Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Белых клавиш, черных клавиш
То ли песня, то ли плач.
Белый голубь! Слышишь кадиш? –
Это стонет черный грач.
Поминальная молитва
На неясном языке,-
Песнь о том, кто пал не в битве,
Сполз слезинкой по щеке
Безутешного Парижа
На исходе четверга.
Дождь все тише. Небо – ниже.
Чашка кофе дорога.
И под хрипы пианино
В зале Вечности пустом
Загрустит в петле Марина
Над несбывшимся листом
Жизни сказочно счастливой,
Песни сказочно простой.
Поплывут неторопливо
Над Елабугой – в покой
Тени тех, кто вспыхнет после…
Души тех, кто канул – до…
Тех, кто принял скорбный постриг:
Жить, любить, да все – недо…

Белых клавиш, черных клавиш
То ли песня, то ли плач.
Белый голубь, слышишь кадиш? –
По ушедшим светлый плач.
                                       10.03.98.

© Елена Овчарова (Selena), 15.02.2007 в 15:48
Свидетельство о публикации № 15022007154800-00017326
Читателей произведения за все время — 306, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Дмитрий Мартовский ( Мартин )

 Хорошее произведение,понравилось.Наверное была какая-то предистория,но об этом не обязательно.
С теплом ,
Елена Овчарова (Selena)
Конечно, есть предыстория. Один из моих любимых поэтов, перуанец Сесар Вальехо, предвидя свою смерть, писал: "Умру в Париже на исходе дня..." И умер в Париже, да еще в предсказанный самому себе дождливый четверг, в  нищете и безысходности. Цветаева, Мандельштам, Гумилев...Список и отечественных, и мировых скорбных имен можно продолжать до бесконечности. Когда я вспоминаю все эти имена, я слышу мелодию кадиша  - не знаю ничего проникновеннее и грустнее, какая-то вселенская скорбь в этом звучит. Мне кажется, для Вечности мы все - одной крови (независимо от вероисповедания и национальности)...поэтому кадиш над Елабугой - и по Вальехо, и по всем, кто "недо..."
А голубь и грач - это два цвета клавиш фортепиано, добро и зло, горе и радость...Асооциативнй ряд можно продолжить.

Спасибо, что обратили внимание на это стихотворение - оно никому пока не было интересно.

Любанин
Любанин, 19.05.2007 в 13:07
Сильные стихи!!Спасибо.
Елена Овчарова (Selena)
Рада, что это кому-то близко. Заходите еще!
С благодарностью за понимание...

Это произведение рекомендуют