Не знаю, как другие, а лично я Ваш стон не понял.
Итак, некие дети России спешат проинформировать Матушку: "Мы живы!" То есть они с нею живут на разщных кватирах,видимо, и лишь из Вашего стиха она узнала, что её дети ещё не умерли давным-давно. Какая-то Матушку нелюбопытная...
Далее следует саморазоблачение детишек: они - "грешные"... Жаль! А надо быть не грешить, ребята... Тут же выясняется:
"...народ твой унижен,
Словно ордой разорен".
Как это понимать? Грешные детишки были строго наказаны жизнью за их грехи, и они очень этим недовольны? Так, поаторюсь, грешить не надо было!
Продолжается слёзовыжимание из груди маман: "...ты слышишь?
Душ наших сдавленный стон " Ага, как же... А ведь ещё в ад не попали, ребята - там с грешниками обращаются ещё строже!
Видимо, Вам тоже уже понятно, что с такими гркешками на свете долго не живут, и Вы жалостливо просите Маму:
"...И над остывшей купелью,
Новых сынов окрести "
Как понимать? Таких жке грешных, что и предыдущие, надо полагать?.. Типа: других наша Мама и не рождала вовек? М-да... Что-то Мамаша - того... Пить надо было меньше!
Кончается стишок стоно-жизнерадостным:
"Матушка Русь мы живы!
Как тысячи лет назад!"
Так зачем же "новых" рождать, если ещё и старые, многотысячелетние не померли? Пространство ведь ещё не освободилось!
И правильно ли я понял, что Вы числите за русским народом несколько тысяч лет истории? Ха-ха-ха! Пардон, а сколько же лет термину "русский народ", и по какому учебнику, собственно, Вы историю изучали?