Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 320
Авторов: 0
Гостей: 320
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

За окном – тихий гул машин, снег, падающий белыми мотыльками на впавшие в спячку крыши, зябко кутающиеся в воротники пальто прохожие…. В высоком окне блики фар, отражение неоновой рекламы – снаружи все же светлее, чем в тесной комнатушке. На руках Виктории девочка, как очередное порождение нечеловеческой боли и яростного желания жить и быть хоть кому-то нужной, - уже, посапывая, засыпает…. У соседей играет фортепиано: музыка настолько тихая, что напоминает шелест травы, тихие ее аккорды складываются в слово «прощай», такое же тихое и отдающее горечью.
-Отличный вечер!- говорит папа малютки.
- Не такой уж отличный...ведь его нету рядом…, здесь… - протестует Вика.
Ее пальцы вздрагивают и синхронно с судорожным вздохом, сорвавшимся с губ, выпускают одеялко…
-Ничего! Он не достоин тебя, раз так просто отпустил,- их глаза встречаются, и они оба понимают, что это и есть истина. Викки кладет ребенка в кроватку и с трудом поднимает голову, цепляя погремушку…
-Пойдем со мной,- говорит Дима, - тебе нужно поесть..
-Зачем? Мне ведь не хочется, обрывает Викки, наблюдая, как Оленькина головка в кроватке поворачивается влево.
-Вик, тебе нужна помощь, ты не справишься одна….,- его глаза вновь вглядываются в глаза девушки всей своей чернотой, усталостью, ищут там подсказку для фразы.
-Ты – очень хорошая девушка, но глупая, так сильно не нужно любить! А если ты не можешь справиться с чувствами – у тебя есть телефон и его номер..
-Нет! – едва не вскрикнула Вика, понимая, что их связывает одна мысль, имя которой режет по запястьям, словно тупой нож.
-Ты любишь его? – какой глупый вопрос, но он глуп не потому….а потому, что Алика нельзя любить. Но многие влюбляются, влипая в эту паутину, как глупые мухи. Сколько их уже было? Она, десятки безымянных девушек, его собственная сестра Наташа… Играйся, Алик! Играйся! Ведь это бессмысленный вопрос, ведь ответ очевиден – слишком тесная связь, по рукам и ногам – любовь - слишком прочная для нее. Но не для Алика – у него есть шанс спастись, выбрать другую…
-Пойдем на кухню, - не отступает Дима,- Ты же голодна!
Ее отрицательный кивок, его изменившийся взгляд: изучающий, ждущий.
-Тогда пошли, отметим твою свободу, как бы больно для тебя это ни было, да и надоело созерцать твое прекрасное лицо в этой полутьме.
На щеках Вики выступил румянец, совершенно неожиданно для них обоих. Комплимент от Димы смутил ее, что весьма подняло ему настроение.
-Глупыш, пошли на кухню! – не отступал он.
Сдалась…
Белые хлопья за окном не прекращались, Викки поморщилась, глядя в небо. Снег валит, будто небесная канцелярия поставила себе целью превратить город в радикально белый цвет. Дима налил мартини, поболтал бокал в руке, согревая эту гадость, протянул Вике. Она сделала глоток, чувствую, как тепло разливается по всему телу, достигая кончиков пальцев..
-Почему вы расстались?- Дима первым нарушил молчание ставшее уже неловким. Интересно, могла ли она промолчать, когда чувства были через край, а разум был уже затуманен глотком спиртного натощак?...
- Да, я люблю его, а он – нет… Он сказал, что не сделает меня счастливой…и я его… - слезы холодными каплями покатились прямо в бокал.
-Не нужно!- Дима покачал головой… -А ты смогла бы его простить, если бы он вернулся? Или ты уже сдалась?
Дима едва увернулся от полыхнувших болью карих глаз…
-Ты у себя спроси!- с ядовитой ухмылкой выпалила Вика, -Ты бы простил Ингу?
-Да. Любовь на то нам и дана, чтобы прощать…
-Я не умею прощать, не научилась еще…Вот только нужно понять, как дальше жить без него…. –процитировала Вика собственные стихи.
-??? – фраза вызвала недоумение, Дима с жалостью смотрел на пряди, сползающие девушке прямо на лицо. –Тебе больно…
-Что странно: я его простила… А он не понял НИЧЕГО… - снова заговорила она строками из своих стихов.- Я же люблю его, Дима! Как можно не простить, когда любишь? – вопрос навис, словно мешок.
-А тебе, - не больно? – Виктория первой нарушила молчание.
-Больно. И будет еще больнее, если мы не сменим тему…
-Тогда отстань от меня! – они молча допивали противную ей жидкость.
-Позвони ему, - сказал вдруг Дима, - Может, и для него все не так просто, как ты думаешь!
Послышался истеричный хохот: - Я не нужна ему! НЕ НУЖНА!!! Ему даже фото обнаженных девок нужнее, чем я….. – Вика еще сильнее расплакалась, опустив голову на стол…
-Что за глупости ты говоришь? – глаза Димы полезли на лоб, или ей это показалось?!
С шумом, медленно она поднялась со стула, опрокинув бокал на пол, он звягнул об паркет, но почему-то не разлетелся на куски…
Через минут пять Дима рассматривал те самые фото, которые прибили ее доверие к любимому человеку на корню…
-Ни фига себе! – присвистнул Димка, - Это ж надо, как пацан лоханулся! Такое своей девушке скинуть! – Дима бился об стол в истерике.
В соседней комнате дала о себе знать Оленька – видимо проголодалась…
Вика ринулась к ней, какое-то совсем уж материнское чувство полностью владело ею уже не одни сутки. Девушка взяла кроху дрожащими руками, Дима принес бутылочку…
****************************************************************************
Открыв глаза, Виктория поняла, что ребенок так и проспал в ее объятиях всю ночь, Дима просто накрыл их одеялом и поставил несколько стульев, чтобы они не упали с диванчика…
Боль в сердце, душе от полузабытых кошмаров реальности почти бессонной ночью, обида на Алика - все переплелось в ней…
Дима принес вдруг завтрак, за стеклом окна, ведущего в реальность, ждала практика и три зачетных урока.
© Анастасия КононоК, 14.07.2010 в 14:29
Свидетельство о публикации № 14072010142910-00173086
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют