Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 295
Авторов: 0
Гостей: 295
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    Как-то решил я погулять. Надо немного отметить начало моей прогулки. Оно начинается с окраины магазина, где работает мой друг, и которого я навещал перед прогулкой. А окраина магазина находится на окраине города (города N). Вот оттуда я и начну свой рассказ. Прогулка происходила в середине ноября.
    Начиная прогулку, я знал, что как всегда, т.е. каждый день, я увижу очередное чудо. Под чудом я понимаю какие-нибудь прекрасные моменты этого мира. Так что, я был в предвкушении этого радостного момента. Это и подвигало меня к прогулке. Может я и чудак из-за этого, но я такой, какой я есть.
    Воздух был свеж и чист, без какого-либо запаха. Набрав полные лёгкие воздуха и выпустив с большим удовольствием – почувствовал насколько это приятно, я вам скажу! Одно дело воздух обычный в наших квартирах и другое дело живой воздух за их пределами. Опьянённый воздухом и этой счастливой минутой, я пошёл мимо охраняемой стоянки для машин по тропинке, ведущей не понятно куда. Меня это заинтересовало, и я решил разведать конечный пункт этой тропы.
    Здесь надо отметить, что я с детства, а мне в рассказе 21 год, был путешественником и авантюристом, и вы бы знали, как мне это нравилось и нравится. Я чувствую в себе сердце моряка, хотя я никогда не плавал на кораблях и даже плавать то не умею. Но это сравнение мне больше всего нравится. Меня всегда тянуло к путешествиям, как тянули они и первых первооткрывателей Америки, Африки и других земель. И надо сказать, что под мелкими путешествиями и своего рода открытиями для себя, я считаю и прогулку по неизведанным тропам и в неизвестных местах. А также просто новые любые открытия в своей жизни. Под новыми открытиями понимается всё, что происходит впервые в моей жизни.   Допустим, посидеть на лавочке какого-нибудь парка, где я сотни раз гулял, но ведь я никогда не сидел на этой лавке! Вы знаете, сразу появляются новые ощущения, а значит и новые открытия! Такие вот путешествия в своей жизни, или если, по другому выразиться, в моей жизни – напоминают мне жизнь знаменитого Эдисона или какого-нибудь другого изобретателя, только мои изобретения не касаются других людей, а оказывают влияние лишь на меня. Благодаря ним, я нахожусь в постоянном возбуждённом состоянии, как батарейка «энерджайзер». Может быть, это происходит не только у меня, но и у многих молодых людей. И так сказать, наверняка, из-за этого то и молодёжь такая живая, движущаяся навстречу судьбе, открывающая постоянно для себя что-то новое, не боящаяся ничего. И кроме всего этого, так легче жить.
    Таким образом, когда увидел я эту тропинку, идущую куда-то за пределы города, у меня загорелись глаза, вскипела кровь – настолько я был возбуждён! Было пасмурно, и с первого взгляда как-то не уютно, но это только на первый взгляд. Природа всегда прекрасна и гостеприимна, а это создаёт и уют на прогулке. Кусты ивы, подобно ежам сидели тут и там, по бокам тропы. Их безлистность и одноцветность, более подчёркивала их образ. Трава, немного оцепенев, казалось, ждёт чего-то. Небо, подобное свинцовой тарелке, медленно двигалось и не давало проползти ни краешку солнца. Но, как известно, вода камень точит, а солнце тучи, так что вот появились и первые лучи. А с ними начали звучать невидимые, но ясно слышимые мелодии осенней природы. Под них не хочется танцевать, но всегда слушаешь их с глубоким трепетом. Вместе с ними проснулся невидимый хор золотистых метёлок тимофеевки и ковыля. В некоторых местах их настолько много, что они своим видом напоминали целые поля пшеницы. И также подобно хору, они синхронно поворачивали свои головы. Все деревья вышли из оцепенелого состояния и теряли свою однообразность. У каждого дерева появилось своё лицо. Кажется, что их ветки тянулись к солнцу.Так и мы тянемся к солнцу, как к чему-то прекрасному и недосягаемому, только не поднимая рук.
И вот при таком концерте природы, я очередной раз отверг все доводы, по поводу того, что осень – это самая удручающая, самая грустная пора.
    Постепенно ивы сменились хвойным лесом с примесью лиственной породы. Солнце теперь светило вовсю свою предзимнюю мощь. Как бы почуяв это, то тут, то там трещали длиннохвостые синицы. На смену их приходили свистуны - буроголовые гаички. Где-то глубоко в лесу, за пределами тропинки сидели невидимые дровосеки – дятлы. Тропинка постепенно превратилась в довольно широкую лесную дорогу. Кустарники по её окраинам вырублены, и напоминали опять же ежей, только уже мёртвых.
    Тут я затрону ещё одну щепетильную и поднадоевшую тему последних десятилетий. А именно: вырубка леса, исчезновение природных ресурсов, загрязнение среды. А в целом – исчезновение природы. И всё из-за человека. Тут не помогают ни всякие организации защиты природы, ни обучающие на нравственное обращение к окружающему тебя миру всяческие рекламы, лозунги, песни, фильмы. Бульдозеры и трактора сшибают всё во имя нефти и газа. Везде ставят нефтекачалки. Повсюду прокладывают дороги к нефтяным месторождениям. И это далеко не всё пагубное,что сказывается на матушке-природе. Но, как известно, слезами и словами горю не поможешь, так что долго зацикливаться на этой теме не стоит. Тем более что помогать защите – мы не помогаем, а только кричим: моя хата с краю – я ничего не знаю.
    Развеяв эти мрачные мысли чарующей окружающей меня красотой, я шёл дальше. Хотя эти мысли сменились не менее тяжёлыми, и, казались, гирей, сидевшей у меня на голове. Меня стали посещать вечные вопросы бытия: ради чего жить и к чему стремиться, и что меня окружает? Я напоминал героя романа Александра Грина «Блистающий мир» Санди, который блуждал в огромном лабиринте, ища истину того мира, в котором он оказался. Так и я, шёл в гигантском лабиринте этого мира, а в данном случае – леса. Солнце стояло за лесом, казалось, что сейчас пасмурная погода. Птицы перестали подавать хоть какие-нибудь звуки. Настала мёртвая тишина. Это подчёркивало моё состояние души, так сказать, философское. Солнце изредка, начало появляться в просвете деревьев и опять исчезало. Я заметил, что если оно появится, то уж непременно старалось не отставать от меня, как верная собака. Его лучи, чуть-чуть, касались моих глаз, как будто солнце говорило мне, что истина где-то рядом. Так бы и длилась моя лекция по естествознанию самому себе, если бы я не вышел на дорогу, которая в одну сторону шла на трассу, в другую –  к посёлку Николо-Берёзовка.
    Посёлок уже был виден – огромные роскошные особняки перемежались с окосевшими полуразвалившимися постройками. Они подчёркивали своих хозяев: здоровых, перспективных владельцев, которых судьба, не понятно за что наградила несметным богатством. И нищих, больных, которые не сегодня, так завтра умрут, и которых тоже не известно по какой такой причине обидела их судьбинушка.
    И вот, я пошёл по этой дороге. Она полностью отличалась. Из мрачноватой уводящей не понятно куда дороги, она превратилась, чуть ли в лестницу Иакова. Солнце освещало меня с головы до ног, к тому же дорога шла по наклонной, и казалось, что конечной точкой было солнце и небеса. Надо мной раскинулись голубые паруса неба. И я стал думать, будто я поднимаюсь всё выше и выше, словно птица. Вокруг летали целые стаи пернатых. Хор голосов не унимался ни на минуту. Ёлки превратились в кипарисы. Но тут, моё блаженство оборвалось – мимо меня проехала машина. Но она скрылась так же быстро, как и проехала! Можно даже сказать, что в целом её и не было. И вот тут на меня накатило новое блаженство. Оно было более глубоким, и совершенно не походило на крылатую мечту. Солнце продолжало светить мне в лицо, под ногами также я не чувствовал земли и также был лёгок, что, казалось, что вот-вот взлечу. И вот в этот предполётный момент, я увидел истину истин. Может эта не та истина истин, которую все ищут и не могут найти, но для меня в тот момент, она была той самой. Передать её, как передать какой-нибудь свёрток в руки другому человеку, или передать знания из поколения в поколение о тайне производства корзин, или о местоположении Святого Грааля не так то просто, а может быть, и невозможно. Так что я ограничусь лишь тем, что передаю только то, что ощутил при этом. Я почувствовал: что надо творить добро, стремиться к богу, жить просто, по настоящему видеть и ощущать свой мир и то, что тебя окружает, не относится ко всему равнодушно, верить в чудо, видеть это чудо в жизни, жить, как подсказывает тебе душа и поэтому чутко к ней прислушиваться. Я так думаю, что я почувствовал те истины, которые видели Эрих Мария Ремарк, Герман Гессе, Александр Грин и многие другие (я их назвал, потому что они мои любимые писатели) и просто обычные люди, или те истины, которые известны всем. Но это были их истины, а это моя истина. Так как я не копирую чужие жизни, я не увидел ту истину, которую увидел хоть один из них (да и как бы я смог скопировать), но я их ощутил. Я не просто увидел свою истину – а нашёл её, как нашёл её и герой романа Германа Гессе «Сиддхартха» Сиддхартха. Я думаю, по крайней мере, у многих происходит как у меня. Может потом, я разочаруюсь в этой истине, или уже не смогу верить в неё, но в тот момент, я был на вершине счастья, на вершине блаженства. Я также, как Ремарк, понял, что надо жить мгновением; как Гессе я увидел доброту и бога в каждом живом существе. Список можно продолжать. Может эти истины, и касались меня раньше, но значит, там они коснулись меня ещё раз, ещё сильнее. А, как известно, что повторение – мать учения. И чем больше они мне видятся, тем лучше же для меня, тем меньше я буду отходить от них.
    Дорога кончилась. Пошла другая - трасса. Автомобили, словно игрушечные проносились туда сюда. Каждый спешил к своим делам, к своим проблемам. А я шёл и ни о чём не думал. Мои мысли летали в попутном ветре, сидели на соснах, покачивались на ветках, сверкали золотыми и серебряными узорами на снегу. Некоторые улетали далеко-далеко, и их ели-ели можно было увидеть. Некоторые напоминали Питера Пена и гнались за самолётом в голубой синеве небесного океана. В тот момент, мне ничего не надо было. Я был счастлив. У меня всё было и не было ничего, и я был всем. И верил, что шёл правильно.
    Вдруг я очнулся, и меня сразу посетил рой мыслей. Одна из них входила в категорию обиды на людей. Почему люди мало гуляют в лесу, вот на этих самых дорогах? Ведь здесь так классно, так прекрасно. Если не прилетят к тебе на золотых крыльях истины, то хотя бы можно окунуться в трепет берёз и осин, почувствовать, как ласкает тебя ветер-шутник, а лучи солнца будут напоминать тебе золотой дождь Персея. Почему многие меняют это на сидение в обкуренных и тесных подъездах, хождению по рынкам, зарабатыванием мигрени перед телевизором? Почему, как пел Майк Науменко: «мне ближе урбанистический вид» - близок и им? Неужели им это нравится? Почему душа не рвёт оковы и не встаёт на этот путь свободы?
    Тем временем, я шёл к остановке, с которой хотел уехать домой, так как прошёл уже прилично и сил оставалось мало. Солнце по прежнему шло парралельно мне и приветливо улыбалось. Я взаимно смотрел на него с улыбкой. Ветки сосен, озарённые его лучами, напоминали паутины. Чем больше было веток, тем тенёты было больше. А деревья напоминали прекрасных золотых лебедей, переродившихся из мрачных, скучных уток.
    Вот я и подошёл к остановке. Заметно устал. Путь мой был долгий, длиной в целый рассказ. Ноги мои болели и заметно давали о себе знать. Они уже не были теми воздушными, сделанными из ваты или какого-нибудь другого лёгкого материала. Всё приобрело прежний вид. Я сидел на скамейке и ждал автобус. Похолодало, я немного съёжился. Наблюдал за гаишниками, которые «ждали улов» с небольшими прыжками – наверно, тоже замёрзли. Приехала газелька. Но я не сел. Так как билет стоил 16 рублей, и я пожалел денег – ждал обычный автобус, так как билет там был 10 рублей. Наконец то, он приехал, я уехал в город.
    Подходя к дому, я увидел, что у сосен концы хвоинок из-за света отдают серебром.
Свидетельство о публикации № 10072010184132-00172587
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют