастья знак - Звездой пунцового рассвета, Фатой прибоя возле ног... Шепни лишь ветру: "Поздно... спето!" На облаках прочту сей слог! А промолчишь, слезинкой-вздохом - Я не умру... я буду жить... И неприметным тихим лохом - Страдать, надеяться, любить! №2 Цвет детства Над ручейком по досочке Бежит мальчишка с удочкой. Сверкают пятки босые. Плывут смешные уточки. Лучится солнце весело Над травами пушистыми. Поют лягушки песенки. Взлетают ветры чистые. Рисуем с дочкой радостно Картинку акварельную. Какой он яркий, сладостный - Цвет детства карамельного! №3 Ещё рисунок акварелью Ещё рисунок акварелью - Закат в малиновых тонах И море, в синей колыбели, Качает солнце на волнах. Песок - теплее пластилина И ямка лепится ватрушкой. В кулоне - локон мягкий, длинный. На холмик - жёлтую ракушку... Прибою - сброшенное платье. И плыть - слезинкой в лепестке, Навстречу солнцу, там где счастье Ждёт на оранжевой реке... №4 Зайчик Ты не знаешь совсем, упрямка, Что сейчас у тебя, смешной - На щеках, от улыбки - ямки, Зайчик солнечный спит в одной. Ты не видишь, пока, дурашку, А заметишь - не трожь, оставь, Он посланец любви-бедняжки - Прискакал... и заснул, устав. Он проснётся, зевнёт... и сразу Мягким ухом коснётся губ. Поцелуй же его, заразу - Он вернется, двоими люб! №5 Друзья Снова ветер стучался в окно веткой. Не впустил, не хочу говорить ни о чём. Не обидится, ссоримся с ним редко - он в холодных норвежских фиордах рожден. Барабанил по крыше грибной дождик, попросил - протянуть руку, капли поймать. Обещал, но зачем-то раскрыл зонтик и не вышел, как прежде, под дождик гулять. Прыгнул с зеркала зайчик на стол, к снимку, языком теплым солнечным руку лизнул. Не прогнал, я погладил ему спинку - он, довольный, на старом письме, прикорнул. Дождь, и солнце, и ветер, что к их чести - были рядом, частенько. Спасибо, друзья! И вчера провожали, со мной вместе, беспробудно уснувшего старого пса...
В первом мне о "душевности" сказал "тихий лох". 1, 2, 4
Верится в 1, 2.... и в 4 тоже. В № 3 нет тепла душевного. В № 5 вижу заказной стих.
2,3,4.. вроде..
1,2,3 - от души 4,5 - от лук..(от фантазии)
ИМХО 1, 2 и 4 - от души.
2, 4, 5
Осмелюсь предположить, что от души написаны 1, 3, 4 и 5.
Мне все личными показались.
Сергей, пора итоги подводить, откройте нам душу))
Только 4-тый стих я писал, вспоминая свои школьные годы и игру маленьким зеркальцем, на уроках. А все остальное, в основном - плод буйной фантазии))
Сергей, даже фантазировать можно с чувством, вкладывая душу, переживая эмоции.. В таком случае фантазию никак нельзя назвать пустой. Как же Вас понимать?
Алекс, я уже сказал, в самом начале своего поста, что стихи не пишутся без души. Поэтому и сделал поправку - что-то писалось на основе личных чувств и переживаний из своей жизни, а что-то - из путешествий души по стране фантазий:)
Ну, если душевные все, то результат такой: 1д: верно - 6, неверно - 2 2д: верно - 7, неверно - 1 3д: верно - 4, неверно - 4 4д: верно - 7, неверно - 1 5д: верно - 3, неверно - 5 Угадайцы: Радоснова Елена - 5 Анна Хайль - 4 Братислава - 3 Даниш Николай - 3 Юлия Мигита - 3 Алекс Фо - 3 Вера Гаевская - 3 Марина Генчикмахер - 3
1) Стерильный Закат ну слишком чисто вымыт был вчера в грозу Закат что дюже стал похож на алый пол в чумно'й мертвецкой увидев то – Господь от злости громко заикал и твёрдо уж решил потоп устроить наконец-то... наверно был под кайфом /или пьян/ Дракон-уборщик что звёздной шваброй купол неба стёр до чёрных дыр и сонный дьявол аж брезгливо гордый лоб наморщил сквозь окна дыр увидев снова рая светлый мир... стерильный солнца свет рождал в сердцах людей тревогу а ветер – вирус грусти нёс на влажных позвонках и Бог-отец сказал: "да будет Тьма!.." – и вытер ноги о неприлично чистый /будто без греха/ Закат... 2) Больше не в кайф
вот солнца шар глазуньей зла растёкся по горнилу горизонта ты пьёшь вино один, смотря в проём окна своей квартиры-дзота борьба за право быть собой идёт в душе твоей без перерыва почти что тридцать лет, и белый саван станет белым флагом мира вот умер день, а ты живой: эх, значит, любит Бог тебя /ублюдка/ а ты ему назло стараешься поймать на небеса маршрутку... сегодня вновь кальян курил тебя, а ты - ловил во сне драконов: в ружьё же слёзы-льдинки заряжал заместо боевых патронов за этот день ты старше стал на шрам, но вот беда - не стал мудрее ты с детских лет любил азарт, любил играть с судьбою в лотерею ты строил замки из золы, сгорая /словно уголь/ в урбапекле писал стихи, гонял чертей и спьяну чуть не влез главою в петлю ты чёрствым стал, не ценишь больше каравая чёрствую горбушку увы, не веришь Богу и любви, не слышишь моря шум в ракушке ты пьёшь вино один, смотря в проём окна своей квартиры-дзота: там солнца шар глазуньей зла растёкся по горнилу горизонта 3) Весёлый Роджеръ!..
Попутный снова дует ветер, кровавый праздник нам суля; Я не пират – я только Череп на чёрном флаге корабля!.. Наживы запах сладкий чую, парящий в воздухе морском, Как чуют чью-то смерть акулы, что хищно рыщут за бортом. Бывает – я взгрустну немного, прося у Бога об одном: Чтоб стать хотя бы одноногим, но всё же славным моряком! Вдыхая полной грудью ветер, стоять беспечно у руля... Но я всего лишь только Череп на чёрном флаге корабля!.. 4) Урбаническая яма жизни
В кишечнике улиц воскресшей Гоморры, Кишащей жуками машин-скарабеев, Теряя себя, я играю в лайф-покер На выход из этого царства плебеев... Играю ва-банк. Пропитанный водкой /и чёрт знает чем/ С чертями тусуюсь до белой горячки... Ликует мой демон на правом плече, На левом же – ангел мой горестно плачет. Плачет ва-банк. В кастрюлях домов /как яичко-пашот/ Кружусь в кипятке суетливого дня... Deаth-прессия... вновь никуда не пришёл: Всё водит по кругу меня Сатана. Играет ва-банк.
А. Г.,
26.07.2010 в 09:32
второе
к сожалению, стихи, написанные с душой, не всегда получаются душевными... из-за этого чистота эксперимента будет не очень «чистой»…
1,2,4 - вроде как самопроизвольные
Хы. Первое Их Радиоктивность изваяла для блица ;)
и шо? как раз на блицах чаще всего подсознанка честная и вылезает - пилить-то некогда))))
Эми, ты забыла добавить, что второе Их Радиоктивность изваяла для Антиподов;)
1,2,4
2 и 4, по-моему.
Мне тоже кажутся настоящими 2 и 4.
2, 4 - душевное
Я бы не назвала их выстроенными, третье показалось самым стройным из всех.
Аэль, пора подводить итоги, ждем признаний))
ВНИМАНИЕ! Правильный ответ...
вопчем "с душой" писа'лись... фсе четыре!;)
Результаты: 1д: верно - 2, неверно - 4 2д: верно - 6 (единогласно) 3д: неверно - 6 (единогласно)) 4д: верно - 5, неверно - 1 Угадайцы: Алекс Фо - 3 Марина Генчикмахер - 3 Даниш Николай - 2 Анна Хайль - 2 Братислава - 2 Анастасия Гурман - 1
Простите, что не умею писать ёмко:))) 1. Вдоль рельс Мне б на сердце надрез, Мир в нём тяжкою грыжей. Вдоль разобранных рельс Путь лежит обездвижен Весом груды камней, Что разбрасывал шало - Было время. Но мне Собирать не пристало Битый щебень. В пустырь Двину я с перепугу. Безнадёжно простыл, Греясь новой разлукой С прежним "я". Не слаба Плоть моя, мне не шатко. Стая местных собак Травит хилую шавку, Вечножёлтым глазком Светофоры мигают. Рельсы впору на слом - Распустились без гаек, В кучу сбились они. Мне в пустырь - не забыли? Взгляды лихо сменить. В путь, дыша своей пылью, Тропкой стойких бродяг, С местной сворой не гавкать, Стороной обходя Труп загубленной шавки, Вдоль разобранных рельс До Парижа ли, в Кижи? Мир плывёт по жаре, Свет становится жиже... 2. В лужах любви Солнце, казалось, губами хватали, Надкусывали они. Им не хватало ни слов, ни печалей, Звони, не звони В колокол сердца - её ли, его ли - Один у них звон. Вдоволь им было и счастья, и воли - И всё ничего. Мяли подолгу усердно и дружно Восторгам бока. Мало им радости - вот уже скучно Гонять облака. Стали бесится, с приблудной шпаною Сроднились почти, Пели, кутили, творили такое - Трава не расти. Что-то сгубили, на что-то решились, О всём позабыв. Пропасть меж ними, отчаянно ширясь, Плодила клубы Плотного пара тоски равнодушья На шалом ветру Плотских влечений... А, впрочем, не нужно... Не хватит им рук, Чтобы ещё раз обнять это лето, Светило словить. Всё ничего. Глянь, как плещется небо В лужах любви. 3. Ни капли личного Ни капли личного на скатерть самолюбия, Что в складках зависти и в пятнах от обид. Догрыз гранит и воду вытолок всю в ступе я. Любовь навязла на зубах - в душе першит От несъедобного продукта мироздания - Диету к чувствам пропиcал мне опыт-врач. Протоки рек чужих застраивал мостами я, А после вброд переходил их на ура. Мосты сносило скоро к заводи забвения, Меня тянуло к родникам в уюте скал, Там пропадал, конечно, пропадом. Из тени я, Презревший солнце-время, нет, не вылезал. Мотал на ус, потом сбривал усы курчавые, Порезы грустно оставлял тупой "Джиллет", Как оставлял в конце концов любви причалы я, И выходил на свет в расцвете зим и лет. Ни слова против ураганов празднофразия, Что задувают нагло речь обратно в рот. Любовь ещё в моих пределах где-то лазает, Но пьёт по-чёрному и ставит на "зеро". 4. Одна вода Гляньте, люди, здесь кругом одна вода, Ни живая и ни мёртвая - простая. Ни ковчега, ни моста - вода и даль. Даль и я. Или не вижу ни черта я. Голубь, мимо пролетавший, канул в сон, В сон без имени, без чаянного смысла. Пляж-мираж, где щебень, галька и песок, Скалы, небо - вот откуда был я выслан. Вот оттуда вид чудесный и смешной. Люди, гляньте, здесь вода одна повсюду. Ни любви, ни обещаний, ни одной Формы жизни - Бог не создал здесь Иуду. Нет ни ряби в этих водах, нет ни волн. Абсолютная вода - вода по сути. Я и обморочность. Я и никого. Нет, меня, пожалуй, нет. Меня не будет. Как светла вода! Как зыбка её гладь! Ни живая и ни мёртвая - пустая. Нет ни счастья, ни мечты - вода и мгла. Нет меня... Или не знаю ни черта я. 5. Зёрна без плевел Прячутся тени в люки, Сон ошарашен явью, Небо умыло руки, Всякая хата с краю, Зёрна без плевел - скучно, В терниях сохнут звёзды, Ангелы равнодушны, Бесы религиозны, В полупустом стакане Бурей любовь-затравка, Нить Ариадны станет Самой тугой удавкой, Ямы другому роют, Лбы всё ровней и тверже, Счастье - свинья свиньёю, Той, что всегда подложат, В Африке свиньи те же, Бисер пред ними мечут, Совестно нынче реже, Штиль перед бурей вечен. "Время убить" за радость, "Время ценить" - наука, Громче, эффектней падать, "Встанешь, родимый, ну-ка?" В области привисочной Предощущенье стали, Конь не валялся точно, А дурака валяли. Кто-то заварит кашу Из топора с душою. Маслом испортить - как же! Трюк этот из дешёвых. Не наступить на грабли. Сколько смертей до рая? Счастье на блюде - нам ли? Плыть, берега теряя. Нервы мотать на ус и Бить сгоряча баклуши. Рыжий я, что ли? - Русый. Жаба исправно душит Видящих в белом серость. Кто не Дали - Малевич. Что-то в виду имелось, Да поимели мелочь. Тени вспорхнули с крыши, Взяли под ручки солнце. Шишел за хлебом вышел, Видимо, не вернётся... МРС Егор;)))
Опаньки, кто к нам пришел))) Добре)))
А что, нельзя?:))) Катя Ладных давно меня сюда звала, вот - решился наконец:)))
Графоманить, так по-чёрному:)))
А. Г.,
26.07.2010 в 09:29
/достает щипцы и скальпель/ кто у нас тут) пусть 1 и 4 будут душевненькими
О как - а когда вены вспариывать - вскрываться то есть:)))
У нас самообслуживание.. тока на стены сильно не брызгайте, уборщица в отпуске. Ну пусть (у)душевными будут 3-4-5
1,2,3,5
1, 3, 4. Про 5 - не пойму)
1,3 и 4, думаю.
Да чего там с пятым-то не ясно, там всё кристально на мой взгляд:)))
Мне показалось, что "концентрация души" уменьшается от стихотворения к стихотворению. Осмелюсь предположить, что душевные - 1, 2 и 3.
1, 2, 3 - душевные
А, вообще, очень интересно, сейчас сам попробую поразбираться:)))
Я по стихам могу попытаться почувствовать личность, которая отражает мир, но мир замкнут на личности. Корявенькая формулировка получилась, извините.
Зато интересно и скорее всего Вы правы:)))
Раскрывайтесь, Егор) Пора итоги подводить скоро.
Первый и третий душевные, остальные фантазийные или с преобладанием формы и техники над искренностью:))) МРС Егор;)))
Итого угадано: 1д: верно - 6, неверно - 1 2б: верно - 5, неверно - 2 3д: верно - 6, неверно - 1 4б: верно - 2, неверно - 5 5б: верно - 5, неверно - 1 Угадайцы: Марина Генчикмахер - 4 Даниш Николай - 4 Анна Хайль - 4 Братислава - 4 Анастасия Гурман - 3 Юлия Мигита - 3 Алекс Фо - 2
Ну, и я попробую)) 1. Я не умею... Благодарю: в смирении своём не осуждаешь ты моей гордыни. Слова «Мы Бога сердцем познаём» я не приемлю разумом, прости мне... Пусть от меня сокрыта благодать, даруемая вам по вашей вере, – я не умею сердцем познавать. Как разумом любить я не умею... ============ 2. Доктор Время Пенсне,                 на символ бесконечности похожее, И состраданье,                           устремлённое                                                     к нулю... Скажите, доктор,                               Вы ведь правда мне поможете?.. Мне больше некуда идти...                                               ... Прошу!!!...                                                                       ... молю... Пускай безумною считаюсь                                                 в здешнем мире я, Но им ли ведать,                                что безумия мои Не бред горячечный,                                     не прихоти делирия – Апофеоз                   несостоявшейся                                                 любви!.. Воспев мучительное счастье                                                   до бессилия, Финала жажду –                               исцелите же, молю! Уже не требую                             сперва анестезию я – Вы режьте, доктор:                                   это надо,                                                     я стерплю... Когда б Вы знали,                                 как жестоко и томительно Болят иллюзий метастазы                                               по ночам! Я ассистирую Вам, доктор.                                                 Помогите мне Стать палачом                             немилосердным                                                           палачам! Отдам трепещущую нежность                                                     на заклание. И пусть нас в голос                                     моралисты проклянут – Убейте, доктор,                               нерождённые желания Холодным скальпелем                                         бесчувственных                                                                       минут! Убейте,                 вырежьте,                                     низвергните в забвение! – Я раны позже залечу –                                         мне по плечу... А нынче, доктор,                               нет желаний сокровеннее: Я просто жить хочу!                                       Я просто –                                                           жить хочу... ... когда-нибудь... ============ 3. Шотландская зарисовка Он стоял на вершине скалы. Атлантический ветер Отсыревшими складками килта* хлестал по ногам. Мир дышал и клубился, но их было двое на свете – Только он и волынка, прогнавшая чаячий гам. В угловатой по-детски фигурке бунтарское что-то Расцветало и с каждою нотой на волю рвалось – Непокорная гордость воинственных пиктов и шоттов, Непослушный огонь развеваемых ветром волос... Человек и волынка – сыскать ли союз совершенней?.. Быстрокрылые чайки крестили смурной окоём. Океан, поседевший от виденных в прошлом сражений, Беспокойно ворочался в каменном ложе своём. Исполинские волны, вздымаясь из дышащей стали, Безустанно крушили о скалы непрочную грудь. ... Он царил над стихией – а звуки в неё прорастали, И в грохочущий рокот вплеталась протяжная грусть Семилетнего мальчика с вытертой старой волынкой... __________________ * килт – шотландская мужская юбка ============ 4. И наступит холодная ночь... Посмотри мне в глаза и не смей уходить, не дослушав. А дослушав, найди в себе мужество просто понять: Ей не нужно уже оправданий твоих малодушных, Ведь любовь – это солнце, а солнце не движется вспять. Я порой ошибаюсь – но, знаешь, чудовищно редко. Так пойми же умом то, что сердцем услышать не смог: На полях твоей жизни вот-вот – и возникнет пометка: «Не судьба...», а по центру мечты расползётся ожог. Видишь, падает солнце – неспешно и не-от-вратимо? Мягкий отблеск лучей угасает в ночи без следа... Точно так же исчезнет и та, что тобой не хранима. Солнце завтра вернётся. Она не придёт никогда... * * * И когда она бережно вычеркнет нежность из грусти И сумеет кружение дум о тебе превозмочь, Будет поздно, мой друг: ты её безвозвратно упустишь. Ты упустишь её – и наступит холодная ночь... ============ 5. Здесь жить-то можно... На сердце камень, в глазах усталость. Была красивой – а что осталось?.. Была счастливой – давно, когда-то... Худые плечи, кругом заплаты. Бессильны руки, нещадна скука, И нет надежды дождаться внуков. Послать бы к чёрту судьбу-цыганку! – Сын спозаранку – опять за пьянку... Стучит сердечко всё глуше, глуше, И рак сжирает нутро и душу. Ползти в больницу – себе дороже. Отвар из травки – авось поможет... Картошки мало – сажать нет мочи. Дни пролетают, крадутся ночи. Просты и ясны приоритеты – Дойти до почты, дожить до лета... На сердце камень, в глазах усталость... В России гордой убога старость. «Отчизна-мама...» – эх, злая шутка! Здесь жить-то можно, здесь гибнуть жутко... ============ 6. В этом городе – жизнь В этом городе – жизнь. В нём отважно бросаются с крыш разбитные вороны на поиски свежих помоев, престарелый трамвайчик утюжит брусчатку порою и расхристанный клён за окном по-осеннему рыж. На больничном газоне последние астры зажглись – разноцветные солнышки тянутся в серое небо. У оградки стыдливо краснеет раздетая верба. В этом городе – жизнь. Повседневная пёстрая жизнь. А над городом – смерть. Повседневная чёрная смерть. Опускается плавно – планида? палач? панацея? – перекрестье окна, словно снайпер, бесстрастно нацеля на худого мальчонку, привставшего жизнь посмотреть. ============ 7. Карусель Allegro mortable Скрипнет упряжь, плётка свистнет... Дальше фабула простая – ты летишь рысцой по жизни, динамичностью блистая. Не осёл, не старый мерин – воплощённый сгусток воли: шаг уверен, пыл умерен, под уздою ретивóе. Рядом вспыхивают лица, мотыльками мчатся мимо: расписные кобылицы и учтивые павлины, краснобаи попугаи и бобры-трудяги – бег твой наблюдает тварь любая с подобающим респектом. В достижимость цели веря, ты лавируешь упруго – чуть правее, чуть левее, вверх и вниз – и вновь по кругу... Не беда, что взлёты кратки: ямы, к счастью, тоже мелки – тáк что в сумме всё в порядке, не страшны судьбы проделки. Спозаранку тянешь лямку, от забот не унывая: если круг надёжно замкнут – значит, вывезет кривая! Но однажды, скинув шоры, ты поймёшь, опешив малость: оснований для мажора – вот так жалость! – не осталось. В суете традиционной, в имитации полёта спутал ты с аттракционом злую пасть водоворота. Не по кругу эти гонки, и не вывезет кривая – ты летишь на дно воронки по убийственной спирали. Чёрт возьми, какою ведьмой путь твой, прежде гладкий, мечен?! Разогнаться да взлететь бы! – только некуда... и нечем... Разметать бы прорву каверз (ведь казалось бы: рискни же!..) – только мчишься, опускаясь ниже, ниже, ниже, ниже... Вид твой жалок, бег твой шаток – ноль дерзаний, сто терзаний... Лики загнанных лошадок с вечно скорбными глазами с высоты косятся молча – знают, дело будет вшивым: твой полёт почти закончен – не до жиру, быть бы живу... Где павлины при параде, и в какую степь удрали размалёванные бл... лани с работягами бобрами? Почитателей когорты отчего вдруг замолчали? Окружён, как на подбор, ты сволочами с палачами. Фига с маслом, булка с таком, дело шито, но не крыто, пресловутая собака неизвестно где зарыта, смяты сметы, песни спеты, день за днём – одни потери да никчёмные беседы – и по теме, да не с теми... Всё, чем жизнь была согрета, отзвенело, отшумело. Бьёшься, мечешься в жерле ты озверело-очумело – но уже с овчинку небо, а до дна... не думай лучше... Отказали к чёрту нервы, горло стиснуто удушьем... Ниже, ниже, ниже, ниже... Ну рвани же вверх! – быть может... ... ну рвани же!.. Нет, не выжи... Боже......
Да написали бы как есть... Ни у кого рука не поднялась бы...) (Ударение в "жерле" насторожило... С тем же успехом можно было написать - "в желе"))) Слишком клево, короче...))
Николай, с ударением всё в порядке: в единственном числе всегда ударяется второй слог. Первый - лишь во множественном. Ну погадааайте, а?)) Мне интересно же!))
здравствуйте, Анна:) методом священного тыка в женскую душу - 1, 4, 5, 7("душевно")
4, 5, 6, 7 по-моему душевно. 7 думаю, начиналось, как задумка, а "душа" пришла позже, в процессе. Ну... душа или Муза... ИМХО.
Человек и волынка – сыскать ли союз совершенней?.. М.. ПГ и колбаса.. Хочу, чтобы 1,2,4,5
А мне кажется 4 душевно, и 5 в довесок туда же...)))в остальном - думаю, что Аня просто умница во всех отношениях )))))
1, 3, 5, 7
1,2,3,4,5
Не любо - не слушай,.. Талантливые сказочники обо всем расскажут - заслушаешься или зачитаешься. Здесь личное - не главное, здесь мировая душа просвечивает.
Ой, до чего интересно читать угадайку!))) Спасибо))
Ну, раз начальство требует открыть душу, достаю душевную отмычку)) =============== 1. «Я не умею...» – настоящее (спонтанный и искренний ответ на попытку привить мне религиозные чувства) 2. «Доктор Время» – смоделированное ("Хм, а не написать ли мне вот на такую темку?" – и потом долгое выпиливание стиха) 3. «Шотландская зарисовка» – смоделированное (на вопрос "А был ли мальчик?" честно отвечаю: этого мальчика – не было; стиш – "сборная солянка", синтез по мотивам отпускных впечатлений) 4. «И наступит холодная ночь...» – настоящее (адресный стих, очень хотелось донести до адресата серьёзность ситуации) 5. «Здесь жить-то можно...» – настоящее (зарисовка с натуры) 6. «В этом городе – жизнь» – смоделированное (прочла в одном обсуждении, что писать стихи об умирающих детях – пошлость; захотелось убедиться в этом лично) 7. «Карусель» – настоящее (немного художественного вымысла присутствует, но прототип реален; дописывала с валерьянкой – очень боялась, что финал сбудется над ним) Итого: с душой – 1, 4, 5, 7; без души – 2, 3, 6.
=============== Статистика по стихотворениям: 1. верно: 4, неверно: 2 2. верно: 4, неверно: 2 3. верно: 4, неверно: 2 4. верно: 5, неверно: 1 5. верно: 6, неверно: 0 6. верно: 5, неверно: 1 7. верно: 3, неверно: 3 Сумма: верно: 31, неверно: 11 верно: 74 %, неверно: 26% =============== Количество верных ответов (в порядке поступления ремарок): Аэль Дороро – 7 (точность метода священного тыка в женскую душу впечатлила!) Даниш Николай – 5 (не угаданы 1 и 6; комментарий к 7-му стихотворению – в яблочко, спасибо!) Алекс Фо – 5 (не угаданы 2 и 7) Виктория Дворецкая – 5 (не угаданы 1 и 7) Светлана Алексеева – 5 (не угаданы 3 и 4) Генчикмахер Марина – 4 (не угаданы 2, 3 и 7) Самый проницательный разгадаец женской души Аэль Дороро получает приз в 200 графобаллов и вооот такущее ошарашенное спасибище)) Всем остальным комментатором – благодарность с занесением в анналы Интернета)) ===============
corr: "комментаторам"
спаsiБо за приз!:))
Вам спасибо за прицельный тык в душу))
"Гляжу из окна сумасшедшего дома..." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139298/ Гляжу из окна сумасшедшего дома... Правда, ребята, начало не ново? Вдруг из-под арки - да прям подо мною - Что-то такое со шляпой такою. Ходят тут, думаю, разные тетки - Взял, да и плюнул сквозь прутья решетки. Как заюлила она - просто прелесть! Будто я выплюнул целую челюсть... Вверх посмотрела - добавки, что ль, просит?.. Вроде, не хочет - и ноги уносит... Топай, - кричу, - сочиняй протокол! Плюнул еще и пошел на укол... "Рвусь к любимой..." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140044/ Рвусь к любимой сквозь бури и грозы, Сквозь шипы нераспущенной розы, Сквозь амперы, ньютоны и герцы Посылаю разбитое сердце.
Ноги шлю и, конечно же, руки, Чтобы не было больше разлуки. Ребра шлю - может, будут подружки, Печень, почки свои - где же кружки? Рвусь к любимой аортой, желудком, Головой с помутненным рассудком. Чтобы не было грусти и злости, Посылаю я кожу да кости. Рвусь к любимой - совсем разорвался... С чем же я-то, позвольте, остался? Для того, чтобы стало нас трое, Посылаю и все остальное... "За окнами палаты..." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140045/
За окнами палаты громыхает Гроза, чему еще там громыхать... А я лежу на койке и мечтаю, Чего бы под грозу не помечтать.
Мечтаю я о том, что скоро выйду, Что, может, на "гражданке" брошу пить, Найду подругу, пусть пока для виду, Попробую в себя ее влюбить. Потом интимной дружеской попойкой Мы будем наши чувства проверять... Я снова окажусь в палате с койкой... Она меня там будет навещать... "Бывает на свете поэзия..." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140042/
Бывает на свете поэзия - Сейчас я ее расскажу... Все нервы издергал, изъездил я - В особенном доме лежу.
Лежу, весь набитый "колесами" (С колесами даже кровать); Мне что-то вдувают насосами (Куда - не могу увидать). Я знаю: кому-то икается... В подушку уткнувши соплю, Под мат медсестер мне мечтается О той, что, возможно, люблю. С любимой о сестрах беседую... Нет, вроде бы, наоборот... А есть она, нет ли - не ведаю, Не ведаю - омут ли, брод. Нырну в темноту от отчаянья? По камушкам рядом пройдусь? Скучаю по ней, не скучаю я? Вот выйду - тогда разберусь! "Тот самый случай" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139315/
За окном мелькнули крылья, Лук, со стрелами колчан... Купидон? Пророк Илия? Оказалось - Джекки Чан... - Ты зачем уселся скраю? - Радость людям я несу! До сих пор я с ним играю В "салки-ноги-на-весу"...
Не знаю я такого слова - "скраю"!))) (Пробел потерялся...)
Хих...
Опять не успел...
Кажись, более личные 4 и 5. Хотя не факт. (Над первым сильно улыбалась, ярко всё представляя)
Эх, Николай, зря не пронумеровали, сбилась вот... Хотела сказать 3 и 4. А 5 как раз нет)
2, 3 и 5. Ну, глядя на невинную улыбку Джеки Чана еще и не такое написать можно!
А пущай все будут)))
Ага, фсё хотим!)))
Рискую прослыть белой вороной, но души не обнаружила нигде. Но за фантазию - респект!))
1, 3, 4
Мне эти тексты показались пародиями. Смех автора - тоже проявление личности.
Коля, признавайся уже, где у тебя тут душа))
В пятках, как обычно...)
Дело-то в том, что это почти не фантазия...)
Последнее - "левое", за остальные - отвечу!))
Итого: 1д: верно - 3, неверно - 3 2д: верно - 2, неверно - 4 3д: верно - 5, неверно - 1 4д: верно - 5, неверно - 1 5б: верно - 3, неверно - 3 Угадайцы:
Братислава - 4 Алекс Фо - 4 Виктория Дворецкая - 4 Юлия Мигита - 3 Даниш Николай - 2 Анна Хайль - 1
Интересно поучаствовать... Пожалею читателей - опубликую только короткое: №1 Взрослеют под кожей – ранами, спайками, язвами, когда болит… Ты взрослеешь из Кая в Каина, Я из Лолиты в Лилит. Взрослеют из плоти в глину, из моря - в песок. Наша синяя птица взрослеет в ворону из пластилина, кровь – в березовый сок… №2 Нам метель мягко стелет, Да зыбко, не спится… Языком индевелым Мелет мельница-птица Наших будней крупицы, Наших судеб крупа… Зацелуй мне ресницы, Снег не стаял пока… №3 Быть может и сможешь вымолить гладь да тишь – божью благодать, только тебе в мой Китеж невозможно попасть. говорят, там бога можно потрогать рукой, проверить его наличие. как тать в ночи ходишь пустословом, боишься пропасть в безвестии, глухомани. станешь притчей во язычниках: заманила тебя задурманила заморочила Языкомань. №4 как хочется оставить круговерть… (а страх родиться больше страха умереть) хоть мир становится трухлявей и дряхлей, но снова я рождаюсь в свою смерть. душа в ничто мечтает затеряться, чтоб не жить, а если выпало по новой ей родиться, то лучше лопнуть от перенапряженья жил, чем умереть от ожиренья сердца. нас мир любил, нас мир морил, нас мир любил, о погребальный наш огонь он будет греться. №5 И сердце неба зазвенит тревожно – Заявят критики, что звон небезупречен. Под болью крыльев распрямятся плечи, А станиславские заявят, мол, не верим. Вы видели, как с солнца сняли кожу? А зрители гудят: мол, быть не может. Эдип рыдал, Персей в Медузу метил, Икар тонул… Никто и не заметил.
Думаю, 1,2 и 4 - душевные. 5-е затрудняюсь. В нем, скорее, эмоций больше, чем вдохновения. ИМХО, слово "Бога" нужно писать с заглавной буквы (№3):)
2 душевно. может быть 5 еще))
Мне кажутся настоящими 1 и 5. С 3 сомневаюсь. Ну, пусть тоже будет настоящее))
1, 2, 4
1,3,5, кажется. Первое классное какое))
Мне все личными показались.
первое
Ксана, пора, пожалуй, уже сознаваться)
По поводу 1 - меня все раскусили. Ну еще и 4 :) Остальные больше техничные, не так я ими "болела". Спасибо, что читали!
Итого угадано: 1д: верно - 5, неверно - 1 2б: верно - 2, неверно - 4 3б: верно - 3, неверно - 3 4д: верно - 3, неверно - 3 5б: верно - 1, неверно - 4 Угадайцы: Братислава - 4 Даниш Николай - 3 Анна Хайль - 2 Алекс Фо - 2 Радоснова Елена - 2 Виктория Дворецкая - 1
А вот и я))) у меня есть медленный, пока не безлимитный инет...уже отвыкла, плакаю...но ура!!! Ну-с....найдите душу в "задушевных стихах" Взяла наиболее затасканные )))))) 1. ЧЕРНО-БЕЛЫЙ АЛЬБОМ Черно-белый матрас, полосатый, скрипит раскладушка. Ненавижу, когда остается гостей полный дом. Мама тихо шепнет: "С Днем Рожденья"- и чмокнет в макушку. Только десять, пусти, не хочу... Засыпаю потом. Фиолетовых снов до рассвета плывут анфилады, Вот, я тоже плыву по асфальту, коленкой гребя. Я не плачу, мамуль, только йодом на рану не надо. А мальчишки смеялись, да ну их..да я им..да я... Черный кот, полосатый и грязный, на белой подушке. "Намывает гостей", ну-ка брысь! Отлуплю наглеца! Отпусти, ну не тронь, дочь его приласкает за ушком, И тотчас убежит за широкую спину отца. Фиолетовый плащ и простуженный осенью город. Я работаю до десяти. Мам, прости, мне пора. Засыпаю в момент, ненавижу всех тех, кто так молод, Глуп, наивен, и счастлив, и плакать способен от ран. Черно-белый альбом монохромно-бумажных историй, Мой затертый диван все скрипит и скрипит не о том. Мать - во сне обреченных инсультом, а дочь - алкоголем. Фиолетово все. Отпустите. Не троньте. Потом. И десятки оторванных лет по стареющей крыше Метрономом дождя превращают меня в порошок. Просыпаюсь... и плачу так тихо, что Боги не слышат... А мальчишки смеялись, а... ...Мамочка, так хорошо! 2. А Я УЛЕТАЮ...
А я улетаю...Такие дела. Пока? До свиданья... До завтра? До встречи... В обветренном мире так мало тепла, И время особенно как-то не лечит. А выше не крыша с ажурным коньком, Не купол, гляди, там обычное небо. И солнце – лишь солнце обычное в нём – Остывшая корка вчерашнего хлеба. И солнечных зайцев уже не догнать Ни солнечным волкам, ни солнечной пуле. Всё просто. Стандартная осень опять Пришла золотить наш заброшенный улей. А я улетаю...Такие дела. И в небе холщовом последние взмахи. Пока? До свиданья. До зав…? До вчера… А ты - на листочке на крае стола, Обычным пером моего же крыла Всё пишешь какой-то там свой амфибрахий… … А я улетаю…
3. ЗВЁЗДЫ
«Послушайте! Если Звезды зажигают – Значит - это кому-нибудь нужно?...» В. Маяковский ***
Тучи, срываясь снегом, плечи домов завьюжат – Март расставляет зимы в полки календарей. Звезды не зажигают, значит уже не нужно, Чтобы они сгорали в золоте фонарей. Я не иду навстречу, ты не проходишь мимо. Разные луны видим с разных своих планет. Есть, что спросить, но вряд ли это необходимо. Есть, что ответить даже, только вопросов нет. Просто, когда уходят, к Риму ведут дороги. Сложно, когда налево кто-то свернёт с пути … Есть, что сказать вам, только злые вы люди, боги, Господи, слышишь, хватит мне отпускать грехи! Не поцелую руку, плакать не буду, клясться. Мне наплевать на этих ярких плевочков свет. Звезды не зажигайте! Вовсе не в этом счастье. Если весна приходит, ну а тебя в ней нет. … Тучи, срываясь снегом, крыши домов завьюжат – Март расставляет зимы в полки календарей. Если зажгутся звезды, значит кому-то нужно, Значит необходимо…впрочем, не мне теперь. 4. ВНУТРИ Здесь всё так, как у всех — так же дети мечтают о лете. Точно так же, как все, светит в ночь мой оконный проём. Только стены снаружи убийственно желтого цвета, с ненавистной табличкой, висящей на входе - «Дет.дом». Мы такие, как все, лишь грустим чуть сильнее и чаще, и на каждую гостью наивное детское «мам?»... У меня есть игрушечный мишка и есть настоящий - мой мальчишка. Я их не отдам, никому не отдам.
Я другая. Сегодня семнадцать, и мамы не надо — год до выпуска, век без неё. Говорят, предала. Мишка розы принес. Я готовлю пирог шоколадный. Кофта в клеточку. Джинсы в обтяжку. Мечты в облаках. Мы — эпоха. Нас знают в лицо все коты и собаки. Здесь есть всё у того, кому пофигу все пустяки. Правда, дружат снаружи навряд ли с детдомовским «браком». Мы, конечно, цветы, но, выходит, пока сорняки. Я другая. Любимый сказал, красивей и роднее... Юбка солнышком. Пузо вперёд. По утрам токсикоз.... Мой малыш, никому не отдам, ни о чем не жалею. Будет всё по-другому, конечно, втроём и всерьёз.... Коммунальное эхо отдельной от прошлого жизни. Десять метров убогих удобств — в самый раз на двоих. Всё враньё. Я такая, как все. Ни работы, ни мыслей, ни мечты в облаках, ни подруг, ни своих, ни чужих... «Я - Мишутка. Полгодика мне...» - пара строчек в конверте. Там такие, как мы, там не бросят, малыш, посмотри. ... ...Там всё так, как у всех — так же дети мечтают о лете. Я снаружи, прости. Подожди меня лучше внутри.... 5. ИНОГДА НЕ ПЛАЧУ Одиночество – одиноких ночей пророчество… **************************************************** Нет тебя. _______Нет тебя. ______________Не со мной… ______________________Иногда я не плачу, И в промозглую душу нежданно ворвется туман. Замолчи же, не бейся, замолкни, - у сердца он клянчит, И к виску проберется, чтоб дрожью спуститься к ногам. Вырываясь нещадно, стремительно, но бесполезно, Сердце бабочкой билось – лишь боль от размаха крыла. Пару грамм мышьяка может станет немного полезней, Если в вены раствором, чтоб бабочку выжечь дотла? Замолчи, замолчи же...все бьется, как в бешеном танце, Раз-два-три, _________раз-два-три, ___________________все стучит ненавистные па. Раз-два-три, __________раз-два-три… ____________________я привыкну, наверно, …останься. Иногда я не плачу, а значит, живу без тебя. Одиночество – пытка ночей одиноких пророчеств, Две недели ночей – либо анабиоз, либо труп. И исход уже ясен, налажен, разучен, отточен… ПередОхнуть? ___________А передохнУть? _______________________Или выбрать из двух…
Погадайте а, опоздавшим на мероприятие всегда сразу много штрафных пить дают))))Погадайте))))
Позолоти ручку, красавица, погадаю, всю правду расскажу))))) Привет, пропащая)) Мне 3 и 5 кажутся настоящими, а остальные - смоделированными, но прожитыми во время написания.
*капаю на руку валерианку*..))))хыы))
Не знаю, почему, но 2-е душевным не показалось. Остальные - да (1,3,4,5).
3, 4, 5
/облизала лапу до самого плеча/)))
1,2,5 - фиг тебя поймешь)))
Ай, милая, яркая бабочка твоей души на белом листе черную тень оставляет, да все буквочками...
2,3,4 Но это те, что понравились больше всего.
1 -е - душевное скорее 3-е - ближе к "игре на технике" и очччень двойственные ощущения от 4-го
ну что..."А душу, кто захочет - тот найдет" (с)Папка ))) Более подробно о каждом 1. Черно-белый альбом. На ПКП был когда-то конкурс "Черно-белое"...и дал бог ведущей конкурса Кате Ладных и ПГ разместить его анонс. Ну еще конкурса не было, а стих уже был...Здесь читая игра слов - обыграла "черно-белое", цифру 10, фиолетовый цвет, чувство боли, и закольцевала все на сне. сознательно. Писала два дня - один день писала - другой чуть правила ( ну не полные дни конечно, хорошо писалось быстро)....в итоге написания в абсолютно выдуманный стих включились некоторые эпизоды из жизни моих знакомых. И вообще - чтобы написать любой СИНТЕТИЧЕСКИЙ, выдуманный стих, для меня нужна картинка изначально, представленная в голове - и далее стихи не пишутся - рисуются, а дальше - как пойдет - из жизни ли, из воображения - не важно. Но надо прожить и нарисовать. Итого - чистая синтетика, но любимая))) 2 А я улетаю... Стих написан за 15 минут. потом поправлен до нормального состояния еще минут через 10. ( кстати, был еще один катрен, но он лишний - его никто не видел, и я уже и не помню))). Потом, когда прошло больше года уже - исправлена рифма вначале стихотворения с неточной на более точную ( чтоб техника не портила общее впечатление лично для меня самой). Синтетики нет вообще. Образность пёрла сама неизвестно откуда ( солнечными пулями, придуманными влёт вообще ваще горжусь). Соответственно душевный от и до. Красиво попрощалась.)))Кста, есть ответ на этот стих - но и его никто не видел))). 3. Маяковский - гений))) Этот стих Маяковского просто обожаю. Давно хотела написать что-то своё на него, а тут тема блица на пкп почему-то очень мне в тему попала,думала о чем писать относительно долго - а как осенило, написалось быстро. Чистая синтетика, плагиатчина образов Маяковского, вложенная в мой стиль стихотворчества. Нй и своего конечно добавила. Души - ноль)) 4.Внутри. Ну, тут кто что говорил - многие говорили - живое, многие, Ёж в частности - не верю. Не знаю я получилось или нет - но писалось наобум. Опять же конкурс гражданской лирики. Хотя скажу одно - неделю подряд я каждый день ходила в детдом, где детки от 3 до 18. Статью в газету писала. детки разные, рассуждать можно много, тяжело это всё. Но если бы я это стихотворение писала после статьи - написала бы точно так же. Единственное "но" - они (по крайней мере мне досталось общаться с такими детьми) не называют каждую гостью "мама"...они либо хотят что-либо жути банальное для нас, домашних, либо хотят маму, но свою родную. До сих пор странное ощущение у меня к этому стихотворению. Чистая синтетика - если судить именно о моменте написания его. Вжилась и вложила душу именно свою гораздо позже 5. Иногда не плачу. Ну...старое. многие может подумали, что слебенькое, и потому душевное?)))А не угадали. наверно чуть ли не первый стих из древних, который был написан не от души (все же графоманы пишут душей...я им была..и ей же писала)))) ПисАлось от последней строки - "передохнУть-передОхнуть". Ну и...Душа - такое относительное понятие..она есть в каждом стихотворении - но это душа читателя. Нашел себе близкое - ОООО!!! в избранное!!!Или хотя б в файл скопировать себе в комп))). Я завидую тем, кто может писать технически сильно на свои собственные ощущения. Раньше может я так могла. Сейчас не могу никак. Пройдет надеюсь. А вообще, что касается меня - в депре или плохом настроении я писать не могу вообще. Я даже стихи, где все хреново совсем пишу в нормальном состоянии. Именно поэтому, наверно, считаю все свои стихи с полимерными душами ( почти цитата Насти Гурман в стихе про куклу))))
Всем спасибо)))) ПГ и Марина угадали где лг=я)))
Итого: 1б: верно - 3, неверно - 3 2д: верно - 2, неверно - 4 3б: верно - 2, неверно - 4 4б: верно - 2, неверно - 3 5б: верно - 2, неверно - 4 Угадайцы:
Алекс Фо - 3 Марина Генчикмахер - 3 Анна Хайль - 2 Маргарита Ротко - 2 Братислава - 1 Даниш Николай - 0
Это произведение рекомендуют
|