Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 109
Авторов: 0
Гостей: 109
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Эдитное или занозы (to Лааль) (Рассказ)

Добила сравнением-включением. Добила моей занозистостью, утерянной в складках парижского пространства любимой певицы…
так на неё похожа я и так абсолютно далека. Всё самое плохое и невысказанное - у меня. Всё лучшее - у Эдит. Она-то об этом даже не догадывается.

Пароль меня пропускает, когда не то и не так. И задумчиво пережёвывает мой ник, когда я автоматически вписываю все исключительно верные, суверен-ные букофффки.

Птица начинает часа в четыре утра, её вытаскивание заноз из моей сущности длится и длится, прерываясь надолго - день и ночь. Какая она?  
Скрываю эту тайну от себя и близких. Мы перестали ощущать новь, послевкусия предчувствия тайны. Птица же занимается работой предназначенной специально для меня - тьуи-тьи-тьи-тьуи. Знает ли она, как велика её песня... какое это облегчение человеку, измученному болью, присыпанному золой столетних экскрементов.

Прячусь в щели, тараканом забиваюсь от непонимания. От не-слы-ша-ния. Ша! Да услышьте же! Что я вам так пронзительно молчу.

Эдит прячет бутылку, под кровать роскошную запихивает своё отсутствие в этой жизни. Где она более счастлива? В шуме и голоде детских дней… или здесь, среди последствий славы. Лавы, которая раздавила мечты, увеличила стократность таланта, стоккатность, сделала слепой и обезглавленной.

Под-держите! Подержите мою голову. Не бойтесь! Это камуфляж. Это муляж. Это моя светлость фарфорово подаёт знак. Вот так.
Безголово - так поётсяяяя…
Не отвлекаешься на жизнь, смерть, множественность желающих срочно дружить. На отсутствие денег. На присутствие долгов и обязательств.
Мной выбран не тот тон. Не то взаимодействие буравчика, китайского болванчика. Не изволила солгать. Позволила предать. Оглянулась в пространство - нет созвездий. Одни стоптанные сапоги. Стоптанная жизнь. В кровь стёртые ноги и изъеденные молью понятия. Не по понятиям мозги.
Ах, да ладно… подайте мне их, предварительно зажарив. На блюде, которое заказано стриптизёршей. Птиц и ершей. Только не трогайте эту – с дерева. Выдёргивающую занозы.  Ёршиком ершится она. Моя ёргивумэн.


Серые губы преображаются, синевой подёрнутые, при вытаскивании помад ярко-красных, вспыхивают лаково. Призывно влекут звуки – стекаются к алому рту, освещённому рампово. И никто, никто не видит Эдит за сценой, за бархатом занавесов сценарных. Шаркающую, со спущенным чулком и облупившейся штукатуркой сознания. Зачем оно ей теперь? Когда песня не звучит. Когда нет глаз, обожающих её любую. Чужую. Неприкасаемую.

- Ах, как хороша эта маленькая Птичка…
- Дорогой, подай, пожалуйста, омлет и открой вино.
- Дети, марш из-за стола. Няня ждёт в прихожей.
- А ты слышал, что этот Воробышек…
- Быть не может!
- Милый, я слышала это от Ферри. Он вхож в её дом.
- Нда… и всё же – голос Франции. Певички…

Эдит спотыкается и не видит, бегущих к ней. Спешащих… Летящих птиц. Поддерживающих Своего Воробышка. Зачем только надо было становиться Человеком. Это так больно…

© Ирина Жураковская, 2010

© Жураковская Ирина, 11.07.2010 в 11:23
Свидетельство о публикации № 11072010112321-00172643
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют