Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 0
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


ни авторских ему, ни птичьих прав
не надобно –  выносится за скобку                    
владение простейшей из расправ:                  
червлёный переплет - на переплав  
завещанную ветошь – на растопку...
        
Елена Элтанг

Настроить ласковость своей руки на практике бывает очень сложно, особенно, когда толпы плевки стереть быстрее просто невозможно. Под твёрдый жест - реальности строка...  я вспоминаю след полозьев санок... вам не понятен смысл сего стиха,  плохие знатоки живых приманок? И, кажется, нет видимых причин внимать игре безликих идиотов... пустым хабальством пичкают эфир, быть может, часть уверует во что-то...
И лишь одной тебе приходится понять, что день закатный от рассвета, моё же право оставлять восход и кровь финального ответа. Уже мерцает признак сентября, и ожидание берёт отставку, жара... нет силы у дождя, а зря... природа предлагает эту ставку. Рулетка, верность, Кафка и печать смирения и гордости с утратой – проносят мир сквозь сети пошлых фраз, рассеивая мысли многократно, сплетают день из рыцарских забот...  и на листок кладу по белоснежной глади мешок проблем, собравшихся за год, торчит его хребет без позвоночных впадин... по правилам, не скопом и не врозь, не так, как бабка вроде нагадала... скрипит ритмично у телеги-жизни ось, ржавеют листья и гремят вокзалы...

© Павел Голушко, 10.07.2010 в 18:57
Свидетельство о публикации № 10072010185713-00172588
Читателей произведения за все время — 2161, полученных рецензий — 12.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

AБ
, 10.07.2010 в 20:18
торчит его хребет без позвоночных впадин... по правилам, не скопом и не врозь, не так, как бабка вроде нагадала... скрипит ритмично у телеги-жизни ось, ржавеют листья и гремят вокзалы...

- эти слова будут цитировать, к бабке не ходи )

Павел Голушко
Павел Голушко, 10.07.2010 в 20:26
думаешь? =)
AБ
, 10.07.2010 в 20:28
да нет.
я знаю
Павел Голушко
Павел Голушко, 06.08.2010 в 13:42
в тебе уверен.
будешь!
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Да, Паша, несмотря ни на что "скрипит ритмично у телеги-жизни ось, ржавеют листья и гремят вокзалы...". Мне эти строки очень близки и понятны.
Ты, как всегда, на высоте. Грустные, мудрые и образные строки.
С теплом,
Алена

Павел Голушко
Павел Голушко, 14.07.2010 в 00:10
Вот и Света говорит, что со временем станут многим понятны =)))

Ответно...

Александр Каа-Александров
"Настроить ласковость своей руки" - Знаете, Бродского вспомнил: "Между прочим, все мы дрочим".
Дальше - не читал, не люблю квадратные стихи.
Павел Голушко
Павел Голушко, 14.07.2010 в 00:59
Это нормально, каждый видит то, чем полон сам =)))
Александр Каа-Александров
Точно-точно, чем полон - о том и пишет. Это я сейчас не Бродского пристыдил, а Вас - оправдал.
ryabinka
ryabinka, 14.07.2010 в 02:21
Паша, все проходит... И пусть сложно порою "Настроить ласковость своей руки..." у тебя это так образно...
Образы, остаются в памяти, заставляют задуматься...о жизни, о ее мимолетности, о том как прекрасны мгновения жизни...
 С нежной улыбкой...
Павел Голушко
Павел Голушко, 14.07.2010 в 02:35
Образы видны достойным, Таня =)
Улыбаюсь в ответ...
Джон Маверик
Джон Маверик, 15.07.2010 в 11:51
Очень понравилось. Образы интересные и расплывчатые, ровно настолько, чтобы каждый смог увидеть в них что-то свое.

С уважением,

Павел Голушко
Павел Голушко, 15.07.2010 в 12:04
Спасибо, Джон... О парадоксальных взглядах Кафки спорят до сих пор...

Ответно дружески...

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 15.07.2010 в 12:06
Паша - респект! Всё очень жизненно и понятно. Немного читать неудобно, в совокупности такая форма записи + изменение ритма...

Жму руку,
Миша.

Павел Голушко
Павел Голушко, 15.07.2010 в 12:11
Миш, ты же знаешь, что я неудобный ;)))

Жму ответно

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 15.07.2010 в 12:41
Зацепило "без позвоночных", Павел.
Поменьше бы таких беспозвоночных мешков проблем!
:)
Вот пришло на ум (и село!:):
Как быстро забывают тех,
кто отдал жизнь за блеск финала...

С теплом,
Аня

Павел Голушко
Павел Голушко, 15.07.2010 в 12:56
Аннушка, говорят без проблем жизнь скучна...
Всё хорошее забывается быстро...

Ответно с теплом...

Надежда Колноузенко
Паша, все мы такие разные, но каждого в твоем стихо что-то привлекло, задело...
Павел Голушко
Павел Голушко, 15.07.2010 в 13:38
Так и должно быть, Надя... это говорит о том, что стих не мертворождённый...
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 15.07.2010 в 13:56
...нет видимых причин внимать игре безликих идиотов...

Хорошо сказано.

Павел Голушко
Павел Голушко, 15.07.2010 в 14:23
Спасибо, Владимир... All in the Game...
Майя Ласковая
Майя Ласковая, 17.07.2010 в 21:07
"Уже мерцает признак сентября, и ожидание берёт отставку, жара... нет силы у дождя, а зря... природа предлагает эту ставку."
Ой, Паша, как же ты прав, чёрт возьми! Даже у дождя нет сил справиться с этой жарой, не то, что нам смертным.
Стих очень понравился. Несмотря на философскую подоплёку, присутствует ирония, что делает стих живым и смягчает серьёзность заявлений. Особенно это: "скрипит ритмично у телеги-жизни ось". Да, поскрипывает, но куда-то всё же едем. :)
Павел Голушко
Павел Голушко, 17.07.2010 в 21:47
Да, Майя, читать философию в жару сложно, но интересный мысли выскакивают...
Предлагаю Кафку ;)
liberio
liberio, 17.07.2010 в 21:48
Сильно,образно,своеобразно.Может быть по новому.
Эфир забит,он до отказа полон.
И нежному стиху там места нет.
Они,как рокеры,беснуются и стонут.
Где ты,мой друг,мой несказанный свет?
Павел Голушко
Павел Голушко, 17.07.2010 в 23:45
Благодарю, Валерий, за экспромт!!!
Просто записались мысли...
Ааа Лёшенька
Ааа Лёшенька, 19.07.2010 в 18:28
В темной глухой пустоте возможно отыскать всё, что угодно, следует только прислушаться к себе. Рука не тверда, рука не крепка, похмельною дрожью трясётся рука; наверняка издалека предметы кажутся меньше, бинокли - не в счёт. вывернуть сущность наоборот. образа нет  и не было. иносказание - блажь. живи в мире условностей и льстливых сук. мой приговор - прощенье...
с уважением Лёха В.
Павел Голушко
Павел Голушко, 19.07.2010 в 18:52
Спасибо, Лёха... интересный взгляд!

Ответно с уважением,
Павел

МурМишкин
МурМишкин, 20.07.2010 в 22:50
паш, прости. не могу от своего имени (ибо банюю) сказать спасибо за эти слова. жаль ПКПшники не прочитают, а если даже прочитают, то не поймут.
с уважением Михаил
Павел Голушко
Павел Голушко, 20.07.2010 в 23:00
Спасибо, Миша...  =)))
Это Кафка виноват... а те, это мелочь местного пошиба и паузы между слов не стоят, чего с ними носятся так...

Ответно...


Это произведение рекомендуют