Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Обезглавленных храмов остовы,
Колоколен немая тоска –
Как укор нам, а мы не готовы
К покаянью. Но дата близка…
Мы расплатимся все за «афеев»,
Тех, кто в склад превратил небеса;
Кто, от крови пролитой хмелея,
Чашу зла тяжелил на весах.
Проплывет над Россией распятой
Туча гнева, громами полна,
Но прольется, темна и космата,
Благодатною влагой она.
Кулаки разожмутся, и спины
Распрямятся; и, неба полна,
Волга воды любви по России
Понесет вновь, как в те времена,
Когда не было белых и красных,
Только золото на голубом…
И покажется нам, что напрасно
Мы дотла разорили свой дом.
Но ведь тот, кто паденья не знает,
Не научится в небо смотреть.
Воскресения правда простая
В том, что надо сперва …умереть.

Кострома,
апрель 2001 года.

© Елена Овчарова (Selena), 15.02.2007 в 14:45
Свидетельство о публикации № 15022007144556-00017307
Читателей произведения за все время — 276, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Сильные стихи.
Предлагаю принять участие в поэтическом конкурсе "Мой город".

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/4412/

Уже есть Питер, Москва, Ташкент.

Ждем Кострому.

Примите мои уверения в совершенном к Вам почтении,

Елена Овчарова (Selena)
Появление графа Шувалова на моей странице - уже подарок, а приглашение - подарок вдвойне. Объясните только бестолковому новичку, что нужно сделать, а то я в "Посиделках с классиками" что-то уже не так сделала: проблемы с кармой.
...Хотя, Кострома - это город не мой, я там была в творческой командировке. Мой город последние 23 года - в стихотворении "Мне б весло..."
Благодарю за визит, за приглашение и за "совершенное почтение". С уважением...
Василий Разломов
Василий Разломов, 29.03.2007 в 20:04
Извините, не впечатлило. Риторика перетертая. Нет свежего взгляда. К чему переписывать публицистические полемики, украшая их затертыми метафорами?
Елена Овчарова (Selena)
Я Вас чем-то обидела? Не подозревала о том, что мои "затертые метафоры" могут так сильно ранить. К чему я сотворила это безобразие: "переписала" и "украсила"? Честное слово, не было подлого желания пробраться обманом в ряды избранных...просто в Костроме, где на каждом шагу - храм (либо действующий, либо разрушенный), да еще в тяжелейших личных обстоятельствах ни о чем другом не думалось: только о жизни и смерти, о вере и безверии...И все это, вобщем, действительно очень банально. Если бы не приглашение графа Шувалова, мне бы и в голову не пришло затесаться в ряды мастеров. Так что проявите, пожалуйста, милосердие и простите мне мое несовершенство... Ладно?
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 29.03.2007 в 21:40
"Как укор нам..." - звучит некрасиво. "какукор" какой-то... Исправить бы и было бы хорошо... Я обычно называю такие звукосочетания "каклетами". Потому как однажды прочитала в чьем-то стихе "она коротка, как лето". Вот это самое "каклето" почему-то всегда читается слитно... Так и Ваш "какукор". Не в обиду будет сказано... Вот эта строка понравилась очень: "Воскресения правда простая
В том, что надо сперва …умереть."
Елена Овчарова (Selena)
Не в обиду...Обязательно посмотрю, что тут можно сделать. Спасибо.
Юрий Юркий.
Юрий Юркий., 07.04.2007 в 18:15
Сильное стихотворение! Даже не хочется замечать неправильного ударения в последнем слове первой строке – остОвы.
С уважением,
Елена Овчарова (Selena)
Вы совершенно правы, Юрий, ударение действительно не на месте. Не могу сказать, что я всегда небрежно отношусь к нормам орфоэпии, но тут уж так получилось, и исправить - значит сломать либо ритм, либо образ...Пусть уж живет такое, неправильно ударенное...
С благодарностью...
Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
Классно! Замечательная элегия, такая выдержанная.
Елена Овчарова (Selena)
Не все так добры к этой элегии, как Вы, но мне она дорога...Поэтому спасибо вдвойне!
Е.О.
Александр Муленко
Александр Муленко, 17.06.2008 в 18:59
Яслику нравится Кострома...
Там на площади у Сусанина костромской ослик детей катает...
Елена Овчарова (Selena)
А мне нравятся ослики, и Яслики тоже )))А к Костроме у меня двойственное отношение по личным, так сказать, обстоятельствам. Мне там было очень хорошо, но тревожно: мама сильно болела в это время. А когда я вернулась из своей хорошей костромской командировки, мама через две недели умерла...Потому и надрыв такой, хотя написано еще там, в Костроме: чуяло сердце беду, наверное. Во всех храмах свечки за ее здоровье ставила - не помогло...
Лев Визен
Лев Визен, 16.03.2009 в 07:28
"...Только золото на голубом..."
И, конечно, последние строки. Хорошо написано.
Не все так видят.
"ОстОвы" - по мне так логичное и даже естественное смещение ударения. Меня тоже, бывает, долбают за не-со-до-блюдение канонов.
И Даль и все другие в моей библиотеке на почетном месте стоят. Но считаю, что словесность на то и словесность, чтобы пробовать и иногда позволять себе отклонения от канонов.
ВСХ.
Елена Овчарова (Selena)
А меня "долбали" не только за нарушение правил орфоэпии (тут трудно не согласиться, нарушила, каюсь!), но и за банальность вИдения прежде всего, за дешёвую газетную риторику в "Костромской элегии". Так что ваш отзыв меня приятно удивил. Спасибо, что не пожалели времени на добрые слова. Хотя я и критику конструктивную воспринимаю с благодарностью )))
Е.О.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Сильно. И не слушайте тех, что "баналит" этот стих. К тому же слово "банальность" - ох, какое непростое.
"Только истина имеет шанс стать банальностью" (с)
Что может быть банальнее каждой из десяти заповедей?!

А с "какуром" справиться можно.
К примеру, так:
"Нам укор. Только мы не готовы".

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Пардон, я, возможно, ляпну глупость, но, по-моему, "банальщиков" достало "Только золото на голубом".
:0)
Елена Овчарова (Selena)
"Только золото на голубом" - это же сознательная отсылка даже не во времена патриархальной православной Руси (там тоже кровищи и злобы было предостаточно), а в мифологическое пространство-время, где "Бог есть любовь" (что тоже банально, в принципе). И у БГ, мне кажется, речь идёт именно об этом: "зелёные деревья и золото на голубом" - это же пейзаж "без героя", это ЖИЗНЬ в чистом виде, без человеческой составляющей, без нашей агрессии и непомерных амбиций.Это та ЖИЗНЬ, которая была ДО нас и будет ПОСЛЕ, даже если мы друг друга здесь, внизу, сожрём в порыве благородного негодования. Мне до сих пор казалось, что две последние строчки - зерно стихотворения...Наверное, я не справилась со своей задачей, если их не видят читатели, а стихо вызывает раздражение...
Вам, Данила, спасибо: не только стишок прочитали, но и рецензии, да ещё и не пожалели времени на разговор - это дорогого стОит. За совет отдельное спасибо. Заходите ещё Буду рада услышать от вас и критические замечания, и слова поддержки (если заслужу:))) С уважением и благодарностью, Е.О.

Это произведение рекомендуют